Куриный суп с клецками – не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.
Клецки для супа из курицы своими руками
Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.
Перечень ингредиентов:
- куриная грудинка – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль и перец – на глаз.
Способ приготовления:
- Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
- Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.
Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками
Куриный суп с клецками классический
Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.
Состав ингредиентов:
- филе курицы – 0,6 кг;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным
Способ приготовления:
- Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
- Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
- Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
- Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
- Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
- Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.
Куриный суп с клецками и грибами
Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 310 г;
- овощи для супа (картофель, морковь и лук) – по желанию;
- грибы – 200 г;
- молоко и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.
Способ приготовления:
- Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
- Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
- Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
- Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
- Приготовить клецки по базовому рецепту.
- Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
- Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
- Варить еще 5-7 мин. до готовности.
Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа – по желанию;
- небольшое филе курицы – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.
Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
- Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
- После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
- Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
- Варить 10-20 мин.
Куриный суп с чесночными клецками
Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа – по объему воды;
- куриные бедрышки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 120 г;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики
Способ приготовления:
- Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
- Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
- Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
- Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.
Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.
Суп в мультиварке на курином бульоне
Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа – сколько понадобится;
- мясо курицы – 330 г;
- твердый сыр – 55 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 cт. л.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
- Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
- Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
- Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
- Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.
Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.