Куриные котлеты с сыром – это очень нежное, легкоусвояемое, неимоверно вкусное и сытное блюдо.
Рецептов их приготовления превеликое множество, с несложным процессом справится любая неопытная хозяйка.
Рубленые котлеты из курицы с сырной начинкой
Состав блюда:
- курятина – 0,6 кг;
- яйцо;
- сухари для панировки – 30 г;
- чеснок – 3 небольших зубка;
- сыр российский – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Рассмотрим поэтапное изготовление рубленных куриных котлет с сыром:
- Курятину обмываем фильтрованной водой, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
- В массу кладем соль, сухари, пряные травы, яйцо, перемешиваем лопаткой до однородности.
- Сыр измельчаем через терку, соединяем с пропущенным через пресс чесноком.
- Из фарша делаем лепешки, в середину помещаем начинку и формируем овальные котлеты.
- Заготовки жарим с обеих сторон на тефлоновой сковороде в масле до румяной корочки.
Котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Рецепт для мультиварки
Список продуктов:
- сыр плавленый – 250 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- масло сливочное (из коровьего молока) – 100 г;
- курятина – 0,6 кг;
- яйцо;
- лук – 4 головки;
- пищевая каменная соль, пряные травы;
- подсолнечное масло – 150 мл.
Подробная инструкция по изготовлению котлет с плавленым сыром:
- Замороженный сыр измельчаем через терку и смешиваем с мягким маслом. Из смеси лепим колбаски (3 см в длину) и убираем в холодильную камеру.
- Курятину и лук перебиваем в блендере. Всыпаем в фарш соль, пряные травы и приготавливаем однородную массу.
- В одну тарелку выкладываем яйцо, соль и взбиваем вилкой до растворения кристаллов, а в другую насыпаем сухари.
- Делаем из фарша лепешки, на середину кладем начинку, слепляем края и придаем котлетам овальную форму.
- Заготовки окунаем в яйцо и обваливаем в панировке.
- На мультиварке включаем режим «Жарка», в чашу вливаем масло.
- Через несколько минуты в емкости располагаем заготовки и обжариваем с двух сторон.
- Все котлеты возвращаем в электроприбор, включаем программу «Тушение», закрываем агрегат и готовим 20 минут.
Изделия после пропаривания станут еще более нежными и сочными.
Запекаем в духовке
Список необходимых продуктов:
- черствый батон;
- белая луковая головка;
- хлопья, кукурузные (измельченные) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- фарш из курятины – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- маргарин – 20 г.
Рассмотрим подробно рецепт по приготовлению котлет с сыром в духовке:
- Хлеб замачиваем в питьевой воде и отставляем на 5 минут. Сливаем из него жидкость и выкладываем в тазик с фаршем, нашинкованным луком.
- Массу измельчаем погружным блендером.
- К смеси присоединяем соль, яйца, пряные травы и перемешиваем.
- Сыр режим брусочками.
- Делаем из массы лепешки, в середину кладем сыр, края слепляем, формируем котлеты и обсыпаем хлопьями.
- Выкладываем заготовки в обмазанную маргарином стеклянную (или любую другую) емкость для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.
Не передержите изделия в печи, так как они могут получиться очень сухими и невкусными.
Вкусные рубленные куриные котлеты с зеленью
Список необходимых продуктов:
- курятина – 700 г;
- сыр (российский) – 120 г;
- кефир – 100 мл;
- крахмал картофельный – 60 г;
- луковая головка;
- пучок зелени;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – 150 мл.
Инструкция по изготовлению блюда:
- Мясо промываем под струей фильтрованной воды, обсушиваем.
- Сыр и курятину нарезаем на небольшие кусочки.
- Зелень измельчаем ножом.
- С лука, чеснока снимаем шелуху и мелко нашинковываем.
- В глубоком тазике соединяем нарезанные ингредиенты, кефир, крахмал, соль, травы, перемешиваем и ставим в холодильную камеру на один час.
- Из полученной массы лепим котлеты нужно размера и толщины, обжариваем с обеих сторон в тефлоновой сковороде на масле.
- Складываем все котлеты в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим 10 минут в закрытом виде.
В данном рецепте зелень можно использовать любую.
Кушанье получится невероятно вкусное, просто пальчики оближешь.
По-киевски с сыром и маслом
Необходимые продукты:
- сливочное масло из цельного молока – 40 г;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- куриная грудка – 2 шт.;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- чесночный зубчик;
- сыр российский – 20 г;
- мука белая – 200 г;
- пряные травы, пищевая каменная соль;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки – 300 г;
- подсолнечное масло – 2 л.
Поэтапное изготовление кушанья:
- Курятину обмываем фильтрованной водой, обсушиваем. Грудку разрезаем вдоль на две половины. Филе отбиваем молотком, посыпаем солью и пряными травами.
- Зелень нарубаем ножом.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко протираем.
- Размягченное сливочное масло соединяем с паприкой, специями, солью, зеленью, чесноком и перемешиваем вилкой до однородности.
- Сыр нарезаем на брусочки.
- На узкий край отбитой курятины кладем масло, сыр, сворачиваем рулетом или конвертиком.
- В отдельной тарелке яйца соединяем с солью.
- Заготовки обсыпаем мукой, затем окунаем в яйцо, обваливаем в панировке, потом снова кладем в яйцо и сухари.
- Изделия опускаем в раскаленное масло и жарим во фритюре.
Приготовить такие котлеты весьма хлопотно, но результат вас приятно удивит.
С грибами
Вам потребуются продукты:
- сухари для панировки – 400 г;
- фарш – 0,6 кг;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- луковая головка;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- сыр – 150 г;
- пищевая каменная соль, пряные травы.
Поэтапный алгоритм изготовления куриных котлет с грибами:
- Грибы обмываем под струей фильтрованной воды, нарезаем на мелкие кусочки.
- Лук очищаем от шелухи и нашинковываем ножом.
- Сыр пропускаем через терку.
- Обжариваем грибы, лук на растительном масле до румяности и остужаем. Смешиваем состав со стружкой сыра.
- Приправляем и солим фарш. Лепим из него лепешки, в центр кладем начинку, соединяем края и придаем нужную форму котлетам.
- Заготовки обсыпаем панировкой и жарим с обеих сторон в тефлоновой сковороде на масле.
Грибной вкус и аромат котлет не оставит никого равнодушным. Изделия получаются очень нежные и сытные.
Из куриной грудки с майонезом
Список необходимых продуктов:
- лук белый – 2 головки;
- яйца – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 50 г;
- сыр – 80 г;
- майонез классический – 50 г;
- растительное масло – 150 мл;
- курятина (грудка) – 0,5 кг;
- пряные травы, пищевая каменная соль.
Подробная инструкция по изготовлению котлет:
- Курятину обмываем фильтрованной водой, обсушиваем и нарезаем на кубики.
- С лука счищаем шелуху и мелко нашинковываем.
- В тазик кладем фарш, соль, майонез, пряные травы, перемешиваем и отставляем на 20 минут.
- Сыр (пропущенный через терку), крахмал, яйцо присоединяем к полученной массе.
- Котлетную смесь выкладываем в раскаленную сковороду с маслом в форме оладий, плотно накрываем и жарим с обеих сторон до румяного цвета.
Благодаря майонезу изделия получаются еще более нежные, каждый кусочек будет просто таять во рту.
Котлеты к столу следует подавать горячие. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, салат, кашу и т. д. Украшаем кушанье веточкой зелени.
Приятного аппетита.