Куриное мясо – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для создания множества блюд. Птицу жарят, варят, тушат или используют для приготовления соусов, салатов, котлет, супов. Изучив предложенные рецепты, можно легко запечь куриную грудку в духовке и уже через недолгое время наслаждаться её замечательным вкусом в кругу семьи.
Куриное филе, запечённое в фольге в духовке
Филе птицы, зажаренное под слоем фольги, имеет румяную поверхность и нежную, сочную мякоть.
Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть ценных витаминов, поэтому мясо получается не только вкусным, но и очень полезным.
Необходимые компоненты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- прованские травы, молотый перец, крупная соль – сколько понадобится;
- масло оливы – 50 мл.
Готовим:
- Грудки промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить все кости и нарезать мясо крупными кубиками.
- Налить в чашку масло, добавить к нему молотый перец, засыпать прованские травы, посолить и перемешать.
- Залить полученной смесью куриное филе и оставить мариноваться на три часа.
- По истечении этого времени выложить мясо на фольгу, плотно завернуть его в виде конверта, затем положить на противень.
- Отправить птицу в раскалённую до 195 градусов духовку на сорок пять минут.
- Чтобы мясо получилось поджаристым, следует через полчаса развернуть его и запекать ещё четверть часа в открытом виде.
Куриная грудка в духовке в фольге готова, её можно употреблять в сочетании с любимым гарниром или использовать для приготовления салатов.
Грудка в йогурте с карри
Мясо птицы, запечённое под соусом из йогурта и душистых специй, получается лёгким, аппетитным и необыкновенно вкусным.
Это блюдо идеально подходит для здорового питания и особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
- грудки куриные – 3 шт.;
- натуральный йогурт (несладкий) – 0,21 кг;
- смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
- приправа карри – 20 г.
Готовим:
- Куриное мясо вымыть и обмокнуть кухонным полотенцем.
- Чтобы сделать соус, нужно в глубокую миску налить йогурт, засыпать в него карри, добавить смесь перцев, затем посолить и размешать.
- Полученным маринадом обильно покрыть куриные грудки и оставить их в холодном месте на 1,5 часа.
- После этого поместить мясо на противень, отправить его в духовку и готовить пятьдесят минут при 200 градусах.
- Во время процесса следует периодически поливать курицу выделившимся соком, чтобы она не подгорела и покрылась аппетитной корочкой.
Куриные грудки, запечённые в духовке, остаётся только выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу.
Готовим в рукаве
Ещё один интересный рецепт угощения из куриного мяса, приготовленного в рукаве с ароматными яблоками. Лакомство обладает изумительным вкусом и будет потрясающе смотреться на праздничном столе.
Необходимые компоненты:
- филейные части птицы – 2 шт.;
- яблоки красные – 250 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- сметана (20%) − 0,23 г;
- горчица – 10 г;
- кориандр, тмин, майоран, соль, чабер, паприка – на своё усмотрение.
Готовим:
- Мясо хорошо промыть, освободить от костей и нарубить прямоугольниками.
- Чесночные зубчики почистить и раздавить под прессом.
- Сметану выложить в миску, соединить с горчицей, приправами, измельчённым чесноком и перемешать.
- Куриные ломтики обильно смазать сметанным соусом и оставить на 1 − 2 часа, чтобы они замариновались.
- Яблоки сполоснуть проточной водой, вырезать у них сердцевину и нарезать небольшими квадратиками.
- Подготовленное мясо положить в рукав для запекания, добавить к нему нарезанные фрукты и крепко перевязать края пакета.
- Сделать на рукаве несколько отверстий для свободного выхода пара и отправить пакет с курицей в прогретую духовку.
- Запекать угощение один час при 180 градусах, потом достать, разрезать пакет и томить курятину ещё десять минут до появления светло-коричневой корочки.
Горячую курицу с яблоками разложить по тарелкам и предложить попробовать вместе с отварным картофелем, макаронами или рисом.
В кефирном маринаде
Мясо птицы, пропитанное маринадом на основе кефира, получается особенно нежным и вкусным.
Для блюда рекомендуется подобрать кисломолочный продукт средней или высокой жирности, охлаждённые грудки курицы и много различных приправ.
Необходимые компоненты:
- грудки – 1,35 кг;
- майоран, орегано, тимьян, белый перец, морская соль – по вкусу;
- кефир (3%) – 0,22 л.
Готовим:
- Курицу тщательно промыть, высушить чистой тканью.
- Затем натереть грудки сухой смесью из соли и трав, положить в кастрюлю и залить кефиром. Посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 − 8 часов.
- Когда куриные грудки хорошо промаринуются, выложить их в жаропрочную форму и залить остатками кефирного соуса.
- После этого накрыть блюдо фольгой и поместить в духовку.
- Запекать в течение сорока пяти минут при температуре 200 градусов.
- Чтобы получить румяную корочку, за семь минут до готовности необходимо убрать фольгу и допекать курицу в открытой посуде.
Приготовленные грудки вынуть из духовки, аккуратно нарезать и подать в тёплом виде с чесночным соусом или домашней аджикой.
По-испански с ананасами
Курица, запечённая с ананасами − шикарное блюдо с ярким, многогранным вкусом, которое отлично подойдёт для торжественного банкета. Оригинальное лакомство готовится просто и быстро, а полученный результат понравится даже самым привередливым гурманам.
Необходимые компоненты:
- банка консервированных ананасов;
- луковица;
- соус «Сальса» − 80 г;
- куриные грудки – 5 шт.;
- кукурузная мука – 15 г;
- оливки без косточек − стакан;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- корица – 3 г;
- томаты (небольшие) – 3 шт.;
- жгучий перец (свежий) – 35 г;
- розмарин, куркума, тмин, морская соль – сколько потребуется;
- свежая петрушка – 30 г.
Готовим:
- Вымыть куриные грудки, затем обсушить их, нарезать крупными кубиками и слегка отбить железным молоточком.
- Поместить мясо в сковороду, добавить сухие специи, присолить и обжарить на постном масле до румяности.
- С лука срезать кожуру, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенный чеснок сполоснуть водой, порезать мелкими квадратиками.
- Добавить нарезанные овощи к курице, и периодически помешивая, готовить шесть минут.
- Оливки разделить на две части, ананасы порезать маленькими дольками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и нашинковать мякоть продолговатыми кусочками.
- В сковородку добавить соус «Сальса», засыпать корицу, влить ананасовый сок, положить оливки, помидоры и тушить под закрытой крышкой около тридцати минут.
- Острый перец освободить от семечек, вымыть и мелко нарубить.
- Кукурузную муку смешать с водой (20 мл), ввести в сковороду, затем положить жгучий перец и довести до кипения.
- После этого добавить кусочки ананаса, посолить, перемешать и через две минуты потушить конфорку.
Шикарное блюдо готово, его осталось выложить на красивые тарелки, украсить веточками петрушки и подать с коричневым или белым рисом.
Рецепт с помидорами
Чтобы курица получилась сочной и аппетитной, можно запечь её в духовке с добавлением помидоров, болгарского перца и лука. Изысканное угощение выглядит очень нарядно, обладает божественным вкусом и станет главной изюминкой на торжественном столе.
Необходимые компоненты:
- грудки птицы – 4 шт.;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- сыр Пармезан – 0,2 кг;
- свежий базилик − пучок;
- масло из оливок – 60 мл;
- поваренная соль, кориандр, паприка, чёрный перец, орегано, перечная мята – на свой вкус;
- болгарский перец (жёлтый) − один;
- головки белого лука – 2 шт.
Готовим:
- Лук освободить от шелухи и нашинковать кольцами.
- Болгарский перец очистить от зёрен, помыть, нарезать широкими полосками.
- Томаты сполоснуть водой, порезать тонкими кружками.
- Сыр нарезать квадратными ломтиками толщиной 5 мм.
- Вымыть куриные грудки и обтереть их полотенцем. Затем сделать на поверхности мяса поперечные надрезы глубиной 2 − 3 см.
- После этого посолить птицу, обильно смазать душистыми приправами и полить маслом оливы.
- В каждый разрез на мясе вложить колечко лука, кружок томата, кусочек Пармезана, две полоски болгарского перца и листок базилика.
- Огнеупорную форму покрыть пергаментом и поместить в неё начинённую птицу.
- Запекать куриные грудки с овощами в духовке тридцать пять минут при 190 градусах. Когда поверхность мясных заготовок приобретёт золотисто-коричневый оттенок, блюдо достать и остудить.
Употреблять чудесное угощение можно в тёплом или холодном виде, с картофельным пюре, зелёной фасолью и маринованными грибами.
Нежное филе в медово-соевом соусе
Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт куриного филе, запечённого под соево-медовым соусом.
Оригинальное лакомство обладает выразительным ароматом и приятно-острым вкусом с лёгкими сладковатыми нотками.
Необходимые компоненты:
- грудки птицы – 3 шт.;
- фиолетовая луковица – 1 шт.;
- масло оливы – 55 г;
- кунжутные семечки − горсть;
- соус соевый – 43 мл;
- смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
- мёд – 35 г.
Готовим:
- Куриное филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на продолговатые брусочки.
- Луковицу почистить от кожуры, обмыть чистой водой, порезать полукольцами.
- Теперь следует приготовить соус. Для этого в чашу надо выложить мёд, затем соединить его с кунжутом, оливковым маслом и соевым соусом. Все ингредиенты посолить и тщательно перемешать до однородности.
- Поместить нарезанное филе в эмалированную миску, залить полученным соусом и оставить на час для пропитки.
- После этого выложить курицу в форму для выпечки, полить оставшимся маринадом, добавить нарезанный лук и размешать.
- Раскалить духовку до 175 градусов, поместить в неё форму с мясом и запекать сорок минут.
Изысканное угощение готово, подавать его следует порционно в сочетании с отварными крупами или тушёными овощами.
Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами
Для торжественного банкета можно приготовить великолепное блюдо – куриные грудки, запечённые в духовке с начинкой из грибов и картофеля. Необычное лакомство удивит приглашённых гостей и соберёт много комплиментов во время дегустации.
Необходимые компоненты:
- грудки куриные – 5 шт.;
- чесночные зубчик – 3 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,28 кг;
- слоёное тесто – 0,5 кг;
- сыр «Голландский» – 135 г;
- горчица «Русская» − 18 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец, крупная соль – сколько уйдёт.
Готовим:
- Почищенный лук и чеснок нарезать квадратиками, положить их в сотейник и обжарить на растительном жире до прозрачности.
- Грибы хорошо промыть, нашинковать слайсами, добавить к луку с чесноком и готовить около четырёх минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и отправить в сотейник.
- Тушить все продукты вместе до золотистого цвета, потом выключить печь.
- Приготовленную начинку посолить, сдобрить перцем и заправить горчицей. Затем добавить измельчённый на тёрке сыр и хорошо перемешать.
- Грудки вымыть под краном с водой, просушить чистым полотенцем и нарезать горизонтально таким образом, чтобы в середине куска появилось углубление.
- Заполнить мясные заготовки картофельно-грибной начинкой и тщательно утрамбовать её. После этого слегка присолить мясо и отправить в холодное место на 1 − 2 часа.
- Слоёное тесто разморозить и раскатать в лепёшку толщиной 7 мм. Затем порезать её на полоски шириной 10 см и длиной 35 см.
- Начинённую курицу обернуть нарезанными пластами теста и покрыть взбитым яйцом.
- Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки, поместить в раскалённую печь.
- Запекать в духовке куриные грудки с картошкой и грибами сорок минут при температуре 180 градусов.
Праздничное угощение следует подавать в качестве отдельного блюда с чесночным соусом и лёгкими спиртными напитками.
С лимоном и специями
Куриное филе с лимоном и душистыми специями − прекрасный вариант здорового и питательного обеда для всей семьи. Изумительное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.
Необходимые компоненты:
- спелый лимон (большой) – 1 шт.;
- масло оливы – 75 мл;
- грудки курицы – 950 г;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- чёрный и белый перец, тимьян, соль, сухой базилик, кориандр, майоран – по своему вкусу;
- кинза, укроп – 5 веточек.
Готовим:
- Отжать сок половины лимона в глубокую чашу. Остатки фрукта нарезать тонкими кружками и поместить на отдельное блюдце.
- Цитрусовый сок посолить, добавить к нему оливковое масло и заправить специями.
- Почистить чеснок, сполоснуть его водой и пропустить две дольки через пресс.
- Положить измельчённый чеснок в лимонный соус, затем тщательно перемешать весь состав.
- Филе птицы промыть, обмокнуть кухонным полотенцем и выложить в глубокую форму для запекания.
- Залить мясо приготовленным соусом, потом положить сверху кружочки лимона и добавить чесночные дольки.
- Зарыть блюдо фольгой, поставить в раскалённую духовку и печь 1,5 часа при 140 градусах.
- По истечении этого времени фольгу убрать, полить курицу соком со дна посуды, увеличить температуру до 210 градусов и готовить ещё двадцать минут.
- Когда птица зарумянится, извлечь её из духовки, слегка остудить и посыпать рубленой зеленью.
Запечённые грудки разделить на порции, выложить на поднос и поставить на стол. К ним можно предложить нарезку из огурцов и помидоров, отварную картошку или овощной салат. Приятного аппетита!