Куриные окорочка всегда остаются на пике популярности для приготовления вкусных и быстрых блюд. Все дело в том, что готовить их легко: мясо прожаривается или запекается быстрее, да и просто они вкусно получаются! Сегодня опишем несколько восхитительных рецептов куриных голеней, которые помогут приготовить разнообразные блюда к любому случаю из самого популярного продукта!

Ножки курицы с хрустящей корочкой на сковороде

Многие интересуются, как можно приготовить куриные ножки так, чтобы снаружи их покрывала аппетитная корочка, а внутри мясо было сочным и хорошо прожаренным. К сожалению, не у многих получается такой результат. По большей части можно получить вариант с подгоревшей или мягкой кожицей, недожаренным или пересушенным мясом внутри. Предлагаем пожарить куриную голень на сковороде так, что сто процентов результат порадует, а поможет нам в этом мед.

Если кто-то считает, что при нагреве данный продукт выделяет опасные для организма вещества, то может воспользоваться обычным сахаром, результат получится не хуже.

Потребуются для приготовления продукты:

  • куриные голени — 6-8 шт.;
  • две столовые ложки меда или сахара;
  • треть стакана соевого соуса;
  • немного горчицы (готовой);
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка водки.

По желанию соус можно будет досолить и добавить в него приправы. Что касается последних, то вполне можно обойтись и без них: чеснок, мед и соевый соус дают отменный вкус!

Приготовление:

  1. Голени помойте, затем положите на бумажное полотенце и обсушите, чтобы не оставалось лишней влаги.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс, натрите ножки.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте, выложите голени. На сильном огне нужно по 1-1,5 минуте жарить с каждой стороны. Далее на слабом огне готовьте примерно 20-30 минут под крышкой, переворачивая. Так пропечется мясо внутри, останется сочным, но кожица будет мягкой, сделаем из нее хрустящую корочку.
  4. Смешайте соевый соус, мед, чуточку горчицы и водку. Поставьте в сотейнике на медленный огонь, помешивая, доведите до однородности.
  5. Соусом смажьте ножки, используя кулинарную кисть, газ переведите на среднюю мощность, готовьте без крышки до образования корочки с обеих сторон.

Идеальным гарниром послужит картофельное пюре. Если же времени на подготовку немного, то отварите рис или макароны, можете просто нарезать свежие овощи.

Как потушить в мультиварке

Из этой чудесной кастрюли блюда выходят невероятно вкусными! Не пропадает ни одна нотка аромата, продукты же будто запекались в печи, настолько мягкие и нежные. Мультиварка спасет всех, у кого минимум времени на приготовление еды, но не хочется прибегать к покупке фастфуда или полуфабрикатов. Вкусно приготовить куриные голени в мультиварке до неприличия просто, и с этим справится каждый.

Ингредиенты:

  • голени;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • морковка;
  • луковица;
  • приправы (идеально подойдут смеси сушеных трав и овощей — универсальные приправы, которые можно купить в любом магазине);
  • соль (если используются универсальные приправы, то соль в них уже есть в нужном количестве).

Продуктовый набор небольшой, и все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, в том и прелесть рецепта! Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо из куриной голени выходит удивительно вкусным.

Приготовление:

  1. Голени помойте, обсушите полотенцем.
  2. В сковороде сильно раскалите подсолнечное масло, обжарьте ножки так, чтобы с обеих сторон кожица покрылась хорошим румянцем. Выложите голени в чашу мультиварки.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Припустите на сковороде, в которой готовили голени. Добавьте ложку томатной пасты, обжарьте, пока соус не приобретет оранжевый оттенок. Выложите зажарку поверх ножек.
  4. В глубокой емкости смешайте две столовые ложки майонеза и ложку томатной пасты. Добавьте приправы и соль, стакан воды. Залейте голени, они должны быть полностью прикрыты жидкостью. Если соуса мало, то добавьте еще воды, но уже без добавления майонеза и пасты.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Тушение».

Такие ножки идеально сочетаются с любым из гарниров. Подавайте хоть крупы, хоть пюре или просто отварной картофель, макароны или спагетти.

Запекаем в сметанном соусе

Куриные голени в духовке под сметанным соусом — это удивительно нежное блюдо, оно сытное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить таким способом куриные ножки, которые особенно нравятся детям. Поэтому если не можете усадить за стол своего непоседу, запомните рецепт.

 

Продукты для приготовления:

  • голени (количество такое, чтобы они в один слой полностью закрыли дно противня);
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок или жирного молока;
  • прованские травы;
  • белый молотый перец;
  • болгарский перец.

Без последнего компонента вполне можно обойтись, но он в сочетании со сливочным вкусом придаст блюду особенный оттенок.

Приготовление:

  1. Голени сполосните под проточной водой, оботрите полотенцем.
  2. Можно для получения румянца поставить их в духовку, но это долго, поэтому первым делом воспользуемся сковородой: обжарьте на сильном огне ножки до получения корочки.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте любыми кусочками, немного припустите в той же сковороде, не сливая масло от курочки.
  4. В чаше блендера смешайте сметану, болгарский перец, сливки, прованские травы, молотый перец и соль. Хорошо взбейте до получения однородного соуса.
  5. Голени плотно уложите в противень, сверху залейте сметанным соусом, поставьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте с отварным рисом или со спагетти.

Картошка не подойдет, так как заглушит и перебьет вкус сметанного соуса.

Куриные голени, тушенные с луком и чесноком

Несмотря на то, что по данному рецепту предусмотрено большое количество лука, блюдо понравится всем! Вкус не передать на словах, нужно пробовать.

Ингредиенты:

  • 8-10 куриных голеней;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три столовые ложки густой томатной пасты;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. В сковороду налейте чуть-чуть масла, обжарьте на нем до румянца ножки, которые были предварительно помыты и обсушены полотенцем. Выложите в глубокое блюдо, в котором можно будет тушить.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Обжарьте на том же масле, что и голени. Добавьте томатную пасту, припустите слегка, соус должен стать оранжевым. Выложите зажарку в голени, перемешайте.
  3. Добавьте воду (немного, чтобы только слегка покрывала ингредиенты блюда), посолите, приправьте. Тушите 20 минут на среднем огне после закипания.
  4. По готовности нарежьте мелко зеленый лук и укроп, смешайте с тушеными ножками, закройте крышкой. Через 5 минут подавайте к столу.

На гарнир отварите картошку, можете подать просто так или в виде пюре.

В майонезно-соевом соусе

Предлагаем приготовить куриные голени в духовке или на мангале, предварительно их замариновав. Данный рецепт выручит, если вы собрались на природу, не планируя заранее, пропитаются маринадом ножки буквально за несколько минут.

Потребуются ингредиенты:

  • голени (8-10 шт.);
  • майонез;
  • соевый соус.

Можете использовать приправы, лук — все на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Ножки помойте и обсушите.
  2. Смешайте пять столовых ложек соевого соуса с таким же количеством майонеза. Накройте целлофаном и оставьте на 15-20 минут. Если время позволяет, то можете выдержать ножки в маринаде дольше, от этого результат будет только лучше.
  3. Выложите голени на противень и запекайте 20-30 минут при 180 градусах. Или обжарьте на решетке на углях.

Что подойдет на гарнир? Все что угодно, но лучше сочетать ножки со свежими или запеченными овощами.

Готовим с картошкой

Куриные голени с картошкой — готовое блюдо, которое исполняется быстро, не нужно придумывать гарнир. Картофель запекается в соке куриного мяса, поэтому становится по готовности очень вкусным, нежным и ароматным.

Из продуктов потребуются следующие:

  • полтора килограмма картошки;
  • 8-10 куриных голеней;
  • сметана или майонез;
  • половина лимона;
  • лук — по желанию;
  • соль и приправы.

Чем меньше ингредиентов, тем больше остается вкуса курицы, поэтому не рекомендуем использовать слишком много специй.

Воспользуйтесь универсальной нейтральной приправой — смесь овощей и трав, продается в каждом из магазинов. В этой приправе уже содержится соль, поэтому используйте очень аккуратно. На прописанное количество продуктов потребуется две столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, нарежьте не слишком тонкими кружочками (по полсантиметра или чуть толще). Промойте, разложите по дну противня в несколько слоев (получится 2-3).
  2. Голени помойте, оботрите бумажным полотенцем, поместите в глубокую миску. Насыпьте приправы, посолите по необходимости, выложите сметану или майонез, выдавите сок половины лимона. Перемешайте.
  3. Если используете лук, то нарежьте его кольцами, выложите на картофель, поверх ровным слоем разложите голени. Остатки соуса распределите по ножкам или намажьте на открытые участки картофеля.
  4. Накройте противень фольгой для запекания, поместите в духовку на 30 минут. Затем откройте противень, оставьте блюдо запекаться еще на 10-20 минут, должна на кожице курочки образоваться корочка.

Подавайте, посыпав свежей зеленью или сыром.

Фаршированные голени птицы

Еще один чудесный вариант приготовления ножек. Фаршированные куриные голени избавят вас от необходимости приготовления гарнира!

Кушать такое блюдо очень удобно, так как отсутствует косточка, не придется марать руки!

Блюдо по всем параметрам подходит для подачи на праздничный стол!

Ингредиенты для приготовления:

  • голени;
  • рис круглый;
  • свежие или сушеные грибы;
  • лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Голени помойте, обсушите. Далее пальцами аккуратно отделяйте мясо от кости, выворачивайте голень, как носок, косточка должна оставаться снаружи. Это очень просто, вот увидите. Когда вывернули, острым ножом отсеките кость по хрящику, разверните голень обратно, получится мешочек.
  2. Смешайте майонез с солью и черным перцем, продавленным чесноком. Обмажьте мясо внутри и снаружи, оставьте мариноваться на полчаса, пока готовите начинку.
  3. Отварите рис, слейте воду, но не промывайте, крахмал сцепит все ингредиенты начинки между собой. Они не будут вываливаться при запекании.
  4. Грибы и лук нарежьте мелко. В сковороде растопите масло и обжарьте прописанные ингредиенты до готовности.
  5. Смешайте рис, грибы с луком, добавьте соль и немного поперчите. Этим фаршем начините плотно каждую голень.
  6. Противень смажьте маслом, разложите ножки и поместите на 30 минут запекаться. Готовность определите по красивой корочке, в которую превратится кожица.

Фаршированные куриные голени подавайте со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо с рисом в духовке

Получится нечто, похожее на плов, но это совсем не он. Блюдо готовится просто, сравнительно быстро, подойдет для самых занятых или ленивых хозяюшек! Блюдом из одного противня можно накормить большую семью, и сил вы при этом затратите минимум.

Потребуются ингредиенты:

  • несколько голеней;
  • стакан риса;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • два стакана воды;
  • приправы и соль;
  • грибы (по желанию, но рекомендовано);
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку нарежьте брусочками, измельчите лук и чеснок. Грибы нарежьте пластинками.
  2. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала грибы, потом к ним добавьте лук и морковку, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Рис промойте несколько раз. Разложите ровным слоем по противню. Поверх выложите обжаренные овощи с грибами (или только овощи), самым верхним слоем — голени. Поперчите и посолите, добавьте приправы. Влейте воду в указанном количестве и поместите противень в духовку.

При 180 градусах запекайте полтора часа, раз от раза проверяйте наличие воды, если совсем сухо — доливайте понемногу, чтобы блюдо не пригорело. По готовности жидкости не должно остаться.

В кисло-сладком маринаде

Приготовим при помощи мультиварки. Если не хотите использовать эту кастрюлю, то воспользуйтесь глубокой сковородой. Вкус восхитительный, в меру кислый, слегка сладковатый (не ярко выражен сладкий вкус, есть оттенок), и блюдо оценят достойно даже люди, которые не терпят смеси сладкого вкуса и мяса.

Продукты для приготовления:

  • голени;
  • болгарский перец;
  • свежий помидор;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкое яблоко;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки яблочного уксуса или сок одного лимона;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Голени помойте и обсушите, обжарьте до румянца.
  2. Морковку и яблоко почистите и натрите на терке, помидор нарежьте кубиками. Поместите в чашу блендера, добавьте яблочный уксус или лимонный сок, сахар, измельчите в соус.
  3. Нарежьте лук и болгарский перец, припустите на сковороде, выложите к голеням в чашу мультиварки или в глубокую сковороду. Посолите и приправьте, залейте кисло-сладким соусом, добавьте немного воды, поставьте режим Запекание. В сковороде тушите 20 минут на среднем огне.

Идеально сочетается такая курочка с отварным рисом или макаронами.

Куриная голень в слоеном тесте в духовке

Невероятно вкусно и сытно, готовить просто, можно подать и к праздничному столу. Голени в тесте можно использовать и в качестве горячего блюда, и как холодную закуску. Подавайте со свежими овощами или с пюре, а можно – просто так.

Тесто получается воздушным, пропитывается куриным соком, поэтому не сухое.

Мясо же запекается превосходно, очень сочное и ароматное.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько куриных голеней;
  • готовое слоеное тесто (самостоятельно его готовить очень долго и утомительно, в магазинах продают превосходный готовый продукт);
  • пара куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец.

Все! Ничего лишнего здесь не требуется. Из минимального набора продуктов получится превосходное блюдо.

Приготовление:

  1. Голени помойте, натрите солью и немного поперчите.
  2. Тесто раскатайте, разделите на несколько длинных полосок. Один конец полоски прижмите к косточке голени, начинайте ножку обертывать, как при приготовлении сосисок в тесте. Наматывайте тесто до конца голени, зафиксируйте. Оберните каждую ножку.
  3. Яйца взбейте в миске. Макайте кулинарную кисть в яйца и обмазывайте тесто на голенях.
  4. Разложите ножки на застеленный бумагой противень. Не складывайте впритык друг к другу голени, оставляйте расстояние в 2 см, так как тесто начнет подниматься в процессе приготовления.
  5. Готовность определите по румяной корочке теста!

И это далеко не все способы приготовления куриных голеней. Рецептов тысячи, мы выбрали лишь некоторые из лучших и поделились ими с вами. Надеемся, рекомендации в статье помогут приготовить вкуснейшее угощение. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ