«Оливье» с курицей – это очень вкусный и сытный салат. Он украшает практически каждый праздничный стол.
Состряпать кушанье можно по различным рецептам.
Базовый рецепт салата «Оливье» с курицей
Для изготовления блюда вам понадобится:
- курятина – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- морковка – 2 корнеплода;
- зеленый нежный горошек – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 средних клубня;
- зелень;
- майонез (нежирная сметана), пищевая соль.
Подробно рассмотрим классический рецепт салата «Оливье» с курицей:
- Картофель, морковку варим до готовности. Остужаем и очищаем от кожуры.
- Яйца кипятим 10 минут, затем охлаждаем и снимаем скорлупу.
- Курятину готовим в подсоленной воде полчаса.
- Зелень нашинковываем на мелкие кусочки.
- Остывшее мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы нарезаем на кубики.
- В пластиковый тазик кладем все измельченные ингредиенты, присоединяем горошек (без сока), соль, майонез (сметану) и всё аккуратно перемешиваем.
Получить такой салат не составит огромного труда — ингредиенты все доступные и недорогие.
Готовим пошагово с яблоками
Чтобы сделать оригинальный салат, вам потребуется:
- сладкая морковка – 200 г;
- зеленый горошек (высший сорт) – 1 банка;
- твердые яблоки – 2 шт.;
- мясо – 300 г;
- картофель – 350 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- огурцы, маринованные – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- луковые перья;
- пищевая каменная соль, майонез (нежирная сметана).
Инструкция приготовления «Оливье» с курицей и яблоками:
- В фильтрованной воде кипятим до готовности картофель и морковку. Охлаждаем их и очищаем от кожуры.
- Варим яйца 10 минут, остужаем и снимаем скорлупу.
- Зелень промываем проточной водой и мелко шинкуем.
- Курятину запекаем в духовке 40 минут.
- Морковь, мясо, картофель, яйца, зелень, мякоть фруктов, огурцы маринованные и свежие нарезаем на кубики.
- В глубокий тазик кладем все измельченные продукты, добавляем горошек (без сока), соль, майонез, перемешиваем полученную массу.
Такой сочный, нежный и освежающий салат, благодаря добавленным яблокам, получится с легкой и приятной кислинкой.
С копченым мясом птицы
Чтобы получить такое превосходное блюдо, вам потребуются:
- запеченный в «мундире» картофель – 4 клубня;
- средняя морковка (вареная);
- копченый окорочок;
- огурцы (маринованные или соленые) – 3 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- зеленый нежный горошек – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- сметана нежирная – 50 мл;
- зелень укропа, лука;
- пищевая каменная соль.
Поэтапный алгоритм изготовления салата «Оливье» с копченой курицей:
- Морковку и картофель очищаем от кожуры.
- Освобождаем яйца от скорлупы.
- С окорока удаляем кожу и косточки.
- Зелень промываем фильтрованной водой и мелко шинкуем.
- Подготовленные морковь, картофель, яйца, огурцы и курятину нарезаем на кубики одинакового размера, выкладываем в глубокий тазик.
- К ингредиентам присоединяем зелень, соль, сметану, майонез, тщательно всё перемешиваем.
Копченое мясо придаст салату незабываемый вкус и аромат.
Обязательно попробуйте приготовить закуску и, возможно, она даже станет вашим коронным блюдом.
Грибное «Оливье»
Для изготовления салата вам потребуются:
- курятина – 600 г;
- картофель, полученный в «мундире», – 3 клубня;
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
- луковая головка (белая);
- свежие грибы (шампиньоны) – 300 г;
- твердые огурцы, свежие – 2 плода;
- пол-лимона;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- пищевая каменная соль, пряные травы;
- растительное масло (оливковое) – 50 мл;
- маслины – 50 г;
- майонез провансаль, йогурт (без добавок) – по 40 мл.
Рассмотрим пошаговое изготовление салата «Оливье» с курицей и грибами:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде полчаса и остужаем.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца, сбрызгиваем выжатым из лимона соком и убираем в холодильную камеру на 20 минут.
- Грибы промываем фильтрованной водой и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем их в сковороде на масле до готовности, солим, приправляем и остужаем.
- Зелень мелко шинкуем.
- Остывший картофель очищаем от кожуры.
- С яиц снимаем скорлупу, рубим кубиками.
- В таком же виде оформляем овощи и мясо, выкладываем продукты в удобную посуду.
- К ингредиентам присоединяем остывшие грибы, отжатый от сока лук, зелень.
- В другой таре смешиваем измельченные маслины, майонез, пряные травы, йогурт, соль и заправляем салат.
Грибной вкус и запах кушанья не оставит никого равнодушным.
С куриным филе для тех, кто на диете
Продукты необходимые для изготовления блюда:
- сладкая и сочная морковка – 2 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- грудка куриная;
- маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
- луковые головки (красные) – 2 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- зеленый горошек (высший сорт) – 1 банка;
- столовая горчица – 10 г;
- средний картофель – 4 клубня;
- пищевая каменная соль – 7 г;
- зелень;
- натуральный обезжиренный йогурт (без добавок) – 100 мл.
Подробная инструкция по приготовлению блюда:
- Мясо птицы варим в подсоленной воде примерно полчаса и остужаем.
- Картофель, морковь запекаем в духовой печи до готовности, охлаждаем и очищаем от кожуры.
- С лука снимаем шелуху и промываем фильтрованной водой.
- Мясо, овощи, яйца (без скорлупы), огурцы нарезаем на кубики и кладем в пластиковый тазик.
- В емкость с измельченными продуктами добавляем нашинкованную зелень и перемешиваем.
- В отдельной тарелке соединяем йогурт, горчицу, соевый соус, соль, взбиваем венчиком и заправляем салат ароматным соусом.
Такое сытное, вкусное и богатое белком кушаньем прекрасно разнообразит несколько скудный рацион человека, следящего за своей фигурой.
Дополняем рецепт креветками
Перечень необходимых продуктов:
- отваренный в «мундире» картофель – 100 г;
- запеченная сладкая морковка – 100 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- соленые хрустящие огурцы – 2 шт.;
- твердые яблоки – 2 шт.;
- копченое мясо птицы – 100 г;
- маринованные мелкие креветки – 100 г;
- зеленый горошек высшего сорта – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез классический – 90 мл;
- средней жирности сметана – 80 мл;
- пищевая каменная соль.
Рассмотрим пошагово рецепт по приготовлению салата:
- Яйцо отвариваем в воде 10 минут, охлаждаем, очищаем от скорлупы.
- С картофеля, моркови, яблок снимаем кожуру.
- Яйца, подготовленные овощи, мякоть фруктов, мясо нарезаем на мелкие кубики.
- Ингредиенты соединяем в глубоком тазике с горошком, креветками, солью.
- В другую посуду кладем соус, майонез, сметану, соль, взбиваем вилкой до однородности. Полученной массой заправляем салат.
Блюдо получится весьма оригинальное на вкус. Изысканное угощение приведет в восторг любого гурмана.
Оливье можно подать к столу различными способами, например, в тарталетках, салатницах, бокалах или на хлебных тостах. Украшаем блюдо зеленью, оливками.
Приятного аппетита.