Запеченная куриная грудка — 7 рецептов

174

Ароматная и вкусная запеченная куриная грудка готовится быстро и выручит, если на пороге появились неожиданные гости. Ведь мясо птицы нежное и быстро готовится. Кулинарный шедевр будет готов за считанные минуты.

Куриное филе по-французски в духовке

Благодаря тому, что куриное мясо легко усваивается организмом и имеет низкую калорийность, его относят к категории диетических продуктов: оно входит в большинство диет. Калорийность блюд на основе курятины чаще всего составляет 170-210 ккал на 100 г. Показатели могут меняться в зависимости от добавляемых в блюдо компонентов. Грудка считается наиболее диетической частью птицы, в отличии от жирного окорока.

Для создания вкусного блюда понадобятся ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 155 г;
  • майонез – 90 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Чистое высушенное филе разделить на 3 куска каждое.
  4. Отбить мясо скалкой, накрыв пищевой пленкой.
  5. Каждую сторону посолить и поперчить.
  6. В смазанный маслом противень выложить слой лука.
  7. Сверху разместить отбитое мясо, смазав каждую часть майонезом.
  8. Посыпать сыром.
  9. Готовой считается грудка куриная, запеченная в духовке на протяжении 30-35 минут (предварительно разогретой до 175-180 °C).

Подавать к столу в горячем виде, украсив измельченной зеленью.

С овощами в мультиварке

В жаркое время года особо приветствуется среди хозяек способ приготовления различных блюд в мультиварке.

Для рецепта следует воспользоваться такими продуктами:

  • куриной грудкой – 0,8 кг;
  • чесноком – 3-4 зубца;
  • орегано – 10 г;
  • тмином – 10 г;
  • красным перцем – 5 г;
  • черным молотым перцем – 5 г;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • томатами – 0,5 кг;
  • сахаром – 15 г;
  • солью – в зависимости от вкусовых предпочтений.

 

Процессы:

  1. Нарезать большими кусками чистое филе, удалив предварительно жилки и лишни жир. Добавить все специи и прессованный чеснок.
  2. Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными полосками.
  3. Выложить в чашу мясо, покрыть овощами.
  4. Бланшировать помидоры и высыпать следующим слоем, посыпав сахаром.
  5. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Открыть и перемешать составляющие. Если осталось слишком много жидкости, следует продолжать готовить на протяжении 10-15 минут с открытой крышкой до загустения соуса.

Мясо в таком виде идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.

Запекаем в фольге

Запеченная куриная грудка в фольге считается не только вкусным, но и диетическим блюдом. Ведь лишний жир в мясе отсутствует, продукт получается сочным и не калорийным, в отличии от исполненного на сковороде с маслом. Фольга выполняет важную функцию – не выпускает соки, которые впитываются в продукт и насыщают его.

Нужно подготовить:

  • филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • смесь специй – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • горчицу – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Поэтапные действия:

  1. В миске соединить горчицу с соусом.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Заправить специями и маслом.
  4. Вымытое и высушенное одноразовым полотенцем мясо птицы обтереть со всех сторон маринадом.
  5. Оставить для пропитки на 4-5 часов.
  6. Обмотать фольгой
  7. Выпекать в духовом шкафу 35 минут при 180 °C.
  8. Раскрыть фольгу и оставить готовиться еще на 7-10 минут для золотистой корочки.

Запеченное мясо используется в качестве готового блюдо к гарнирам и как ингредиент для салатов, нарезки.

Используемый соевый соус нынче является настоящей находкой при мариновании и приготовлении мясных продуктов. Он насыщает курятину и делает ее мягкой.

Куриная грудка, запеченная с ананасами и сыром

Такое праздничное на вид кушанье исполняется из таких составляющих:

  • куриного филе – 580 г;
  • ананасов – 230 г;
  • сыра – 180 г;
  • майонеза – 65 мл;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • соли и специй – по вкусу.

 

Поэтапные действия:

  1. Разделить каждую грудку на 3 части. Отбить кухонным молотком, накрыв пищевой пленкой.
  2. Основной компонент натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с маслом.
  3. Выложить мясо на смазанный маслом противень. Покрыть майонезом. Выложить сверху куски ананаса.
  4. Слайсы из сыра выложить на фрукт.
  5. Печь в духовом шкафу при температурном режиме 180 °C на протяжении 25 минут.
    Подается запеченная в таком виде грудка в плоских тарелках, выложенная на листья салата.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать охлажденную курицу с небольшим сроком хранения. Не стоит покупать замороженные продукты.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Для семейного обеда или ужина отлично подойдет запеченное блюдо из куриного мяса и картофеля.

Следует использовать:

  • куриную грудку – 1 шт.;
  • картошку – 550 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • молотую паприку – 6 г;
  • соль и перец.

 

Пошаговые действия:

  1. Выложить на противень слой нарезанной соломкой очищенной картошки.
  2. Порубить кубиками чистое мясо птицы.
  3. Покрыть луком, нарезанным полукольцами.
  4. Полить соусом, добавить соль и специи. Перемешать.
  5. Сколько запекать, можно решить на свое усмотрение. Оптимальное время – 30-35 минут при температурном режиме 180 °C. За время приготовления рекомендуется 2-3 раза мешать составляющие.

На пару в мультиварке

Поклонникам правильного питания и здорового образа жизни можно вкусно запечь филе курицы на пару при помощи мультиварки. Мясо получается не пересушенное, без лишнего жира.

 

Для начала нужно подготовить компоненты:

  • мясо птицы – 500 г;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • специи по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брокколи – 1 шт.

Поэтапное выполнение процессов:

  1. Помыть под проточной водой куриную грудку и высушить одноразовым полотенцем. Нарезать крупными кусками.
  2. Обтереть основной компонент специями и солью.
  3. Очистить и некрупно нарубить овощи.
  4. Поместить в чашу мультиварки и выставить режим «На пару» на 45 минут.
  5. Овощи можно достать уже через 20-25 минут, оставив мясо еще готовиться.

Подается закуска на блюде с запеченными овощами и зеленью. Можно использовать как для торжественных событий, так и для семейного обеда или ужина.

Мясо птицы со сметанной заливкой

Насыщенным и нежным мясо получается, если его готовить с использованием сметаны.

Для этого нужно взять:

  • филе – 350 г;
  • сметану – 85 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль и перец.

Рецептура:

  1. Помыть и промокнуть бумажными салфетками мясо. Нарезать некрупным кубиком.
  2. Порубить пластинами чеснок, обжарить 2 минуты на сковороде с маслом. Достать чеснок.
  3. Выложить в сковороду куриное мясо. Жарить до румяного состояния.
  4. Добавить соль, перец и сметану.
  5. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность данного блюда составляет 213 ккал на 100 г.
Благодаря такому изобилию способ приготовления блюд из курятины каждый может выбрать себе по вкусу подходящий вариант или экспериментировать на кухне хоть каждый день, сочетая разные специи и прочие компоненты. Наиболее популярными и подходящими приправами считают паприку, хмели-сунели, сушеный или свежий прессованный чеснок, тмин, розмарин и прочие. Не стоит забывать, кто отдает предпочтение правильному питанию, нужно отказаться от хрустящей золотистой корочки.

ПОДЕЛИТЬСЯ