Заливной пирог с курицей – 9 рецептов с картошкой, грибами

52

Испечь заливной пирог с курицей несложно. Чтобы смягчить сухость куриной грудки или филе, в начинку добавляют лук или сыр. Для теста используют кефир, майонез или сметану, но с первым получится полезнее.

Классическая рецептура заливного пирога с курицей

Составляющие:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 220 г;
  • майонез – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление классического пирога:

  1. Мясо проварить до размягчения. В это время нарезать лук половинками колец.
  2. Курицу порубить мелкими кубиками. В раскалённой сковороде обжарить лук на масле, пока не размягчится. Присоединить к нему мясо и поджаривать 5 минут. Ввести 50 г сметаны и протушить еще столько же.
  3. В миске соединить майонез со сметаной и яйцами. Поработать пару минут миксером. Влить столовую ложку масла и всыпать разрыхлитель. Взбить состав.
  4. Муку просеять, всыпать соль. Миксером сделать однородное тесто.
  5. В промасленный противень поместить половину теста. Равномерно уложить внутреннюю часть и залить ее оставшимся тестом.
  6. Готовить пирог не менее получаса при температуре 200 °С.

Сытное блюдо с картофелем

Продукты для теста:

  • сметана, мука и майонез – по 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки нужно:

  • грудка курицы и картофель – по 0,3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, чёрный перец, молотая паприка – по 0,5 ч. л.

Как сделать заливной пирог с курицей и картошкой:

  1. В одну ёмкость поместить жидкие составляющие. Основательно взболтать их венчиком.
  2. Понемногу вводить сухие продукты. Всё время перемешивать. В итоге получается масса чуть гуще, чем на оладушки.
  3. Сырую картошку и курицу порубить очень маленькими кубиками. Измельчить укроп. Поместить в кастрюльку, присыпать специями, солью и укропом, размешать.
  4. Половиной теста заполнить промасленную форму. Закрыть его картофельно-куриной начинкой. Залить остатками теста.
  5. Духовку прогреть до 180°С и готовить около получаса. Готовый пирог будет очень ярким и румяным.

Под сырной корочкой

 

Компоненты для блюда:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – половина ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как сделать куриный пирог с корочкой сыра:

  1. Мясо отварить до готовности, измельчить. Сыр пропустить сквозь мелкую тёрку.
  2. В глубокой посуде взболтать яйца миксером. Присоединить сметану и соль, снова взбить.
  3. Муку с содой просеять в жидкую смесь, сделать однородное тесто. Нарезанную курицу бросить в тесто и размешать.
  4. Противень смазать животным жиром и залить тестом с начинкой. Духовку прогреть до 180 °С до подрумянивания теста.
  5. Вытащить из духовки и присыпать сыром. Отправить назад до образования сырной корочки.

Заливной пирог с курицей в мультиварке

Для основной массы понадобится:

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 10 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Для наполнения надо взять:

  • мясо грудки – 0,3 кг;
  • картошка – 3 маленьких клубня;
  • сыр – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить блюдо в мультиварке:

  1. Блендером сделать из яиц и ряженки однородную массу. Ввести сухие ингредиенты, блендером взбить тесто.
  2. Картошку протереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Лук и мясо порубить мелкими кубиками.
  3. Мультиварочную чашу промаслить и вылить на дно треть теста. Продукты выложить в следующем порядке: картофель, лук, курица, сыр.
  4. Залить пирог оставшимся тестом. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. По истечении обозначенного времени перевернуть пирог и готовить ещё 10 минут.

Важно: время указано для мультиварки с мощностью 900 Вт. Например, в технике с мощностью 670 Вт для выпечки такого пирога понадобится около часа с одной стороны и 20 минут − со второй.

Готовим на кефире

Составляющие для рецепта:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 350 г;
  • мясо курицы – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • лук – 2 больших или 3 средних головки;
  • сахар – ч. л.;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Вкусный пирог с курицей на кефире:

  1. Мясо сварить до готовности. Разделить на волокна. Лук порубить небольшими кубиками. Петрушку измельчить ножом.
  2. Отправить лук обжариваться. За пару минут до готовности бросить курицу. Она не должна быть зажаренной, пусть впитает аромат лука и станет сочной.
  3. Сковороду выключить, бросить туда петрушку и оставить на плите.
  4. Кефир налить в тару для замешивания. Ввести соду и убрать миску в сторону на 5 минут для гашения. Отдельно взбить яичную массу с сахаром и солью. Смешать оба состава.
  5. Муку просеять в жидкость и вымесить тесто чуть гуще, чем для оладий.
  6. Промаслить форму и вылить треть теста. Затем распределить половину начинки и ещё треть теста (или меньше). Распределить оставшуюся начинку и покрыть тестом.
  7. Духовку прогреть до 180 °С и отправить блюдо внутрь на 25 − 30 минут. Перед подачей остудить.

С грибным вкусом

 

Компоненты:

  • белая мука – 1 ст.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • грибы (свежие) и мясо – по 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л..

Как сделать заливной пирог с курицей и грибами:

  1. Блендером разболтать сметану с солью и яйцами. Подсыпать муку и разрыхлитель, сделать однородное тесто. Готовую массу оставить на полчаса в тёплом месте.
  2. Лук измельчить кубиками, грибы дольками. Раскалить масло в сковороде и поджарить лук пару минут. Присоединить грибы и жарить, пока жидкость из грибов не испарится.
  3. За это время порубить куриное мясо и бросить в сковороду. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через четверть часа начинка будет готова.
  4. В промасленный противень вылить половину теста. Поверх него уложить начинку и залить остатками теста. Сверху потереть сыр.
  5. Духовку прогреть до 190 °С и готовить пирог 40 минут. Но через 20 минут сделать зубочисткой несколько дырок, чтобы верх не потрескался.

С копчёным мясом птицы и капустой

Ингредиенты для пирога:

  • мука – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • копчёное куриное мясо – 120 г;
  • капуста – 300 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода – 2 ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить с добавлением капусты и копчёной курицей:

  1. Измельчить капусту и зелень, смешать и посолить. Мять руками, пока овощи не пустят сок.
  2. Курицу избавить от кожи. Порубить мелко и смешать с капустой.
  3. Венчиком разболтать яйца с солью. Присоединить сметану с майонезом, размешать до равномерности. Ввести разрыхлитель с мукой, замесить тесто.
  4. Форму смазать кусочком сливочного масла. Налить половину теста, покрыть начинкой, залить оставшимся тестом.
  5. В прогретую до 180 °С духовку отправить форму не меньше, чем на полчаса. После достижения готовности блюдо остудить и извлечь на сервировочное блюдо.

Вкусная выпечка с зелёным луком

Продукты для рецепта:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • зелёный лук – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Заливной пирог с курицей и зелёным свежим луком:

  1. Филе сварить в солёном кипятке. Пока варится, порубить лук мелко.
  2. Взбить с солью яйца. Присоединить сметану, размешать. Всыпать муку и соду. Замесить тесто.
  3. Отварное мясо разобрать на волокна или порезать. Бросить лук и курицу в тесто, размешать.
  4. Форму залить заготовкой пирога. Отправить запекаться на 30 − 40 минут при 180 °С.

С добавлением чеснока

 

Что нужно:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • майонез – 1 ст. + 1 ст. л. для верха;
  • чеснок и лук – по 1 головке;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.

Приготовление куриного пирога с чесноком:

  1. Соединить майонез с яйцами, взбить блендером. Ввести сухие ингредиенты и замесить тесто.
  2. Курицу отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить кубиками.
  3. Промаслить противень, дно залить половиной теста. Укрыть начинкой, залить остатками теста.
  4. Поместить в духовку примерно на 20 − 25 минут при 180 °С. В это время пропустить чеснок сквозь мелкую тёрку или чесночницу. Смешать с ложкой майонеза.
  5. Слегка подрумянившийся пирог достать и смазать верхушку чесночно-майонезной смесью. Отправить в духовку ещё минут на 10 − 15. Следить, чтобы верх не подгорел.
  6. Готовый пирог остудить 5 − 10 минут прежде, чем снимать с противня.

Быстрый и вкусный пирог с курицей можно приготовить на ужин или к приходу нежданных гостей.

ПОДЕЛИТЬСЯ