Домашнее первое блюдо – отличный вариант для сытного и полезного обеда. А чтобы разнообразить меню, рассмотрим лучшие рецепты и приготовим вкусный сырный суп с курицей и грибами.
Базовый рецепт первого блюда
Самый распространённый и простой вариант вкусного супчика.
Для приготовления понадобится:
- любые грибы – 500 г (можно свежие или замороженные);
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- курица, филейная часть – 200 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- свежемолотый перец, соль – в зависимости от вкуса;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Отвариваем куриное мясо до готовности и нарезаем на мелкие кусочки.
- Бульон ставим на плиту, добавляем картофель, измельчённый брусками. Выкладываем курятину.
- Морковку крупно натираем, лук режем на кубики.
- В сотейник наливаем масло, греем и помещаем овощи для обжарки на 2 − 3 минуты.
- В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем резаные грибы. Жарим до полной готовности.
- В кастрюлю с бульоном выкладываем овощную массу и грибы.
- Твердый сыр хорошего качества измельчаем, частями выкладываем в суп.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем массу и кипятим еще 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Подаём блюдо с гренками и свежей зеленью.
Из плавленого сыра
Этот рецепт оценят любители блюд с кремовой консистенцией и выраженным сырным ароматом.
Ингредиенты:
- мякоть цыплёнка – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- вешенки – 250 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ч. л.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- готовые сухарики – 1 упаковка.
Не стоит экономить на сырках. Некачественный продукт придаст блюду горчинку, неприятный привкус и, к тому же, может схватиться комками, вместо того, чтобы «разойтись» в кипящем бульоне.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и помещаем курятину. Ставим на плиту, доводим до кипения и забрасываем в бульон лавровые листочки.
- Варим не более получаса, чтобы мясо не стало жестким. Готовую курицу разрезаем на части и забрасываем обратно в бульон. Добавляем соль и перец.
- Натертую крупно морковку и порезанный кубиками лук обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла.
- Вешенки измельчаем на пластины и выкладываем на горячую толстостенную сковороду с добавлением сливочного масла. Тушим до тех пора, пока из грибов не выкипит вся влага.
- Из бульона вытаскиваем лаврушку и закладываем порезанный соломкой картофель.
- После закипания добавляем морковь с луком и вешенки.
- Плавленые сырки руками разламываем на кусочки и выкладываем в кипящий суп. Промешиваем и кипятим до полного растворения сыра.
- Разливаем сырный крем-суп в бульонные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и сухарями.
С копченым мясом птицы и шампиньонами
Пикантный вкус и манящий аромат этого блюда понравится даже тем, кто скептически относится к сырным супам.
Продукты:
- копчёный окорочок – 350 г;
- картофель – 5 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- горошек консервированный – 1 банка;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- перец красный – щепотка.
Как готовить:
- Лук нарезаем полукольцами.
- В сотейник выкладываем масло, разогреваем и помещаем порезанное копчёное мясо и лук. Пассеруем все примерно 7 − 8 минут.
- В кастрюле кипятим воду и всыпаем бруски картофеля и копчености с луком.
- Далее помещаем к супу горошек и обжаренные грибы.
- Делим сырки на небольшие кусочки и забрасываем в кипящий суп.
- Пробуем на вкус, всыпаем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Посыпаем зеленью и убираем блюдо с плиты.
После того, как суп из плавленых сырков настоится и немного охладится, можно готовить тарелки для подачи и разливать вкусный обед.
Сырный суп с курицей и грибами в мультиварке
Следующий способ приготовления подойдёт тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить пищу при помощи современной техники.
Состав блюда:
- голень – 4 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- любимые специи и соль – по вкусу.
Кулинарный процесс:
- Готовим в мультиварке зажарку: нарезаем лук, натираем на терке морковь и выкладываем в чашу с добавлением масла. Устанавливаем функцию «Выпечка».
- Зажариваем овощи 5 − 7 минут и закладываем брусочки грибов. Готовим на этом же режиме около получаса, а затем перекладываем массу в отдельную тарелку.
- С голеней удаляем шкуру, помещаем заготовки в чашу и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, добавляем картофель соломкой. На режиме «Тушение» томим 1 час.
- После звукового сигнала вытаскиваем мясо, разбираем на мелкие полоски и кладём обратно в бульон. Включаем функцию «Суп».
- Выкладываем грибы с овощами, перемешиваем.
- Когда блюдо начнёт кипеть, помещаем протертый на терке сыр.
- Солим по вкусу, добавляем приправы. Со вкусом сырного супа с грибами отлично гармонируют базилик, лимонный перец, карри, паприка. Можно добавить сушёный чеснок.
- Хорошо промешиваем деревянной лопаткой и оставляем вариться еще четверть часа.
- Подаем с ржаными чесночными гренками и кинзой.
Нежный сырный суп со сливками
Несмотря на простой состав, первое блюдо получается сытным, с насыщенным сырно-сливочным вкусом.
Ингредиенты для вкусного обеда:
- бедра – 4 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
- лесные грибы – 300 г (подойдут сушёные);
- мука – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ч. л.;
- сливки жирные – 200 мл;
- плавленый сыр в «ванночке» – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
Процесс работы:
- Курятину и лавровый листок помещаем в кастрюлю, вливаем 1,2 л воды. Солим и ставим на плиту на 30 минут.
- Убираем из остывшей курицы кости, нарезаем филе и откладываем в сторону. Воду, в которой варилось мясо, остужаем.
- В термостойкой глубокой посуде разогреваем масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до золотистости и добавляем измельченные грибы. Тушим 20 минут. Если за это время исчезнет вся жидкость, можно добавить немного тёплой воды. После указанного времени вводим муку и жарим массу 1 минуту.
- Вливаем бульон, насыпаем тимьян.
- Доводим до кипения, аккуратно высыпаем мясо.
- Выкладываем плавленую массу, ждём полного растворения.
- Заливаем сливки комнатной температуры, еще раз кипятим и выключаем огонь.
- Настаиваем суп 10 минут и разливаем по чашкам, украсив листиком петрушки.
Сырный суп с рисом
Густой супчик с крупой – отличный способ сытно пообедать, не употребив при этом слишком много калорий.
Проверим наличие продуктов:
- сыр плавленый – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- цыпленок – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль – 1,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л.
Переходим к приготовлению:
- Измельчаем лук, морковь и шампиньоны.
- На сковороде нагреваем масло, высыпаем лук с грибами и перец. Готовим 15 минут.
- Отвариваем цыпленка до готовности, разбираем на филе и нарезаем брусками, выкладываем обратно в воду. Включаем сильный огонь и кипятим.
- Промываем в холодной воде рис и засыпаем в бульон. Следом отправляем морковь. Варим под крышкой 20 минут.
- Далее к супу добавляем шампиньоны и солим.
- Сырки натираем крупно или разрезаем ножом, закладываем в суп.
- Держим на огне еще несколько минут, а затем разливаем по порционным чашкам. Сверху посыпаем рубленую зелень.
Суп-пюре с сыром, курицей и грибами
Нежнейшее блюдо воздушной консистенции обязательно станет частым гостем на семейном столе.
Список ингредиентов:
- грудка – 1 шт.;
- плавленый сыр в «ванночке» – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ч. л.;
- вешенки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- перец, соль – по 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю, помещаем курятину и заливаем холодной подсоленной водой. Варим полчаса, охлаждаем бульон.
- Мясо разделываем на куски.
- Режем вешенки в произвольном порядке.
- Шинкуем стебель сельдерея и лук.
- Картофель измельчаем на кубики, а морковь − на тонкие полоски.
- В толстостенную глубокую ёмкость выкладываем грибы, дожидаемся испарения влаги и добавляем масло.
- Закладываем лук, сельдерей. Обжариваем 3 минуты.
- Всыпаем картофель и морковь, наливаем 2 стакана бульона. Перчим суп и варим до готовности овощей.
- В стеклянную тарелку выкладываем сыр, вливаем еще 2 ст. бульона. Ставим в микроволновку и растапливаем 2 минуты.
- Порциями заливаем сырную массу в кипящее блюдо, размешиваем.
- Сбрасываем куриное филе, кипятим несколько минут, и снимаем с огня.
- Подаём к столу с чесночными гренками.
Мясной суп с сырным вкусом и грибным ароматом – прекрасная альтернатива привычным первым блюдам. А с рассмотренными рецептами приготовления баловать себя и близких вкусным и разнообразным обедом можно хоть каждый день.