Суп из куриной грудки во всех вариациях – питательное угощение «на скорую руку». Его можно приготовить простым, «домашним» или превратить в ресторанный шедевр.
Классический суп из куриного филе
Одно из простейших горячих питательных блюд. Продукты не обжариваются, остаются нежными, очень полезными.
Состав:
- макароны (любые мелкие) – 2 ст. л.;
- филе (косточки убрать) – 300 г;
- средние картофелины – 4 шт.;
- средняя головка лука (желательно репчатого) – 0,5 шт.;
- головка лука (целая, в бульон) – 1 шт.;
- крупная морковь – ½ шт.;
- соль, лист лавра;
- вода – 2 л.
Этапы приготовления:
- Кипятят воду.
- Заливают ею филе в большой кастрюле.
- Если вода с мясом закипела, начинают снимать пенку (несколько раз). Огонь выбирают умеренный. Варят около ¼ часа.
- Натирают морковь покрупнее.
- Лук должен почти исчезнуть в супе. Его рубят произвольно, но мелко.
- Картофелины и приготовленную куриную мякоть режут одинаково (кубики, брусочки).
- Если бульон варили с целым луком, последний вылавливают и выбрасывают.
- Весь набор измельченных продуктов отправляют в бульон.
- Варят 10 минут (картошка − полуготовая).
- Всыпают макароны, кипятят 2 минуты − мелкие изделия готовятся быстро. Следят, чтобы оставались цельными, слегка упругими.
- Закладывают лавровый лист (можно несколько), соль. Через 2 минуты выключают нагрев.
- Стоит подержать кастрюлю закрытой (можно укутать) еще четверть часа.
Притрусить зеленью такое первое блюдо можно уже в тарелках. Подают его с сухариками, пряными крутонами или с мягким хлебом.
Первое блюдо для тех, кто на диете
Такой суп для похудения дает чувство сытости. Это витаминное блюдо на каждый день.
Состав:
- картофелины, луковицы, морковь – по 2 – 3 шт.;
- соль, сельдерей, лист лавровый – на свое усмотрение;
- курица (постные грудки) – 440 г;
- вермишель – 150 г;
- любая молодая зелень.
Этапы приготовления:
- Теплой водой промывают постные грудки (жирная шкурка не используется).
- Рубят ее брусками, помещают в кастрюлю. Доливают прохладную воду на 2/3 объема.
- Доводят до кипения на «тихом» огне.
- Темную пенку сразу снимают, повторяя несколько раз, чтобы блюдо не вышло мутным.
- Одновременно кладут луковицу в шелухе, но с надрезами − чтобы выходили вкусы.
- Закладывают кубики морковки.
- Через четверть часа вводят картофелины, разделенные на 8 частей.
- Спустя 10 минут кладут оставшиеся компоненты: вермишель, лавровый лист, соль, зелень, сельдерей.
- Варят до размягчения вермишели.
Диетический суп с куриной грудкой готов.
Отличный вариант подачи – с несколькими дольками вареного яйца и щепоткой зелени.
Суп из куриной грудки с горохом
Горох можно заменить любыми бобовыми. Все они богаты белком. Благодаря им суп получается более наваристым.
Состав:
- сухой горох (чечевица, фасоль) – 50 г;
- лук, картофель, морковь (в равных пропорциях) – 3 шт.;
- соль, ассорти зелени;
- куриное филе – до половины кило.
Этапы приготовления:
- Горох хорошо вымачивают около 4 часов или целую ночь, после чего промывают в сите.
- Наполняют кастрюлю водой, погружают крупу. Варят 20 минут. Пены появляется много − ее собирают несколько раз.
- Добавляют к гороху куски филе.
- Одновременно кидают морковку (половинки кружочков или кубики).
- Спустя 20 минут приходит время добавить картошку.
- Все готовится еще не менее трети часа.
- Всыпают соль, выключают нагрев.
Употребляют такое блюдо горячим, разлив в глубокие миски. Можно добавить зелень и немного чеснока (на любителя).
Суп из куриной грудки с вермишелью
Вместо вермишели можно добавить в блюдо клецки (кусочки домашнего теста). Также можно сдобрить суп несладким йогуртом и зеленью.
Состав:
- мелкая вермишель (любой формы) – 4 ст. л.;
- лук, лавровый лист, морковь – по 1 шт.;
- филе – 320 г;
- порошок черного перца – ½ ч. л.;
- картофель – 350 г;
- соль;
- подсолнечное масло без яркого вкуса – 40 мл;
- горошек перца душистого – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить суп из куриной грудки с вермишелью, филе разделяют на порционные ломти (1 − 2 шт. на тарелку) и заливают водой.
- Устанавливают самый слабый нагрев, варят 40 минут после начала кипения. Пену обязательно снимают.
- Измельчают лук, морковь. Жарят, пока масса не уменьшится в пару раз и не покроется золотистой корочкой.
- Разрезают каждую картофелину на 4 – 8 кусков. Варят до получаса.
- Вводят пряности, овощную зажарку.
- Через пару минут всыпают макаронные изделия и доводят жидкость до кипения.
Нагрев выключают сразу, но несколько минут блюдо еще остается под крышкой на конфорке.
Посыпают ароматной свежей зеленью. По желанию украшают мягким вареным яйцом.
Нежный рецепт с сыром
Расплавленный в бульоне сыр делает блюдо особенно нежным. Вкус будет зависеть от сыра − стоит выбрать качественный продукт.
Состав:
- плавленый сыр (любой вид, можно с натуральными добавками) – 200 г;
- лук, морковь (для зажарки) – по 1 шт.;
- картофель (лучше крахмалистый) – 3 шт.;
- филе (кожу оставляют по желанию) – 0,5 кг;
- соль;
- кусочек масла – 15 г;
- лаврушка, горошины перца – по 2 шт.;
- зелень, гренки (подача).
Этапы приготовления:
- Помещают большие куски филе в кастрюлю с 2 л чистой прохладной воды.
- Как только появились пузырьки – уменьшают нагрев. Пряностями, солью сдабривают воду сразу. Варят при очень слабом кипении до получаса.
- За это время подготавливают овощи: чистят, ополаскивают, крошат.
- Картофелины разрезают на несколько ровных частей.
- Морковь, лук – произвольно, некрупно. Также морковь можно натереть.
- Извлекают грудку, закладывают картофельную нарезку.
- Овощ варится 15 минут.
- Жарят сначала лук на куске сливочного масла (3 мин.), затем всыпают морковь.
- Через пару минут перекладывают готовую зажарку в кипящий бульон. Возвращают филе в кастрюлю.
- Вводят натертый сырок.
- Как только он растворится – выключают жар.
- Настаивают около 5 минут.
Подают с хрустящими кубиками хлеба, зеленью.
Куриный суп-пюре с брокколи
Взбитая в блендере брокколи имеет тонкий вкус, который дополняют сливки и Пармезан. Такой суп-пюре из куриной грудки − лакомство ресторанного уровня.
Состав:
- брокколи – 1/3 кг;
- растительное масло – пара ложек для обжаривания;
- Пармезан (стружка), крутоны – по желанию;
- сливки – 1/5 л;
- овощи среднего размера (морковка, лук) – по 2 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- курица (грудка, можно другие части) – 350 г.
Этапы приготовления:
- В полтора литра воды опускают куски курицы, кипятят, очищая от пенки. Варка на слабом огне длится около 40 минут.
- Лук (кубики), морковь (тонкая стружка) обжаривают. В мягкую золотистую массу всыпают специи, присаливают.
- Перекладывают курицу в чистую емкость.
- В бульон вводят брокколи, зажарку, брусья картофеля.
- Через четверть часа сдабривают блюдо солью со специями.
- Взбивают суп в блендере.
- Это жидкое пюре соединяют со сливками, томят 8 минут. Не забывают часто помешивать.
- Можно обжарить готовое филе до корочки (для подачи).
Вариант оформления угощения: наливают суп, кладут золотистую грудку и крутоны с Пармезаном.
Куриный суп – универсальное горячее блюдо. Он вкусен, дает сытость, а благодаря добавкам становится поистине благородным угощением.