Индюшиное мясо – полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для взрослого, детского и диетического питания. Эту птицу запекают в целом виде, тушат с овощами, жарят на сковороде и используют для создания первых блюд. Суп из индейки, приготовленный в домашних условиях, получается лёгким, нежным и ароматным, а сварить его вкусно и правильно помогут советы доступных рецептов.

Базовый рецепт супа из индейки

Первое блюдо из мяса индюшки, риса и овощей – отличный вариант для полноценного обеда. Чтобы получить прозрачный и наваристый бульон, необходимо узнать, сколько варить индейку на суп.

Так, части мяса с косточками следует подвергать тепловой обработке 1,5 часа, мягкое филе достаточно выдержать на огне 50 минут, а процесс приготовления в мультиварке займёт около 2 часов.

Требуемые продукты:

  • индейка (на кости) – 0,45 кг;
  • картошка – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • рис (длиннозёрный) – 150 г;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 55 г;
  • соль крупная, молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Птицу помыть, заложить в жаропрочную ёмкость с солёной водой и варить в течение часа. Во время процесса следует не допускать, чтобы жидкость сильно кипела, иначе бульон получится мутным и некрасивым.
  2. Картошку почистить, вымыть, нарезать кубиками. С моркови срезать кожицу и нашинковать тонкими кружками. Луковицу освободить от кожуры, порезать толстой соломкой.
  3. Выложить морковку с луком в сковородку и обжарить на постном масле до румяности.
  4. Когда индейка станет мягкой, вынуть её из кастрюли и отудить.
  5. В полученный бульон заложить картофель, тушёные овощи и готовить пятнадцать минут.
  6. Рис промыть чистой водой, высыпать в кипящую жидкость, проварить около восьми минут, затем заправить перцем и выключить конфорку.
  7. Отварную птицу разделить на небольшие куски, удалить все кости и заложить в готовый суп.

Горячее блюдо разлить по сервировочным тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Первое блюдо в мультиварке


Если нет времени долго стоять у плиты, можно быстро легко сделать вкусный суп из индейки в мультиварке. Угощение получается аппетитным, сытным, полезным и обязательно понравится всем членам семьи.

Требуемые продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • индюшиное мясо – 0,35 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • соль морская, приправы для птицы – по 4-6 г.

Готовим:

  1. Индейку промыть и нарезать на средние куски.
  2. Морковку и луковицу очистить, нашинковать небольшими квадратиками и высыпать в чашу прибора.
  3. Подлить в ёмкость с овощами немного масла, установить режим «Жарка» и готовить три минуты.
  4. После этого добавить птицу и, постоянно размешивая, обжарить в течение десяти минут.
  5. Картошку освободить от верхнего слоя, помыть и нарезать кубиками. Затем выложить в чашу и жарить на этом же режиме пять минут.
  6. Налить в мультиварку воду, посолить, приправить специями, выбрать функцию «Тушение» и готовить 1,5 часа.
  7. За семь минут до окончания процесса добавить измельченную зелень и продолжить томить блюдо до звукового сигнала.

Приготовленному угощению дать настояться в закрытом приборе пятнадцать минут, затем подать порционно с ломтиками свежеиспечённого хлеба.

С вермишелью



Густой и питательный суп из голени индейки с вермишелью и овощами – прекрасное решение для дневной трапезы. Несмотря на присутствие макаронных изделий, блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

 

Требуемые продукты:

  • луковица 1 головка;
  • картошка – 270 г;
  • вермишель – 60 г;
  • морковь – 55 г;
  • голень птицы – 1 шт.;
  • укроп, кинза, приправы, мелкая соль – на свой вкус;
  • вода – 2,2 л.

Готовим:

  1. Ножку индейки помыть, заложить в кастрюлю с ледяной водой, добавить соль и варить до мягкости.
  2. Овощи очистить от кожуры и вымыть. Затем картошку порезать длинными брусочками, морковку – кружками, луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Выложить лук с морковью в сотейник и обжарить на растительном жире до светло-коричневого цвета.
  4. Сваренное мясо достать и переложить в отдельную миску.
  5. В горячий бульон положить нарезанную картошку и готовить семь минут.
  6. После этого добавить вермишель, засыпать приправы и довести до кипения.
  7. Затем ввести овощную обжарку и варить около шести минут.
  8. Кинзу и укроп мелко порубить, засыпать в суп и через две минуты выключить плиту.

Замечательное блюдо готово, употреблять его рекомендуется в тёплом виде с салатом из спелых овощей.

Супчик с фрикадельками для детей


Наваристый и изумительно вкусный суп с фрикадельками из индейки поможет разнообразить ежедневный рацион маленьких гурманов. Для этого угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, молодые, крепкие овощи и свежую зелень, которая придаст ему неповторимый аромат.

Требуемые продукты:

  • морковь – 75 г;
  • лук – небольшая головка;
  • филе индейки – 0,65 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • яйцо – 1шт.;
  • коричневый рис – 45 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, поваренная соль – сколько потребуется;
  • любая зелень – 50 г;
  • вода – 2,5 л.

Готовим:

  1. Мякоть птицы перемолоть в мясорубке вместе луковицей. Полученный фарш посолить, соединить с сырым яйцом и тщательно перемешать.
  2. Сформировать из мясной смеси маленькие шарики, диаметром 3-4 см.
  3. Очищенную картошку покрошить кубиками, морковь нашинковать полосками, болгарский перец очистить от зёрен и порезать полукольцами.
  4. Закипятить в кастрюле воду, заложить в неё нарезанные овощи, посолить и варить десять минут.
  5. После этого ввести промытый рис, положить фрикадельки, аккуратно размешать и готовить ещё семь минут.
  6. Добавить в угощение немного чёрного перца, засыпать измельчённую зелень и через две минуты выключить плиту.

Подавать ароматный суп с фрикадельками рекомендуется в горячем виде вместе с поджаренными тостами и нарезкой из помидоров.

Зелёные щи со щавелем и индейкой

Щи на бульоне из мяса индейки выглядят очень привлекательно и обладают ярким, насыщенным вкусом. А благодаря использованию щавеля блюдо обогащается ценными витаминами, что ещё больше увеличивает его полезность.

Требуемые продукты:

  • индейка – 0,75 кг;
  • морковь – 53 г;
  • вода – 1,8 л;
  • щавель – 55 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • куриные яйца (отварные) – для подачи;
  • соль крупная, приправы – по вкусу;
  • лук – 45 г.

Готовим:

  1. Вымытое мясо заложить в огнеупорную ёмкость с прохладной водой, добавить соль и сварить до готовности. Затем отваренную птицу извлечь из кастрюли и переложить на тарелку.
  2. Морковку очистить от кожицы и нашинковать мелкой соломкой. Очищенный лук порезать квадратиками.
  3. Выложить овощи на сковородку с рафинированным маслом, потушить четыре минуты, затем присыпать специями и размешать.
  4. Картошку освободить от кожуры, порезать ломтиками, выложить в бульон и отварить, пока она не станет мягкой.
  5. После этого добавить овощную зажарку и готовить ещё шесть минут.
  6. Щавель вымыть, мелко нарезать, поместить в суп.
  7. Индейку разделить на кусочки, заложить в кастрюлю и варить при слабом кипении три минуты.

Приготовленные щи распределить по тарелкам, в каждую из них положить разрезанное пополам яйцо и предложить попробовать со сметаной и чёрным хлебом.

Вкусный суп-пюре

Крем-суп, сваренный по этому рецепту, получается невероятно нежным с оригинальным сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Такое блюдо готовится довольно просто из обычных и недорогих ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Требуемые продукты:

  • картошка – 0,25 кг;
  • филе индюшки – 0,4 кг;
  • сливки (30%) – 150 мл;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • мука – 53 г;
  • луковица – 1 головка;
  • приправы для мяса, мелкая соль – сколько понадобится;
  • вода – 1,75 л;
  • петрушка и укроп – 35 г;
  • твёрдое масло (82%) – 90 г.

Готовим:

  1. Наполнить кастрюлю холодной водой, добавить соль по вкусу и отварить в ней индюшиное мясо.
  2. Готовое филе достать, охладить, нарезать на куски и растереть в блендере до кашеобразного состояния.
  3. В мясную массу ввести сливки, положить мягкое сливочное масло (45 г) и хорошо перемешать.
  4. Оставшееся масло выложить в сотейник, растопить и смешать с мукой. Затем подлить немного бульона (80 мл) и потомить смесь 3-4 минуты.
  5. Полученную массу соединить с индюшиным пюре, насыпать приправы, размешать и потушить на минимальном огне четверть часа.

Горячий суп-пюре выложить на тарелки, украсить каждую порцию листочками зелени и подать вместе с сухариками. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ