Сациви – оригинальный соус с добавлением мяса, выполненный в традициях кавказской кухни. Его создают на основе домашней птицы, говядины или рыбы с использованием душистых пряностей, орехов, яиц, лука и зелени. Чтобы удивить гостей во время праздничного банкета, можно сделать сациви из курицы по-грузински – необычное и очень вкусное угощение, которое легко готовится в домашних условиях.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

В сливочном соусе

Грузинское блюдо, приготовленное со сливками и тушёным мясом, получается невероятно ароматным и обладает нежным, приятным вкусом. Такое угощение оценят все сторонники правильного питания, поскольку в его состав входит много полезных продуктов.

 

Требуемые компоненты:

• тушка курицы – 1,45 кг;
• ядра грецких орехов – 220 г;
• сливки (33%) – 0,4 л;
• мука – 23 г;
• зубчики чеснока – 5 шт.;
• петрушка и кинза – 80 г;
• листочки лавра – 3-4 шт.;
• твёрдое масло (82%) – 52 г;
• мята, соль, хмели-сунели, шафран, острый перец, голубой пажитник – по 4 г.

Готовим:

  1. Курицу промыть, опустить в ледяную воду с добавлением соли, листьев лавра и сварить до полуготовности.
  2. Отваренную птицу разделить на части, натереть специями, поместить в сотейник и обжарить до коричневого цвета.
  3. Почищенные, чесночные дольки тщательно измельчить в блендере вместе с грецкими орехами.
  4. Сливки налить в кастрюлю, подогреть и соединить с орехово-чесночной смесью. Затем присолить, добавить приправы, размешать и потомить три минуты.
  5. Залить обжаренное мясо сливочным соусом и тушить в закрытой посуде около восьми минут, потом выключить конфорку.

Замечательное угощение готово, его следует разложить по тарелкам и предложить отведать с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Рецепт с арахисом

Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.


Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 головки;
  • мука – 47 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • птица – 0,8 кг;
  • очищенный арахис – 165 г;
  • зелень – 55 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • специи, морская соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
  2. С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
  4. Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
  5. Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  6. Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.

Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Приготовить сациви из курицы можно быстро и просто с помощью мультиварки. Если нет времени для приготовления грузинского блюда, следует заложить в чашу прибора порезанную птицу, добавить необходимые специи, и уже через час насладится его божественным вкусом!


Требуемые компоненты:

  • лук (средний) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 230 г;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • аджика – 13 г;
  • кинза – 60 г;
  • мука – 65 г;
  • кориандр, чёрный перец, шафран, соль, ухцу-сунели – по 5 г;
  • масло постное и сливочное – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Очищенный лук (2 шт.) нашинковать колечками и пожарить до румяности.
  2. Чеснок (3 дольки) раздавить под прессом.
  3. Обработать чашу прибора постным маслом, добавить к нему сливочный жир (45 г) и засыпать лук с чесноком.
  4. Промытую птицу порезать на порции, присолить обсыпать перцем и сложить в чашу.
  5. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  6. Теперь необходимо сделать соус. Для этого надо перемолоть в мясорубке орехи, оставшийся лук, чеснок и кинзу. Затем добавить в измельчённую смесь муку, всыпать специи, подлить немного воды (120 мл) и хорошо перемешать.
  7. Полить курицу в мультиварке ореховой заливкой и на режиме «Тушение» готовить сациви сорок пять минут.

Восхитительное лакомство разложить по сервировочным тарелкам, декорировать гранатовыми зёрнами, засыпать измельчённой кинзой и продегустировать.

С орехово-сметанной заливкой

Любителям нежных и сытных блюд стоит взять на заметку пошаговый рецепт приготовления сациви с курицей, сметаной и орехами. Такое угощение обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с лёгкими, сливочными нотками.


Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 900 г;
  • орехи – 180 г;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук – 200 г;
  • острая аджика – 8 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кинза, приправы (для птицы) – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу помыть, разрубить на части и отварить до мягкости.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить до прозрачности в сотейнике с постным маслом.
  3. Орехи, чеснок, приправы и кинзу измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем соединить полученную смесь с горячим бульоном, добавить аджику, муку и перемешать.
  4. Курицу поместить в сковороду, присолить, засыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.
  5. Смешать сметану с ореховым соусом, залить им курицу, затем довести состав до кипения на небольшом огне и отставить.

 

Перед употреблением сациви рекомендуется хорошо охладить и предложить попробовать с кукурузными лепёшками и салатом.

Готовим из куриного филе

Грузинское блюдо из куриного мяса готовится довольно просто и получается невероятно вкусным. Для него следует подобрать грудку домашней птицы, очищенный арахис и много разнообразных приправ.


Требуемые компоненты:

  • мука – 43 г;
  • лук – 180 г;
  • грудки курицы – 6 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • арахис – 0,3 кг;
  • уксус винный (3%) – 20 мл;
  • белый перец, кориандр, паприка, чабрец, куркума – по 5-6 г;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Филе птицы нарезать на небольшие куски и пожарить до румяного оттенка.
  2. В отдельной сковородке потушить мелко нарезанный лук.
  3. Чесночные дольки, орехи и пряности перемолоть в мясорубке до однородности. Затем в приготовленную массу налить кипяток (0,3 л), ввести муку, добавить уксус и перемешать.
  4. Залить обжаренное мясо ореховым соусом и поставить настаиваться в прохладное место.

Подавать сациви из куриного филе следует порционно, украсив каждую тарелку листочками кинзы или веточками базилика.

Самый простой пошаговый рецепт

Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

 

Требуемые компоненты:

  • тушка курицы – 1,25 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • орехи – 170 г;
  • мука – 53 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • кинза – 55 г;
  • смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.

Готовим:

  1. Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
  2. Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
  3. Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
  4. Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
  5. Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.

ПОДЕЛИТЬСЯ