Одним из подаренных Грузией оригинальных блюд является сациви из курицы. Нежное мясо птицы под ореховым соусом с пряностями не оставит равнодушным никого. Существует множество вариантов приготовления праздничной холодной закуски. Но во всех нужно использовать большую жирную курицу, хотя ранее применялась индейка.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Чтобы приготовить классический рецепт сациви из курицы по-грузински, необходимы такие ингредиенты:

  • тушка курицы – 1500 г;
  • 500 г грецких орехов;
  • 450-500 г лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 6 ч. л. сливочного масла;
  • молотые корица и гвоздика;
  • семена пажитника;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • 4 ч. л. белого винного уксуса;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залить птицу очищенной водой. При закипании снять пенку.
  2. Готовить на маленьком огне 90 минут.
  3. Вынуть мясной ингредиент и оставить остывать. Смазать 3 ч. л. масла. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. Снять куски мяса с косточек.
  5. 3⁄4 взятой кинзы измельчить при помощи блендера, отжать сок. Оставшуюся часть зелени мелко нарубить.
  6. Орехи измельчить до состояния крошки.
  7. Очищенный лук обжарить на масле до мягкой консистенции.
  8. Очистить чеснок, перетереть в ступке с солью и пряностями. Отправить к луку на сковороду. Тушить весь состав 1 минуту.
  9. Добавить ореховую крошку. Развести бульоном до жидкого густого состояния. С измельченной кинзой тушить еще 2-3 минуты.
  10. Допускается соус довести до однородности при помощи погружного блендера.
  11. Выложить туда же куриное мясо. Продержать под закрытой крышкой 6-8 минут.
  12. Настаивать блюдо минимум 4 часа.

Сациви принято подавать в холодном виде. Можно посыпать все блюдо сверху зернами граната.

В сливочном соусе

Иногда хозяйки отступают от традиций и особенностей классических рецептов. Поэтому и соус сациви для курицы может изготавливаться в разных вариантах.

 

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи – 1⁄2 ст.;
  • сливки – 0,4 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть куриное мясо. Поделить порционно. Посолить и поперчить. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Очищенные орехи измельчить ножом.
  3. Обжарить мясо на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Оставить на тарелке.
  4. Почистить и мелко нарезать лук. Поджарить до прозрачного мягкого состояния в том же масле, где жарилось мясо.
  5. Выдавить через пресс чеснок к луку. Жарить вместе 1-2 минуты.
  6. Высыпать в сковороду просеянную муку, перемешивая во избежание образования комков.
  7. Добавить сливки и специи. Довести соус до кипения. Если получится слишком густая консистенция, рекомендуется добавлять еще сливки.
  8. В готовый соус выкладывать мясные куски, чтоб они оказались полностью покрыты жижей.
  9. Тушить все вместе под крышкой на медленном огне около 30 минут, пока мясо полностью приготовится.

Рецепт с арахисом

Если использовать для создания блюда арахис вместо традиционных грецких орехов, сациви получается пикантным и оригинальным.

Нужные компоненты:

  • 500 г курицы;
  • 2 желтка;
  • 6 ч. л. муки;
  • 0,1 кг арахиса;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить из мяса бульон в течение 40-50 минут.
  2. Обжарить очищенный измельченный лук с мукой, чесноком и пряностями по вкусу.
  3. Соединить все элементы. Потушить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
  4. Добавить очищенный измельченный арахис с желтками.

Готовое блюдо подается к столу холодным. Можно приготовить для праздничного или повседневного обеда или ужина.

Сациви из курицы в мультиварке

Очень удобный способ подготовки блюда – в мультиварке.

 

Для этого необходимы:

  • 1 курица;
  • 6 луковиц;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. орехов грецких;
  • пучок свежей кинзы;
  • аджика острая – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • масло подсолнечное – 0,05 кг;
  • пшеничная мука – 6 ч. л.;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • зерна граната – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделить птицу порционными кусками.
  2. Измельчить ножом 2 лука и чеснок.
  3. Смазать дно чаши мультиварки маслом растительным, немного добавить сливочного.
  4. Лук с чесноком выложить под мясо. Посолить.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. За 15 минут до готовности мяса приготовить заправку. Оставшуюся часть лука и чеснока вместе с кинзой измельчить в блендере. Таким же способом превратить в крошку орехи.
  7. В отдельной посуде соединить пряности с мукой и аджикой.
  8. Вливать подогретую воду. Помешивать, чтоб не было комков. Смешать подготовленные компоненты. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.
  9. Залить в чашу готовую массу. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.

Перед подачей блюдо должно быть остужено до комнатной температуры, затем отправлено в холод на несколько часов. Украшают сациви гранатом и листочками кинзы.

С орехово-сметанной заливкой

Нередко можно встретить среди хозяек, что готовится курица с грецкими орехами с добавлением сметаны.

Используемые ингредиенты:

  • сметана 20% – 0,8 кг;
  • куриное мясо – 0,8-1 кг;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • сушеная кинза – 0,1 кг;
  • петрушка – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Сварить мясо.
  2. Очистить орехи, измельчить при помощи блендера вместе с чесноком и зеленью.
  3. Влить сметану, добавить кинзу. Посолить и поперчить.
  4. Оставить в холодильнике, чтоб соус стал густым.
  5. Залить готовые мясные куски перед подачей.

Готовим из куриного филе

Допускается использование не только мяса птицы на кости, но и куриного филе.

 

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 филе курицы;
  • 0,1 кг орехов грецких;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 ст. л. молотого кориандра;
  • щепотка кайенского перца;
  • 0,5 л воды;
  • 1⁄2 ст. л. соли;
  • 6 ч. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 6 ч. л. свежей рубленой кинзы.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить мясо птицы в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Раскалить сковородку с маслом. Обжарить очищенные, рубленые лук и чеснок до 5 минут.
  3. Соединить при помощи блендера обжаренные овощи со специями, орехами и небольшим количеством бульона. Порционно добавить в оставшийся бульон, добиться консистенции жидкого соуса.
  4. Нарезать кубиками отварное филе в посуду. Залить соусом.
  5. В закрытом состоянии настаивать 5-8 часов в холоде.

При сервировке следует хорошо перемешать содержимое и выложить в большое блюдо. Украшают сациви грецкими орехами и зеленью.

Особенности подачи грузинского блюда

В разговоре о грузинской кухне следует помнить, что каждая часть страны имеет свои особенности и традиции. Существует много вариантов, с чем подают сациви из курицы – овощные гарниры и другие блюда, без которых трудно себе представить кавказское застолье. Холодную закуску можно часто увидеть именно на праздничном столе. Его любят употреблять все люди, несмотря на то что блюдо считается тяжелым и поэтому мужским.

 

Рекомендуется употреблять сациви в чистом виде с хлебом под бокал красного вина. В Грузии каждый гость накладывает себе сациви в глубокую тарелку. Куриное мясо можно есть руками, соус вымакивать хлебом.

ПОДЕЛИТЬСЯ