Салат с курицей и помидорами — 9 простых рецептов

92

Если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо, то лучшего варианта, чем салат с курицей и помидорами не найти. Дело в том, что мясо птицы превосходно гармонирует с сочными томатами. А вводя в список основных продуктов новые компоненты, можно без труда создать много самых разных рецептов.

Базовый рецепт приготовления салата

Для начала нужно попробовать приготовить самый простой салат с курицей и помидорами, который по праву можно считать классическим или базовым вариантом. Ведь именно на его основе, по сути, и создаются все остальные рецепты. Делать такой салат совсем несложно, а продукты, которые нужны для работы, всегда можно найти в любом продовольственном магазине.

 

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 700 г сырого куриного филе;
  • 2 крупных томата;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • соль;
  • 160 г майонеза.

Как нужно делать такой салат:

  1. Мясо отварить без добавления соли. Так оно получится более сочным. Готовое филе переложить на тарелку, а после остывания порезать кубиками.
  2. Сыр измельчить на терке с большими ячейками.
  3. Помидоры вымыть и тоже нарезать кубиками.
  4. Подготовленные компоненты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом.

Чтобы сделать блюдо более острым и ароматным, в рецептурный состав можно добавить 2 дольки чеснока, немного перца и свежей рубленой зелени (петрушки или укропа). В таком виде салат станет беспроигрышным вариантом для любого застолья.

С копченым мясом птицы и помидорами

Используя тот же набор исходных компонентов, вкус готового блюда можно кардинально изменить. Для этого достаточно просто использовать для работы не отварное мясо птицы, а копченое. С ним салат станет более ароматным и приобретет необычный пикантный вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г копченого мяса курицы;
  • 4 томата черри;
  • 100 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • немного сухих специй;
  • зелень петрушки.

Как приготовить салат с копченой курицей:

  1. Мясо птицы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. То же самое сделать и с сыром.
  3. Томаты вымыть и вырезать у них сердцевины. Оставшуюся после этого мякоть также порезать кубиками.
  4. Продукты собрать вместе. Добавить к ним специи и перемешать. Готовый салат обязательно надо попробовать на наличие соли (при необходимости ее можно добавить).
  5. Готовое блюдо в сервировочной тарелке посыпать рубленой зеленью. При желании ее можно добавить в сам салат. Это не будет нарушением рецептуры.

Такой салат готовится буквально за считанные минуты и будет неплохим вариантом в копилке блюд «на скорую руку».

«Цезарь» с сухариками

Как известно, классический рецепт «Цезаря» включает в себя гренки, листовой салат и сыр. Правда, в последнее время в его состав все чаще включают мясо птицы. Предварительно его можно отварить, обжарить или запечь. Но главным компонентом этого блюда все-таки остается оригинальная заправка. Если для разнообразия добавить к ней сочные томаты, то ароматная заливка от этого только выиграет.

 

Для приготовления современного салата «Цезарь» часто используют следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 2 яйца;
  • 100 г листового салата;
  • ½ батона;
  • 150 г томатов (обычных или черри);
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • 155 г растительного масла;
  • ½ лимона;
  • 11 г столовой горчицы;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Батон освободить от корки, а оставшийся мякиш произвольно порвать руками (можно порезать кубиками). Уложить кусочки на противень, слегка присыпать солью, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Сухарики должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. В это время мясо промыть, обсушить салфеткой, а потом натереть перцем и солью.
  3. Обработанное филе запечь на гриле или обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Сварить вкрутую яйца.
  6. Порвать руками салатные листья.
  7. Помидоры нарезать дольками. Если брать черри, то их можно просто разделить пополам.
  8. Отдельно сделать соус. Для этого выдавленный через пресс чеснок растереть с перцем и солью. Затем добавить сок лимона, очищенные от скорлупы яйца, горчицу и тщательно все это взбить. Продолжая интенсивное перемешивание, ввести масло.
  9. Теперь можно приступать к сборке. Сначала листья салата полить соусом и уложить их на дно сервировочной тарелки. Сверху поместить измельченное куриное мясо и сухарики. Их также полить соусом. Украсить блюдо тертым сыром и томатами.

Такой салат выглядит очень эффектно и сразу вызывает аппетит.

Салат с курицей и огурцами

В период, когда на грядках созревают первые овощи, можно готовить очень вкусный салат с курицей, помидорами и огурцами. Блюдо получается легкое и одновременно питательное. Кроме того, сочные овощи прекрасно гармонируют с нежным мясом птицы.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • 1 куриное филе (или грудка);
  • 6 салатных листьев;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка куркумы;
  • немного тертого сыра.

Готовить это блюдо надо поэтапно:

  1. Мясо птицы посыпать перцем и другими специями, посолить, а потом обвалять в муке и обжарить до готовности. После остывания нарезать небольшими кусочками. Заготовки должны быть не слишком мелкими.
  2. Огурец покрошить кружочками, не срезая кожуру.
  3. Томат аккуратно порезать ломтиками.
  4. Произвольно порвать промытые салатные листья.
  5. Смешав майонез с рубленой зеленью и куркумой, приготовить ароматную заправку.
  6. Измельченные овощи сложить в миску, залить приготовленным соусом и перемешать.
  7. Сверху выложить кусочки обжаренной курицы.
  8. Посыпать все тертым сыром.

Такой салат может заменить собой полноценный прием пищи в обед или на ужин.

С болгарским перцем

Салат с курицей и помидорами станет более сочным и свежим, если добавить в него сладкий болгарский перец.

А для сохранения цветовой гаммы блюда лучше использовать красные или желтые стручки.

 

Рецептурный состав салата:

  • 150 г отварного куриного филе;
  • ½ луковицы;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 вареное яйцо (только желток);
  • соль;
  • 20 г майонеза;
  • 10 г сметаны;
  • перец молотый;
  • зелень петрушки.

Приготовление и сборку блюда можно вести одновременно:

  1. Отварное мясо порезать кусочками и сложить в тарелку.
  2. Добавить измельченный кубиками помидор. Овощи желательно брать плотные, чтобы лишний сок не испортил вид готового блюда.
  3. Ввести яичный желток, предварительно растерев его руками.
  4. Засыпать рубленую зелень.
  5. Немного подсолить, присыпать перцем, а затем добавить сметану с майонезом и перемешать.
  6. Приготовленную массу выложить в салатник и украсить веточками свежей петрушки.

Такой салатик будет не только хорошим дополнением к обеду, но и отличным вариантом легкого ужина.

«Красная шапочка» с томатами и курицей

Для праздничного стола можно сделать оригинальный салат «Красная шапочка». Свое название блюдо получило не случайно. Во время сборки готовая смесь в сервировочной посуде украшается кусочками томатов. Это и будет та самая «красная шапочка».

В данном случае для работы потребуются:

  • по 150 г пекинской капусты (можно заменить листовым салатом), отварной курицы и свежих томатов;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 вареное яйцо;
  • 25 г консервированного зеленого горошка;
  • соль;
  • веточка укропа;
  • 125 г майонеза.

Как правильно готовить этот необычный салат:

  1. Мясо птицы нарезать мелкими кусками.
  2. Очищенный от сердцевины перец покрошить кубиками.
  3. Процедить консервированный горошек.
  4. Мелко покрошить капусту, яйцо и лук.
  5. Измельченные компоненты собрать вместе, посолить и заправить майонезом.
  6. Массу переложить в салатник и разровнять.
  7. Сверху разместить томаты, предварительно порезав их небольшими кусочками. Украсить веточкой укропа.

На столе салат смотрится очень красиво и сразу привлекает к себе внимание.

Вкусная закуска с сыром и яйцами

Обычный салат из мяса птицы можно превратить в оригинальную закуску. Для этого вместе с курицей помидорами и сыром понадобятся яйца, майонез и репчатый лук. Блюдо выкладывается в тарелку слоями и украшается свежей зеленью.

 

Для работы потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Техника приготовления салата:

  1. Куриную грудку отварить. Снять мясо с кости и измельчить.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Лук и зелень мелко покрошить.
  4. Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
  5. Яйца хорошо взбить в тарелке. На разогретой сковороде приготовить омлет, а после остывания нарезать его соломкой.
  6. Продукты выкладывать в салатник слоями: томаты, лук, курица, яйца, сыр. Каждый уровень обильно промазать майонезом.

Украшенную свежей зеленью закуску можно сразу подавать на стол.

«Клубничка» с грибами, мясом птицы и помидорами

Настоящим произведением кулинарного искусства будет выглядеть на праздничном столе необычный салат с курицей и помидорами под названием «Клубничка». Внешне он действительно напоминает эту сочную и ароматную ягоду.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:

  • 250-300 г отварного куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • огурец;
  • соль;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • майонез.

Чтобы сделать из этих продуктов настоящую «клубничку», надо:

  1. Грибы вымыть, очистить, а затем аккуратно порезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Мясо птицы нарезать квадратиками.
  4. Измельчить на терке сыр.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить на тарелку слоями в следующем порядке: мясо, лук (немного посолить), сыр, грибы. Каждый уровень (включая последний) смазать майонезом.
  6. Сверху аккуратно выложить порезанные кубиками томаты.
  7. Огурец покрошить пластинками. Вырезать из них листики и уложить с одной стороны. Остальные кусочки мелко порубить и рассыпать произвольно по поверхности.

Чтобы салат действительно напоминал собой клубнику, его нужно выкладывать на тарелку, сразу придавая определенную форму.

Салат с курицей, фасолью и овощами

Чтобы сделать блюдо более питательным, не добавляя при этом калорий, в привычный салат из мяса птицы с помидорами и сухариками можно добавить фасоль, которая богата клетчаткой и микроэлементами.

Кстати, в консервированном виде большая ее часть полезных свойств сохраняется.

 

Для такого салата потребуются:

  • 200 г мяса курицы (филе либо грудка);
  • 1 долька чеснока;
  • 3 помидора;
  • 450 г консервированной фасоли;
  • 2 ломтика (50 г) батона;
  • 40 г сока лимона;
  • щепотка соли и столько же перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • зелень (базилик или петрушка).

Готовить блюдо надо пошагово:

  1. Мясо птицы отварить до готовности в подсоленной воде, а после остывания нарезать кубиками.
  2. Фасоль процедить, вылив из банки рассол.
  3. Вымытые и просушенные томаты нарезать полукольцами или дольками.
  4. С батона снять корку, а мякоть порезать соломкой. Рассыпать ее на противень, застеленный пергаментом, чуть сбрызнуть маслом и подсушить в духовке при 180 градусах до приятного золотистого оттенка.
  5. Отдельно сделать соус, смешав лимонный сок с измельченным чесноком, маслом и специями.
  6. В салатник сначала сложить фасоль, измельченную курицу и помидоры. Полить их приготовленным соусом и перемешать. Перед подачей посыпать сухариками и украсить свежей зеленью.

Салат получается сочный, ароматный и благодаря фасоли очень мягким на вкус.

ПОДЕЛИТЬСЯ