Салат с курицей и кукурузой – это отличный вариант холодной закуски, в котором ароматные зерна злаков идеально сочетаются с нежным мясом птицы. Классический рецепт этого блюда предельно прост. Но любая хозяйка всегда может приготовить собственный шедевр, вводя в традиционный состав самые разные компоненты.

Базовый рецепт салата с курицей и кукурузой

Классический салат с курицей и кукурузой – это простое, но довольно сытное и необыкновенно вкусное блюдо, которое хорошо готовить как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Чтобы его сделать, не надо обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

  • 120 г кукурузы консервированной;
  • 3 яйца;
  • 300 г филе курицы;
  • 170 г твердого сыра;
  • майонез.

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Яйца и филе нужно отварить.
  2. Измельчить основные ингредиенты: сыр потереть на обычной терке с крупными ячейками, яйца очистить и мелко порубить ножом, а остывшее мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать руками на волокна.
  3. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить к ним кукурузу.
  4. Заправить майонезом и перемешать.

Если иметь под рукой уже заранее отваренное мясо, то салатик можно сделать буквально за считанные минуты. Для любой хозяйки такое блюдо – настоящая находка. Имея в своей копилке такой рецепт, можно сэкономить время и одновременно разнообразить ежедневное меню.

Легкая и нежная закуска с ананасами

 

Для праздничного стола идеально подойдет салат с курицей, кукурузой и ананасами. У этого блюда есть два существенных преимущества. Во-первых, в его состав помимо заправки входят всего три компонента, перечисленные в самом названии. Во-вторых, в таком салате содержится намного меньше калорий, чем в знаменитой «Мимозе» или «Оливье». В праздничные дни, когда организм человека, как правило, пересыщен едой, такая легкая закуска будет весьма кстати. Для ее приготовления потребуются:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г ананасов (желательно консервированных);
  • 250 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 2 г карри;
  • майонез (для заправки).

Способ приготовления этого салата так же прост, как и в предыдущем варианте:

  1. Мясо птицы отварить в чуть подсоленной воде, а затем остудить.
  2. Ананасы процедить, а потом нарезать их средними кубиками.
  3. Остывшее мясо курицы покрошить кусочками такого же размера.
  4. Добавить к измельченным продуктам кукурузу, предварительно слив с нее рассол, и карри.
  5. Полить майонезом и хорошо перемешать.

Этот салат будет значительно вкуснее, если вместо вареного взять копченое куриное мясо.

С грибным вкусом

Любителям даров леса обязательно понравится нежный и питательный салат с курицей и грибами. Особенно если его дополнить сочной и сладковатой консервированной кукурузой. Такая закуска, без сомнения, придется по душе как всем гостям, так и домочадцам. Чтобы приготовить, понадобятся:

  • 0,3 кг копченого куриного филе;
  • 1 банка кукурузы;
  • 200 г шампиньонов консервированных;
  • перец черный;
  • немного майонеза.

Приготовить такой салат сможет даже ребенок. Надо только сделать следующее:

  1. Шампиньоны и куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Если грибы мелкие, то их можно класть целиком.
  2. Процедить кукурузу.
  3. Продукты сложить в салатник, присыпать перцем и заправить майонезом.

Это блюдо идеально подходит в случае, когда гости уже в доме и нужно быстро накрыть на стол.

Салат: курица, кукуруза и сыр

 

Есть продукты, сочетание которых ни у кого не вызывает удивления. Взять, к примеру, салат с курицей, кукурузой и сыром. Чтобы придать блюду особую изюминку, сыр можно взять не твердый, как обычно, а адыгейский. Есть очень интересный рецепт, для которого потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • банка кукурузы;
  • соль и специи;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • масло растительное.

Методика приготовления салата здесь будет несколько иной:

  1. Мясо присыпать солью, натереть специями и поставить для маринования в холодильник на полчаса.
  2. Сыр аккуратно порезать кубиками.
  3. Мясо обжарить до готовности на гриле. Порезать его такими же кубиками, как и сыр.
  4. Измельченные продукты сложить в миску и добавить к ним кукурузу.
  5. Полить все маслом и перемешать.

Салат получается ароматный и очень вкусный. А без майонеза он будет еще и полезным.

С копченым мясом птицы и сухариками

В копилку простых рецептов можно добавить еще один интересный салат с курицей и кукурузой. Все его компоненты как нельзя лучше подходят друг другу. А если добавить в готовое блюдо немного хрустящих сухариков, то оно сразу превращается в оригинальную закуску. Для работы потребуются:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 200 г кукурузы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 г сухариков (без аромата и добавок) или 2 ломтика батона;
  • соль;
  • майонез.

Как правильно готовить такой салат:

  1. Филе порезать кубиками.
  2. Открыть банку с кукурузой и слить рассол.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Батон нарезать кубиками, а затем слегка подсушить на сковороде без масла.
  5. Кукурузу, лук и курицу сложить в миску, посолить, посыпать перцем при желании и заправить майонезом.
  6. Готовую смесь переложить в салатник. Перед подачей на стол добавить сухарики.

При желании вкус салата можно немного изменить. Для этого достаточно взять готовые сухарики с определенными добавками.

Готовим слоями

Многие хозяйки предпочитают готовить слоеные салаты. Такие блюда очень нарядно смотрятся на столе и способны украсить любое торжество. Этот оригинальный способ подачи можно применить практически для любого рецепта салата с курицей и кукурузой. Взять, к примеру, вариант, для которого потребуется:

  • 1 банка кукурузы (консервированной сладкой);
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 1 кусок куриного филе;
  • по 150 г свежих шампиньонов и сыра;
  • немного подсолнечного масла;
  • майонез.

Готовить слоеный салат нужно пошагово:

  1. Мясо отварить в соленой воде. Дать ему остыть, а потом мелко нарезать или разобрать руками на волокна.
  2. Грибы порезать тонкими пластинками и слегка обжарить в масле.
  3. Яйца сварить вкрутую и произвольно покрошить.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. Как только все продукты будут готовы, можно приступать к сборке, выкладывая продукты в салатник в следующем порядке: яйца, мясо, грибы, сыр. Каждый слой обильно промазать майонезом. Приготовленную конструкцию сверху покрыть кукурузой.

Если использовать очень глубокий салатник, то слои можно делать более тонкими и повторять их в том же порядке несколько раз.

Теплый салат с курицей и кукурузой

Используя мясо птицы и консервированные зерна кукурузы, можно приготовить превосходные теплые салаты. Подобные блюда встречаются как в европейской, так и в азиатской кухне. Неплохим вариантом легкого ужина будет салат с курицей и кукурузой, дополненный обжаренными овощами. Причем заправка в данном случае не потребуется. Для работы необходимо взять:

  • 0,5 кг копченого мяса курицы;
  • 4 мелких помидора (можно брать черри);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль;
  • 100 г кукурузы консервированной (десертной);
  • растительное дезодорированное масло;
  • любые пряности (по вкусу).

Приготовление салата:

  1. Мясо снять с кости и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Кабачок промыть, обсушить и покрошить кружочками. Обжарить их с двух сторон на сковороде в кипящем масле, присыпая солью и пряностями.
  3. Томаты вымыть и разрезать на две части. Половинки также обжарить в масле.
  4. Подготовленные продукты сложить в миску. Добавить к ним кукурузу и перемешать.

Подавая к столу такой салат, хорошо посыпать его свежей рубленой зеленью. Получается очень вкусно.

Диетический вариант с яблоками

Сторонникам правильного питания или тем, кто на диете, пригодится рецепт простого, но довольно вкусного салата с курицей и кукурузой. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г копченой куриной грудки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 банка кукурузы;
  • майонез.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Мясо курицы нарезать тонкой соломкой.
  2. Яблоки вымыть и вырезать из них сердцевины с семенами. Оставшуюся мякоть (с кожурой) потереть на терке с крупными ячейками. Здесь надо помнить, что яблоки обычно быстро темнеют. Чтобы не испортить внешний вид салата, их надо сбрызнуть соком лимона.
  3. Аналогичным образом измельчить очищенные от скорлупы яйца.
  4. Процедить кукурузу, выложив ее из банки в дуршлаг.
  5. Продукты сложить в тарелку, полить майонезом и перемешать.

В качестве заправки можно также использовать сметану либо йогурт. Если их нет, то подойдет любой майонез с пониженным содержанием жира.

ПОДЕЛИТЬСЯ