Салат «Березка» с куриным филе и огурцами готовится по определенному рецепту, который включает в себя несколько обязательных ингредиентов. Но вариации всегда возможны и будут зависеть от вкуса самого повара. Например, вареную курятину можно заменить жареной либо копченой, а свежий овощ – соленым или маринованным.

Базовый рецепт приготовления салата

Огурцы в таком рецепте обычно используются свежие, а вот грибы добавляются маринованные. Лучше всего с прочими компонентами салата гармонирует вкус шампиньонов.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 280 – 300 г;
  • яйца (заранее сваренные) и свежие огурцы – по 5 шт.;
  • грибы – 180 – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • майонез, перья зеленого лука, соль.

Приготовление:

  1. Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до легкой румяности.
  2. Курятину отварить и слить бульон. Кстати, последний можно использовать для приготовления других блюд – супов, подливок, соусов.
  3. Филе произвольно порубить.
  4. С грибов слить лишнюю жидкость.
  5. Сухофрукты немного подержать в теплой воде, промыть и порезать полосками. Дать им просохнуть на салфетке.
  6. Сварить яйца до твердого желтка. Их составляющие потереть отдельно.
  7. Огурцы вместе со шкуркой порезать брусочками.
  8. Выложить в тарелку: грибы, сухофрукты, лук, курятину, желток. Каждый слой промазать соленым майонезом.
  9. Из тертого белка нарисовать на желтке «ствол» дерева. Украсить его мелкими кусочками сухофруктов, имитируя узор на коре. Порезанными луковыми перьями изобразить зелень дерева.

При желании, можно усложнить украшение салата, «нарисовав» из кусочков желтка и гранатовых зерен цветы.

С крабовыми палочками


Это относительно новый вариант закуски. Для него нужно взять максимально сочные и мягкие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (качественные) – 280 – 300 г;
  • маринованные грибы – 230 – 250 г;
  • сырная стружка (из твердого молочного продукта) – 230 – 250 г;
  • лук сладкий – 2 головки;
  • чернослив – 6 – 7 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • курятина – 180 – 200 г;
  • зеленые салатные листья, масло, подсоленный соус.

Приготовление:

  1. Сварить мясо до готовности. Подойдет и белое, и темное мясо курицы. Остудить, после чего порвать руками или порезать.
  2. Грибы оформить пластинками. Свежий огурец, размоченный в теплой воде чернослив, палочки, имитирующие мясо краба, и лук порезать кубиками.
  3. Последний слегка обжарить до румяности на любом масле.
  4. На салатные листья отправить кусочки крабовых палочек.
  5. Сверху – курятину и пластинки грибов, смешанных с луковой обжаркой.
  6. Далее – чернослив, огурец и сырная стружка.
  7. В процессе каждый слой промазать соленым соусом. Лучше всего подойдет любой майонез.

На сырной поверхности изобразить березу или придумать другой вариант оформления закуски.

Готовим с грецкими орехами



Такие орехи гармонично и оригинально дополняют вкусовую гамму блюда. Очень важно их предварительно тщательно почистить − если скорлупа попадёт на зуб, последний может сильно пострадать.

 

Ингредиенты:

  • куриное филе (подкопченное) – 280 – 300 г;
  • свежий огурец – 1 – 2 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 45 – 50 г;
  • очищенные шампиньоны – 180 – 200 г;
  • чернослив – 80 – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 6 шт.;
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Сухофрукты оставить на четверть часа в кипятке. Обсушить, порезать соломкой.
  2. Кусочки грибов и лука обжарить до готовности.
  3. Порубить кубиками огурцы и птицу. Орехи раздробить.
  4. Для соуса потереть яйца и смешать с соленым майонезом.
  5. Выложить в миску половину копченого филе, сверху – сухофрукты, смешанные с орешками, затем – огурцы и жареные компоненты. Высыпать оставшееся филе.
  6. Каждый слой щедро промазывать необычным соусом.

Получившийся салат «Берёзка» следует оставить в прохладе для настаивания минимум на 3,5 часа. Иначе он может оказаться суховат.

Салат «Березка»: курица, огурцы и чернослив


Добавление кисло-сладкого яблока сделает вкус закуски еще более ярким и интересным. Подойдут и зеленые, и красные фрукты.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 280 – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 7 – 8 шт.;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой вариант закуски с черносливом, нужно сразу отварить курятину, порезать ее кусочками и разложить в миске для салата. Сверху промазать соленым майонезом.
  2. Покрыть птицу кусочками размоченного в горячей воде чернослива и тертым яблоком. Повторить слой соуса.
  3. Последними разложить огурцы, порезанные тонкими длинными брусочками. Все засыпать сыром. Промазать оставшимся соусом.

Остается украсить угощение по своему желанию.

Как сделать с солеными огурцами

Допускается использовать для обсуждаемого блюда не только свежие, но и соленые овощи. Например, домашние бочковые плотные огурцы.

Ингредиенты:

  • уже сваренное филе курятины – 280 – 300 г;
  • очищенные шампиньоны – 280 – 300 г;
  • огурцы небольшие – 5 – 6 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 5 – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 40 – 50 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соленый соус.

Приготовление:

  1. Уже подготовленные яйца нужно очистить и разделить на составляющие. Части измельчить теркой в отдельные миски.
  2. Грибы и белый лук произвольно порубить. Обжарить до готовности на любом жире. Выложить массу из сковородки на дуршлаг, чтобы с нее стекло лишнее масло.
  3. Порубить кубиками курятину, огурцы, размоченный в горячей воде чернослив и перья зеленого лука.
  4. Первым слоем нужно сделать луково-грибную забжарку. Покрыть её курятиной, сухофруктами, измельченными белками, огурцами, желтками.

Обязательно щедро покрывать каждый слой соленым соусом. Это может быть не только майонез, но также, например, и сметана с чесноком.

Оформить и украсить закуску по своему вкусу.

Закуска с жареными грибами

Обсуждаемая закуска обычно готовится в двух вариантах – с маринованными либо с жареными грибами. Последний позволяет сделать блюдо максимально сытным.

 

Ингредиенты:

  • филе птицы (уже заранее сваренное) – 280 – 300 г;
  • свежие грибы (подойдут и шампиньоны, и вешенки) – 180 – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • уже сваренные яйца – 3 шт.;
  • зеленые перья лука – целый пучок;
  • соленый соус.

Приготовление:

  1. Остывшее филе прямо руками разделить на волокна. Желательно варить его вместе с приправами и лаврушкой, тогда вкус птицы получится более ярким и интересным.
  2. Почистить грибы. Лучше всего брать некрупные. Порезать их кусочками, обжарить в любом разогретом масле до полной готовности и легкой румяности.
  3. Отправить грибы на тарелку первыми. Промазать соленым соусом.
  4. Покрыть получившийся слой волокнами птицы. Снова оформить сетку из соуса.
  5. Засыпать курятину соломкой маринованных огурцов. Для этого последние нужно измельчить на средней терке.
  6. Засыпать все тертыми яичными белками, смешанными с соусом.
  7. Остается распределить по закуске тертые желтки и перья лука, мелко порубленные ножом.

Дать угощению хорошенько пропитаться в прохладном месте. Отлично, если есть возможность оставить салат в холоде на всю ночь.

Праздничный салатик с пекинской капустой

Пекинка добавит угощению свежесть, сочность и непревзойдённую лёгкость.

Ингредиенты:

  • сваренное куриное филе – полкило;
  • вареные яйца и небольшие свежие огурцы – по 3 шт.;
  • пекинка, маринованные шампиньоны и сыр – по 180 – 200 г;
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Курятину разделить на волокна. Яйца – на составляющие. Белки и желтки потереть отдельно.
  2. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Сыр измельчить средней теркой. С грибов слить жидкость. Огурцы порезать соломкой.
  3. Выложить угощение слоями: курятина – огурцы – капуста – грибы – белки – сыр – желтки. Каждый промазывать соленым майонезом.

Можно использовать для закуски и другой соус, по своему вкусу.

Рецепт с яблоками и сыром

Сыр для такого варианта закуски лучше всего взять твердый.

Ингредиенты:

  • сваренные до твердого желтка яйца – 3 шт.;
  • яблоко кисловатое – 1 шт.;
  • курятина отварная – 280 – 300 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • сыр – 130 – 150 г;
  • лук зеленый, маслины, петрушка – для украшения;
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Первыми отправить в миску кубики вареной курятины.
  2. Сверху распределить тертое яблоко и белки яиц.
  3. Покрыть все обжаренными кусочками белого лука и желтком.
  4. Последним слоем сделать тертый сыр. При этом каждый из пластов промазывать соленым майонезом.

Украсить блюдо при помощи зеленых луковых перьев, маслин, петрушки.

Обсуждаемый салат важно сделать не только вкусным, но и красивым. Лучшее решение – из майонеза, маслин/чернослива и зелени «нарисовать» на его поверхности аккуратную березу. Если художественные навыки у хозяюшки отсутствуют, можно измельчить указанные продукты и красиво засыпать поверхность блюда полученным ассорти.

ПОДЕЛИТЬСЯ