Рулетики из куриного филе – это быстрое в приготовлении, аппетитное и сытное второе блюдо, которое может значительно разнообразить повседневный рацион. Ведь какие только варианты начинок для него ни используются: с грибами, сыром, сухофруктами, творогом, ананасами. И сама технология приготовления может варьировать от обжаривания на сковороде до запекания (в беконе, фольге, сливках).

Рулетики из куриной грудки с грибами

Сочетание куриного филе и шампиньонов – это беспроигрышный в плане вкуса вариант, суховатая грудка не только приобретает приятный грибной вкус, но и становится более сочной.

На одну порцию мясного угощенья понадобятся:

  • 2 филе;
  • 340 г шампиньонов;
  • 80 г лука;
  • 60 г сухарей для панировки;
  • 50 г сметаны;
  • растительное масло, соль и специи.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Филе обмыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, надрезать вдоль и развернуть, как книжку, после этого отбить полученный пласт до толщины 5 мм. Чтобы не превратить куриное филе в кашу, но истончить его до нужных пределов, мясо следует отбивать, упаковав между двумя слоями пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
  2. Подготовленное мясо натереть солью со специями и дать 20 минут промариноваться. При более длительном процессе маринования филе следует убрать в холод.
  3. Грибы нашинковать пластинами и с измельченным луком пожарить на масле, затем остудить.
  4. На мясные пластины уложить начинку, скрутить рулетиком и зафиксировать с помощью зубочистки или нити. Обвалять заготовки в крошке из сухарей и поджарить до корочки на раскаленном масле.
  5. Сметану развести небольшим количеством воды и залить полученной смесью рулетики на сковороде. Дальше готовить их еще полчаса под крышкой.

Рулетики с грибами можно также запечь. Для этого их после обжаривания складывают в форму, заливают сливками и отправляют на 30 минут в горячую духовку.

С начинкой из сыра


Многообразие различных видов твердых сыров дает простор для кулинарной фантазии. Даже одна и та же рецептура с иным сортом этого продукта может заиграть новыми вкусовыми красками.

Куриные рулетики с сыром очень вкусны, для их приготовления потребуются:

  • 2 крупных филе;
  • 145 г твердого сыра;
  • 10 г готовой горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 60-80 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Очередность действий:

  1. Каждое филе разрезать вдоль на две пластины и обстучать молоточком. После натереть специями и солью, обмазать оливковым маслом.
  2. Из сыра сделать стружку, добавить измельченную зелень и чеснок, смешать, заправив горчицей.
  3. На подготовленных мясных пластах распределить сырную начинку и свернуть их рулетиками, сколов для надежности зубочисткой.
  4. Форму смазать оливковым маслом, сложить в нее заготовки и запечь на 25-30 минут при 180 градусах.

В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет овощной салат или отварная картошка. Если другие варианты рулетиков можно подавать холодными, то с сырной начинкой блюдо вкуснее горячим.

Готовим с черносливом



Чернослив в качестве начинки для рулетиков из куриной грудки подходит идеально, добавляя закуске тонкий аромат.

 

Состав такого лакомства будет следующим:

  • 510 г куриной грудки;
  • 12-15 шт. чернослива;
  • 40 г грецких орехов;
  • 45 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2,5 г соли;
  • 3 г смеси перцев;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • мука, панировочные сухари и растительное масло.

Как приготовить:

  1. Чернослив залить на 30-40 минут кипятком, потом воду слить, а сухофрукты измельчить. Соединив их с продавленным через пресс чесноком, дроблеными орехами и майонезом, старательно вымешать начинку.
  2. Грудку нарезать пластинами, отбить, обсыпать с каждой стороны солью и специями. На один край мясной пластинки положить ложку начинки и скрутить ее рулетом, чтобы фарш оказался в центре, завернут со всех сторон.
  3. Яйцо разболтать до однородности с молоком. Подготовленные рулетики окунуть последовательно в яичный кляр, муку, снова в кляр и сухари для панировки. После этого обжарить до аппетитной корочки на растительном масле. Затем их нужно еще довести в горячей духовке (примерно 8-10 минут при 180 °С).

Рулетики с черносливом получатся пикантнее, если сухофрукты замачивать не в кипятке, а в коньяке. А любители сырной корочки могут присыпать заготовки перед отправкой в духовку стружкой из этого продукта.

Праздничные рулетики из куриного филе в беконе


Использование тонких полосок бекона, чтобы обернуть ими рулетики из куриного филе, делает блюдо неимоверно сочным, аппетитным и по-праздничному «нарядным».

Пропорции необходимых продуктов:

  • 620 г филе курицы и кожи без кости;
  • 150 г широких полосок бекона;
  • 75 г твердого сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. Филе разделать на длинные и широкие ленты, которые отбить с двух сторон и натереть солью со специями.
  2. Сыр измельчить на терке и притрусить им мясо, далее скрутить ленты в трубочки, вдавливая в мясо сыр, и обмотать полосками бекона.
  3. Жаропрочную форму обработать силиконовой кистью, смоченной в растительном масле, уложить в нее рулетики в беконе и готовить в горячей (180 градусов) духовке примерно 20-25 минут.

Обернуть полосками бекона можно не только рулетики с сырной начинкой, но и с любым другим видом фарша.

Аппетитный и необычный вариант с ананасом

На первый взгляд, сочетание куриного мяса и сладких ананасов кажется чем-то экзотическим, но отведав его хотя бы раз, приходит осознание, что это самый гармоничный кулинарный дуэт.

Для такой мясной закуски понадобятся:

  • 750 г филе курицы;
  • 110 г консервированного ананаса;
  • 110 г твердого сыра с нейтральным вкусом (например, Российского);
  • 35 г горчицы;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца черного молотого.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить с помощью крупной терки. Ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом нарезать небольшими кубиками.
  2. Филе вдоль мясных волокон разрезать на пластины, отбить и сдобрить солью и специями.
  3. Смазать отбитое филе горчицей, уложить на него сырную стружку и ананасы, скрутить плотным рулончиком, который перевязать кулинарной нитью.
  4. Запекать мясо 20-25 минут в духовке при стандартных 180 градусах, последние пять минут готовить под грилем, чтобы появилась красивая корочка.

Для начинки можно использовать не только консервированные ананасы, но и свежие тропические фрукты, получится также сочно и вкусно.

Запекаем в фольге

Грудка курицы, что ни говори, суховата, и ее легко испортить во время запекания. Чтобы этого не произошло, куриные рулетики смазывают майонезом, горчицей, оборачивают беконом или запекают в фольге.

 

Чтобы приготовить сочное блюдо, используя фольгу, надлежит подготовить:

  • 550 г куриного филе;
  • 270 г шампиньонов;
  • 50 г сыра с плесенью;
  • 80 г репчатого лука;
  • 45 мл сливок;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • специи, соль и мало для жарки.

Готовим рулетики из куриного филе следующим образом:

  1. Для фарша грибы и лук пассеровать на растительном масле, выложить к ним сыр с плесенью, ввести сливки. Томить до испарения лишней жидкости, остудить.
  2. Филе разрезать и отбить, выложить его на лист фольги. Сверху на мясо положить тонкие чесночные ломтики, посыпать тертым сыром и распределить грибную начинку.
  3. Скрутить в рулет, плотно завернуть в фольгу и отправить на 25-30 минут в разогретую духовку. За 5-10 минут до окончания запекания аккуратно развернуть фольгу и подрумянить.

Если корочка необязательна, то можно готовить блюдо, не разворачивая фольги, и оставить в ней остывать, так мясо впитает в себя весь выделившийся сок.

Куриное филе, начиненное курагой

В этом блюде необычно не только сочетание кураги и мяса, но и использование корицы в качестве специи, поскольку чаще ее применяют для придания аромата выпечке.

Перечень необходимых продуктов:

  • 680 г филе;
  • 15 г чеснока;
  • 260 г кураги;
  • 55 г сметаны;
  • 90 мл вина;
  • 60 г стружки из твердого сыра;
  • соль, корица и перец.

Рецепт по шагам:

  1. Курагу замочить на 10 минут в горячей воде, а потом измельчить.
  2. Мясо располосовать на пластины, обить и натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока, корицы, перца и соли.
  3. На подготовленное филе выложить курагу, свернуть его рулончиком, закрепить зубочистками и уложить в форму для запекания.
  4. Вино разбавить равным количеством воды и вылить на дно формы, поверхность заготовок, которая окажется над жидкостью, смазать сметаной.
  5. Запекать 25 минут, затем посыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Важный момент: перед подачей на стол из рулетиков обязательно нужно вынуть шпажки (зубочистки) или срезать кулинарную нить, которой они фиксировались.

Как вкусно приготовить с творогом

Творог – удивительный продукт. Из него можно приготовить как десерт, так и сытное второе блюдо. Рулетики из куриного филе с начинкой из творога – это просто белок в квадрате.

Чтобы их сделать, нужно взять:

  • 540 г филе;
  • 120 г творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • 25 г свежей зелени;
  • 8-12 г чеснока;
  • 35 г майонеза;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. В миску кладем творог, туда же трем на мелкой терке твердый сыр, всыпаем рубленую зелень, пропускаем через пресс чеснок и добавляем майонез. Все старательно разминаем и перемешиваем.
  2. Филе превращаем в тонкие, как для отбивных, пластины. Распределяем по ним щедрые порции творожного фарша, формируем рулетики, которые жарим на сильном огне в сковороде с маслом.
  3. Затем перекладываем изделия в жаропрочную форму и запекаем до готовности при 200 градусах (примерно 20 минут).

Обжаривание рулетиков на сильном огне не только даст красивую корочку, но и «запечатает» мясные волокна, сохранив в них максимум соков. Этот прием применим и для других видов начинки.

ПОДЕЛИТЬСЯ