Такое повседневное и обыденное блюдо, как котлеты, с легкостью можно превратить в настоящий шедевр кулинарии, который станет украшением праздничного стола на любом, самом значимом торжестве. К тому же рецепт рубленых котлет из куриной грудки довольно прост и не требует больших затрат времени. Поэтому он прекрасно подойдет и для быстрого ужина.

Классическая рецептура рубленых котлет

Для приготовления этих котлет не потребуется даже мясорубка. Блюдо неизменно получается с нежным вкусом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 110 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • крахмал – 25 г;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 90 г;
  • масло сливочное– 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 3 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • мука для обвалки – 60 г;
  • масло растительное для жарки – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить филе ножом максимально мелко.
  2. Соединить мясо с нарубленными луком и зеленью.
  3. Добавить яйца, крахмал, мягкое сливочное масло, нашинкованный чеснок, майонез.
  4. Всё поперчить, посолить, перемешивать до образования однородной массы.
  5. Сформировать котлеты произвольной формы и обвалять их в муке.
  6. Жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Подавать классические рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом можно с отваренным картофелем и овощной нарезкой. В качестве соуса лучше всего подойдет белый чесночный, который придаст блюду пикантность.

Необычное блюдо с сухофруктами

Это блюдо придется по нраву любителям экзотических вкусов. Использовать можно любые сухофрукты. С куриным мясом лучше других сочетаются вишня, чернослив и вяленые груши. А, например, в Югославии готовят куриные зразы с курагой и яблоками.

Ингредиенты:

  • хлеб пшеничный – 130 г;
  • молоко – 50 мл;
  • куриное филе – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • изюм – 55 г;
  • яблоки сушеные – 90 г;
  • курага – 110 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев (желательно свежего помола) – по вкусам;
  • сухари пшеничные панировочные – 160 г;
  • масло растительное для обжаривания – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Сухофрукты залить теплой питьевой водой.
  2. Хлебный мякиш вымочить в молоке и отжать.
  3. Филе мелко нарезать.
  4. Вбить яйца.
  5. Добавить соль, перец, тертый чеснок, хлеб. Перемешивать состав до однородности.
  6. Яблоки и курагу порезать кусочками и соединить с изюмом, поместить в общую массу.
  7. Фарш разделить на лепешки.
  8. Выложить в центр каждой из них начинку из сухофруктов, сформировать котлеты круглой формы.
  9. Обвалять их в панировке.
  10. Обжарить на растительном масле.

Рецепт можно разнообразить, используя в качестве наполнителя целые сухофрукты. Подают блюдо с кисло-сладким соусом, созданным на основе йогурта и апельсинового сока.

Готовим с сыром и майонезом

Добавление сыра в котлеты придает угощению сочность и неповторимый вкус. Причем его оттенки изменяется в зависимости от сорта сыра, потому котлеты из куриной грудки с такими продуктами могут быть каждый раз совершенно уникальными.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 350 г;
  • майонез – 65 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук (по желанию) – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – щепотка;
  • мука для панировки – 60 г;
  • масло растительное для жарки – 45 г;
  • сметана для заливки – 120 г.

 

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить филе от грудной кости и кожицы.
  2. В измельченное маленькими кусочками мясо вбить яйцо и добавить майонез. Перемешать состав.
  3. Соединить его с тертым сыром, измельченным луком и чесноком.
  4. Посыпать солью и перцем по собственным вкусам. Произвести замес массы до однородного состояния.
  5. Влажными руками сформировать котлеты.
  6. Обкатать их в муке.
  7. Жарить на умеренном огне до зарумянивания.
  8. Поместить в жаровню и равномерно смазать сметаной.
  9. Тушить несколько минут. Рекомендуется использовать только жирную сметану домашнего приготовления! При тушении она должна растаять, но не превратиться в масло!

Подавать котлеты с любимым гарниром. Прекрасным дополнением станут соленые или свежие овощи.

Котлеты из куриной грудки с петрушкой и базиликом

Этот рецепт должны оценить приверженцы не только вкусной, но и полезной пищи. Ведь свежая зелень – богатейший источник витаминов, особенно в зимний период. Кроме того, пряные травы придают мясному блюду неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • овсяные хлопья – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • листья базилика – 10 г;
  • петрушка – 15 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 80 г;
  • масло для обжаривания – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить филе от кости.
  2. Мясо без кожи мелко нарезать.
  3. Травы без стеблей, лук и чеснок измельчить.
  4. Соединить все компоненты, кроме муки и масла.
  5. Дать полученной массе постоять около получаса.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Панировать мукой.
  8. Обжарить в масле на умеренном огне до румяности.
  9. Уложить в жаровню, смазанную маслом.
  10. Запекать при 180 0С в духовке четверть часа.

Подавать рекомендуется с отварным картофелем и холодным томатным соусом со свежей зеленью и чесноком.

Оригинальный рецепт с сыром и виноградом

Котлеты с начинкой из винограда можно смело подавать на праздничный стол. Блюдо порадует необычным сочетанием вкусов даже привередливых гурманов. Для приготовления можно использовать фрукты любых сортов. Синие ягоды придадут котлетам приятную терпкость, а белые – изумительный аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 130 г;
  • виноград – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки жирностью 33% – 50 г;
  • хлеб пшеничный – 130 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кунжут – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 3 г;
  • растительное масло – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко измельчить филе ножом.
  2. Нарезать кубиками сыр.
  3. При использовании винограда с косточками следует их аккуратно удалить. Но лучше выбирать кишмиш!
  4. Хлеб без корочки залить молоком.
  5. Соединить мясо, яйцо, соль, перец, измельченный лук, отжатый мякиш и сливки.
  6. Перемешать фарш. Дать постоять около 30 минут.
  7. Сформировать котлеты.
  8. Начинить их сыром и виноградом. Для этого в готовой котлете с помощью ложки делается углубление, закладывается внутрь кусочек кисломолочного продукта с виноградом, края плотно защипываются.
  9. Панировать кунжутом.
  10. Жарить в достаточном количестве масла на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.

Возможен и экспресс-вариант приготовления котлет с виноградом, когда сыр и ягоды закладываются непосредственно в фарш.

С кукурузой

Молодая, сладковатая на вкус кукуруза нравится очень многими качествами. С ее помощью можно разнообразить повседневное меню, при этом не только получаются очень вкусные, но и красивые котлеты.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 75 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • пшеничная мука в/с – 50 г;
  • помидор – 110 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 3 г;
  • масло подсолнечника – 60 г.

 

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи порубить небольшими кубиками.
  2. Зелень измельчить.
  3. Кукурузу отцедить.
  4. Филе нарезать максимально мелко.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Вбить яйца, ввести майонез, добавить муку.
  7. Посолить и поперчить массу, смешать компоненты фарша.
  8. Налить в раскаленную сковороду масло и хорошо его нагреть.
  9. Выкладывать котлеты при помощи ложки.
  10. Обжаривать в масле с обеих сторон до готовности.

При таком способе тепловой обработки рубленые котлеты из филе получаются необычной формы с неровным краем. Если хочется одинаковых котлет, можно воспользоваться кулинарным кольцом или панировать изделия.

Из куриного филе с грибами

Возможны два варианта приготовления таких котлет: с грибной начинкой внутри и с добавлением грибов в фарш. Стоит попробовать оба, чтобы лично оценить результат на вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • сметана – 60 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 60 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 90 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 4 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Филе порезать маленькими кусочками.
  3. Измельченный лук обжарить в масле до золотистого оттенка.
  4. Добавить мелко нарубленные грибы и продолжить процесс до готовности продукта.
  5. Посолить, ввести сметану и тушить несколько минут на умеренном огне.
  6. Соединить мясо, яйца, хлеб и грибы.
  7. Посолить, добавить перец и смешать состав до однородной массы.
  8. Слепить небольшие котлеты.
  9. Обкатать их в панировке.
  10. Жарить в горячем масле до румяной корочки.
  11. Выложить в огнеупорную форму и запекать в духовке при 180 0С около 15 минут.

Заменить шампиньоны можно любыми другими сортами грибов. А использование сушеных компонентов придаст готовому блюду божественный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.

ПОДЕЛИТЬСЯ