Рис с курицей на сковороде — 7 рецептов как вкусно приготовить

538

Рис с курицей на сковороде – это быстро, просто и вкусно. Это неплохая альтернатива традиционному плову, который готовится довольно долго.

Базовый рецепт приготовления блюда

Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.

Необходимый набор компонентов:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
  2. Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Обжарить овощи с курицей на сковороде.
  4. Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
  5. Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.

Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.

Необычный вкус с кукурузой

С желтой кукурузой рис всегда выглядит очень эффектно.

Что потребуется:

  • крупа – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • филе – 200 г;
  • соль, масло, специи.

Процесс исполнения:

  1. Залить рис чуть подсоленным кипятком, Варить примерно четверть часа на среднем огне.
  2. Подготовить и нарезать мясо с овощами, слить жидкость с кукурузы.
  3. Обжарить в сковороду сначала филе, затем добавить по очереди остальные овощи. Перемешать и томить около 4 минут.
  4. Добавить рис, аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне примерно 15 минут.

Подавать сразу же, посыпав измельченной зеленью укропа.

С зеленым горошком

Сочетание куриного мяса с рисом и горошком считается классикой.

 

Необходимые составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • бульон или вода – 2,5 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежий – 1 ст. (либо баночка консервированного);
  • зелень, соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Отделить мясо от кости, крупно порубить. Обжарить с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Нашинковать овощи и отдельно обжарить в глубокой сковороде или сотейнике. Влить бульон, посолить, приправить и вскипятить.
  3. Промыть крупу до чистой воды и выложить в сотейник.
  4. Варить до полуготовности риса, затем добавить зеленый горошек. В самом конце приготовления ввести обжаренное мясо и лавр. Аккуратно перемешать.

Перед подачей убрать листики лавра. Блюдо очень хорошо сочетается с любыми легкими овощными салатами.

Рис с курицей, соевым соусом и яйцом


Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:

  • рис (лучше длиннозернистый) – 1,5 ст.;
  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • масло, соевый соус, специи – по вкусу.

Последовательность исполнения:

  1. Отварить рис в чуть соленой воде почти до полной готовности.
  2. Обжарить заранее подготовленное куриное мясо.
  3. Уже немного остывший рис обжарить с куркумой в сковороде, где готовилось филе.
  4. Отдельно обжарить чуть взбитые яйца. Нашинковать зелень лука.
  5. К крупе добавить кусочки яиц, мясо и зелень. Аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.

Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.

Сытный плов на сковороде

Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.

 

Для этого нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо – полкило;
  • морковь с луком – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль со специями, масло – по вкусу.

Процесс:

  1. Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
  2. Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
  3. Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
  4. Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
  5. Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.

Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).

С грибным вкусом

Рис с курицей и грибами нравится очень многим.

Для приготовления блюда потребуются:

  • крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • курятина – 1 шт.;
  • лук – крупная головка;
  • сельдерей – кусочек корешка;
  • бульон – 3 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, масло и специи.

Последовательность действий:

  1. Предварительно отварить филе. Бульон не выливать.
  2. Несколько раз промыть крупу.
  3. Подготовить грибы с овощами и нарезать их. Обжарить сначала грибы, потом лук с тертым корешком сельдерея. Перемешать.
  4. Нарезать кубиками куриное мясо и добавить к овощам. Приправить соевым соусом и специями.
  5. Выложить в емкость рис, перемешать. Влить бульон, прикрыть сковороду крышкой и варить на тихом огне примерно 15-20 минут.

Запах от такого блюда разносится по всему дому, дразня обоняние. Поэтому, как только рис будет готов, его можно разложить по тарелкам, украсив листиками петрушки, и звать домашних к ужину.

Готовим с овощами

Рис с курицей и овощами можно готовить по-разному. В выборе количества и конкретного набора овощей каждая хозяйка полностью свободна и может экспериментировать, как ей хочется.

Примерный набор компонентов:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо куриное – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. (желательно брать разных оттенков, чтобы блюдо смотрелось эффектнее);
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, специи.

Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус, который отлично сочетается с рисом и придает ему необычный вкус. Чеснок можно добавлять целым почти в самом конце исполнения рецепта (чисто для аромата). Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. Их список неограничен: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, кабачки, синенькие.

Последовательность исполнения:

  1. Отварить рис.
  2. Подготовить грудку. Нарезать ее на кусочки. Нашинковать перец соломкой и выложить к мясу, перемешать, влить чуть масла, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить до румяности. Выложить в отдельную тарелку.
  3. Тем временем подготовить остальные овощи и обжарить их в той же сковороде на остатках масла.
  4. Добавить туда же уже готовый рис с помидорами, соль, перец, немного воды.
  5. Потушив это все 3-4 минуты, выложить мясо с болгарским перцем. Готовить еще 5 минут.

Блюдо получается ярким, ароматным и вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно настолько самодостаточно, что к нему не требуется никаких дополнений.

Рис с курицей на сковороде – точно не скучное блюдо. Экспериментируя с ним, можно каждый раз лакомиться новыми и новыми вариациями.

ПОДЕЛИТЬСЯ