Индюшатина представляет собой диетический сорт мяса, богатый питательными элементами. Его обязательно стоит включить в рацион. Но далеко не все могут готовить его правильно, из-за чего в итоге получают сухое и даже неаппетитное кушанье. Ниже представлены простые и вкусные рецепты блюд из индейки, следуя которым даже начинающий кулинар подаст к столу настоящий мясной шедевр.

Голени индейки в томатно-сырном соусе

Это рецепт быстрого и вкусного ужина, после которого из-за стола никто не выйдет с «лёгким чувством голода».

Для его исполнения потребуется иметь под руками:

  • голени индейки – 4 шт.;
  • лук – 1 крупную головку;
  • морковь – половину крупного корнеплода;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатную пасту − 15 мл;
  • воду − 200 мл;
  • плавленые сырки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – сколько потребуется;
  • кориандр, молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Голени промываются, обсушиваются и натираются солью с перцем.
  2. На сковороду с маслом выкладываются части индюшки вместе с соломкой морковки.
  3. Когда мясо приобретёт золотистую корочку, в ёмкость забрасываются луковые кольца.
  4. Спустя 5 минут всё заливается заправкой из томатной пасты, разведённой в воде.
  5. По прошествии 20 минут тушения к томатной основе кушанья отправляются крупные кубики болгарского перца.
  6. Спустя 5 минут добавляется порезанный кусочками сыр.
  7. После тщательного перемешивания блюдо продолжает тушиться 10 минут. Затем добавляется кориандр.

В качестве гарнира рекомендуется подавать нежное картофельное пюре.

Грудка с картофелем в духовке

Сытное блюдо к семейной трапезе, для исполнения которого потребуются:

  • грудки − 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • карри, паприка, базилик − по 1 ч. л.;
  • чеснок – одна головка;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло − сколько потребуется;
  • зелень − полпучка.

Этапы подготовки:

  1. Из клубней подготавливаются ломтики одинакового размера, которые в миске тщательно смешиваются со специями, солью и измельчёнными зубками чеснока.
  2. Туда же вливается подсолнечное масло.
  3. В это время грудка нарезается небольшими кусочками, которые сдабриваются карри, солятся и перемешиваются с картофелем.
  4. Картофельно-мясное рагу перекладывается в огнеупорную форму, где разравнивается лопаточкой.
  5. Ёмкость накрывается фольгой и в таком виде отправляется на час в духовку (180 °C).

Чтобы образовался красивый румянец, по истечении обозначенного времени фольга снимается, а блюдо продолжает готовиться ещё 15 − 20 минут.

Готовое кушанье перед подачей притрушивается свежей мелко порубленной столовой зеленью.

Ножки в медово-соевом соусе

Медово-соевый маринад – универсальная заправка, которая делает любой сорт мяса более ароматным, аппетитным и ярким.

Набор основных составляющих очень прост:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • соевый соус − стопка;
  • вода− ½ стакана;
  • чеснок – головка;
  • мёд − 15 г;
  • любимая зелень – по вкусовым предпочтениям.

Способ создания:

  1. Индюшиные ножки промываются и делятся на две части для удобства.
  2. В отдельной пиале смешиваются соус, мёд, измельчённые чеснок и зелень.
  3. Мясо заливается маринадом и отправляется в холод на сутки.
  4. По прошествии указанного времени индюшатина перекладывается в огнеупорную форму.
  5. Запекается блюдо под фольгой в духовке, разогретой до 180 °C, около 60 − 70 минут.

Подавать ножки к столу можно сразу после извлечения из духовой печи.

Диетические котлеты

Это прекрасное блюдо для диетического и детского меню. Но чтобы изделия были гарантировано высшего качества, лучше фарш из индейки подготовить самостоятельно.

 

На полкило готового фарша потребуются:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • овсяные хлопья − 100 г;
  • чеснок − полголовки;
  • соль и перец − по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Филе промывается и перекручивается через мясорубку. Следом за ним отправляется луковица и разобранный на зубки чеснок.
  2. В кофемолке или блендере перемалываются овсяные хлопья.
  3. Вымешивается фарш, солится и приправляется.
  4. Из него формируются котлетки, которые выкладываются на сито.
  5. Последнее помещается на кастрюлю с кипящей водой, накрывается миской для приготовления на пару.

Если в хозяйстве есть мультиварка, то всё гораздо проще: в чашу заливается вода, а сверху устанавливается форма для приготовления на пару.

Салат из филе индейки с огурцом

Изюминка этой летней закуски заключается в изысканной заправке, которая придаёт угощению пикантные нотки.

Чтобы убедиться в этом и отведать столь аппетитное лакомство, следует иметь под руками:

  • грудку либо филе бедра − 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелёный лук − пучок;
  • сметану − 200 г;
  • соевый соус − стопку;
  • чеснок – 1 небольшой зубок;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий:

  1. Филе отваривается в подсоленной воде, после чего измельчается кубиками приблизительно одного размера.
  2. Из огурцов подготавливается соломка средних размеров.
  3. Лук измельчается.
  4. Яйца отвариваются, остужаются, очищаются и режутся ломтиками.
  5. Все измельчённые компоненты смешиваются в удобной ёмкости.
  6. В отдельной пиале готовится соус из пропущенного через пресс чеснока, сметаны и соевого соуса.
  7. Подготовленные продукты заливаются заправкой уже в салатнике.

Салат стоит готовить непосредственно перед употреблением, поскольку огурцы быстро пускают сок.

Бедрышки с грибами

Вкусно приготовить филе индейки несложно. Но для замечательного ужина можно использовать и бёдрышки.

Чтобы подать к столу вкусное блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • мясо − полкило;
  • грибы – до 400 г;
  • лук-репку – 1 шт.;
  • сметану – 60 − 70 г;
  • апельсиновый сок − 80 мл;
  • апельсиновую цедру − 15 г;
  • розмарин и соль − немного;
  • подсолнечное масло − для жарки.

Способ исполнения:

  1. Части индейки делятся на меньшие кусочки (по возможности).
  2. Грибы промываются, обсушиваются салфетками и делятся на части.
  3. Грибные пластинки припускаются на сковороде, чтобы вышла лишняя влага.
  4. Кусочки индюшатины обжариваются на разогретом масле.
  5. Луковица измельчается и забрасывается к мясу, спустя 5 − 7 минут туда же отправляются цитрусовые составляющие и розмарин.
  6. Когда блюдо пропитается ароматами пряностей и фрукта, блюдо заправляется сметаной и тушится 10 минут.

Блюдо идеально подходит для самостоятельной подачи, но может и выступать в качестве второго к гарниру из рассыпчатого риса.

Запекаем индейку в фольге

Использование фольги при запекании помогает сохранить в полезном мясе всё самое лучшее. А специи придают кушанью особый аромат и изысканность.

Базовые ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:

  • филе – 600 − 800 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • базилик, карри, чёрный молотый перец − по 5 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Ход работы:

  1. В воде растворяется соль и добавляется молотый перец.
  2. Потом мясо маринуется: филе промывается и отправляется в миску, где заливается солёным раствором.
  3. Ёмкость ставится в холод на 60 минут, можно дольше, если время позволяет.
  4. В пиале приправы смешиваются с оливковым маслом.
  5. Мясо извлекается из маринада и обмазывается заправкой.
  6. Чесночные головки разбираются на зубчики, которые нарезаются пластинками.
  7. В мясе делаются надрезы, в которые и помешается чеснок.
  8. Мясной кусок выкладывается на противень.
  9. Последний отправляется в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 60 минут.

Чтобы образовалась румяная корочка, за 10 минут до завершения приготовления фольга удаляется.

В мультиварке на пару

Несмотря на расхожее мнение, на пару можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Например, индюшатину с овощами.

 

Для приготовления столь полезного кушанья необходимы:

  • филе − 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль − 100 г;
  • приправа и соль – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Индюшатина делится на кусочки.
  2. Капуста разбирается на соцветия.
  3. Фасоль делится на части.
  4. В форму для приготовления на пару выкладываются все ингредиенты и присыпаются приправами, солью.
  5. В чашу прибора вливаются 2 − 3 мультистакана тёплой воды, чтобы ускорить процесс приготовления.
  6. Устанавливается режим «Пар», таймер − 30 минут.
  7. Спустя указанное время, когда прозвучит сигнал, качество блюда проверяется простым проколом вилки. Золотистый сок – идентификатор готовности индюшатины.

Овощи выступают в качестве гарнира. В дополнение к ним можно на порционные тарелки выложить зелень и свежие помидоры.

Вот такие простые и быстрые кушанья можно приготовить из полезного мяса индейки, богатого большим количеством питательных веществ.

ПОДЕЛИТЬСЯ