Подливка из курицы — 7 рецептов

64

Подливка из курицы делает любой гарнир намного вкуснее. Особенно это касается разнообразных каш, макарон и картофеля.

Универсальная подлива с томатным вкусом

Готовить подливу можно по-разному. Некоторые хозяйки делают ее исключительно на бульоне, другие – на воде. Для загущения, как правило, используют муку или крахмал. Наиболее часто используемые компоненты – сметана, молоко, томатная паста, специи, зелень, лук с морковью и, конечно же, мясо.

 

Подлива может быть густой или жидкой, сладковатой или острой, холодной и горячей. Многие даже не знают, есть ли разница между соусом и подливой. Общая технология приготовления этих блюд ничем особым не отличается. А вот при подаче можно наблюдать отличие: соусы, как правило, чаще всего подаются отдельно в соусниках, а подливу добавляют прямо в тарелку с основным блюдом.

Базовый набор компонентов:

  • филе птицы – 400 г;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло, лавр, соль, специи.

Летом томатную пасту всегда можно заменить свежими помидорами. Также подойдут томатный сок, кетчуп, консервированные в собственном соку томаты.

Последовательность действий:

  1. Промытое и подготовленное мясо нарезать кубиками. Обжарить на сковороде.
  2. Измельчить овощи. Добавить их к кусочкам филе. Готовить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Ввести муку и перемешать. Влить воду, добавить томатную пасту, соль и специи.
  4. Тушить на маленьком огне примерно треть часа, прикрыв крышку. По желанию можно посыпать свежей зеленью или смесью сушеных трав.

Подлива из курицы готова. Подавать ее можно к любому гарниру.

Готовим на основе майонеза

Конечно, такую подливу полезной не назовешь, однако она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло, специи, соль.

Майонез лучше брать более жирный, чтобы подлива получилась достаточно густой.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кусочками и обжарить.
  2. В это же время нашинковать лук полукольцами, морковку натереть. Добавить в сковороду.
  3. Ввести специи, соль, перемешать.
  4. Соединить соевый соус с майонезом и водой. Влить получившуюся смесь к курице.

Готовить с закрытой крышкой примерно 25 минут.

Для пюре из картофеля

Дополнить картофельное пюре можно подливкой на основе таких компонентов:

  • мясо птицы – 450 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • томатная паста, сливки и мука – по 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • специи, соль, масло.

Процесс исполнения:

  1. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить.
  2. Как обычно, измельчить овощи. Добавить в сковороду. Как только зарумянятся, всыпать муку, посолить, перемешать и влить воду.
  3. Дополнить подливу томатной пастой и сливками.

За 5 минут до конца подготовки добавить специи и сушеный укроп. Дать настояться.

Рецепт подливки из курицы для макарон

Томатная паста и помидоры – лучшее дополнение к макаронам. Поэтому подливу также стоит приготовить с использованием этих компонентов.

 

Что потребуется:

  • грудка – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – пучок;
  • масло, соль и специи.

Как готовить:

  1. Перекрутить курицу через мясорубку. Обжарить получившийся фарш.
  2. Нашинковать зелень с луком, пропустить чеснок через пресс, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда фарш зарумянится, ввести лук, чуть позже помидоры.
  4. Добавить чеснок, пасту и перемешать. Влить воду и всыпать рубленую зелень.
  5. Тушить на минимальном огне около четверти часа.

Снять пробу, если нужно, добавить немного соли или специй.

С добавлением сметаны

Сметана всегда делает вкус подливы более нежным.

Что нужно:

  • филе – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло, соль и вода.

Процесс исполнения:

  1. Мелко нашинковать лук и пассеровать его.
  2. Небольшими кусочками нарезать филе и выложить в сковороду. Посолить и перемешать. Хорошо обжарить.
  3. Добавить сметану и томатную пасту. Развести муку в воде и влить в сковороду.
  4. Перемешать и тушить с закрытой крышкой не менее 10 минут.

Густоту подливы можно варьировать по своему вкусу, добавляя большее или меньшее количество воды или муки. Любители острого всегда могут добавить побольше перца и специй.

Дополняем блюдо грибами

Сделать подливку из курицы с грибами лучше всего на основе сметаны или сливок. Эти продукты лучше всего подчеркнут нежный вкус мяса с шампиньонами.

Необходимые составляющие:

  • грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень, масло для жарки.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кусочками, лук – тоненькими полукольцами, грибы – пластинками.
  2. Сначала обжарить филе. Когда оно приобретет легкий золотистый оттенок, добавить лук, чуть позже грибы.
  3. Посолить и приправить по вкусу. Положить кусочек масла и сметану. Если получается слишком густо, влить немного воды.

В самом конце по желанию добавить зелень. Такая подлива отлично подойдет к картофелю или гречневой каше.

Подлива из курицы в мультиварке

В «умной кастрюле» мясо курицы получается на удивление сочным и мягким, а сама подлива – густой, ароматной и наваристой.

Набор компонентов может быть минимальным:

  • филе птицы – 500 г;
  • лук с морковью – по 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • мука и томатная паста – по 2,5 ст. л.;
  • соль и специи.

Сам процесс:

  1. Нарезать мясо кусочками необходимой величины и обжарить в режиме «Выпечка» либо «Жарка» в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  2. Измельчить овощи и добавить в чашу прибора. Перемешать и готовить еще 10 минут.
  3. В воду добавить муку и томатную пасту, соль и специи. Влить смесь в чашу и перемешать.
  4. Запустить программу «Тушение» на 40 минут.

Подготовка в мультиварке хороша тем, что не нужно переживать о том, пригорит ли блюдо или нет, достаточно ли сильный огонь. Запустив программу, можно свободно идти заниматься своими делами до звукового сигнала.

Поначалу подлива может показаться слишком жидкой, но это только потому, что она горячая. Когда она немного остынет, то станет более густой. Подавать ее можно к картофелю, макаронам и кашам.

Зная, как приготовить подливку из куриного мяса, можно всегда быстро придумать дополнение к абсолютно любому гарниру.

ПОДЕЛИТЬСЯ