Плов с курицей получается не менее вкусным, нежели из других видов мяса. Технология приготовления остается неизменной, но в ней есть свои нюансы. Для готовки можно использовать кастрюлю, казан, мультиварку и даже сковороду.

Универсальный рецепт плова с курицей в кастрюле

Этот рецепт является одним из самых простых. Приготовить плов в кастрюле сможет даже абсолютный дилетант в кулинарии.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло или свиной жир – 80 г;
  • 2 ст. воды;
  • соль.

Важно. Соотношение воды и риса всегда составляет 2:1.

Способ приготовления:

  1. Промываем и нарезаем не очень крупно курятину.
  2. Моем, чистим и нарезаем некрупными кусочками лук и морковь (овощей должно получиться примерно одинаковое количество).
  3. На хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом, поджариваем мясо до тех пор, пока оно не зарумянится.
  4. Добавив к курице лук и морковь, еще немного все вместе пассеруем, постоянно помешивая. Когда все продукты приобретут приятный золотистый окрас, их необходимо переложить в кастрюлю, засыпать стаканом риса, залить 2 стаканами воды и посолить.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим плов около 30 − 40 мин. до готовности.

При подаче плов можно украсть мелко нарезанной зеленью.

Пошаговый рецепт на сковороде


Такой плов с курицей в сковороде по вкусовым характеристикам не отличается от блюда, приготовленного в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • рис круглый – 0,5 кг;
  • 1 л воды;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль по вкусу.

Примечание. Чеснок не обязательно использовать, но при желании это сделать, его следует добавить за 20 − 30 мин. до готовности блюда.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: лук крупно нашинковать, морковь натереть на крупной терке, мясо порезать небольшими кусочками.
  2. На прогретую сковородку налить масло, обжарить до янтарного цвета лук, добавить туда курицу и продолжать готовить все вместе.
  3. Затем к луку с курицей всыпать морковку и томить их 5 мин., накрыв крышкой.
  4. Когда курица с овощами потушится, приправить их любимыми специями для плова и солью.
  5. Затем налить в сковородку воду, ее должно быть столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Продолжать тушить еще 20 − 30 мин.
  6. Пока овощи с мясом томятся, промыть несколько раз рис до прозрачной воды.
  7. Добавить крупу к мясу (не смешивая), залить водой на 2 − 3 см.
  8. Готовить до полного испарения жидкости или готовности риса.

При подаче перемешать и украсить зеленью.

Готовим в мультиварке



Плов в мультиварке − это идеальный вариант для тех, у кого нет много времени на готовку.

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка – приблизительно, полкило;
  • 300 г риса;
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,75 л воды;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты: куриную грудку нужно помыть и нарезать средними кубиками, морковку и репчатый лук − измельчить.
  2. Смазать растительным маслом чашу мультиварки и отправить в неё курицу.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и пассеровать мясо 10 минут.
  4. Засыпать овощи, выбрать режим «Жарка» и готовить ещё столько же, после чего добавить рис.
  5. Залить воду, всыпать специи, соль, перец и все тщательно перемешать.
  6. Выставить на мультиварке режим «Плов», время определяется автоматически.

Если такой программы нет, тогда подойдет «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 1 час.

Плов с курицей по-узбекски в казане


Как известно, плов лучше всего готовить в казане. Самый популярный рецепт данного блюда предполагает использование баранины. Если такого вида мяса нет, то подойдет и курятина. Плов из курицы в казане получается нежным, ароматным и диетическим.

Ингредиенты:

  • филе курицы или грудка -− 0,5 кг;
  • рис − 0,5 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • растительное масло – 100 мл;
  • головка чеснока − 2 шт.;
  • специи для плова по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо помыть и порезать на куски.
  2. Налить масло в казан слоем в 1 см. Дождаться нагревания посуды. Обжарить измельченный лук.
  3. Курицу посолить, поперчить, добавить к луку.
  4. Сначала обжарить все на большом огне, затем уменьшить его и тушить продукты около получаса.
  5. Натертую крупно морковь уложить сверху на мясо и томить под крышкой еще 20 минут.
  6. В промытый рис добавить соль и специи для плова, все хорошенько перемешать.
  7. В казан положить 2 целых помытых головки чеснока, сверху всыпать равномерным слоем рис.
  8. Залить продукты кипятком, чтоб вода покрыла содержимое посуды на 6 − 8 мм. Казан накрыть крышкой. Готовить 30 минут.
  9. Спустя это время открыть крышку, перемешать рис и готовить еще полчаса.
  10. Снять с огня, все перемешать и оставить настаиваться еще на 20 − 30 минут.

Получается ароматный и рассыпчатый плов, который сложно повторить в другой посуде.

Как сделать с черносливом

Очень вкусный плов получается с черносливом. Блюдо необычное, но простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • 1 ст. риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • чернослив − 5 шт.;
  • зелень;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и оставить на 2 часа в теплой воде.
  2. Помыть чернослив, затем замочить в прохладной прокипяченной воде на 20 минут.
  3. Почистить чеснок и измельчить зелень. Лук и морковь нарезать потоньше.
  4. Сначала немного обжарить лук, пока он не начнет «золотиться». Затем добавить морковь.
  5. Мясо порезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.
  6. Положить курятину в кастрюлю, приправить солью и перцем.
  7. Добавить смешанные овощи, а также зелень и приправы.
  8. Засыпать рис, разровнять его.
  9. Положить в крупу чеснок и черносливы.
  10. Залить все горячей водой так, чтобы она покрывала плов на 3 см.
  11. После того как начнется процесс кипения, огонь убавить и готовить до полного испарения жидкости.
  12. Выключить плиту и оставить плов «доходить» еще на 15 мин., не открывая крышку.

Выложить плов на тарелку и украсить черносливом по желанию.

Примечание. Если курица слишком постная, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

С грибным вкусом

По этому рецепту получается очень ароматное блюдо.

 

Ингредиенты:

  • филе курицы − 250 г;
  • луковица − 150 г;
  • морковка −  250 г;
  • грибы (любые) − 250 г;
  • рис − 150 г;
  • чеснок − 1 зубок;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Для этого нужно помыть грибы и курицу, а овощи почистить.
  2. Далее мясо нарезаем некрупными кусочками, грибы – тоненькими полосками, морковку и лук − слайсами.
  3. Масло следует очень хорошо разогреть в кастрюле, добавить курицу, грибы и слегка все обжарить. Затем положить овощи и продолжать готовить, аккуратно помешивая.
  4. Когда овощи станут мягче, положить чеснок и добавить немного жидкости.
  5. Рис следует хорошо промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
  6. В кастрюлю засыпать специи и соль.
  7. Слить с помощью дуршлага с риса воду. Из кастрюли вытащить чеснок и засыпать туда крупу. Залить все кипятком так, чтобы покрыть рис.
  8. Когда вода испарится, накрыть кастрюлю с пловом крышкой и томить на маленьком огне еще полчаса.

После того, как снимите кастрюлю с огня, дайте плову немного настояться.

ПОДЕЛИТЬСЯ