Пирог с картошкой и курицей подходит для сытного перекуса, а также для праздничного обеда. Мясная начинка с пряным картофелем порадует домашним вкусом и ароматом. Готовят такую выпечку для семейных празднеств или в выходные дни, когда все дома и ждут лакомства.

Базовый рецепт выпечки в духовке

 

Классический рецепт – это фундаментальные навыки для дальнейших кулинарных экспериментов. Традиционный мясной пирог всегда получается вкусный и очень питательный. Чаще всего его подают на обед, как отдельное блюдо. Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • филе куриное – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.;
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В миску выкладывают масло и растапливают в микроволновке.
  2. В полученную консистенцию добавляют йогурт, сахар, соль – все тщательно соединяют.
  3. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Массу делят на две части, необходимо, чтобы одна получилась больше другой.
  5. Оборачивают составы пленкой и отправляют в холодильник на 45 минут.
  6. Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде.
  7. Луковицу мелко крошат и обжаривают на масле до румяного цвета.
  8. Картофель с куриным филе нарезают кубиками и выкладывают в румяный лук.
  9. Наполнение для пирога перемешивают до однообразного состава.
  10. На пекарской бумаге раскатывают большой корж, на него выкладывают начинку.
  11. Необходимо оставить края, отступив на 2–3 см, свободными.
  12. Сверху располагают второй корж и красиво скрепляют тесто легким прощипыванием.
  13. Заранее промазывают маслом противень, туда перемещают пергамент с пирогом.
  14. Выпекают при температуре 180–200 градусов 45 минут.

Перед термической обработкой тесто обильно смазывают желтком, чтобы корочка была румяной. Для красивой приподнятой формы делают в середине небольшое отверстие.

Из слоеного теста


Слоеный пирог с картошкой и курицей выручает в рабочие дни, когда остается совсем мало времени для кулинарии. Достаточно купить слоеное тесто и держать его в холодильнике до нужного момента. Таким способом спасаются многие хозяйки. В рецепте используют:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • филе куриное – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 45 г;
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. В первую очередь вынимают тесто и размораживают.
  2. Луковицы очищают, мелко нарезают и отправляют в разогретую сковороду с маслом.
  3. Куриное мясо крошат кубиками и добавляют к луку, приправляют специями.
  4. Когда мясо немного зарумянится, состав убирают с плиты.
  5. Картофель шинкуют соломкой, смешивают с майонезом.
  6. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  7. Разделяют тесто на два куска, один по размеру немного больше.
  8. Его раскатывают первым, затем равномерно выкладывают картофель.
  9. Далее размещают мясную заготовку и сверху покрывают другой пышкой.
  10. Прищипывают края, смазывают желтком, проделывают вилкой небольшие отверстия.
  11. Отправляют в духовой шкаф при температуре от 180–200 градусов на 45 минут.

Запекаем в мультиварке



Если нет домашней духовки, но имеется мультиварка, то в ней так же легко получить замечательный мясной пирог. При этом вкус ничем не отличается от базового рецепта. Для приготовления используют продукты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. В мультиварку выливают масло и ставят режим «Выпечка».
  2. Выкладывают фарш, обжаривают 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Лук нарезают кубиками и высыпают к мясу, пережаривают до полуготовности.
  4. Картофель очищают, режут тонкими соломками и соединяют с йогуртом.
  5. Мягкое масло перемешивают с мукой, добавляют воду, немного подсаливают и делают замес мягкого теста.
  6. Раскатывают два коржа по диаметру мультиварки.
  7. Первый слой шириной 0,5 мм выкладывают в емкость в виде корзинки.
  8. Затем распределяют начинку из картофеля, сверху — обжаренный фарш с луком.
  9. Накрывают продукты вторым слоем теста, затем прищипывают края.
  10. Выставляют режим «Выпечка» на полчаса, по окончании таймера повторяют процесс.

Заливной пирог с картошкой и курицей


Заливной пирог с картошкой и курицей отличается от традиционного рецепта по составу и технике выпекания. Румяное изделие с ароматной куриной начинкой готовят для семейного полдника. Подают к пряному чаю или кофейному напитку. Для выпечки потребуются:

  • мука – 135 г;
  • сода пищевая – 0,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 135 г;
  • йогурт – 135 г;
  • соль щепотку;
  • куриная грудка – 300г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец, паприка, соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1 пучок.

Поэтапное приготовление:

  1. Миксером взбивают майонез, йогурт, яйца.
  2. К ним подмешивают муку, соду, соль – все ингредиенты взбивают до консистенции жидкого теста.
  3. В отдельной емкости нарезают мелкими кубиками куриное филе и картофель.
  4. Приправляют специями, свежим укропом, затем перемешивают до единой массы.
  5. В подготовленную форму выливают половину теста и раскладывают начинку.
  6. Затем заливают вторую часть и отправляют в духовку при 180 градусов.
  7. Время выпекания — 35 минут.

С добавлением в начинку грибов

Домашний пирог можно разнообразить грибами, которые придают больше насыщенного аромата и вкуса. Выпечку с грибной начинкой представляют гостям на различные празднества. Для приготовления необходимо:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе куриное – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • мука – 600 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 145 г;
  • йогурт – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Топленое масло смешивают с йогуртом, сахаром, солью.
  2. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто и делят на две части.
  3. Каждый шар накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут.
  4. Очищенный картофель и грибы отваривают в разной посуде.
  5. Луковицу и грибы шинкуют кубиками, затем обжаривают на масле до румяного цвета.
  6. Клубни с куриным филе нарезают кубиками и выкладывают в обжаренные ингредиенты.
  7. Начинку для пирога соединяют со специями до единого состава.
  8. На пекарской бумаге раскатывают корж, на нем располагают начинку.
  9. Необходимо оставить края на 2–3 см свободными для прощипывания.
  10. Накрывают продукты втором коржом и оформляют края.
  11. Перемещают пирог на противень и смазывают тесто желтком.
  12. Выпекают в разогретой до 180–200 градусов печи 35 минут.

Открытый пирог на скорую руку

Существует разновидность пирогов открытого типа. Главное их преимущество – сочная заливка. Она готовится, как отдельный состав, что и придает неповторимый вкус славянскому блюду. Из продуктов потребуется:

  • мука в/с – 1 ст.;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ч. л.;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Продукты для заливки:

  • йогурт и молоко – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шафран и мускатный орех на кончике ножа;
  • перец, кориандр, соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В удобной емкости перемешивают муку, размягченное масло, яйцо, соль и йогурт.
  2. Замешивают тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки кубиками нарезают картофель, лук и филе – перемешивают и приправляют специями.
  4. Все ингредиенты для заливки взбивают венчиком.
  5. Раскатывают тесто по размеру формы, выкладывают его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Покрывают пласт начинкой и поливают полученной заливкой.
  7. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до 180–200 градусов, в течение 45 минут.

Пошаговый рецепт «Курника»

 

Пирог Курник занимает почетное место в этом списке. Это царская выпечка, которую по традиции готовят на славянские торжества. Его отличает красивая золотистая корочка и аппетитная мясная начинка. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло – ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Сырой картофель, лук крошат на кубики небольших размеров.
  2. Куриное филе нарезают на кусочки, немного присаливают.
  3. В отдельной чаше взбивают яйца, затем добавляют воду.
  4. В полученный состав выливают топленый жир, взбивают миксером.
  5. Постепенно всыпают порции муки и соль, замешивают эластичное тесто.
  6. Делят его на два коржа, один должен получиться немного больше.
  7. Вначале раскатывают корж, что крупнее в объеме, перемещают его на противень, формируя в виде корзинки.
  8. Раскладывают начинку слоями – картофель, филе, лук.
  9. Закрывают курник другим слоем теста, прищипывают методом сборки краев теста, обильно смазывают изделие желтком.
  10. В середине делают отверстие для выхода паров.
  11. Отправляют заготовку на 45 минут в печь, нагретую до 200 градусов.

Домашние пироги с курицей и картофелем украшают праздничный стол на любом мероприятии. Множество рецептов позволяют выполнить одно блюдо в самых разных вариациях. Выпекают любимый пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что выручает в отдельных ситуациях.

ПОДЕЛИТЬСЯ