Повседневная еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Подходящий вариант основного компонента для создания недорогих угощений – печень. Правда, у этого ингредиента довольно специфический запах, из-за чего его совершенно не любят дети. На самом деле нужно лишь научиться правильно готовить столь выразительную основу. К примеру, рассмотреть, как легко создаётся печень куриная, жаренная с луком в сметане.

Как вкусно пожарить печень на сковороде

Самый простой вариант блюда из куриной печени. Результат получается очень сочным, вкусным и, конечно же, полезным.

Требуемые компоненты:

  • куриная печень – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • молотый перец – небольшая горсть.

Этапы работы:

  1. Лук измельчаем полукольцами, потом обжариваем на сливочном масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Печень нарезаем небольшими элементами по 3 см.
  3. Добавляем основной ингредиент в сковороду к луку. Перчим, вводим соль. Перемешиваем состав.
  4. Жарим печень не дольше 1 минуты – нужно, чтобы она просто стала розовой.
  5. Всыпаем муку, быстро и очень тщательно перемешиваем компоненты, чтобы не было комков.
  6. Вливаем воду, соединяем всё вместе, ждём, пока смесь станет однородной.
  7. Тушим на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Вводим сметану, перемешиваем с прочими ингредиентами и выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 15 минут.

Подавать блюдо лучше в горячем или тёплом виде с овощным гарниром.

В сметанно-сливочном соусе


Хотите без лишних усилий избавиться от резкого запаха печёнки и сделать из этого ингредиента отличное блюдо? Добавьте к нему побольше сливочного соуса.

Состав:

  • куриная печень – 520 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 75 мл;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль и специи – на вкус.

Этапы работы:

  1. В сотейнике готовим соус. Смешиваем рубленую зелень с чесноком, натёртым на самой мелкой тёрке, сметаной, специями и щепоткой соли. Перемешиваем перечисленные компоненты, даём им настояться 15 минут.
  2. Лук чистим, нарезаем тоненькими четвертинками, после пассеруем его на растительном масле до прозрачности.
  3. Печень нарезаем на порционные кусочки, избавляя компонент от плотных соединений. Добавляем в сковороду. Тушим под крышкой 5-6 минут, периодически перемешивая компоненты.
  4. Добавляем сливочный сыр, быстро соединяя ингредиенты лопаткой. Огонь при этом ставим на минимум.
  5. Вводим сметанный соус, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Проверяем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем.

Куриная печень на сковороде будет ещё вкуснее, если подать блюдо со свежими овощами.

Важно! Если у основного ингредиента слишком резкий запах, замочите печёнку на несколько часов в молоке.

Готовим в мультиварке



Субпродукты неимоверно полезны, особенно если приготовить их с помощью мультиварки. Печень по следующему рецепту сделать и вовсе просто, если заранее запастись нужными ингредиентами.

 

Состав:

  • куриная печень – 620 г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 220 г;
  • вода – 230 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Основной продукт промываем, высушиваем, избавляемся от плотных соединительных участков, после нарезаем на небольшие элементы.
  2. Лук шинкуем кубиками, обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка» 2 минуты.
  3. Добавляем печень, соединяем ингредиенты, продолжаем готовить 15 минут.
  4. Смешиваем сметану с водой, полученным составом заливаем печёночную основу.
  5. Вводим соль, немного перца, перемешиваем ингредиенты.
  6. Закрываем мультиварку, тушим блюдо 60 минут.
  7. Посыпаем рубленой зеленью, подаём с любым гарниром.

Куриная печень с луком и грибами в сметане


Чтобы сделать из замечательного дополнения к обеду или ужину полноценное угощение, приготовим куриную печень как жульен.

Для этого, правда, придётся расширить привычный перечень ингредиентов:

  • куриная печень – 850 г;
  • лук – 150 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
  • сливки средней жирности – 230 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 300 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • молотый перец – 2 г;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Печень промываем в холодной воде, убираем плёнку, нарезаем небольшими кусками.
  2. Грибы очищаем от загрязнённых участков, моем, затем измельчаем дольками.
  3. Лук шинкуем мелкими кубиками, чеснок раздавливаем в прессе.
  4. На сковороде с растительным маслом обжариваем печень 5 минут. Подготовленный ингредиент перекладываем на тарелку.
  5. В той же сковороде пассеруем лук примерно 4 минуты. Затем добавляем чеснок, а спустя 1 минуту и грибы. Перемешиваем компоненты, тушим 5 минут на среднем огне.
  6. Вводим муку, соединяем с прочими элементами, жарим ещё несколько минут.
  7. Добавляем успевшую остыть печень, а затем вливаем бульон. Осталось поперчить блюдо и довести его вкус до идеального состояния с помощью соли.
  8. Тушим печень под крышкой около 10 минут.
  9. Добавляем сливки, убавляем огонь.
  10. Всыпаем рубленую петрушку, перемешиваем.
  11. Даём настояться 10 минут, после подаём к столу.

С добавлением моркови

С овощной прослойкой печёночное угощение смотрится куда привлекательнее, да и вкус его приобретает более нежный оттенок. Приготовить куриную печень в таком дополнении не составит большого труда.

Состав:

  • куриная печень – 540 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Овощи очищаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на тёрке (мелкой).
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, смешиваем его с оливковым.
  3. Выкладываем подготовленные овощи, пассеруем до мягкости около 10 минут. Лучше проделывать эту процедуру под крышкой, периодически перемешивая состав лопаткой.
  4. Печень чистим от плёнок, нарезаем небольшими элементами, закладываем в сковороду.
  5. Солим и заправляем ингредиенты перцем.
  6. Тушим не менее 15 минут, чтобы печень приготовилась.
  7. Добавляем муку, чеснок и сухие травы. Перемешиваем всё вместе.
  8. Держим на мелком огне ещё пару минут.
  9. Сметану соединяем с водой, полученным составом заливаем содержимое сковороды.
  10. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
  11. Оставляем настояться под крышкой на 15 минут. Так, блюдо приобретёт более насыщенный вкус.

Совет! Морковь можно нарезать полукруглыми ломтиками, и тогда итоговый вид печёночного угощения будет немного иным.

Гарниры, которые подходят к блюду

Чтобы полезное и всеми знакомое блюдо было ещё вкуснее и желаннее, следует знать, с какими именно гарнирами его следует подавать.

  1. Гречневая каша. Это, наверное, одно из наиболее частых сочетаний – гречка с куриной печенью. Главное, отварить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, и сделать её рассыпчатой.
  2. Картофель. Нет большой разницы, в каком именно виде приготовлен этот компоненты: пюре, фри, запечённая в фольге или жареная. Так уж сложилось, что картофельный гарнир является универсальным дополнением к любому блюду.
  3. Макароны. Их тоже можно использовать вместе с куриной печенью, но только в виде спагетти.
  4. Грибы. Не совсем удачное решение, разве что с томатным или чесночным соусом.
  5. Тушёные овощи или приготовленные на гриле. Ещё одна универсальная палочка-выручалочка каждой хозяйки. Овощи отлично дополняют все блюда, особенно если они очень калорийные и обладают насыщенным сливочным вкусом.

На самом деле в выборе подходящего гарнира для блюд из куриной печени следует руководствоваться лишь двумя правилами: дополнений не может быть больше основы, и их вкусы должны сочетаться или дополнять друг друга.

Чтобы печёночные угощения нравились вашим близким, вначале придётся научиться их создавать. А в этом поможет лишь практика. Так что пробуйте, осваивайте новые горизонты, и приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ