Паштет из куриной печени − 9 рецептов

159

Куриная печень – субпродукт, богатый железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, В6, В12. Она несёт пользу детям, будущим и кормящим матерям и людям, страдающим малокровием. Такой продукт легко испортить, превратив в тугую, трудно пережевываемую массу, но можно сделать и отменный паштет из куриной печени в домашних условиях. Способов приготовления такой закуски существует достаточно, и каждый из них будет по силам даже начинающей хозяюшке.

Классический паштет из куриной печени

Классическая печеночная паста готовится из минимума продуктов с небольшим количеством сливочного масла. Консистенция готовой закуски достаточно мягкая, позволяющая без проблем приготовить с нею вкуснейшие бутерброды.

Перечень необходимых ингредиентов на полкило печени:

  • вода − стакан;
  • лук-репка − 70 г;
  • молодая морковь − 85 г;
  • кусочек масла − 55 г;
  • постное масло – 30 − 45 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец − 1 г;
  • поваренная соль − 3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В сковородке достаточного диаметра и высоты на постном масле пассеровать до легкого зарумянивание луковые полукольца.
  2. Следом добавить нашинкованную тонкими кружочками морковь, печень, соль и специи. Залить содержимое сковороды водой и томить, накрыв крышкой, 20 − 30 минут.
  3. Крышку снять, дать жидкости полностью испариться, а потом переложить печеночно-овощную основу в миску, вынуть лавровый лист и дать ей остыть.
  4. Далее в миску положить нарезанное кубиками мягкое сливочное масло, перебить все блендером в гладкую пастоподобную массу.

Хранить паштет следует в холодильнике в таре, которую можно будет плотно закрывать крышкой.

Важный момент. Сливочное масло в паштет обязательно необходимо добавлять в размягченном, а не растопленном виде, иначе в готовой закуске оно застынет крупинками и испортит не только внешний вид, но и вкус продукта.

Пикантный рецепт с коньяком и специями

Хороший коньяк одновременно пахнет деревом, орехом, ванилью, шоколадом и марципаном. Так почему бы не использовать этот благородный напиток в качестве специи в приготовлении различных блюд? А чтобы убедиться в том, что целесообразно использовать коньяк в качестве специи, стоит сделать пикантный печеночный паштет.

Заблаговременно подготовьте на полкило печени:

  • лук-репка − 160 г;
  • охлажденное масло − 155 г;
  • сливки пожирнее − 85 мл;
  • выбранный коньяк – 45 − 60 мл;
  • мука из мускатного ореха − 2 г;
  • соль и микс перцев по вкусу.

Очередность действий:

  1. В сковородке с толстым дном распустить ½ рецептурной нормы сливочного масла, добавить нашинкованный удобным способом лук и томить его до мягкости, периодически перемешивая.
  2. К ставшему мягким луку выложить подготовленную печень, плеснуть коньяк и жарить все две − три минуты. За это время алкоголь успеет испариться, оставив лишь приятный коньячный аромат и вкус.
  3. Залить печень сливками, посолить-поперчить и довести на огне до готовности. В конце термической обработки обязательно необходимо все сдобрить мускатным орехом.
  4. В остывшую печень выложить остальное размягченное масло и превратить все в однородное пюре с помощью блендера.

Если приготовленная порция паштета оказалась слишком большой, то его следует разложить по небольшим стеклянным или керамическим баночкам, залить сверху тонким слоем растопленного сливочного масла и убрать на хранение в холодильник.

Под масляной пленкой продукт сохранится дольше.

В мультиварке

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается по-новому вкусным благодаря особенным условиям приготовления. А данный рецепт паштета позволит не только получить аппетитную закуску, но и обеспечит весьма эффектную подачу, которая сделает угощенье достойным появления на праздничном столе.

В состав закуски войдут:

  • куриная печень − 530 г;
  • репчатый лук − 135 г;
  • сливочное масло − 110 г;
  • жирная сметана или сливки − 45 г;
  • соль и перец.

Как сделать паштет в мультиварке:

  1. На устройстве запустить функцию «Жарка» и 3 − 4 минуты жарить измельченный лук на 50 г сливочного масла. Когда кусочки овоща станут мягкими и прозрачными, в мультикастрюлю отправить сметану и готовить еще две минуты.
  2. Сырую печень перебить погружным блендером в гомогенную массу, смешать ее с обжаренным луком, солью, перцем и снова все проработать блендером.
  3. Полученную массу разложить по фигурным силиконовым формочкам для выпечки кексов, которые затем установить в корзине для варки на пару.
  4. В чистую чашу мультиварки влить, примерно, литр воды, поставить сверху корзину с формочками, наполненными печеночной массой, и готовить под закрытой крышкой 12 минут, используя функцию «Варка на пару».

После звукового сигнала об окончании работы гаджета по формочкам распределить оставшееся масло и дать паштету остыть. Далее его можно выложить на тарелку и подать на стол.

Печеночный паштет с овощами

Овощи, добавленные в паштет, лишат его печеночного привкуса, который многие не любят, а также положительно повлияют на его консистенцию − готовая закуска получится неимоверно нежной, похожей на суфле. Овощи можно выбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.

Заранее подготовьте:

  • куриную печень − 350 г;
  • баклажаны − 190 г;
  • болгарский перец − 110 г;
  • репчатый лук − 170 г;
  • чеснок − 24 г;
  • растительное масло − 60 мл;
  • сливочное масло − 55 г;
  • соль, перец.

Ход работы:

  1. С луковиц снять шелуху и разрезать их на четвертинки. У баклажана обрезать плодоножку и распустить каждый плод вдоль на две части. С зубков чеснока снять шелуху, а болгарский перец разрезать на четыре части, предварительно удалив плодоножку.
  2. Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом и разложить на ней вымытую куриную печень и подготовленное овощное ассорти. Содержимое формы полить растительным маслом еще сверху и поставить на 25 − 30 минут запекаться при 200 градусах.
  3. С запеченных баклажана и перца снять кожицу и вместе с другими компонентами загрузить в блендер. Перебить все до состояния пюре. Затем добавить соль, перец и очень мягкое сливочное масло, снова все перемолоть в блендере.

Такой печеночно-овощной паштет можно хранить в холодильнике до двух месяцев, только его следует предварительно простерилизовать вместе со стеклянной банкой, в которой он будет храниться. Для этого его опускают на полчаса в кипящую воду, потом плотно закрывают крышкой.

Вариант для тех, кто на диете

Обычно в состав печеночного паштета входят достаточно калорийные ингредиенты: сливочное масло, жирные сливки, сметана, растительное масло.

На первый взгляд может показаться, что съев бутерброд с добротным слоем паштета, можно навсегда распрощаться со стройной фигурой, но нет. Есть рецепт этой закуски, который в умеренных количествах не осядет килограммами жира на боках.

Чтобы приготовить диетический паштет, понадобятся:

  • куриная печень − полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук − 85 г;
  • обезжиренный йогурт или сметан по Дюкану − 60 г;
  • соль, мускатный орех и черный молотый перец.

Алгоритм приготовления:

  1. В чашу блендера сложить промытую печень, рубленный кубиками репчатый лук. Далее эти продукты нужно измельчить в пюре, добавить йогурт, сырые яйца, соль и специи, снова все перебить до однородности.
  2. Перелить получившуюся массу в прямоугольную силиконовую форму для выпечки хлеба, сверху ее накрыть фольгой и готовить паштет примерно один час при 180 градусах. После остывания паштет готов к употреблению.

Полезный совет: для диетической сметаны по Дюкану литр обезжиренного кефира нужно заморозить, а потом положить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда кефир растает в марле останется вкусная нежирная сметана.

С грибами

Введение грибов в состав печеночного паштета делает не только богаче вкус готового блюда, но и добавляет ему питательность. Для приготовления можно взять абсолютно любые грибы от доступных шампиньонов до ароматных лесных трофеев тихой охоты.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • куриная печень − полкило;
  • свежие грибы – четверть кило;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло − полпачки;
  • коньяк − 45 мл;
  • чеснок − 20 г;
  • мед − 5 г;
  • растительное масло, соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные не слишком мелкими кубиками лук и чеснок припустить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, выложить в сковороду нарезанные ломтиками грибы. Все посолить, поперчить и готовить, пока не испарится вся влага.
  2. В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла быстренько обжарить печень. Она должна сохранить свой розовый цвет. Затем влить в сковороду коньяк, мед, перемешать и держать на огне до испарения алкогольного напитка.
  3. Остывшие грибы, печень и размягченное сливочное масло превратить в пастоподобную массу, которую сложить в тару с плотно закрывающейся крышкой и выдержать один − два часа в холоде перед употреблением.

Вместо обычного сливочного для паштета можно приготовить топленое масло с тимьяном. Для этого масло медленно нагревают, убирают ложкой пену вместе с верхним слоем, еще раз прогревают с тимьяном, процеживают и охлаждают.

С добавлением сыра

Печеночный паштет можно сделать более нежным и изысканным, если к основным ингредиентам добавить плавленый сыр. Поскольку сырок нужно будет натереть на мелкой терке, то перед началом приготовления его следует положить в морозильную камеру, чтобы было проще справиться с этой задачей.

Пропорции необходимых продуктов:

  • печени птицы − 390 г;
  • плавленого сыра − 130 г;
  • лука − 140 г;
  • моркови − 130 г;
  • майонеза − 40 г;
  • растительного масла − 30 мл;
  • томатной пасты − 20 г;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Плеснув в сковороду растительное масло обжарить на нем луковые полукольца и измельченную на крупной терке морковь.
  2. Добавить к пассерованным овощам печень и обжарить ее до готовности.
  3. Остудить продукты, а подмороженный в морозильнике плавленый сырок в это время пропустить через мелкую терку. Затем соединить всё в блендере, добавить майонез, томатную пасту, соль, специи и превратить состав в гомогенную пасту.

Такой паштет можно не только намазать на ломтик свежего хлеба или хрустящую гренку, но и использовать в качестве начинки для блинов.

Пошаговый рецепт со сливками

В холодильнике печеночный паштет со сливочным маслом застывает и становится тверже, а вот закуска, приготовленная на сливках, не теряет своей мягкости, нежности и воздушности даже в холодильнике.

Для неимоверно нежного паштета из куриной печени потребуется:

  • печени − 530 г;
  • молочных сливок жирностью 10-25% − 210 мл;
  • репчатого лука − 155 г;
  • сливочного масла − 95 г;
  • растительного масла, специй и соли – по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. На растительном масле буквально по одной минуте с каждой стороны обжарить куриную печень, затем добавить нашинкованный кубиками лук и готовить до его прозрачности.
  2. К готовой печени добавить соль, специи и сливки. Далее томить все примерно пять минут. Сливки за это время должны чуточку загустеть.
  3. После этого остается только измельчить полученную массу вместе с мягким сливочным маслом до консистенции паштета.

Если в арсенале кухонных гаджетов не найдется блендера, то печень вместе с маслом можно два-три раза перекрутить через мясорубку с мелким ситечком, а потом для большей воздушности протереть через металлическое сито.

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Печеночный паштет от Юлии Высоцкой отличается от большинства закусок, приготовленных на сливочном масле, сливочной нежностью и оригинальным вкусом, который обеспечивают такие специи, как красный молотый перец и мускатный орех.

На порцию этой холодной закуски надлежит подготовить:

  • куриную печень − 300 г;
  • репчатый лук − 100 г;
  • сливки − 110 мл;
  • коньяк − 95 мл;
  • сливочное масло − 20 г;
  • мускатный орех в порошке − 5 г;
  • черный и красный молотый перец, соль.

Готовим следующим образом:

  1. На сливочном масле поджарить тонкие полукольца лука и печень. Когда на субпродукте со всех сторон образуется аппетитная корочка, сдобрить все специями, посолить и плеснуть рецептурную норму коньяка.
  2. После этого огонь уменьшить до минимума и томить все четверть часа. Затем влить сливки, перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить для частичного остывания на 20 − 25 минут.
  3. Печень и лук переложить в блендер и перебить до состояния пюре. Сливочный соус, который останется в сковороде, нужно постепенно вливать в печеночное пюре, добиваясь нужной консистенции.

Если паштет чересчур густой, его можно сделать более пластичным парой ложек теплых сливок, а вот жидкую массу можно загустить панировочными сухарями, которые впитают лишний сок и добавят продукту новые вкусовые оттенки.

ПОДЕЛИТЬСЯ