Отбивные из куриного филе можно приготовить с помощью духового шкафа, мультиварки, аэрогриля. Подойдет обычная или антипригарная сковорода. В зависимости от дополнительных компонентов (горчичного маринада, консервированных ананасов, сырной корочки) они могут стать украшением праздничного или повседневного стола.

Простые отбивные из филейной части птицы

Классические отбивные готовятся на обычной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла и муки. Они относятся к облегченному, диетическому столу, гарниром могут стать овощи в любом виде – тушеном, свежем или на пару.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пшеничная или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Разделать грудку, помыть и просушить, разрезать по направлению волокон. Поместить в целлофановый пакет, на каждый кусочек положить зубчики чеснока и отбить.
  2. Отбивную приправить имеющимися специями.
  3. В миске взбить яйцо. В другую высыпать муку – с цельнозерновым типом продукта блюдо будет менее калорийным и более полезным.
  4. Филе обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку. Обжаривать до румяной корочки, затем перевернуть.

Время обжаривания каждой стороны для приготовления вкусных классических отбивных составляет 3 минуты. За это время мясо сможет хорошо прожариться и не стать жестким, резиновым.

В панировочных сухарях


Отбивные из куриного филе на сковороде в панировочных сухарях известны хрустящей, приятной корочкой. Продукты доступны по цене и найдутся у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • сухари панировочные (обычные или с добавлением специй и трав) – 50 г;
  • соль, сушеная паприка, перец молотый – по предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Для приготовления вкусной, сочной и без прогорклости отбивной следует взять свежие сухари. Желательно с добавлением специй и трав. В обычные добавить по щепотке соль, любимые приправы, сушеный чеснок, паприку, поперчить.

Этапы приготовления:

  1. Отбить куриное филе, взбить венчиком яйцо.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить подсолнечное масло.
  3. Отбивные обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировке.
  4. Обжарить с двух сторон на подготовленной сковороде в течение 3-5 минут, пока не появится хрустящая, золотистая корочка.

Вместо панировочных сухарей можно взять отруби, манную крупу, измельченные в блендере овсяные хлопья. Заменой яйца может служить майонез – в него обмакнуть отбивные, а затем в панировку. В этом случае важно не пересолить.

Как приготовить шницель из курицы



Секрет вкусного блюда в льезоне – жидкой смеси из яиц и молока. Благодаря этому шницель получается мягкий, вкусный. Подавать можно с салатом из свежих огурцов, помидоров и других овощей, картофелем по-деревенски и пюре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.

Особенности приготовления

  1. Разделать куриную грудку, филе разрезать вдоль на тонкие длинные кусочки и отбить.
  2. В миске смешать молоко, яйца, добавить соль и специи. Это получится льезон.
  3. Каждую часть филе обвалять в муке, потом обмакнуть в льезоне, затем обсыпать панировочными сухарями.
  4. Жарить на сковороде до готовности – примерно по 3 минуты для каждой стороны шницеля.

Ленивые отбивные из куриного филе


Это оладьи из рубленого куриного филе, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла. По вкусу ленивые отбивные ничем не хуже, чем классические.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль, приправы – как нравится;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, выложить на бумажное полотенце, затем порезать небольшими кубиками.
  2. Выложить их в миску, добавить специи и соль, ввести яйца, майонез и муку. Перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
  3. Обжаривать оладьи на раскаленном подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Когда одна сторона отбивной становится золотистой, перевернуть на другую.
  4. Готовые оладьи выложить на тарелку. Прикрыть сверху крышкой или другой тарелкой.

Ленивые отбивные получатся очень вкусными и мягкими. В качестве гарнира можно использовать рис с овощами, картофель фри, салат из свежих овощей.

Необычный вкус с ананасами

Отбивные из грудки в духовке с консервированными ананасами – настоящая находка для любителей необычного, пикантного вкуса. А также можно использовать половину свежего фрукта.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированный ананас – 4 колечка (можно взять свежий);
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по предпочтениям;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от кости куриное филе, разделить вдоль на 2 части. Каждую часть отбить, положив в полиэтиленовый пакет.
  2. Противень смазать растительным маслом, разогреть духовой шкаф.
  3. Выложить отбивные, посолить, приправить любимыми специями.
  4. Сверху на каждый кусочек курицы положить колечко ананаса, поставить запекаться на 15 минут.
  5. Подготовить сыр – потереть на крупной терке. Почти готовое филе посыпать этой стружкой и оставить выпекаться еще на 3 минуты.

Отбивные с ананасом готовы. Если использовать кольца свежего фрукта, можно дополнительно добавить кусочки перца чили.

Под сырной корочкой

Курочка под корочкой из хорошего, качественного сыра хорошо сочетается с картофелем, сверху посыпанным свежим укропом и луком, или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • твердый сыр – 220 г;
  • зерновая горчица, соль, молотый перец, специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – на обжарку.

Приготовление:

  1. В миске взбить яйцо, добавить соль, приправы, молотый перец и горчицу, перемешать.
  2. Разделить филе на 3 части вдоль волокон, каждую из них хорошо отбить. Для красивой корочки сначала обвалять в муке, затем в приправленной яичной смеси.
  3. Время обжаривания – 3 минуты для каждой стороны. Почти готовую отбивную посыпать тертым сыром и накрыть крышкой.
  4. Когда сыр расплавится и отбивная будет румяной, выключить плиту и оставить немного потомиться под крышкой.

Куриное филе таким способом можно запечь в духовке, предварительно разогрев и смазав противень подсолнечным маслом.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, лучше взять филе или грудку молодого цыпленка. Его следует помыть и хорошо просушить – так, мясо останется сочным, корочка будет аппетитной и золотистой.

Готовим в кляре

Отбивные в кляре – сытное и вкусное блюдо, компоненты доступны для каждой хозяйки. По внешнему виду они отличаются от классических: пышнее, толще.

Ингредиенты:

  • грудка цыпленка – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 5 ст. л.;
  • соль и приправы;
  • масло растительное.

Особенности приготовления:

  1. Кляр для отбивных должен быть густым. Надо отдельно взбить яйца и перемешать их со специями, мукой и сметаной.
  2. Разделать грудку цыпленка, отделив филе от кости, разрезать по направлению волокон, отбить кусочки в пакете.
  3. Перед жаркой раскалить сковороду, предварительно смазать маслом. Перед обжариванием обмакнуть филе в кляр.
  4. Когда кляр зажарится с одной стороны, проделать то же самое с другой стороной несколько минут. Затем снова перевернуть и обжарить до готовности.

Если дома не оказалось сметаны, можно использовать майонез. Еще в кляр можно порубить свежую зелень – укроп, зеленый лук, петрушку.

В маринаде из горчицы и меда

Отбивные в горчично-медовом маринаде отличаются необычным, пикантным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль, сушеная петрушка, базилик;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе порезать на тончайшие длинные полоски по направлению волокон. Каждую отбить через пакет.
  2. Для маринада смешать ингредиенты: жидкий мед, горчицу, травы и специи, поместить в него заготовленное мясо и оставить мариноваться на час.
  3. Порезать луковицу полукольцами и обжарить на медленном огне. Переложить в отдельную тарелку, чтобы кусочки не пригорали.
  4. Когда филе замариновалось, обжарить его практически до готовности, добавить лук.

Готовые отбивные в горчично-медовом соусе хорошо сочетаются с рисом, булгуром или другим любимым гарниром.

Куриные отбивные – доступное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Чтобы они получились еще вкуснее, филе желательно заранее мариновать в течение получаса в специальном соусе или просто присыпав зернами горчицы и любимыми специями. Солить мясо желательно перед приготовлением, чтобы влага из него не выходила и отбивная была сочной, не жесткой и не резиновой.

ПОДЕЛИТЬСЯ