Чтобы вкусно приготовить дома макароны с курицей в сливочном соусе, не нужно быть профессиональным поваром или даже опытным кулинаром. Это простейшее блюдо, доступное и понятное каждому. Для его приготовления потребуются только бюджетные продукты, которые всегда есть под рукой.

Макароны с курицей и сливками

Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но при этом и калорийнее получится подливка.

Ингредиенты:

  • любимые макаронные изделия – 420 − 450 г;
  • масло – 80 − 100 г;
  • сливки – полный стакан;
  • мука – большая ложка + немного для панировки;
  • сыр – 80 − 100 г;
  • филе птицы – 2 шт.;
  • соль и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Обсушить курятину. Не разрезая филе, каждое натереть солью, обвалять в муке, зарумянить на небольшой порции жира.
  2. Отдельно в сковородке с высокими бортиками растопить сливочное масло. Добавить муку. Хорошо перемешать.
  3. Влить сливки. Добавить мускатный орех. Всыпать сырную стружку. Потомить массу, не доводя до кипения. Посолить по вкусу.
  4. Сварить макароны до готовности. Переложить их в соус.
  5. В сковородку отправить и жареную птицу, порезанную кусочками.
  6. Оставить блюдо на плите греться на пару минут. За это время макароны должны напитаться соусом.

Подать угощение к обеду горячим.

Легкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, для основы подливки стоит взять маложирную сметану. Домашний продукт точно не подойдет.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 350 − 400 г;
  • филе птицы – 270 − 300 г;
  • сметана (10 %) – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сварить до полной готовности выбранные макаронные изделия.
  2. Порезать курятину кусочками. Посолить. Зарумянить их на любом масле. Временно переложить на отдельную посуду.
  3. В оставшемся жире обжарить кубики лука. Добавить сметану, разведенную небольшим количеством воды и смешанную с мукой.
  4. В уже загустевший соус добавить соль и специи. Вернуть мясо и выложить макаронные изделия. Прогреть блюдо пару минут.

Получившуюся курятину с макаронами в сметанном соусе сразу же подать к столу.

С тертым сыром

Эффектнее всего на тарелке смотрятся спагетти, приготовленные по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • спагетти – 420 − 450 г;
  • сыр – 120 − 150 г (твердый или полутвердый);
  • сливки средней или низкой жирности – полный стакан;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • соль, смесь цветных перемолотых перцев.

Приготовление:

  1. Так как соус не будет загущаться мукой, то в него нужно добавить большое количество сыра. Его количество можно и увеличивать по своему вкусу. Сыр удобно измельчать теркой со средними или крупными делениями.
  2. Филе порезать кусочками, натереть солью и обжарить до румяной корочки на любом жире.
  3. Спагетти сварить.
  4. В сковородку влить сливки и слегка их прогреть. Посолить, поперчить. Всыпать сыр.
  5. Когда соус станет достаточно густым, добавить в него заранее сваренные спагетти и кусочки курицы.
  6. Прогреть все ингредиенты вместе.

При подаче на стол каждую порцию угощения можно щедро посыпать рубленой зеленью.

Макароны с курицей в сливочно − чесночном соусе

Опытные повара рекомендуют брать именно свежий чеснок, а не гранулированный из порционных пакетиков. С ним блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • спагетти – 380 − 400 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • чеснок – 2 − 5 зубков (по вкусу);
  • сливки – целый стакан;
  • грудка птицы – 580 − 600 г;
  • сливочное и подсолнечное масло – для обжаривания продуктов;
  • соль и прованские травы.

Приготовление:

  1. На смеси двух масел зарумянить аккуратные кусочки птицы. Они должны стать аппетитно-золотистыми, с хрустящей корочкой.
  2. К мясу всыпать кубики лука и чеснока, продолжить обжаривание до готовности и легкой румяности овощей.
  3. Все залить сливками. Очень важно их предварительно согреть, иначе молочный продукт свернется после попадания на раскаленную сковородку.
  4. Все посолить, добавить прованские травы. Томить 7 − 8 минут под закрытой крышкой, часто помешивая.
  5. Отдельно сварить макароны. В последнюю очередь отправить их в сковороду. Все перемешать.

Дать блюду настояться пару минут и только после этого подать к столу.

Дополняем блюдо грибами

Грибы добавят обсуждаемому блюду сытность и просто восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны очищенные – 280 − 300 г;
  • филе птицы – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки средней жирности – 180 − 200 г;
  • сырная стружка (из твердых сортов сыра) – 130 − 150 г;
  • макароны – 380 − 400 г;
  • соль, сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Сварить выбранные макароны до готовности.
  2. Очищенные грибы порубить пластинками. Лук порезать небольшими кубиками.
  3. На раскаленном масле обжарить смесь из подготовленных в предыдущем пункте продуктов.
  4. Минут через 8 − 10 отправить к ним и кусочки филе. Томить ингредиенты вместе до готовности курятины.
  5. Влить сливки. Все посолить и присыпать сушеным базиликом.
  6. Готовить 6 − 7 минут.
  7. Последними положить в сковородку уже готовые макароны. Все засыпать сыром и хорошо перемешать. Дать блюду прогреться пару минут.

По желанию, в такое угощение можно также добавлять чеснок.

С копченым мясом птицы

С копченым мясом курицы у блюда получается особенный вкус. При этом на его приготовление все так же потребуется не больше получаса.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 180 − 200 г;
  • копченая курица – 180 − 200 г;
  • сыр – 80 − 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • черри – 80 − 100 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Отварить макароны и отбросить их на дуршлаг.
  2. Копченое куриное мясо руками порвать на волокна.
  3. Обжарить кусочки птицы вместе с кубиками чеснока. Желательно взять для этой цели оливковое масло.
  4. Влить в сковороду сливки. Всыпать сырную стружку. Все хорошо перемешать и прогреть. Посолить и добавить специи.
  5. Последними вложить половинки черри и готовые макароны. Прогреть блюдо пару минут.

Дополнить пасту с копченой курицей домашними солениями и/или зеленью.

Такое простейшее, но очень вкусное блюдо поможет хозяйке после работы всего за 30 − 40 минут «наколдовать» отличный сытный ужин на всю семью. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой, тот самый идеальный вариант.

ПОДЕЛИТЬСЯ