Рецепт люля-кебаб на шампурах обычно предполагает использование жирной баранины или свинины. Но при желании, можно приготовить такое блюдо из любого мяса. Однако если оно суховато, то не стоит в процессе замеса фарша жалеть сало.

Классический люля-кебаб из свинины

Продукты:

  • свиной фарш – 450 г;
  • лук – 1 головка средняя;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • укроп – несколько пучков;
  • базилик – столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале:

  1. Фарш брать небольшими порциями и основательно вымешивать вручную. Нужно по максимуму избавить его от воды, чтобы он не развалился, ведь в кебаб не добавляют яйцо.
  2. Лук с базиликом и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить укроп ножом. Отправить овощи к фаршу, посолить и размешать.
  3. Для кебаба нужно хорошо отбить фарш. Для этого его укладывают в пакет и бросают на доску минут 5. Затем отбивают молотком. Кебаб развалится, если не отбить мясной фарш до эластичности.
  4. Фарш на полчаса отправляют в холодильник. Это поможет ему крепко держаться на шампурах.
  5. Руки смачивают водой, чтобы к ним не лип мясной состав, и формируют нетолстые колбаски. Они должны прилегать к шампуру настолько плотно, чтобы не было места для пустот.
  6. Отправляют заготовки на мангал и прожаривают до готовности. Периодически их стоит протыкать зубочисткой: если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово.

Вариант из индейки в питах

Составляющие для кебаба:

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молотая зира, кориандр и паприка – по чайной ложке;
  • кинза – крупный пучок.

Для соуса:

  • томаты – 0,8 кг;
  • перец чили – 1 штука;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка, орегано, тимьян, майоран – чайная ложка смеси;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Для подачи блюда:

  • питы – 4 штуки;
  • листья салата – 70 г;
  • сладкий красный лук – 1 штука;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • соль, чёрный перец, сумах – по вкусу;
  • масло оливковое.

Приготовление кебаба из индейки:

  1. Мясо порезать некрупными кусочками и отправить в мясорубку с большой решёткой. Кинзу и лук очень мелко порубить, отправить к фаршу.
  2. Ввести приправы и соль, вручную перемешать до однородности. Поднять фарш повыше и уронить в миску, повторить 4 − 5 раз. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в холодное место на полчаса.
  3. Томаты выложить в глубокую миску и налить кипяток, чтобы покрывал их. Через пару минут отправить их под холодную воду, снять шкурки.
  4. Чили и помидоры отправить в блендер. Вылить жидкость в кастрюлю, бросить остальные составляющие для соуса. Вскипятить, сделать небольшой огонь и готовить полчаса. Убрать с плиты и оставить до остывания.
  5. Фарш поделить на части, сформировать кебабы и нанизать их на шампуры. Готовить 10 − 12 минут над раскалёнными углями.
  6. Луковицу тоненько нарезать полукольцами. Листья салата полить маслом, поперчить и посолить.

Для подачи питы разрезать на две части, уложить в них салат, кебабы и лук. Приправить блюдо сумахом и подавать с томатным соусом.

Из куриного и свиного мяса

 

Ингредиенты для блюда:

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.

Люля-кебаб из курицы на шампурах

Что нужно:

  • филе грудки – 0,6 кг;
  • белый хлеб – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 − 2 столовые ложки;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, красный и чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный кебаб из курицы:

  1. Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
  2. Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
  3. Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
  4. Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
  5. Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
  6. Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.

Необычный рецепт из свинины в беконе

Компоненты:

  • мясо свиньи – 0,6 кг;
  • солёное сало – 0,3 кг;
  • бекон – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление блюда с добавлением бекона:

  1. Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
  2. Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
  3. Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
  4. Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.

Стоит заранее запастись бутылкой с водой. Растопленный жир капает на угли, и может разгореться огонь. Но не стоит лить много воды, чтобы мясо не оказалось варёным.

Из баранины на мангале

 

Ингредиенты для блюда:

  • баранина – 1 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль – столовая ложка;
  • чёрный перец – чайная ложка;
  • молотый кориандр и тмин – по 0,5 чайной ложки;
  • порошок корицы – четверть чайной ложки.

Приготовление бараньего люля-кебаба:

  1. Большими кубиками нарезать сало и мясо. Отправить в мясорубку. Лук нарезать кусками и вместе с чесноком провернуть в мясорубке.
  2. Добавить соль и приправы, основательно перемешать. Поделить на 10 кусков и отправить на час в холодильник.
  3. Руки смочить в горячей воде, каждый кусок фарша поместить на шампур и растянуть немного в стороны. Колбаска не должна быть толстой, но и длинной тоже.
  4. На раскалённые прогоревшие угли выложить шампуры и готовить четверть часа или пока не появится корочка. Переворачивать часто.

Готовим из говядины

Продукты для приготовления:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • телячий жир – 0,2 кг;
  • кинза – пучок;
  • перец и соль – по чайной ложке;
  • зира – 0,5 чайной ложки.

Как сделать люля-кебаб на шампурах из говядины:

  1. Мясо и жир крупно нарезать, обработать в мясорубке. Отдельно порезать лук ножом − так фарш получится сочным.
  2. Присоединить к фаршу лук, зелень и приправы. Основательно помять и отбить массу. Поместить на пару часов в холодное место.
  3. Руки окунуть в воде и начать формирование «колбасок». Распределить по шампуру так, чтобы они не оказались толстыми и не было пустот с воздухом.
  4. Уложить шампуры на угли и жарить до подрумянивания, периодически переворачивая. Подавать в горячем виде с зеленью и репчатым луком.

Люля-кебаб – отличная замена надоевшим котлетам или простому шашлыку.

ПОДЕЛИТЬСЯ