Лоранский пирог с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

32

Приготовить лоранский пирог с курицей и грибами можно по различным рецептам. Среди них есть как базовый простейший, так и усложненные – с добавлением различных дополнительных ингредиентов, например, с капустой, шпинатом.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Такой вариант рецепта можно назвать классическим.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (заранее сваренная) – 1 шт.;
  • сливочный жир – 80-100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – по щепотке для теста и начинки;
  • мука – 190-200 г;
  • ледяная очищенная вода – 3 большие ложки;
  • свежие грибы (подойдут вешенки и шампиньоны) – 470-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 130-150 г;
  • сливки (очень жирный) – полный стакан;
  • мускатный орех – большая щепоть;
  • специи, масло для жарки.


Приготовление:

  1. Подмороженный сливочный жир измельчить при помощи терки. Соединить с одним яйцом, солью для теста, водой. Всыпать муку. Замешать эластичное нелипкое тесто. Замотать его в пленку и убрать в прохладу минут на 20-25.
  2. Порезать лук, мясо птицы, грибы. Зарумянить все ингредиенты. Посолить и добавить специи.
  3. Смешать содержимое оставшихся сырых яиц, сырную стружку и жирные сливки.
  4. В промасленную невысокую форму выложить основу, сформировав небольшие бортики.
  5. Распределить массу из сковородки. Полить смесью из третьего шага.
  6. Готовить около получаса в духовом шкафу при средней температуре.

Перед снятием пробы полностью остудить и порезать на большие кусочки.

«Киш» — французский отрытый пирог

Для такого рецепта обязательно стоит взять побольше зелени. Она отлично дополняет блюдо.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280-300 г;
  • шампиньоны – 380-400 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • мука – 2 полных стакана;
  • яйца (в тесто и в начинку) – 3 шт.;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • соль и пучок разнообразной зелени.

Приготовление:

  1. Порубить острым ножом сливочный жир с мукой. Добиться, чтобы ингредиенты превратились в крошку. Влить крупное сырое яйцо, всыпать щепоть соли. Хорошенько размять тесто пальцами.
  2. Сначала зарумянить кусочки птицы. Добавить к ним пластинки выбранных грибов. Влить немного воды. Посолить. Томить ингредиенты до готовности.
  3. Тесто из первого шага распределить по форме. Проколоть вилкой по всей поверхности, чтобы основа не вздувалась в процессе запекания. Отправить ее в очень горячую духовку на 8-9 минут.
  4. Оставшиеся яйца немного взбить со щепотью соли и сливками.
  5. Подсушенную основу покрыть продуктами из сковородки. Залить смесью из прошлого шага.
  6. Все засыпать сыром и рубленой зеленью.
  7. Печь такой открытый пирог 30-35 минут при 190-200 градусах.

Из зелени для такого блюда отлично подходит смесь петрушки, укропа, кинзы. Но можно брать и другую зелень по своему вкусу.

Готовим с брокколи

Брокколи сделает выпечку более полезной и сократит калорийность ее начинки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 80-100 г;
  • мука – 180-200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – в начинку и в тесто;
  • ледяная вода – 3 большие ложки;
  • филе птицы – 280-300 г;
  • брокколи – 180-200 г;
  • вешенки – 380-400 г;
  • сливки (максимальной жирности) – полный стакан;
  • сыр (обязательно твердый) – 130-150 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно смешать мягкое масло с одним сырым яйцом. Растапливать сливочный жир не нужно, достаточно просто заранее достать его с холода.
  2. Влить в массу воду. Просеять муку с щепоткой соли. Все смешать и завернуть в пакет. Охлаждать минимум полчаса.
  3. Сварить курицу. Порезать кусочками.
  4. Мелко порубить лук и грибы. Сначала на сковородке обжарить овощ, после чего всыпать к нему измельченные вешенки. Посолить и обжарить компоненты.
  5. Минут через 8 всыпать куриные кусочки и размороженные «зонтики» брокколи. Готовить все вместе 12-14 минут. Остудить массу.
  6. Оставшиеся яйца слегка взбить, смешать с сырной стружкой и сливками. Посолить.
  7. В жаропрочную форму выложить тесто. Сформировать бортики. Сверху распределить начинку.
  8. Все покрыть заливкой. Готовить выпечку с курицей грибами и брокколи 38-40 минут в духовке.

Пробовать такое угощение вкуснее всего в слегка остывшем виде.

Лоранский пирог с курицей, грибами и сыром

Практически в каждый рецепт такого пирога входит сыр. Молочный продукт обязательно берется твердым. Он используется для приготовления заливки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и курятина – по 280-300 г;
  • сливки – 150-170 мл (понадобятся очень жирные);
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180-200 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • мягкое сливочное масло (качественное!) – 70 г;
  • кипяченая охлажденная вода – 3 ст. л.;
  • соль, специи, масло для обжаривания продуктов.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить лоранский пирог (киш), нужно первым делом отправить в чашу для замешивания мягкое масло. Влить к нему одно сырое яйцо и все размять вилкой.
  2. Всыпать муку с солью через сито. Влить воду.
  3. Замесить плотное тесто, покрыть пленкой и убрать в холод минут на 40.
  4. Пока основа «отдыхает», сварить курятину в соленой воде, остудить ее прямо в бульоне. Порезать небольшими кусочками.
  5. Обжарить кусочки птицы на сковородке с разогретым маслом вместе с грибными пластинками. Посолить начинку и добавить к ней специи.
  6. Тесто раскатать и аккуратно перенести в разъемную форму. Сделать бортики.
  7. Распределить по основе начинку.
  8. Залить все смесью из оставшихся взбитых яиц, сливок и сырной стружки.

Печь угощение при средней температуре чуть больше получаса.

С добавлением шпината

Молодой шпинат сделает вкус начинки выпечки еще более ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука первосортная – 180-200 г;
  • филе птицы и свежие очищенные шампиньоны – по 320-350 г;
  • шпинат молодой – 180-200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр – 120-150 г;
  • соль и мускатный орех, масло постное.

Приготовление:

  1. Для теста соединить мягкое сливочное масло, яйцо, муку, воду и щепоть соли. Убрать его охлаждаться примерно на полчаса.
  2. Для начинки обжарить на сковородке с постным маслом кусочки курятины, лука, грибов. В последнюю очередь добавить к начинке соль и порезанный шпинат. После этого томить массу еще 8-10 минут.
  3. Оставшиеся яйца взбить и смешать с сырной стружкой. Добавить перемолотый мускатный орех по вкусу, соль.
  4. Выложить основу в форму. Сделать небольшие бортики. Распределить по тесту начинку. Покрыть все заливкой.

Готовить выпечку 37-40 минут при 170-180 градусах.

Дополняем блюдо помидорами

Из помидоров для этого варианта рецепта пирога лучше всего выбрать миниатюрные черри. Они делают внешний вид угощения еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125-130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • филе птицы и шампиньоны (уже очищенные) – по полкило;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 230-250 г;
  • лук – целая очищенная головка;
  • черри и сыр – по 200-220 г;
  • сливки – 2/3 ст. (жирные);
  • специи, масло подсолнечное и соль.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из мягкого масла, муки, воды, одного яйца и небольшого количества соли. Убрать его охлаждаться на полчаса.
  2. Обжарить уже вареную курятину с кусочками лука и пластинками грибов. Посолить.
  3. Сырную стружку смешать с остальными яйцами и сливками.
  4. Черри порубить половинками.
  5. Тесто выложить в форму, покрыть обжаренной начинкой и черри. Покрыть заливкой из третьего шага.

Печь угощение при средней температуре около получаса.

Быстрый лоранский пирог в мультиварке

«Умная кастрюля» станет отличной помощницей для кулинара при приготовлении обсуждаемого пирога. Главное – выбрать устройство с режимом духовки.

Ингредиенты:

  • сливочный жир – 60-70 г;
  • яйца – 3 крупных;
  • вода – 3 большие ложки;
  • мука – 180-200 г;
  • филе птицы и шампиньоны – по 280 -300 г;
  • лук – половина головки;
  • сливки – 150-170 мл;
  • сырная стружка – 80-100 г;
  • соль, специи, постное масло.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из одного яйца, мягкого сливочного масла, муки и воды. Посолить его и оставить охлаждаться, пока кулинар колдует над начинкой.
  2. Смешать сливки с сырной стружкой и остальными яйцами. Посолить.
  3. Обжарить кусочки курицы, грибов, лука в подходящей программе. Добавить соль и специи.
  4. По промасленной чаше «умной кастрюли», покрытой тестом, распределить начинку. Покрыть все сливочно-сырной заливкой.
  5. Готовить пирог в режиме духовки 60-65 минут.

Перед нарезанием аккуратно извлечь выпечку из чаши.

С начинкой для обсуждаемого пирога можно экспериментировать, например, взять куриную ветчину (вместо куриного филе), добавить красный сладкий перец, маслины, маринованные огурцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ