Изысканная курица в сливочном соусе является классическим французским блюдом. Оно часто используется в качестве угощенья для торжественных праздничных столов.

Базовая рецептура вкусного блюда

Чтобы приготовить нежное и одновременно пикантное мясо курицы в оригинальном соусе, используется классическая рецептура. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,1 л сливок с жирностью 33%;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 0,03 л подсолнечного масла;
  • зелень.

 

Пошаговое приготовление угощения:

  1. Промыть мясо курицы под прохладной проточной водой.
  2. Порезать птицу небольшими кубиками. Рекомендуется делать нарезку поперек волокон, за счет чего сохраняется нежность и сочность.
  3. Разогреть на огне сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки мясо.
  4. Уменьшить огонь. Держать еще 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря такому способу обжарки белое сухое мясо становится мягким.
  5. Добавить сливки. Приправить солью, перцем, пряностями и зеленью при желании.
  6. Тушить в течение 5-8 минут до загустения.

Готовое блюдо подавать в горячем виде на красивом блюде, украсив зеленью.

Жарим птицу с грибами на сковороде

Готовится курица в сливочном соусе с грибами из доступных компонентов. Потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 7 больших шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень.

Для соуса:

  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 0,2 л сливок;
  • перец и соль – по вкусу.

Поэтапное описание работы:

  1. Вымыть мясо, обсушить одноразовыми полотенцами.
  2. Нарубить основной ингредиент небольшими кубиками.
  3. Почистить от потемнений и корешков грибы, промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб оставшаяся влага стекла. Порезать толстыми кусками.
  4. Очищенный лук измельчить.
  5. Почистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
  6. Чистую, высушенную зелень измельчить. Стебли использовать не стоит из-за их жесткой текстуры.
  7. На раскаленной с маслом сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.
  8. В том же масле можно поджарить мясо до готовности.
  9. Отдельно пожарить грибы до полуготового состояния около 3-4 минут.
  10. Соединить все подготовленные компоненты в сковороде. Посолить, поперчить.
  11. Влить в общую массу тонкой струей подогретые сливки с мукой.
  12. Довести до нужного вкуса солью и специями. Добавить чеснок и зелень.
  13. Выключить огонь и настаивать 5-6 минут с закрытой крышкой.

 

Подается приготовленная птица в сливочном соусе на сковороде в горячем виде сразу же после приготовления. Допускается применять молоко или сметану вместо сливок. При выборе последней мука не добавляется.

Готовим с брокколи

Курица с брокколи в сливочном соусе получается особенно воздушной и полезной за счет присутствия витаминного компонента. Для приготовления нужно использовать такие составляющие:

  • 0,3 кг капусты брокколи;
  • 0,35 кг куриного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,25 л сливок 10%;
  • 0,35 кг голландского сыра;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления поэтапно:

  1. Нарезать некрупными кубиками чистое и высушенное мясо. Посыпать солью и перцем. Оставить настаиваться 5-7 минут.
  2. Немного обжарить на разогретой с маслом сковороде до получения золотистой корочки.
  3. Выложить на блюдо.
  4. В том же масле поджарить порезанный полукольцами лук.
  5. Вернуть к луку мясо.
  6. Поделить на соцветия брокколи, помыть. Высыпать к общему составу, налить сливки.
  7. Тушить все компоненты на медленном огне 10-15 минут.

Подается блюдо в горячем виде, присыпанное тертым сыром.

Как вкусно запечь в духовке

Довольно быстро готовится блюдо из курицы в духовке. Для этого понадобятся:

  • куриное филе – 1000 г;
  • жирные сливки – 3 ч. л.;
  • горчица – 1/3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • тимьян – 4 веточки;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

 

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. Посолить и поперчить мясо курицы.
  2. Разогреть сковороду. Поджарить основной компонент до золотистого оттенка.
  3. Выдавить через пресс чеснок в сливки, сдобрить специями.
  4. Натереть сыр.
  5. Выложить курицу в форму для запекания.
  6. Залить соусом на основе сливок.
  7. Посыпать сыром.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20-25 минут.

Важно не передержать в духовом шкафу мясо, чтоб оно осталось сочным и легким. Подается курицы в соусе к столу в горячем виде на большом блюде.

В сливочно-чесночном соусе

Чтобы приготовить курицу в сливочно-чесночном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько стеблей кинзы и петрушки;
  • 0,5 кг курицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 0,5 л сливок;
  • 4-5 г хмели-сунели;
  • 0,2 л воды;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Курица по-грузински готовится в несколько этапов:

  1. Зачистить куриное мясо от лишнего жира. Разрезать птицу на порционные куски. Натереть солью, перцем, маслом.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать со сливками и специями. Добавить воду. Довести до однородности.
  3. Выложить мясо на разогретую сковороду и обжарить до полуготовности с обеих сторон.
  4. Поместить курятину в форму, влить соус. Отправить в разогретую до 185 градусов духовку на 25 минут.

Такой вариант блюда называют чкмерули из курицы. Готовится оно легко и быстро, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.

Курица карри в сливках

Для придания блюду красивого оттенка и неповторимых ароматных ноток используется карри. При создании блюда нужны:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 150 г лука репчатого;
  • 0,2 л сливок;
  • 3 ч. л. карри;
  • ½ ч. л. соли и перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытое филе нарезать небольшими кусками.
  2. Порезать очищенный лук.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо.
  4. Добавить лук, держать на медленном огне 4 минуты.
  5. Ввести сливки и специи.
  6. Довести до кипения, тщательно перемешивая.
  7. Убавить огонь. Тушить около 20 минут без крышки, пока соус загустеет.

Курица в сливках получается изысканная на вкус и очень мягкая. Подается в горячем виде сразу же после приготовления с гарниром из риса.

Жульен с курицей и шампиньонами

Довольно красивым и праздничным получается блюдо курица с шампиньонами. Чтобы приготовить вкусный жульен, необходимо использовать следующие компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сливки или сметану – 350 мл;
  • муку – 5 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Необходимые действия:

  1. Отварить филе курицы около 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Остывшее мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить очищенный от шелухи лук. Поджарить до золотистого тона на сковороде с маслом.
  4. Смешать с грибами и жарить до испарения жидкости приблизительно 15 минут.
  5. Соединить с филе. Довести до вкуса при помощи специй.
  6. На сухой разогретой сковороде немного обжарить муку.
  7. Смешать со сливками и специями. Довести до кипения.
  8. Высыпать порезанные грибы и мясо.
  9. Выложить состав в горшочки из керамики.
  10. Посыпать тертым сыром.
  11. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 15 минут.

Подавать блюдо рекомендуется сразу же, в горячем виде. Гости и домочадцы будут в восторге.

ПОДЕЛИТЬСЯ