Ценность куриного мяса, как продукта, состоит не только в его диетических и гастрономических свойствах. Его можно приготовить множеством способов и всякий раз оно приобретает совершенно иной, непревзойденный вкус. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе − не исключение.

Блюдо по китайскому рецепту с ананасами

Название «курица по-китайски» звучит солидно. Да и по вкусовым качествам она получается вовсе не такой, как простая птица, приготовленная привычным образом. Но готовить блюдо, несмотря на это, очень легко. С задачей справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед — 25 г;
  • китайский соус – 4 ст. л.;
  • уксус — 20 мл;
  • филе — 0,5 кг;
  • крахмал — 80 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень имбиря — 1 ст. л.;
  • кусочки ананасов — 0,5 банки;
  • стручок перца — 2 шт.;
  • томатная паста — 25 г.

Алгоритм процесса:

  1. Нарезаем мясо соломкой небольшой толщины и заливаем ее соевым соусом. Маринуем пару часов.
  2. Нарезаем морковь и очищенный перец.
  3. Мясо перемешиваем с крахмалом. Последнего берем 40 г.
  4. Курицу жарим на сковороде около четверти часа. Она должна стать чуть коричневатой.
  5. Мясо убираем из сковороды, но не выключаем конфорку. На её место отправляем жариться морковь, приблизительно, на 5 минут.
  6. Потом добавляем к моркови уксус, пасту из томатов, мед, имбирную стружку и нарезанные ананасы.
  7. Вводим в соус 3 – 4 ст. л. жидкости из-под ананасов и соль.
  8. Полученную заправку вливаем к почти готовому мясу.

Куриные грудки по-тайски

Этот рецепт точно понравится любителям мягкой пикантной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • соусы устричный и классический на основе сои — по 3 ст. л.;
  • ананас (желательно взять свежий) — 3 круга;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • перец, помидор, лук, морковь, огурец – по одному плоду;
  • куриная грудка — 400 г;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт;
  • чили – по собственным предпочтениям;
  • кетчуп — 60 г;
  • уксус — 30 мл;
  • зелень лука.

Как готовить:

  1. Чистим перец, режем большими кусками. Перец-чили рубим мелко. Морковь нарезаем кружками, помидор – дольками, а огурец — полукруглыми дольками. Чеснок с луком режем крупно.
  2. Мясо птицы делим порционно. Очищенный ананас освобождаем от жесткой середины и рубим большими кусками.
  3. В отдельной посуде готовим соус: вливаем устричный и соевый, а также добавляем кетчуп, 5%-й уксус и сахар.
  4. Мясо обваливаем в муке и обжариваем на сковородке. Переворачиваем курятину каждые 10 минут.
  5. Мясо убираем со сковороды. На его место вливаем растительное масло и бросаем ананас, морковь и огурец, а также полученный соус. Через пару минут туда же отправляем помидоры.
  6. В 50 мл воды разводим 30 г крахмала и вливаем полученную смесь на сковородку через полминуты после того, как туда отправили помидоры. Выключаем через 2 минуты.

Готовим из куриных крылышек

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе — это просто находка. Её полюбят как домочадцы, так и друзья. Ведь необычный вкус этого блюда не сможет никого оставить равнодушным.

Продукты для приготовления:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • апельсин большого размера — 1 штука;
  • кетчуп — 80 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • полусладкое или сухое вино — 60 мл;
  • майонез (жирность от 50%) — 15 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • мед — 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Пропускаем через чесночницу чеснок и смешиваем его с кетчупом, соусом и паприкой. Маринуем в полученном составе мясо около 40 минут.
  2. Смешиваем апельсиновый сок, мед и вино и оставляем на некоторое время.
  3. Жарим крылышки до медового цвета.
  4. Добавляем туда же маринад и смесь с апельсиновым соком, тушим еще около 20 минут под закрытой крышкой.

Многие хозяйки предпочитают удалить у крылышек последние фаланги, другие, наоборот, считают их едва ли не деликатесом. Рецептура допускает приготовление любым удобным способом.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом

Это блюдо может стать украшением любого стола.

Для приготовления необходимо взять:

  • филе курицы — 1кг;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • воду — 250 мл;
  • кунжут — 7 г;
  • крахмал — 60 г;
  • растительное масло;
  • зелень лука — по предпочтениям;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили.

Способ готовки:

  1. Нарезанное кусочками филе маринуем в соевом соусе около 15 минут.
  2. Отдельно перемешиваем кунжут с мукой и солью. Натираем полученной смесью курицу. Жарим ее до золотистой корочки на сковороде.
  3. Добавляем туда же все оставшееся компоненты и готовим еще 5 минут.

Курица по-китайски с медом

Если вы любите кушать мясо с легким сладковатым привкусом, тогда скорее пробуйте этот рецепт.

Приготовление:

  1. Заранее посоленные/поперченные окорочка обжариваем до золотистой корочки.
  2. Перемешиваем мед, кетчуп, соус и уксус, а также имбирь и чеснок.
  3. Жарим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, добавляем туда же мясо и заливаем все соусом. Готовим под крышкой на маленьком огне еще около 20 минут.

Мёд готовому блюду не только придаёт отменный вкус, но и обволакивает каждый кусочек замечательной блестящей глазурью.

Мясо птицы в кисло-сладком соусе в мультиварке

Готовим в мультиварке блюда из курицы совершенно не хуже, чем на сковороде. Главное − знать правильный рецепт!

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 600 г;
  • томатная паста — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 30 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • горчица — 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нагреть масло в мультиварке в режиме «Жарка». Затем четверть часа готовить мясо в нём же.
  2. Очищенное яблоко нарезать тоненькими дольками и добавить к птице.
  3. Отдельно смешивать лимонный сок, мед, томатную пасту, горчицу и соус, чеснок.
  4. Добавить полученный состав к мясу и поменять программу на «Тушение». Время − 20 минут.

Сытный ужин с рисом

Если вы приготовите на ужин это блюдо, будьте готовы, что ваши родственники будут просить повторить его снова и снова.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе — 400 г;
  • ананас консервированный — 300 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • томаты пелати — 120 г;
  • круглый рис — 230 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • уксус — 12 мл;
  • крахмал, мука — по 30 г;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис варим до готового состояния.
  2. Нарезанное соломкой мясо маринуем в половине соевого соуса 30 минут.
  3. Перец и ананас рубим небольшими кусочками. Имбирь натираем.
  4. Обжариваем последовательно в течение пары минут каждый продукт: перец, помидор, ананас, имбирь.
  5. Добавляем соус, уксус и жидкость из банки с ананасом.
  6. Растворяем в воде крахмал и добавляем его к мясу. Потом отправляем курятину в соус на сковородке и готовим еще пару минут.
  7. Подача производится с рисом в качестве гарнира.

Курица по-китайски с овощами

Если вы пригласили к себе друзей, удивите их этим простым, но вкусным рецептом.

Заранее подготовьте на кило филе птицы:

  • крупные яйца — 4 шт.;
  • стручки сладкого перца — 8 шт.;
  • картофельный или кукурузный крахмал — 240 г;
  • соусы (из сои и из томатов) — по 40 г;
  • луковицы — 4 шт.;
  • помидоры-сливки — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • постное масло — сколько потребуется;
  • уксус (предпочтительно винный) — 30 мл;
  • измельчённый красный перец.

Готовить будем так:

  1. Смешиваем заправки, уксус и сладкий песок, а также вливаем воду.
  2. Перцы рубим соломкой. Лук — полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковородке.
  3. На сковородку добавляем полученную смесь с соусами и готовим 20 минут на маленьком огне. Всыпаем острый перец и доводим до готовности еще 7 минут.
  4. Смешиваем яйца с выбранным типом крахмала. В этой смеси обмакиваем нарезанное предварительно мясо и обжариваем до румяного цвета.
  5. Смешиваем готовое мясо с заранее приготовленным соусом

Такое «хитрое» название у этой курицы по-китайски, и такое простое исполнение! Обязательно попробуйте исполнить хотя бы один из рецептов, чтобы удостовериться – китайцы знают толк в кулинарии.

ПОДЕЛИТЬСЯ