Курица с овощами в мультиварке – это быстро и просто. Такое универсальное блюдо сможет без проблем приготовить даже тот, кто никогда не интересовался тонкостями кулинарии.
Вкусная курочка с замороженными овощами
Вместо свежих овощей можно использовать и замороженные. Во многих случаях это экономит время, особенно если блюдо нужно приготовить очень быстро.
Набор продуктов минимален:
- филе птицы – 0,6 кг;
- замороженные овощи – 0,6 кг;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать филе кусочками средней величины.
- Заморозку чуть промыть под теплой водой, чтобы убрать лед.
- Запустить программу «Жарка» и обжарить мясо в течение 12-15 минут.
- Добавить овощи, заправить томатом, солью, специями.
- Запустить программу «Тушение».
Теперь о блюде можно забыть на час. После звукового сигнала снять пробу.
Окончательное время приготовления зависит от конкретной модели мультиварки, так как они могут отличаться производительностью и режимами. Самые удачные программы для томления мяса и овощей – «Тушение», «Выпечка», «Запекание».
Пошаговый рецепт с картофелем
Испортить такое блюдо невозможно, а мультиварка позволяет по максимуму сохранить его пользу.
Необходимые составляющие:
- куриное мясо – кило;
- картофель – 7-8 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр, перец в горошинках, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить мясо, кожицу можно снять или оставить. Нарезать порционными кусками. Можно использовать любые части куриной тушки: филе, голени, бедра, крылышки.
- Порезать очищенные клубни брусочками.
- Смазать чашу прибора маслом, выложить картофель с мясом слоями, пересыпая каждый солью, перцем и измельченным чесноком. Влить чуть воды.
- Запустить программу «Тушение» на полтора часа.
Если картофель и курица были порезаны крупно, может понадобиться и 2 ч. По желанию в конце приготовления можно посыпать блюдо измельченным твердым сыром.
Как потушить птицу с овощами в мультиварке
Тушеная курица с овощами получается сочной и ароматной. Количество и набор овощей можно варьировать по своему вкусу и возможностям.
Необходимые компоненты:
- птица – половина тушки;
- лук, морковь, яблоки, томаты – по 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- масло растительное – 75 мл;
- соль и специи.
Этот рецепт хорош тем, что не нужно ничего обжаривать, поэтому блюдо получается практически диетическим.
Процесс работы:
- Нашинковать баклажан кружочками, предварительно сняв в него кожицу. Посолить и оставить на четверть часа.
- Промыть мясо и разделать на куски.
- Очищенные овощи и фрукты нарезать примерно одинаковыми дольками.
- Влить в чашу масло, выложить части птицы, затем лук, морковь, помидоры и яблоки, пересыпая все слои солью с перцем.
- Кружочки баклажанов промыть и отжать, выложить в чашу, а сверху – картофель.
Запустить программу «Тушение» на 2 ч.
Овощное рагу с курицей
В этом блюде тоже можно изменять состав по своему желанию.
Примерный набор ингредиентов:
- филе птицы – 0,4 кг;
- картофель – 3 клубня;
- морковь, лук и кабачок – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 100 мл;
- масло, соль, специи, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать овощи и мясо.
- Влить в чашу прибора масло, запустить программу «Жарка» и выложить лук. Когда зарумянится, добавить филе.
- Чуть позже положить все остальные овощи, посыпать солью и специями. Перемешать.
- Влить воду и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
Разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Сытное блюдо с рисом
Рис с овощами и курицей – полноценное и сытное блюдо, вполне подходящее для семейного ужина. Растительные компоненты можно использовать разные – горошек, кукурузу, томаты, болгарский перец, капусту любых видов, баклажаны или кабачки.
Компоненты:
- пропаренный длиннозернистый рис – стакан;
- филе – 300 г;
- лук, морковь, сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль, специи, масло.
Процесс готовки:
- Промыть крупу.
- Мелко нашинковать лук и обжарить его в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Добавить тертую морковь.
- Нарезать остальные овощи и высыпать к зажарке.
- Ополоснуть филе и порубить его на куски. Добавить в общую емкость и жарить 5 минут. Посолить, поперчить, заправить по вкусу.
- Всыпать крупу. Залить теплой водой.
- Запустить программу «Плов» (по умолчанию стоит время 30-35 минут).
Эффектное летнее блюдо готово!
Куриная грудка с овощами на пару
Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.
Необходимые компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- кабачок – половинка;
- оливки – десяток;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
- Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
- Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
- Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.
Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.