Курица с медом – 7 рецептов необычного блюда

59

К какому-то особенному поводу принято готовить птицу – индейку, утку или курицу. Из всех перечисленных вариантов последний наиболее доступный по цене. Прекрасное решение – курица с медом. Чтобы приготовить блюдо вкусно рассмотрим несколько вариаций аналогичного угощения.

Базовый рецепт запекания в духовке

Ароматная курица с золотистой корочкой в окружении запечённого картофеля – что может быть лучше на праздничном столе. Чтобы сделать аналогичное блюдо в духовке, нужно лишь чётко следовать рецептуре.

Состав:

  • курица – 1,6 кг;
  • прованские или итальянские травы – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Вначале разделим куриную тушку в районе грудинки, распластав её на противне, словно открытую книгу.
  2. Делаем маринад. Соединяем мед (жидкий) с растительным маслом, сушёными травами, молотым перцем. Добавляем крупную соль. Перемешиваем компоненты. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон. Даём время пропитаться – 15 минут.
  3. На нижнюю полку духовки ставим форму с водой – 200 мл будет достаточно. Она нужна, чтобы в процессе подготовки тушка не пригорела.
  4. Запекаем курицу в духовке 65 минут. Температурный режим варьируется от 185 до 195 градусов.

Подаём к столу на красивом блюде. В качестве дополнения можно использовать запечённые овощи или тушёный картофель.

Курица с медом и чесноком

Более ароматный вариант угощения легко приготовить, если добавить в маринад немного чеснока.

Требуемые компоненты:

  • Курица – тушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправа к курице – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Этапы работы:

  1. Тушку промываем снаружи и внутри, высушиваем салфетками.
  2. Соединяем мед с давленным чесноком, ароматными специями и крупной солью. Не забудьте добавить молотый перец. Перемешиваем компоненты, оставляем на 5 минут.
  3. Готовой смесью с медом и чесноком покрываем курицу. Маринуем 20 минут.
  4. Перемещаем на противень, засланный пергаментной бумагой. Запекаем 60 минут в духовке. Рабочая температура не должна превышать 200 градусов.
  5. В процессе подготовки периодически поливаем курицу соком, стекающим на противень.

Подаём в горячем виде, используя в качестве украшения свежую зелень.

Как приготовить в мультиварке

Хотите узнать, как с помощью мультиварки сделать самые вкусные куриные ножки?

Для этого всего нужно лишь подобрать правильный рецепт блюда и запастись такими продуктами:

  • куриные бёдра – 6 шт.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 3 г.

Этапы работы:

  1. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом. Добавляем мед, перечисленные в составе специи, немного соли и рубленый чеснок.
  2. Пока маринад настаивается, подготовим курицу: чистим ножки, прокалываем зубочисткой по периметру, обрабатываем ароматной смесью.
  3. Маринуем основной ингредиент 4 часа в прохладном месте. Желательно накрыть заготовку крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, укладываем подготовленные куриные ножки. Включаем программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  5. Посыпаем рубленным зелёным луком, подаём с предпочтительным гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.

Необходимые продукты:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • мед – 130 г;
  • французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
  2. Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
  3. Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
  4. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
  5. Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.

Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой

Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
  2. Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
  4. Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.

С цитрусовым вкусом

Пикантную нотку свежести придаст постному мясу цитрус. Для этого маринад для курицы нужно делать с апельсиновым соком.

Требуемые компоненты:

  1. Курица – тушка;
  2. мед – 2 ст. л.;
  3. апельсиновый сок – 200 мл;
  4. соевый соус – 4 ст. л.;
  5. чеснок – головка;
  6. перец чили – 1 шт.;
  7. кардамон – 1 ч. л.;
  8. апельсин и мандарин – по 1 шт.;
  9. соль.

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем, соединяем ножки кулинарной нитью.
  2. Смешиваем в форме для запекания мед с кардамоном и рубленым перцем чили. Добавляем апельсиновый сок и соевый соус. С чесночной головки срезаем корешок, и немного освобождаем зубчики от шелухи. В таком виде отправляем компонент в маринад. Вводим порезанные полукольцами цитрусы.
  3. Перемешиваем ингредиенты, помещаем в форму с маринадом курицу, поливаем её со всех сторон ароматной заправкой.
  4. Ставим заготовку в духовку, выставив температуру на 170 градусов. Томим курицу 90 минут. Через каждые 15 минут поливаем тушку соусом. Увеличиваем мощность до 200 градусов, доводим блюдо до румяности ещё 15 минут.

Подаём угощение с овощным гарниром в горячем виде.

С соевым соусом на сковороде

Ещё одна рецептура поможет узнать, как быстро и вкусно приготовить курицу на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 55 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Курицу разделяем на составляющие. Промываем кусочки, перемещаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Солим курицу, обжариваем на масле со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. Работу проводим на максимальной температуре 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости соединяем соевый соус, растительное масло, мед и приправы. Добавляем кетчуп, тёртый чеснок. Перемешиваем, оставляем пропитываться
  4. Заливаем получившейся смесью поджаренную курятину. Убавляем огонь, томим под крышкой около 65 минут. Маринад должен превратиться в густой соус.

Курица с медом и соевым соусом готова. Подаём блюдо с отварным рисом или овощами, приготовленными на гриле.

ПОДЕЛИТЬСЯ