Куриное мясо отменно сочетается со всеми овощами. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления курицы с картошкой в рукаве, ингредиенты получаются необычайно сочными. Такое блюдо подойдет для ужина как в кругу семьи, так и с гостями.

Курица с картошкой и овощами в духовке

Сытное, полезное и непередаваемо вкусное кулинарное творение. Прелесть рецепта в том, что с ним справится даже новичок на кухне, все очень просто, ингредиенты доступны и не требуют особой подготовки.

Потребуется следующий продуктовый набор:

  • курица — тушка в 1,5-1,7 кг;
  • картофель — 5 клубней среднего размера;
  • стручковая фасоль — горсть;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль;
  • прованские травы или другие приправы — по вкусу.

В приготовлении блюдо легкое, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите в холодной соленой воде на час, потом промойте. Этот этап обязателен, из овощей выйдет горечь.
  2. Курочку разделите на части. Посыпьте паприкой и солью, дайте полежать минут 10-15.
  3. Перцы вычистите от семян, нарежьте соломкой. С картофеля снимите кожуру и порежьте его на кругляшки.
  4. Рукав уложите в противень так, чтобы разрез был сбоку, а не сверху. Выложите сначала нарезанные овощи, поверх фасоль. Слегка посолите, посыпьте приправами.
  5. Разложите куски курицы. Завяжите рукав, сделайте сверху одну небольшую дырочку для отхода пара, отправьте противень в духовку на час (температура в пределах 170-190 градусов).

По готовности рукав разверните, выложите овощи и мясо в блюдо, посыпьте зеленью по желанию.

Блюдо в микроволновке на скорую руку

Приготовить курицу с картофелем можно очень быстро, на все уйдет не более 30 минут, если использовать не газовую духовку, а микроволновку. Рецепт выручит в случае, когда нужно приготовить что-то сытное и вкусное быстро и в таком количестве, чтобы хватило на всю семью.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • курица — целая тушка или 1 кг любых ее частей;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы для куриного мяса;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • картошка — 7-10 шт., зависит от размеров и необходимого количества порций;
  • соль.

Можно еще воспользоваться майонезом или сметаной, но и без этих компонентов блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Этапы приготовления:

  1. Если курица целая, то разделите ее на части, натрите каждый кусок продавленным в прессе чесноком.
  2. Картофель почистите, разделите на четверти или на 6 частей.
  3. Сложите картошку и курицу в пакет для запекания, добавьте приправы, соль, паприку. Аккуратно потрясите, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись.

Уложите пакет в блюдо, поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт, а время — 20 минут.

Готовим в мультиварке

Еще один способ быстро покинуть кухню, оставив ужин готовиться самостоятельно. Мультиварка всегда выручает хозяек, позволяя больше времени тратить на себя. Курица, запеченная в рукаве, может быть легко приготовлена именно в этой чудесной кастрюле, все очень легко и просто.

Потребуются продукты:

  • курица — 0,8-1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • майонез — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление в мультиварке:

  1. Майонез смешайте с солью, продавленным чесноком и приправами.
  2. Курочку разделите на части, промойте, обсушите полотенцем.
  3. Лук нарежьте кольцами, а морковку натрите.
  4. В чашу мультиварки вложите пакет для запекания так, чтобы разрез был сверху. Выложите слой картошки, смажьте майонезом, который смешали с приправами.
  5. Остатками соуса натрите курицу.
  6. Поверх картофеля разложите лук, далее морковку, затем куриные куски.
  7. Завяжите пакет, закройте крышку кастрюли. Поставьте режим «Выпечка» (если регулируете время, то нужен час).

По готовности выложите запеченное кушанье на блюдо или же раскладывайте слоями по тарелкам прямо из пакета.

Курица с картофелем, запеченная в рукаве

Простой, но привлекательный вариант для ужина. Готовить просто и быстро, а кушать вкусно, все члены семьи обязательно оценят данное блюдо.

 

Из продуктов будут нужны:

  • курица — 1 шт. весом до 1,7 кг;
  • картошка — количество должно быть таким, чтобы можно было в рукав выложить 2 слоя, разрезав клубни кружочками;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон — 1/2 часть.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курицу нарежьте, промойте, выложите на бумажное полотенце куски, чтобы они обсохли.
  2. Смешайте в миске майонез, лимонный сок, душистый перец и соль. Обмажьте составом курицу.
  3. Картошку почистите. Нарежьте клубни, лук и помидор кружочками.
  4. Рукав постелите в противень разрезом вбок. Распределите внутри картошку, лук и помидор, далее курицу.
  5. Завяжите рукав, уберите в духовой шкаф на 40 мин. Запекайте при температуре 180 градусов.
  6. Затем рукав сверху разрежьте, раскройте, увеличьте температуру до 200 градусов, готовьте еще 20 минут.

По желанию за 5 минут до готовности можно посыпать курицу сыром.

Блюдо с пряным вкусом

Пряности способны придать обыкновенному блюду особенный вкус. Предлагаем воспользоваться смесью различных приправ, чтобы приготовить вкуснейшее угощение из курицы и картошки.

Потребуются ингредиенты:

  • курица — до 1,2-1,7 кг;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • кайенский перец — 1 стручок;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В масло добавьте все прописанные приправы, соль.
  2. Порежьте курицу на части, смочите в пряном масле, затем уберите на час мариноваться.
  3. Картошку очистите, нарежьте так, как удобно, выложите в пакет для запекания, полейте оставшимся маслом и встряхните (аккуратно, чтобы рукав не порвался).
  4. Сложите в пакет и курицу, завяжите, уложите на противень. Распределите в рукаве продукты так, чтобы они по большей части были на дне противня, а не поверх друг друга.

Запекайте около часа (зависит от количества компонентов, которые вы использовали).

Фаршированная курица в духовке

Запечь можно не только курицу с картошкой в духовке, но и картошку в курице. Невероятно вкусно, картофель пропитывается соком мяса, пропекается так, что просто тает во рту!

Продукты:

  • целая курица — не менее полутора кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте снаружи и внутри, обсушите полотенцем.
  2. Картошку и лук почистите, нарежьте, как на суп (лук мелко), слегка посолите и смешайте.
  3. Соедините аджику с майонезом, приправами.
  4. Внутрь курицы поместите картошку с луком.
  5. Тушку сверху щедро обмажьте соусом из аджики и майонеза.
  6. Поместите птицу в рукав, завяжите его с обеих сторон, положите на противень спинкой вверх. Сделайте в пакете небольшую дырочку, запекайте час.
  7. Затем рукав разрежьте и раскройте, а блюдо оставьте запекаться еще на полчаса.

По готовности тушку разрежьте по грудке, выложите картошку с луком. Курицу разделите на куски, разложите вокруг гарнира. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Со сметанной заливкой

Это блюдо непременно оценят все члены семьи, ведь оно нежное, ароматное, вкусное, сытное.

 

Компоненты блюда:

  • курица или окорочка — до 2 кг;
  • картошка — 1-2 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль;
  • болгарский перец — 1 шт.

Болгарский перец можно и не брать, но он придает сметанному соусу очень привлекательный вкусовой оттенок.

Приготовление:

  1. Курицу разделите на куски.
  2. Картофель помойте, очистите, разрежьте пополам или на четвертины.
  3. Из перца удалите семена, плодоножку, мелко нарежьте.
  4. Смешайте сметану, перец, молоко или сливки, прованские травы и соль.
  5. В рукав для запекания положите картошку и курицу, сверху залейте сметанный соус. Завяжите пакет, сделайте выход для пара, готовьте примерно 40 минут.

Жидкость почти вся выпарится, блюдо будет покрыто густым сметанным соусом. При подаче украсьте тарелки свежей измельченной зеленью.

Дополняем рецепт грибами

Картофель, куриное мясо и грибы — отличное сочетание вкусов! Если у вас имеются все эти ингредиенты, то скорее готовьте вкуснейший, сытный ужин.

Из продуктов потребуются следующие:

  • курица — 1 тушка;
  • грибы (желательно лесные) — 300 г;
  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 банка (можно заменить на 100 г майонеза);
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, поместите в сковороду. Сюда же отправьте порезанный мелко лук и чеснок. Обжарьте до готовности, затем смешайте с половиной сметаны или майонеза.
  2. Картошку измельчите, уложите на дно рукава для запекания, поверх — грибы.
  3. Курицу нарежьте на куски, натрите сметаной или майонезом, в который добавили немного соли и молотый перец. Выложите третьим слоем в рукав. Завяжите, проделайте отверстие, отправьте готовиться в духовой шкаф на час.

Аромат, который будет стоять при запекании, просто потрясающий! Именно он заставит всех домочадцев собраться за ужином в дружном кругу семьи.

Курица с картошкой в духовке — это универсальное блюдо, которое готовят в будние дни, для воскресных ужинов с семьей или для угощения гостей. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, такое яство всегда уходит «на ура», не надоедает. А рецепты, предложенные нами в публикации, помогут готовить курочку с картофелем каждый раз по-новому. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ