В каждой семье существуют свои кулинарные традиции. Иногда стоит от них отойти и приготовить знакомые блюда с новыми вкусовыми изюминками, чтобы порадовать домашних. Куриный суп с вермишелью – первое блюдо, которое любят многие из-за простоты, легкости и в то же время сытности.

Классический рецепт на курином бульоне

Таким рационом мы словно возвращаемся на кухню наших бабушек, которые всегда знали, как вкусно накормить всю семью.

Состав ингредиентов:

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука – около стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист.

Будем готовить следующим способом:

  1. Курицу промываем тщательно снаружи и внутри. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Чистим все овощи и отправляем в духовку запекаться одну морковку и луковицу, положив продукты на пергаментный лист.
  3. Выкладываем их в бульон, как только он закипит, непременно снимаем пенку. Время готовности курицы не указывается, так как это зависит от типа мяса (домашнее или магазинное), и также от размера тушки.
  4. Теперь сделаем лапшу. Для этого немного взбалтываем яйцо, добавляем 0,5 ст. л. масла и, досыпая муку, вымешиваем тугое тесто.
  5. Оставляем его «отдохнуть», делим на 4 равные части, тонко раскатываем и нарезаем полосками, которые высушиваем на противне в печке.
  6. Делаем заправку, пассеруя оставшиеся овощи на растительном масле.
  7. Бульон процеживаем, убирая лук и морковь, которые уже сделали свое дело. Курицу разбираем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту и солим состав.
  8. Очищаем и нарезаем брусочками картофель, засыпаем в суп.
  9. Как только он закипит, добавляем лапшу и через 5 минут обжарку с лавровым листом. Чтобы бульон не потемнел, лаврушку в конце процесса убираем.

Всыпаем рубленую зелень и даем супу настояться.

Готовим с яйцом

Когда простой светлый бульон подают с вареным яйцом, блюдо приобретает особенно аппетитный вид. Этот вариант сытного блюда по старинному рецепту знают не все.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 0,5 кг;
  • крупная морковь;
  • репчатая луковица;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • корень петрушки;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль.

Проделываем следующие шаги:

  1. Ставим варить мясо вместе с корнем петрушки, снимая появившуюся пенку.
  2. В это время промываем и очищаем все овощи.
  3. Картофель нарезаем в произвольной форме и замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. На разогретой с маслом сковороде сначала нагреваем репчатый лук, порезанный кубиками, вместе с измельченным чесноком. Добавляем рубленый зеленый лук и тертую морковь. Пассеруем до готовности.
  5. Как только свариться курица, процеживаем бульон, удалив петрушку. Мясо остужаем и, разделив руками на кусочки, отправляем назад в кастрюлю.
  6. Помещаем картофель и даем составу покипеть 5-10 минут. Присоединяем лапшу и пассеровку, подсаливаем.
  7. В чашечке вилкой взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно его помешивая.

Через 2-3 минуты суп будет готов. Подаем в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.

Рецепт с длинной лапшой

Для того чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу следует отваривать в отдельной посуде.

 

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • домашняя лапша – 200 г;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправа для курицы;
  • картофель – 3 средних клубня.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с холодной водой кладем грудку и ставим на огонь. Как только жидкость закипит, убавляем пламя и снимаем образовавшуюся пенку.
  2. Очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками, трем морковь и обжариваем все с маслом на сковороде.
  3. Вынимаем через 40 минут готовое мясо и разбираем на кусочки. Скидываем назад в бульон.
  4. Добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками. За 10 минут до готовности солим состав, скидываем обжарку, приправы и лаврушку.
  5. В отдельной посуде отвариваем домашнюю лапшу и раскладываем по тарелкам.
  6. Заливаем горячим бульоном.

Если блюдо будем подавать несколько раз, то лапшу готовим заново.

Куриный суп с вермишелью и картофелем в мультиварке

Есть несколько способов получить превосходное первое блюдо с помощью этого гаджета. Рассмотрим один из них.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 1 небольшая упаковка;
  • вермишель – 2 стакана;
  • морковка;
  • луковица;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусам;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. На дно чаши наливаем свежее масло и отправляем обжариваться в нем заранее нарезанное мясо в режиме «Жарка».
  2. Как только кусочки зарумянятся, добавляем лук, нашинкованный полукольцами, и тертую морковь. Пассеруем продукты.
  3. Наливаем 2 литра кипяченой воды, скидываем картофель, нарубленный кубиками, солим и приправляем бульон. В режиме «Суп» оставляем на 30 минут.
  4. Натираем сырок и добавляем за 10 минут до готовности вместе с вермишелью.

Оставляем еду настаиваться в режиме «Мультиварка» еще на 5 минут.

С копченым мясом птицы

Если мало времени, то можно довольно быстро приготовить суп с необычно пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 1 морковка;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 ст. л. яичной вермишели;
  • перец и соль по вашему вкусу;
  • свежий укроп.

Куриный суп с вермишелью и картофелем готовим следующим способом:

  1. Отделяем мякоть курицы от костей и отправляем в кастрюлю.
  2. Заливаем горячей кипяченой водой и ставим на плиту.
  3. Добавляем очищенный и мелко порезанный картофель, тертую морковку.
  4. Варим около 15 минут.
  5. Солим и засыпаем вермишель.

В самом конце в кастрюлю добавляем рубленую зелень и оставляем под крышкой настаиваться.

Первое блюдо с грибным вкусом

Незатейливый ароматный суп, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке, способен приятно удивить гостей и домашних.

Необходимо:

  • грудка куриная – 400 г
  • свежие грибы (шампиньоны, белые, вешенки) – 300 г;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • зелень;
  • лапша – 4 ст. л.

Инструкция для начинающих и опытных кулинаров:

  1. В 3-литровой кастрюле ставим варить мясо, постоянно снимая пенку после закипания бульона.
  2. Промываем грибы и нарезаем: вешенки в произвольной форме, шампиньоны — вдоль по ножке и шляпке. Следует учесть, что стоит уделить больше времени на подготовку «лесных жителей», удалив предварительно все поврежденные части, чтобы избежать горечи в супе.
  3. Через 30 минут вытаскиваем грудинку, нарезаем кусочками и вместе с грибами отправляем назад в кастрюлю.
  4. Туда же засыпаем мелко порезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.
  5. Через 15 минут можно добавить лапшу, подсолить состав и довести до полной готовности.

Уже в тарелках посыпаем рубленой зеленью. Вот такой получился вкусный и аппетитный куриный суп с вермишелью и картошкой!

ПОДЕЛИТЬСЯ