Готовить куриные тефтели совсем не сложно. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф, мультиварку и даже аэрогриль. Рассмотрим более подробно, как в условиях домашней кухни приготовить нежные, сочные и необыкновенно вкусные шарики из мяса птицы.

Запеченные тефтели из курицы с рисом

В состав любых тефтелей помимо мясного фарша и специй, как правило, входят различные добавки: хлеб, овощи или всевозможные крупы. Они делают блюдо более мягким и пышным. Например, с куриным фаршем идеально будет гармонировать рис.

Чтобы блюдо оставалось легким и не впитывало в себя лишний жир, тефтели лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.

Для самого простого варианта понадобится минимальный набор компонентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис круглозерненый – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый.

Как приготовить тефтели в духовке:

  1. Рис хорошо промыть, отварить в чуть подсоленной воде, а потом процедить. При этом крупинки должны оставаться целыми и не раскиснуть.
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить в блендере.
  3. Оба эти ингредиента вместе с сырым яйцом и перцем добавить к фаршу. Перемешать и немного поперчить.
  4. Из полученной массы влажными руками скатать шарики и уложить на противень, выстеленный пищевой фольгой.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать это лучше заранее.
  6. Отправить противень с куриными тефтелями в духовой шкаф на 40 минут.

Шарики получаются ровные, румяные и очень ароматные. Такое блюдо обязательно понравится детям. Но можно с полной уверенностью утверждать, что его оценят по достоинству и остальные члены семьи.

С томатной подливкой в мультиварке


Некоторые хозяйки считают, что тефтели из мяса птицы лучше не запекать, а тушить, например, в томатном соусе. Причем делать это легче всего в мультиварке. Изделия получаются более сочные и не пересушиваются. А хозяйке можно не волноваться за конечный результат, ведь «умный» агрегат берет большую часть работы на себя.

Для такого варианта потребуются:

  • рис – 70 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • яйца – 2 шт. (только белки);
  • морковь – 160 − 170 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 120 − 140 г;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло любое растительное;
  • специи (перец (горошек и молотый), лист лавра, зубок чеснока).

Как правильно готовить тефтели из куриного фарша с подливкой в мультиварке:

  1. Рис тщательно промыть и залить холодной водой. Крупа используется сырой, что значительно сокращает общее время готовки.
  2. Овощи очистить и измельчить. Для тефтелей их нужно покрошить кубиками, а в подливу лук нарезать полукольцами, морковь − соломкой.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка». Залить в чашу масло и поочередно засыпать подготовленные овощи. Периодически помешивая, жарить, пока они не станут мягкими.
  4. В это время в глубокой миске собрать фарш, овощи, яичные белки и часть соли (15 г). Тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы сформировать шарики.
  6. В мультиварочную чашу к овощам добавить сок и специи. Дать смеси прогреться.
  7. В кипящий соус аккуратно выложить тефтели.
  8. Установить на панели режим «Плов». На таймере тут же высветится время готовки 40 минут.
  9. После звукового сигнала, чтобы соус хорошо впитался, установить режим «Мультиповар» и продолжать тушить 20 минут при температуре 90 градусов.

Такие тефтели можно подавать с любым гарниром, сдобрив его ароматной томатной подливой.

В сметанном соусе на сковороде



Как вариант, можно сделать не менее вкусные куриные тефтели в сметанном соусе. Причем готовить их проще в обычной глубокой сковороде.

 

Для работы потребуются:

  • фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 стручок;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец (молотый).

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться овощами. Сначала их надо очистить, вымыть, а потом измельчить. Лук желательно мелко покрошить, морковку крупно потереть, а перец и томат порезать средними кубиками.
  2. На сковороде в разогретом масле жарить подготовленные овощи, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Фарш посолить, слегка поперчить и добавить немного остывшую зажарку. Тщательно перемешать.
  4. Из приготовленной массы слепить шарообразные заготовки.
  5. На сковороде разогреть воду. Переложить в нее мясные шарики. Тушить под крышкой 20 минут на малом огне.
  6. Отдельно в чашке сметану слегка развести водой. Можно добавить немного муки (20 − 30 г). Посолить и обязательно поперчить.
  7. Залить приготовленным соусом тефтели. Тушить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Куриные тефтели с рисом в нежном сметанном соусе лучше кушать горячими. Кстати, гарнир к ним подавать совсем не обязательно.

Дополняем блюдо грибами


Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион своей семьи, можно попробовать приготовить куриные тефтели с грибами.

В этом случае понадобятся:

Для фарша:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • филе курицы – 0,65 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • сухари панировочные – 30 г.

Для соуса:

  • сметана – 75 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать на куски и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла, пока не выпарится вся влага. На это уйдет, примерно, четверть часа.
  2. Филе перекрутить в мясорубке.
  3. То же самое проделать с очищенным луком и обжаренными грибами.
  4. Продукты сложить в одну емкость. Добавить остальные компоненты по рецептуре и перемешать.
  5. Из этого фарша мокрыми руками слепить круглые тефтели.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем масле с обеих сторон, а потом переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Измельченную на терке морковку и порезанный кубиками лук пассеровать на сковороде. Добавить 0,5 л кипятка и остальные ингредиенты (по списку). Тушить 10 минут.
  8. Залить еще горячим соусом тефтели в кастрюле. Тушить на маленьком огне 30 минут.

В качестве гарнира к таким тефтелям подойдет буквально любая каша, картофельное пюре или макароны.

На пару для тех, кто на диете

Сторонникам правильного питания и тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты, можно научиться готовить оригинальные куриные тефтели в рисовой панировке. Изделия похожи на «ежиков» и очень эффектно смотрятся в тарелке.

Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:

  • фарш куриный – 0,2 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (желательно морская) – 5 − 7 г.

Готовятся тефтели просто и очень быстро:

  1. Рис промыть и на 20 минут залить теплой кипяченой водой. Крупа должна набухнуть.
  2. Очищенные овощи потереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Измельченные продукты соединить с фаршем, посолить и перемешать.
  4. Из набухшего риса слить воду, а крупу высыпать на неглубокую тарелку.
  5. Мокрыми руками из приготовленной мясной массы скатать шарик. Обвалять в рисе.
  6. Заготовки уложить в мультиварку на специальную решетку.
  7. Включить режим «Пароварка» и установить время 20 минут.

Тефтели получаются достаточно сытные, а, благодаря диетическому мясу птицы и рису − полезные и легкие для желудка.

Со сливочной заправкой

Очень аппетитными и необыкновенно вкусными получаются куриные тефтели в сливочном соусе. Вариантов здесь может быть много.

Взять, к примеру, рецепт, для которого понадобятся:

  • фарш из мяса курицы – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • рис отварной – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный (или вода) – 350 − 400 мл;
  • сливки – 150 − 170 г;
  • специи.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. Мелко покрошить лук с чесноком. Добавить продукты в фарш вместе с яйцом и отварным рисом. Тщательно перемешать.
  2. Из этой массы слепить заготовки круглой формы.
  3. Слегка обжарить на сковороде во всех сторон, пока не подрумянятся.
  4. Для приготовления заправки сначала на другой сковороде в разогретом масле 2 минуты панировать муку, постоянно помешивая.
  5. Медленно влить бульон. Хорошо перемешать.
  6. Вылить на сковороду сливки. Варить соус, примерно, 2 минуты.
  7. Приготовленной заправкой залить тефтели. Тушить четверть часа на среднем огне.

Так, буквально за несколько минут можно приготовить сытный и довольно вкусный ужин. Этот простой рецепт в состоянии повторить даже совсем неопытная хозяйка.

ПОДЕЛИТЬСЯ