Куриные отбивные в кляре – распространенное блюдо во всем мире. И существует много рецептов, как приготовить этот мясной деликатес по-особенному.

Отбивные из курицы в простом кляре на молоке

Раньше мясо жарили в чистом виде, но французские кулинары придумали, как более изысканно подать кусочек жареной курицы. Вот так появился кляр для отбивных, в который обмакивается мясо.

Готовим из составляющих:

  • 600 г куриной грудки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яиц;
  • 200 мл пастеризованного молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пряностей по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем курятину под водой, обсушиваем. Режем грудку поперечными кусками, примерно в сантиметр толщиной. Каждый ломоть отстукиваем кухонным молотком.
  2. Готовим кляр. Для этого смешиваем яйца с солью и специями, вводим небольшими порциями муку, размешиваем. Разбавляем полученную массу молоком и доводим смесь до однородного состояния, чтобы не было комков.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, курятину обмакиваем в кляр, жарим с каждой стороны до корочки.

Это классический рецепт, по которому блюдо готовится очень быстро при минимальных затратах.

Готовим отбивные в кляре на сметане

Отбивные из куриной грудки – это вкусное блюдо, которое можно готовить различными способами.

Понадобятся продукты:

  • одно диетическое яйцо;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 50 г муки;
  • 500 г филе курицы;
  • соль.

Ход действий:

  1. Курятину режем поперечно на слайсы толщиной не более сантиметра. Филе отбиваем деревянным молотком. Натираем мясо небольшим количеством соли и даем пропитаться.
  2. Яйцо смешиваем с солью венчиком, вводим сметану, всыпаем муку. Вымешиваем массу до тех пор, пока не разойдутся все комки. Даем кляру настояться в течение 30 минут.
  3. Раскаляем сковороду с маслом, окунаем мясо в мучную смесь и жарим.

Если кляр получился жидким, то добавляем в него крахмал и оцениваем результат.

Сырный кляр для мяса птицы

Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г куриной мякоти;
  • 100 г костромского сыра;
  • 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
  • яйцо;
  • пряности по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
  2. Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
  3. На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

При отбивании мяса необходимо наносить удары молотком одинаковой силы по всей поверхности филе.

Куриные отбивные в сливочном кляре

Прекрасным дополнением к этому блюду станут различные соусы, приготовленные на основе сливок, томатов, молока.

Творим мясной деликатес из продуктов:

  • 500 г филе;
  • 2 плавленых сырков;
  • 100 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 40 г муки;
  • соли и пряностей по вкусу.

Специфика приготовления:

  1. Моем мясо под холодной водой, убираем пленку, кожу. Разрезаем на небольшие куски толщиной 1,5 сантиметра. Заворачиваем в пленку, легонько отбиваем. Филе посыпаем приправами со всех сторон.
  2. Яйца вбиваем в посуду, взбиваем вилкой до увеличения объема, добавляем к ним натертые сырки и перебиваем уже миксером. Следом вливаем молоко, всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния.
  3. Отбивные обмакиваем в приготовленную смесь и жарим на горячей сковородке с двух сторон по 5 минут.

Мясо в кляре получается сочным и ароматным, с легкой воздушной корочкой.

Как сделать отбивные в кляре из майонеза и зелени

Тем, кто любит экспериментировать в кулинарных рецептах, хозяйки предлагают добавлять в кляр семена кунжута или льна.

Готовим из составляющих:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • 100 г майонеза;
  • пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Зелень моем под проточной водой, даем высохнуть и измельчаем широким ножом. Соединяем ее с майонезом, сдабриваем специями и вводим муку. Массу вымешиваем.
  2. Курятину разделываем на куски, отбиваем молотком деликатными движениями. Мясо натираем солью и окунаем в кляр.
  3. Филе выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим по 4 минуты с каждой стороны.

Кусочки мяса в нежной оболочке из муки и зелени прекрасно дополнят повседневное меню.

Пышный кляр на взбитых белках

Кляр можно готовить по-разному, но два продукта остаются неизменными – это мука и яйца.

Готовим из продуктов:

  • 700 г куриного филе;
  • 3 столовых яиц;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • щепотки соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Методика выполнения:

  • Мясо нарезаем кусками, заворачиваем в пакет и отбиваем специальным молотком. Курятину посыпаем пряностями, даем постоять, чтобы мякоть впитала в себя специи.
  • Для кляра разделяем яйца на белки и желтки, выливаем в разные емкости. Сначала желтки разбавляем 1 ст. л. воды, взбиваем вилкой. Белок с солью взбиваем в пышную пену.
  • Курицу окунаем в желток, затем в муку, в последнюю очередь макаем в белок. Отправляем мясо на раскаленную сковороду с маслом. Курятину плотно не кладем, чтобы было удобно переворачивать на другую сторону. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.

Чтобы избавиться от излишнего масла, выкладываем отбивные на бумажное полотенце.

Куриные отбивные в кляре на минеральной воде

При приготовлении блюда используется только холодная газировка.

Готовим на основе компонентов:

  • одного яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. минеральной воды;
  • 1/3 ч. л. соды пищевой;
  • 500 г куриного мяса.

Готовим пошагово:

  1. Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
  2. Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
  3. По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.

Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.

Из соевого соуса с крахмалом

Приготовить отбивные на сковороде станет удачной идеей, если на пороге появились непредвиденные гости.

Творим кулинарный шедевр из продуктов:

  • 500 г курицы;
  • 2 яиц;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • красного перца;
  • подсолнечного масла по усмотрению.

Действуем по схеме:

  1. Курицу моем под проточной водой, бумажным полотенцем убираем излишнюю влагу. Мясо рубим на небольшие куски, помещаем в глубокую посуду.
  2. В другой емкости готовим маринад. Для этого соль, сахар, красный перец смешиваем с соевым соусом и 2 ст. л. растительного масла. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, заливаем им курицу. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  3. Для кляра смешиваем яйца с крахмалом до однородного состояния.
  4. По истечении 2 часов добавляем кляр к мясной заготовке, вымешиваем.
  5. На раскаленную сковородку с маслом выкладываем кусочки курицы и жарим с двух сторон по 4-5 минут.

Отбивные, приготовленные таким образом, очень напоминают блюдо китайской кухни. Поэтому следует их подавать и с традиционным гарниром этой страны – рисом.

ПОДЕЛИТЬСЯ