Куриные отбивные — 11 рецептов вкусных отбивных

30

Куриные отбивные – быстрое блюдо. Их готовят разными способами, со всевозможными добавками, соусами. Обжаривают в кляре, делают в виде многослойных запеканок.

Отбивные из курицы на сковороде

Корочка отбивных получается хрустящей, если жарить их в открытой сковородке. Если закрыть ее крышкой, кляр будет мягким и нежным. Оба варианта получаются очень вкусными.

Состав:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • масло растительное (любой вид для жарки) – 30 мл;
  • филе – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Целое (чистое и сухое) филе отбивают, солят, посыпают специями с обеих сторон. С куриным мясом отлично сочетаются смеси трав «Итальянская», «Прованская». Можно брать разные любимые пряности.
  2. Отбивные опускают во взбитое яйцо, а затем – в муку. Можно обмакивать сначала в муку, а потом – в яйцо. Так корочка получится более пышной, «яичной».
  3. Обжаривают каждое филе по 3,5 мин. на сильном жару. Потом мясо должно прогреться на среднем огне еще 7–10 мин. На этом этапе можно закрыть сковороду крышкой.

На заметку. Прогревать отбивные до готовности можно также в духовке при температуре 170 градусов около 7 мин.

Подают отбивные с картофельным пюре, вермишелью и другими гарнирами. Разнообразить вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, можно с помощью разных соусов (томатного, кисло-сладкого).

Готовим в мультиварке

При готовке куриных грудок всегда есть опасность их пересушить. Благодаря мультиварке постное мясо остается сочным.

Состав:

  • масло подсолнечное – 30 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • соль, приправы (душистый перец, паприка, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Молотком отбивают чистое сухое филе. Лучше завернуть мясо в целлофан или пергамент, чтобы не было брызг.
  2. Посыпают солью и специями каждый кусок с 2 сторон.
  3. В мультиварку вливают масло, кладут мясо.
  4. Включают режим «Выпечка».
  5. Обжаривают, как на сковороде: с обеих сторон по 15 мин. или до образования корочки.

Если жарить, открыв крышку прибора, то отбивные получатся хрустящими. Можно крышку закрыть, тогда блюдо немного потушится, корочка размякнет.

Лучше подать курицу под соусом и дополнить любимым гарниром. Хорошо подходят пюре, макароны, салат.

Из куриного филе в духовке

Это базовый вариант филе, приготовленного в духовке. Блюдо можно дополнять на свой вкус овощами, грибами, соусами. Такие многослойные запеканки выглядят очень празднично.

Состав (на 1 среднюю грудку):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • любой сыр – 90 г;
  • масло растительное (с нейтральным вкусом и запахом) – 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделяют филе ножиком на 2–3 пластинки, немного отбивают. Делают это аккуратно, стараясь не порвать нежное мясо. Стоит перед тем, как резать, слегка подморозить его в морозилке. Тогда оно станет плотнее и разрежется очень ровно и легко.
  2. Присыпают куски солью с перцем.
  3. Ставят сковородку с маслом разогреваться.
  4. Для кляра взбивают яйца, соль, специи, 1 ч. л. холодной чистой воды.
  5. Муку высыпают в отдельную емкость.
  6. Хорошо обваливают куски в муке, окунают в яйца.
  7. Обжаривают отбивные на прогретом масле. Для появления золотистости достаточно минуты с одной стороны, а затем столько же – с другой.
  8. Отбивные раскладывают на противне, присыпают тертым сыром.
  9. Оставляют блюдо в духовом шкафу при 180 градусах на 5 мин. Сыр должен расплавиться.

Отбивные из куриной грудки подают сразу с огня, пока сыр тянется. С блюдом хорошо сочетаются маринованные баклажаны, разносолы, свежий салат.

С помидорами и сыром

Запекая мясо в духовке, можно дополнять его вкус соусами, сыром, овощами и другими добавками. Блюдо становится более вкусным, интересным.

 

Состав:

  • сметана – 80 г;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • перец, чеснок, зелень, соль и другие специи – по вкусу;
  • грудки – 3–4 шт. (около 700 г).

Этапы приготовления:

  1. Мясо без кожи и косточки режут на несколько порционных кусков (толщина каждого – около 1 см). Хорошо отбивают.
  2. Распределяют в форме для запекания, смазанной растительным маслом.
  3. Помидоры режут ломтиками по 0,5 см.
  4. Закрывают кусками помидора поверхность филе.
  5. Готовят соус из сметаны и растертого чеснока. Выкладывают на мясо с помидорами, аккуратно распределяют.
  6. Сверху блюдо засыпают крупно потертым сыром.
  7. Запекают отбивные при 200 градусах от 15 мин. Потом украшают сочной зеленью (базиликом, петрушкой, перьями лука).

К этому изысканному блюду необязательно готовить гарнир. Можно дополнить его листиками салата, долькой лимона.

Мясо птицы в соевом маринаде

Это очень быстрый рецепт, который не подводит. Тонкие «лепестки» мяса в соусе и кунжуте эффектно смотрятся. Азиатские нотки блюда понравятся всем любителям такой кухни.

Состав:

  • любое растительное масло – 25 мл;
  • филе – 400 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • чеснок (небольшие зубчики) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают мясо: промывают под краном, высушивают.
  2. Грудку разрезают вдоль, чтобы получилось несколько тонких пластин.
  3. Выдавливают чеснок с помощью пресса.
  4. Соевый соус вливают в миску, вводят чеснок и кунжутные семена.
  5. Мясо вымачивают в маринаде полчаса.
  6. Обжаривают отбивные несколько минут, пару раз переворачивая (после появления корочки). Солить и приправлять нет необходимости – соли достаточно в соевом соусе. Он делает мясо насыщенным и без специй, но можно добавить немного пряностей на свой вкус.

Можно подать такие отбивные к рисовой лапше, рису или паровым овощам с соевым соусом и кунжутным маслом.

Ленивые отбивные из филе курицы

Рецепт относится к блюдам «на скорую руку». Особенность его в том, что мясо не нужно отбивать, поэтому время приготовления сокращается. Ленивые отбивные отличаются мягкостью, рыхлой текстурой, нежным сливочным вкусом.

Состав:

  • крахмал – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;специи – по вкусу;
  • грудка (среднего размера) – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук и курицу нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Вводят остальные ингредиенты: специи, майонез со сметаной, яйцо и крахмал. Замешивают однородную массу.
  3. Выкладывают массу ложкой на противень с маслом.
  4. Сначала жарят отбивные в кипящем масле при большой температуре (по 2 мин. на каждую сторону), потом устанавливают умеренную температуру, чтобы изделия пропеклись внутри. Готовность определяется наличием поджаристой «золотой» корочки.

Вместо соли можно вливать немного соленого соевого соуса. Если масса получилась слишком жидкой, в нее всыпают еще крахмала. Но битки не должны быть слишком плотными, «забитыми».

Подают мясо с картофельным пюре, вермишелью, овощами. Стоит приготовить кисло-сладкий соус.

Из куриного бедра в картофельном кляре

Это блюдо сочетает в себе вкусы картофельных оладий и сочных мясных отбивных. Овощная «шубка» получается густой, сытной и хрустящей.

Состав:

  • картофель – 500 г;
  • филе куриного бедра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, растительное масло, перец.

Этапы приготовления:

  1. Для блюда берут филе без кожи и косточки. Промывают мясо, используя проточную воду. Хорошо обсушивают, чтобы кляр лучше держался.
  2. Режут курятину так, чтобы получилось несколько пластин толщиной не более 1 см. Слегка солят, перчат и отбивают.
  3. Кляр готовят так: перемалывают сырой картофель в однородное пюре, из которого выжимают жидкость через 2 слоя марли. Вводят перец, половину заготовленной порции муки, яйцо, соль. Не стоит солить обильно, ведь мясо уже подсолено. Остальную муку высыпают в тарелку, чтобы обваливать в ней отбивные.
  4. Сначала мясо равномерно обваливают в муке, затем погружают в кляр. Стараются сделать «шубку», распределяя массу плотным слоем.
  5. Обжаривают куриные отбивные в кляре на сковороде в кипящем масле. Должна появиться хрустящая слегка коричневая корочка. Мясо в отбивных очень тонкое, поэтому приготовится, как только подрумянится кляр.

Куриное мясо можно заменить рыбным филе. Другие виды (говядину, свинину) готовят дольше. Приготовленные в картофельном кляре свиные или говяжьи отбивные следует дополнительно прогревать в духовке. Они хорошо сочетаются со сливочным или кисло-сладким соусом, овощным салатом.

Как сделать с отрубями

Подсушенная корочка из отрубей – нежирная, очень хрустящая. Из-за отсутствия в рецепте муки и жира блюдо используют в лечебных диетах и для похудения.

 

Состав:

  • отруби овсяные – 40 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • куриное филе (небольшое) – 1 шт.;
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта нужно взять чистое мясо, без кожицы, косточек, порезать на куски. Размер отбивных определяют на свое усмотрение – несколько небольших или много маленьких.
  2. Мясо присыпают пряностями, солью и отбивают, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйцо взбивают.
  4. Погружают мясо сначала в яичную массу, а затем обваливают в отрубях.

Чтобы отбивные получились диетическими, стоит использовать антипригарную сковороду. В этом случае обжаривают отбивные, не используя жир.

Можно приготовить к диетическим отбивным сливочный соус: мягкий творог, нежирный кефир взбивают, заправляют чесноком, солью, зеленью, душистым перцем. Соус получается очень нежным, подчеркивает вкус постного мяса. Подают отбивные с овощами.

Под сырной корочкой

Поджаристая сырная корочка, под которой «прячется» мягкая сливочно-овощная начинка – изюминка блюда. Благодаря использованию постного мяса и нежирного йогурта блюдо относят к диетическим.

Состав:

  • томаты – 300 г;
  • куриное филе (можно с ножек) – 700 г;
  • сыр (на свой вкус) – 150 г;
  • йогурт (без сахара и других добавок) – 230 г;
  • свежий укроп (или другая зелень), специи, мелкая соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разрезанное вдоль филе разворачивают, как книгу. Размер куска увеличится в 2 раза.
  2. Сдабривают куски солью, специями, отбивают под пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивать влагу).
  3. Натирают сыр, измельчают зелень, режут на кружочки томаты, немного посыпают их солью.
  4. Отбивные раскладывают на противне (на пергаментной бумаге).
  5. Каждый кусок мяса закрывают поочередно помидорами, зеленью, йогуртом, сыром.
  6. Блюдо приготовится через 20 мин. запекания в горячем духовом шкафу (температура – от 180 градусов).

Подают, присыпав отбивные сочной зеленью. Это полноценное блюдо, которое дополняют вином или другим напитком.

В панировочных сухарях

Мясо получается сочным, яично-сухарный кляр – хрустящим. Сухари можно приправить любимыми специями.

Состав:

  • сухари для панировки – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грудка – 350 г (2-3 средних);
  • соль, масло, специи, чеснок (свежий или порошковый).

Этапы приготовления:

  1. Сначала режут мясо. Аккуратные небольшие круглые отбивные получаются, если нарезать грудки поперек под углом.
  2. Все куски раскладывают на рабочей поверхности, накрывают пищевой пленкой, отбивают.
  3. Убирают пленку, а отбивные присаливают, посыпают любимыми специями. Можно смазать заготовки свежим толченым чесноком.
  4. Яичные желтки и белки немного «разбивают» вилкой до однородности.
  5. Мясо кладут в яйца, потом обваливают в растертых сухарях.
  6. Обжаривают мясо при среднем кипении масла. Как только появляется «золотая» корочка, блюдо готово.

Подают отбивные в панировочных сухарях с горчицей, сырным соусом, кетчупом. Свежие или маринованные овощи отлично сочетаются с горячим мясом в кляре.

Дополняем рецепт грибами

Грибы (особенно лесные), тягучий сыр, курица – классическое сочетание. Это изысканное блюдо быстро готовится, поэтому его относят к семейным, домашним.

Состав:

  • сметана любой жирности – 100 г;
  • лесные грибы (лисички, боровики, маслята) – 0,5 кг;
  • грудка курицы – 800 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • твердый сыр «Российский» – 170 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • перец – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свежие или замороженные грибы проваривают и сливают бульон.
  2. Поджаривают их на рафинированном масле. Сковородку во время жарки оставляют открытой.
  3. Режут лук маленькими ломтиками любой формы (кубиками, кольцами) и пересыпают к грибам.
  4. Добавляют в смесь соль, специи. Закрыв сковороду крышкой, продолжают тушить массу до мягкости лука. Если во время тушения появляется слишком много сока, его лучше слить.
  5. Потом сковородку опять открывают. Прожаривают все до золотистого цвета и полного отсутствия влаги на дне.
  6. Грудку ножом разделяют на ровные куски поперек линии волокон.
  7. Молоточком расплющивают каждый ломтик курицы.
  8. Сначала посыпают их смесью пряностей с солью, а сверху выкладывают грибы.
  9. Заливают каждый порционный кусок сметаной, посыпают стружкой твердого сыра.
  10. Запекают кусочки филе на пергаменте. Чтобы «схватилась» корочка, а мясо не пересохло, делают это в горячей духовке (190-200 градусов, 20 мин.).
  11. В конце верх готовых изделий стоит поджарить под грилем (пару минут).

Куриные отбивные с сыром и грибами подают сразу – пока сыр растекается, тянется, а мясо сочится влагой. Холодные изделия многим также нравятся.

Отбивные из куриного мяса – это нежная, сочная основа для создания самых разных блюд. Вкус курицы отлично сочетается с овощами, сырами, молочной продукцией, сухофруктами, разными пряностями.

ПОДЕЛИТЬСЯ