Куриные ножки в слоеном тесте — это скорее праздничное блюдо, которое так приятно сделать и в будни. Нежное, чуть хрустящее тесто, открывающее сочную пропеченную мякоть ароматного куриного мяса. Сытно и вкусно! Блюдо выглядит заманчиво и аппетитно, что очень украшает стол.

Базовый рецепт запекания в духовке

Классика рецепта не содержит множества наименований ингредиентов и довольно проста в исполнении. Однако кулинарный результат превосходит все ожидания.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – упаковка (0,5 кг);
  • желток яйца – 1 шт.;
  • соль, черный перец, чеснок и другие специи – по настроению.

Делаем:

  1. Промыть куриные ножки, дать стечь воде и тщательно натереть смесью выбранных специй, чеснока и соли.
  2. Раскатать слоеное тесто с минимальным количеством муки в большую лепешку. Толщина — ½ см. Разрезать ее горизонтально на полосы. Ширина — от 1 до 2 см.
  3. Обернуть каждую ножку полосками начиная с узкой части.
  4. В глубокий противень или специальную форму постелить кулинарный пергамент и выложить на него подготовленные голени. Между ножками обязательно оставить расстояние.
  5. Смазать желтком.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентировочное время — 1 час.

Для гарнира подойдет картофель, тушеные или жареные овощи.

Для приготовления голеней в слоеном тесте лучше выбирать свежие куриные ножки или продукт быстрой заморозки. Блюдо получится сочнее. Голени из морозильной камеры перед процессом нужно размораживать на нижней полке холодильника.

Куриные ножки в слоеном тесте в мультиварке

Приготовление куриных ножек в мультиварке во многом зависит от приправ и маринадов, в которых голени «готовятся» к запеканию. Общих правил в выборе добавок нет — каждый кулинар подбирает специи по собственному вкусу.

Для одной из вариаций рецептуры будут нужны следующие продукты:

  • вымытых и обсушенных куриных голеней – 0,5 кг;
  • размороженного слоеного теста – 0,5 кг;
  • майонеза жирного – 150 г;
  • растительного масла – 20 мл (для обработки емкости мультиварки перед использованием);
  • смеси перцев или других специй, соли – как захочется.

Что с этим делать:

  1. Натереть ножки смесью перцев, специй и соли, перемешанной с майонезом. Нужно стараться промазать все «кармашки» между кожей и мясом.
  2. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной около ½ см и нарезать полосками в 1 или 2 см шириной.
  3. Плотно «забинтовать» ножки полосками теста.
  4. Растительным маслом промазать емкость мультиварки и уложить в нее (желательно в один слой) куриные голени.
  5. Закрыть крышку. Далее — режим «Выпечка». Таймер — 50 минут. Ориентироваться по готовности.

Это блюдо хорошо подавать с картошкой или тушеными овощами. Однако свежий салат будет просто идеален даже с точки зрения усвояемости продуктов организмом.

С грибным вкусом

Для этого рецепта подойдут обжаренные с луком свежие грибы из супермаркета. Использование маринованных «лесных даров» дает немного иной вкус, в зависимости от состава маринада. Оба варианта представляют собой истинную гастрономическую радость! Пробуйте и убеждайтесь!

Нужные ингредиенты:

  • размороженных куриных голеней – 1 кг;
  • грибов (свежих или маринованных) – 800 г;
  • размороженного слоеного бездрожжевого теста – 4 пластины;
  • подсолнечного масла – для жарки и смазывания;
  • зелени укропа и/или зеленого лука – 1 или 2 пучка;
  • соли – как привыкли.

Процесс:

  1. Маринованные грибы нарезать некрупными кусочками. Свежие — предварительно пожарить (лучше с луком) в растительном масле.
  2. Куриные голени вымыть, снять кожицу и обсушить.
  3. Обжарить их в растительном масле, натерев солью.
  4. Раскатать пласты теста не слишком тонко (1,5 см) и вырезать из них круги или квадраты по количеству голеней.
  5. Из обрезков сформировать дополнительные круги меньшего размера и положить их в центр больших фигур. Двойной слой теста не даст грибной начинке прорваться наружу при запекании.
  6. На двойной слой выложить немного грибов. На них установить голень (косточкой вверх) и, подтянув края большого квадрата/круга, собрать их вокруг косточки наподобие завязки мешка. Залепить и закрепить веточками зелени.
  7. Глубокий противень смазать растительным маслом и установить в нем сформированные изделия.
  8. Выпекать около часа в духовом шкафу. Температура 200 градусов.

Подавать можно с салатом из свежих овощей или просто с зеленью.

Готовим с картофелем

Куриные ножки в слоеном тесте с картофелем — это одновременное приготовление горячего и гарнира. Выгодно, удобно и выглядит это блюдо нестандартно.

Следует подготовить:

  • дрожжевого слоеного теста – 400 г;
  • размороженных, вымытых и обсушенных голеней курицы – 6 шт.;
  • картофеля – 5 шт. средней величины;
  • масла сливочного – примерно 1/5 часть стандартной пачки;
  • зелени укропа – 1 пучок;
  • яиц – 1 шт. (для смазывания);
  • растительного масла – 2 ст. л.;
  • соли и перца – по настроению.

Готовим:

  1. Голени кур натереть солью с перцем и обжарить в растительном масле на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистить, отварить с солью и приготовить пюре, добавив туда измельченную зелень укропа и сливочное масло.
  3. Тесто слегка раскатать и поделить на квадраты. В середину каждого выложить часть пюре и установить в него куриную голень вверх косточкой.
  4. Края квадрата собрать и защипать вокруг косточки.
  5. Противень застелить листом пергамента, установить на нем сформированные изделия, смазать яйцом, а сверху укрыть еще одним слоем пергамента (только мокрого) или фольгой. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов, с поправками на особенности своей техники.

Подавать эту красивую выпечку стоит на большом листе зеленого салата, лежащем на красивой и еще большей по размерам, тарелке.

Голени курицы в мешочке из слоеного теста

«Мешочек» из слоеного теста можно заполнить самыми разнообразными начинками. Единственное условие — вкусовое сочетание с куриным мясом. Учитывая, что оно сочетается практически со всеми известными гарнирами, творческих экспериментов может быть много. Следующий пример — с рисом и овощами.

Для этого рецепта заготавливаем:

  • куриных голеней – 4 шт.;
  • риса – 100 г;
  • моркови – 1 шт. (средней величины);
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • жирной сметаны – 2 ст. л.;
  • соли – как привыкли;
  • слоеного бездрожжевого теста – 300 г.

Воплощаем замысел:

  1. Курицу и рис (отдельно) сварить, посыпав солью.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке, лук порезать, обжарить на растительном масле.
  3. К рису добавить обжаренные овощи, сметану и подсолить по вкусу.
  4. Чуть раскатать тесто в пласт толщиной около 1,5 см и разрезать на 4 больших квадрата.
  5. Большой мешочек удобнее делать, если тесто лежит в небольшой порционной салатнице. Положить в середину квадрата рис. А в середину горки из крупы осторожно «вставить» куриную голень и тоже обложить ее рисом.
  6. Аккуратно защипать края, формируя мешочек из теста. Вокруг ножки закрепить все полоской из фольги.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре примерно 170-180 градусов до золотистого оттенка. Полоски фольги снять минут за 5-10 до окончания процесса выпечки.

Этот вариант приготовления куриных ножек в мешочке из слоеного теста не требует дополнений. По желанию блюдо можно сопроводить свежими овощами или подать к нему кефир с укропом. Это будет действительно вкусно!

А еще при подаче на стол нужно обязательно сервировать куриные голени в мешочке с гарниром ножом и вилкой. Блюдо легко есть, придерживая за косточку, и отделяя кусочки столовыми приборами.

Куриные ножки в слоеном тесте с сырной начинкой

Сыр — удивительный продукт, способный украсить многие блюда. Куриные голени и сами по себе вкусны в любом виде. А их сочетание с сыром станет вкусной причиной хорошего настроения всех, кто попробует это волшебное блюдо.

Нужны будут следующие продукты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец, травы – по настроению.

Как это готовить:

  1. Пласт размороженного теста слегка раскатать с малым количеством муки и разрезать его на 8 горизонтальных полос одинаковой ширины.
  2. Посыпать их смесью трав, специй и соли, слегка прижимая все это к тесту для фиксации.
  3. Сыр разрезать на 8 ломтиков (0,5 см шириной), рассчитав так, чтобы длина мясистой части голени и ломтя сыра совпадали.
  4. Голени промыть и обсушить. Уложить на каждую ножку по кусочку сыра и аккуратно, начиная с косточки, обернуть полосками из теста, располагая их внахлест. Смесь из специй, трав и соли должна быть внутри. Концы полосок тщательно защипать.
  5. Противень застелить пергаментом и негусто посыпать мукой. Уложить ножки на расстоянии друг от друга. Выпекать примерно час до светлой румяной корочки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

К столу подавать с картофелем и/или грибами. А еще подойдет салат из свежих овощей со сметаной или натуральным йогуртом.

Куриные ножки в слоеном тесте — это блюдо, которое можно взять с собой на пикник или на обед в офис. Для мобильного застолья предпочтительнее ножки, обернутые полосками слоеного теста. Вариации с мешочком гарнира лучше все-таки оставить для стационарного стола.

ПОДЕЛИТЬСЯ