Куриные котлеты, готовим в духовке – 10 рецептов

31

Запеченное блюдо всегда сочней и полезнее, чем жареное. Куриные котлеты в духовке не впитывают в себя излишнее масло и получаются низкокалорийными с чудесным нежным ароматом. Что примечательно, таким яством можно потчевать даже самых маленьких едоков.

Куриные котлеты по классическому рецепту

В рецепте присутствует сливочное масло, но для экономии продуктов его можно заменить постным.

Для приготовления понадобится:

  • куриная тушка – 2 кг;
  • хлебный мякиш – 250 г;
  • жирное молоко – 300 мл;
  • кусочек масла – 50 г;
  • помолотые сухари – 150 г;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякиш крошим и вымачиваем в нехолодном молоке. Массу отставляем на 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась и размочилась.
  2. Тушку промываем, удаляем с поверхности влагу с помощью бумажных салфеток. С курицы срезаем мякоть. Жир и кожу удаляем, филе пропускаем через ручную или электрическую мясорубку.
  3. Вилкой разминаем хлеб в молоке и присоединяем к фаршу. Массу солим, добавляем перец, хорошо вымешиваем.
  4. Формируем небольшие котлетки овального вида и панируем их в смеси из сухарей. Полуфабрикаты располагаем на поверхности смазанного маслом противня.
  5. Выпекаем котлеты 40 минут, температуру устанавливаем 200 °С.

Запеченное изделие подаем с любым гарниром, а для пикантности можно сдобрить блюдо соусом или кетчупом.

Готовим с сыром

Сочные котлеты с изумительно нежной, тающей начинкой станут бесподобным угощением на любом празднике.

Для создания блюда понадобятся составляющие:

  • филе курицы – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Хлеб крошим как удобно, высыпаем в емкость и поливаем молоком комнатной температуры.
  2. Филе моем, обсушиваем и режем произвольным образом. Измельчаем мякоть мясорубкой и добавляем к хлебной массе.
  3. В нее вбиваем яйцо − оно поможет котлетам держать форму. Полученный состав притрушиваем специями и хорошенько месим.
  4. Нарезаем брусками сыр. Берем порцию мясной массы и вручную делаем котлету любой формы, внутрь нее помещаем кусочек сыра.
  5. Куриную «бомбу» обкатываем в сухарях и начинаем укладывать порции на противень с заранее постеленной на него фольгой. Ее можно натереть любым маслом.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 минут.

Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус необходимо котлеты посыпать за несколько минут до готовности тертым сыром и поставить заново в духовку на 5 минут.

Дополнительно можно приготовить подливу и сдобрить ею биточки.

В панировочных сухарях

Блюдо выходит замечательное! При желании, рецепт можно преобразовать, заменив курятину другим сортом мяса.

Процесс приготовления:

  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • паприка, соль – 1 щепотка;
  • специи для котлет – по усмотрению;
  • курица – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухари – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем черствый хлеб в молоко и даем настояться 15 минут, чтоб мучное изделие полностью пропиталось жидкостью и приобрело консистенцию вязкой кашицы.
  2. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем. С курятины срезаем шкуру. Отделяем мякоть от костей и нарезаем на куски. При помощи мясорубки измельчаем филе, лук, чеснок. Массу посыпаем специями, добавляем яйцо и вымешиваем.
  3. Размоченные сухарики отжимаем руками и добавляем к фаршу, продукты смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Влажными руками делаем шарики, которые обваливаем с двух сторон в сухарях. Приминаем их, придавая форму котлеток. При желании в посыпку можно добавить душистую сушеную траву.
  5. Выкладываем полуфабрикаты в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом. Отправляем порции выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.

Готовые биточки можно украсить веточками свежей зелени и подать с любым сложным или простым гарниром.

Куриные котлеты с капустой

Этот рецепт относится к категории бюджетных, так как даже куриная кожа идет в дело.

Чтобы приготовить экономные котлеты потребуется банальный набор продуктов:

  • курица – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный, красный перцы – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по усмотрению.

Алгоритм приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем от излишней влаги. Режем на кусочки, отделяем мясо от костей и пропускаем филе вместе со шкуркой через мясорубку.
  2. Лук и капусту также промалываем в мясорубке, к массе добавляем яйцо и сыпучие компоненты. Все продукты вымешиваем.
  3. Формируем из фарша влажными руками круглые комочки, которые потом отбиваем ладошкой.
  4. Выкладываем котлетные заготовки на противень, который заблаговременно промазан маслом, и отправляем в духовую печь на 35 минут. Температурный режим должен соответствовать 180 °С.

Для экономии времени приготовления, фарш можно приобрести в магазине. Но по словам опытных хозяюшек, самые смачные котлеты получаются из домашнего продукта.

С начинкой из грибов в духовке

Этот рецепт заинтересует любителей плотно покушать, так как блюдо очень калорийно.

 

Для приготовления следует запастись набором продуктов:

  • куриный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чипсы – 40 г;
  • специи – по усмотрению.

Специфика приготовления:

  1. Грибы режем в произвольной форме и обжариваем в сковородке на масле, постоянно помешивая, несколько минут.
  2. В фарш добавляем: протертый на средней терке сыр и мелко порезанный лук. В массу вводим яйцо, черный перец и соль. Вымешиваем, чтобы смесь стала однородной. Если основа из мяса жидковата, то стоит добавить в нее немного муки.
  3. В отдельной емкости взбиваем соль с яйцом и мукой. В другой посуде измельчаем чипсы и добавляем их в измельченные сухари.
  4. Берем чуть фарша в ладонь, сплющиваем порцию и в ее середину выкладываем одну ложку сырно-грибной массы. Защипываем края, чтобы получилась котлетка с «сюрпризом». Шов хорошо закрываем, чтоб начинка не вывалилась при выпекании.
  5. Окунаем полуфабрикат в смесь яйца и муки, а затем в панировку. Выкладываем мясные изделия на противень, промазанный маслом.
  6. Металлический поднос ставим в духовку на 30 минут, заранее прогрев ее до температуры 180 градусов.

Такие котлетки придутся по вкусу едокам любой возрастной категории.

Запекаем с овсяными хлопьями

Этот рецепт хорошо подойдет любителям диетического питания.

Котлеты из куриного фарша содержат минимальное количество калорий.

Требуемые компоненты:

  • постное масло – 2 ст. л.;
  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.

Методика выполнения:

  1. В миску высыпаем хлопья и заливаем их теплой жидкостью. Отставляем на 15 минут, для набухания.
  2. В фарш разбиваем яйцо, массу приправляем специями и вымешиваем.
  3. Отжимаем хлопья от излишней влаги и соединяем с мясной основой.
  4. Из полученной массы формируем округлые биточки, чуть сплющиваем их и укладываем плотно на противень для выпечки.
  5. Форму помещаем в духовой шкаф на полчаса, температуру устанавливаем на 180 С.

Мясное блюдо готовится быстро и включает минимальное количество продуктов.

Рубленые котлеты по-пожарски

Старинный рецепт мясных биточков ранее исполнялся из телятины. В современной кулинарии в основе этого блюда фигурирует курятина, а также любое другое мясо и даже субпродукты.

Во время работы понадобятся ингредиенты:

  • масло подсолнечное – по усмотрению;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • нарезной батон – половинка;
  • сливки жидкие – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • топленое масло – 10 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • специи – по вкусу.

Подробная технология:

  1. Готовим из батона панировку. Хлеб нарезаем маленькими кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого оттенка.
  2. С грудки удаляем шкурку, мясо отсоединяем от костей. Курятину режем на бруски небольшого размера.
  3. Три ломтика батона замачиваем в сливках, даем постоять им 10 минут.
  4. В мясо добавляем порубленную зелень и яйцо, приправляем состав солью и перцем.
  5. Хлебную массу отжимаем и вводим в фарш, который сразу вымешиваем до плотной консистенции.
  6. Руки смачиваем в воде и лепим котлеты, которые потом обсыпаем сухариками со всех сторон.
  7. Смазываем противень топленым маслом и на него укладываем полуфабрикаты. Поднос ставим в духовку на 30 минут, температуру выставляем 180 °С.

В процессе лепки биточков внутрь них можно добавить кусочек сливочного замороженного масла. Тогда рубленые котлеты «заиграют» новым пикантным вкусом.

Без добавления яиц

При помощи этого рецепта хозяюшка за короткое время может приготовить вкусное, ароматное блюдо и попотчевать им своих домочадцев.

Берем по перечню продукты:

  • фарш – 500 г;
  • хлеб белый – пара кусков;
  • молоко – 1 ст.;
  • специи – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Хлеб без корочки замачиваем в миске с молоком на 7 минут. По истечении этого времени отжимаем его аккуратно в дуршлаге.
  2. Соединяем хлебную массу с фаршем, которую сразу же заправляем специями. Котлетную основу хорошо размешиваем.
  3. Чтобы биточки легче лепились, руки увлажняем водой. Формируем колобки из фарша. Их приминаем ладонями и располагаем на противне. По желанию, котлеты можно обвалять в просеянной муке.
  4. Противень ставим в духовку на полчаса и выпекаем его содержимое при температуре 180 градусов.

Бытует мнение, что без яиц в фарше котлеты получатся ломкими, но этот рецепт полностью опровергает такую гипотезу.

Как приготовить по-киевски

Рецепт этого блюда известен во многих странах мира, поэтому его часто включают в ресторанное меню. В домашних условиях также можно приготовить аппетитные котлетки самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 700 г;
  • крестьянское масло – 100 г;
  • разнообразная зелень – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для фритюра – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • хлебные крошки – 4 ст. л.

Специфика выполнения:

  1. Сливочное размягченное масло смешиваем с порубленной ножом зеленью, формируем брикет, заворачиваем в пленку, и убираем его в морозильный отсек.
  2. Пропускаем филе через мясорубку, вводим необходимые специи и вымешиваем.
  3. Формируем котлеты. Для этого берем порцию фарша и делаем небольшую лепешку, на середину которой, выкладываем кусочек зеленого масла. Края мясного изделия тщательно защипываем, чтоб начинка не вытекла при термической обработке.
  4. В разные емкости помещаем продукты — муку, сухарики, взбитое яйцо. Панируем котлеты в следующей очередности: мука, яйцо и сухарики.
  5. Биточки изначально обжариваем во фритюре на сковородке до образования золотистой корочки, а затем кладем в огнеупорную форму и помещаем в нагретую до 190 °С духовку. Выпекаем 15 минут.

Для гарантии, чтоб начинка не вытекла, следует провести процедуру панировки дважды.

Котлеты из мяса птицы с кабачком

Полезное угощение из курятины с присутствием в блюде овоща станет просто шедевром на праздничном столе.

 

Для его исполнения потребуются компоненты:

  • фарш – 800 г;
  • кабачки – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по усмотрению;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Инструкция приготовления:

  1. Лук шинкуем мелко. Кабачок натираем на терке и удаляем выделившийся сок. Измельчаем имбирь и чеснок.
  2. В фарш выкладываем все компоненты, добавляем соль, перец и вымешиваем.
  3. Из полученной массы делаем котлеты, которые помещаем в форму для запекания (ее смазываем заранее маслом).
  4. Посуду помещаем духовой шкаф на 35 минут при температуре 190 °С.

Куриные котлеты с кабачком можно красиво подать на салатных листьях и дополнить блюдо маленькими помидорами.

ПОДЕЛИТЬСЯ