Куриное мясо – сытный и вкусный продукт, идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него готовят самые разнообразные блюда, поскольку птица замечательно сочетается с овощами, фруктами, макаронами, сырами, крупами.

Особенно сочным и полезным получается куриное филе в духовке, так как запечённое мясо сохраняет большую часть ценных витаминов и обладает великолепным вкусом.

Куриное филе, запечённое с сыром

Чтобы порадовать родных изысканным обедом, можно запечь филе птицы под соусом из сметаны и сыра. Готовиться угощение очень просто, и уже через недолгое время его аппетитный аромат соберёт всю семью за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • мякоть курицы – 950 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • сметана (20%) – 0,27 кг;
  • орегано, перец, тимьян, майоран, морская соль – на свой вкус;
  • сыр (российский) – 0,32 кг;
  • петрушка, базилик – по 3 веточки.

Готовим:

  1. Филе птицы вымыть, обтереть кухонной салфеткой, порезать длинными брусочками.
  2. Присыпать мясные кусочки специями, затем посолить, перемешать и оставить на полчаса для пропитки.
  3. Чеснок очистить от кожуры, потом раздавить под прессом.
  4. Петрушку и базилик порубить на мелкие части.
  5. Сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями.
  6. Выложить сметану в миску, добавить измельчённый чеснок, половину натёртого сыра, рубленую зелень, перемешать.
  7. Обработать жиром противень для выпечки и разложить на нём курицу. Затем пропитать мясо сметанным соусом и поместить в раскалённую духовку.
  8. Запекать птицу при 185 градусах тридцать минут, потом достать, засыпать оставшимися сыром и готовить ещё четверть часа до образования поджаристой корочки.

Подавать куриное филе с сыром следует в глубоких тарелках, украсив каждую порцию листьями салата и дольками свежих помидоров.

Запекаем в фольге

Мясо птицы, запечённое в фольге, получается нежным, вкусным и чрезвычайно полезным, поскольку готовится в собственном соку без добавления масла.

К тому же блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому отлично подойдёт для диетического меню.

Требуемые компоненты:

  • три куриных грудки – 0,85 кг;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • крупная соль – 12 г;
  • прованские травы, перец – сколько понадобится;
  • вода – 1,5 л.

Готовим:

  1. Мясо промыть, поместить в воду с добавлением соли и гвоздики, затем оставить на 9 часов.
  2. По истечении этого времени вынуть куриные грудки из рассола, слегка обсушить, потом тщательно натереть душистыми травами и молотым перцем.
  3. Куски мяса запечатать в фольгу, выложить их на противень и поместить в духовку.
  4. Готовить куриные грудки полчаса при 200 градусах, после чего развернуть и запекать ещё восемь минут в открытом виде.
  5. Когда птица подрумянится, выключить огонь и оставить внутри печи для постепенного остывания.

Куриное филе в фольге в духовке готово, употреблять его рекомендуется в тёплом виде, вместе с овощами и большим количеством свежей зелени.

Нежный рецепт по-французски

Благодаря изумительному вкусу и эффектному внешнему виду, куриное мясо, приготовленное по французскому рецепту, сможет достойно украсить стол на любом празднике. Чтобы сделать такое угощение, понадобятся доступные, недорогие продукты, хорошее настроение и совсем немного свободного времени.

 

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо –  950 г;
  • сыр (голландский) – 0,28 кг;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, шалфей, тимьян, майоран, базилик, перечная мята – сколько уйдёт.

Готовим:

  1. Мякоть птицы вымыть, убрать излишки влаги полотенцем. Потом нарезать прямоугольными кусками и отбить кухонным молоточком со всех сторон.
  2. Подготовленное мясо посолить, засыпать специями и оставить на двадцать минут.
  3. Помидоры облить кипящей водой, потом снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.
  4. Очищенные от шелухи луковицы нашинковать кольцами.
  5. С помощью тёрки сыр превратить в мелкую крошку.
  6. Противень покрыть слоем растительного масла и поместить на него курицу. Сверху расположить луковые колечки, потом ломтики помидоров и засыпать всё сырной крошкой.
  7. Отправить блюдо в духовку, выставить температуру 175 градусов и запекать сорок минут.

Куриное филе по-французски порезать квадратиками, выложить на сервировочное блюдо и предложить попробовать вместе чесночным соусом или майонезом.

Грудка с ананасами в духовке

Такое угощение понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Используемые для блюда ингредиенты удачно гармонируют друг с другом, придавая куриному мясу яркий, насыщенный вкус и незабываемый аромат тропических фруктов.

Требуемые компоненты:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • оливки (без косточек) – половина банки;
  • крупная луковица;
  • консервированные ананасы – 250 г;
  • майонез (оливковый) – 200 г;
  • перец чёрный, поваренная соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Промытые грудки освободить от костей, нарезать на плоские куски и слегка отбить молоточком.
  2. Посыпать куриные пласты солью, сдобрить перцем, затем смазать с двух сторон майонезом.
  3. Лук избавить от кожуры, сполоснуть водой, нашинковать полукольцами.
  4. Выложить подготовленное филе на противень, сверху распределить луковую нарезку, затем положить ананасы и в середину каждого фрукта поместить по оливке.
  5. Отправить куриное филе с ананасами в духовку и запекать двадцать пять минут при 185 градусах.

Чтобы мясо с ананасами получилось особенно вкусным, рекомендуется перед запеканием смазать каждый кусочек тонким слоем оливкового масла, а затем обработать специями и майонезом.

Сытное блюдо на ужин с картошкой

Нежное куриное филе, запечённое с молодым картофелем в духовке – прекрасное решение для вечерней трапезы. Питательное и аппетитное блюдо отлично насытит и вернёт доброе расположение духа после длинного, трудового дня.

Требуемые компоненты:

  • мякоть птицы – 0,75 кг;
  • белые луковицы – 3 шт.;
  • сыр (сулугуни) – 150 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • сметана (25%) – 0,18 кг;
  • соль, хмели-сунели, карри, белый перец – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Филе помыть чистой водой, нарезать небольшими ломтиками. Затем мясо посолить, сдобрить специями, перемешать и оставить на час.
  2. Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
  3. Срезать с картофеля верхний слой, потом вымыть и нашинковать кружками.
  4. Сыр измельчить острым ножом или потереть на средней тёрке.
  5. В объёмную форму выложить подготовленные продукты слоями: сначала мясо, потом лук, затем картошка.
  6. Уложенную массу слегка присолить и покрыть сметаной. Сверху засыпать измельчённым сыром, затем поместить в разогретую духовку.
  7. Запекать блюдо около пятидесяти минут, до золотисто-коричневого цвета.

Куриное филе с картошкой в духовке готово, его осталось аккуратно нарезать, разложить по сервировочным тарелкам и подать к столу.

Как приготовить отбивные

Ещё один интересный рецепт блюда из куриного мяса – это ароматные и сочные отбивные, которые можно быстро и вкусно запечь в духовке. Восхитительное лакомство сочетается с множеством гарниров и хорошо подходит для детского и взрослого стола.

 

Требуемые компоненты:

  • филе птицы – 0,65 кг;
  • молоко (цельное) – 450 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрный перец, сухари панировочные, соль – сколько потребуется;
  • пшеничная мука – 85 г.

Готовим:

  1. Куриную мякоть промыть, высушить, затем нарезать пластинами (поперёк волокон) толщиной около 2 см.
  2. С помощью железного молоточка немного отбить мясные куски, не допуская, чтобы они стали слишком тонкими.
  3. Обработанное филе посолить, присыпать перцем, затем поместить в глубокую миску, залить молоком и дать постоять полчаса.
  4. Разбить яйца в чашку и активно взболтать с помощью венчика. На отдельные тарелки насыпать сухари и муку.
  5. Куриные кусочки вынуть из молока и обмакнуть каждый из них в яйце, потом в муке, затем в сухарях.
  6. Застелить противень пекарской бумагой и наполнить его мясными заготовками.
  7. Поместить отбивные из куриного филе в разогретую до 190 градусов духовку и запекать десять минут. После этого перевернуть мясо нижней стороной вверх и готовить ещё восемь минут.

Употреблять куриные отбивные рекомендуется свежими и горячими, в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом или тушёными овощами.

В соево-медовом соусе

Любители пикантных блюд обязательно оценят нежнейшее филе из курицы, запечённое под соево-медовым соусом. Экзотическое лакомство обладает чудесным ароматом, имеет соблазнительный вид и вызовет восторг у гостей во время домашнего банкета.

Требуемые компоненты:

  • мякоть куриная – 0,9 кг;
  • соус из сои – 45 мл;
  • соль, кунжутные семечки, кориандр, острый перец, карри, орегано – на своё усмотрение;
  • мёд – 35 г.

Готовим:

  1. Филе вымыть под краном, нарезать крупными квадратиками.
  2. Налить в чашку соевый соус, добавить к нему мёд, насыпать специи, мелкую соль и хорошо размешать.
  3. Залить мясную нарезку полученным составом и оставить пропитываться на четыре часа.
  4. Форму смазать растительным маслом, заложить в неё куриные кусочки и полить их оставшимся маринадом.
  5. Поставить блюдо в духовку и запекать сорок пять минут при 185 градусах.

Подавать замечательное угощение следует в горячем виде, с любимым салатом, отварной гречкой или макаронными изделиями.

Запечённое куриное филе с овощами

Филе птицы, приготовленное с овощами в духовке – отличный вариант для полноценного обеда. В состав блюда входит много полезных ингредиентов, превосходно гармонирующих с мясом, поэтому его оценят все сторонники правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • небольшой кабачок;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • филе птицы – 0,7 кг;
  • зелёная фасоль – 150 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сыр (российский) – 135 г;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • поваренная соль, ароматные травы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Промытое мясо порубить на крупные бруски и отбить железным молоточком.
  2. Затем курицу присолить, засыпать сухими травами и предварительно измельчённым чесноком. Обработанные кусочки мяса поставить в холодильник на полчаса.
  3. Почистить все овощи, вымыть их. Затем порезать зелёную фасоль, морковь и кабачок маленькими квадратиками, лук и болгарский перец нашинковать полукольцами, помидоры разделить на две части.
  4. Порезанные овощи соединить, перемешать, посолить.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. Поместить в форму слой куриного мяса, сверху разложить овощи и посыпать их сырной стружкой. После этого налить в форму немного воды (100 мл) и отправить в духовку.
  7. Запекать курицу с овощами сорок пять минут при 190 градусах.

Готовое угощение рекомендуется употреблять как отдельное блюдо вместе с острой аджикой или сметанным соусом.

С грибной начинкой

Из куриного филе и грибов получается питательное и аппетитное лакомство, которое можно подать на ужин или использовать в качестве сочной закуски к спиртным напиткам. Для угощения хорошо подойдут лесные грибы или обычные шампиньоны из ближайшего супермаркета.

 

Требуемые компоненты:

  • картошка – 10 шт.;
  • майонез (оливковый) – 160 г;
  • филе – 0,78 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 185 г;
  • прованские травы, карри, соль хмели-сунели – по 5 г;
  • маленькие луковицы – 3 шт.

Готовим:

  1. Филе вымыть, нарезать средними кубиками, присолить и засыпать прованскими травами.
  2. Очищенную картошку сполоснуть, порезать кружками.
  3. Грибы хорошо помыть, нашинковать слайсами.
  4. Срезать шелуху с луковиц и нарезать их кольцами.
  5. Покрыть противень растительным жиром, разложить на нём картофельную нарезку, слегка посолить. Сверху поместить курицу и пропитать её майонезом.
  6. Затем выложить грибы, сдобрить их специям, засыпать колечками лука и смазать слоем майонеза. После этого равномерно распределить измельчённый сыр.
  7. Противень поместить в прогретую до 180 градусов духовку и готовить тридцать пять минут.

Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, извлечь его из печи, разложить по красивым тарелкам и угостить всех присутствующих.

Со сливочным вкусом

Курица, запечённая в сливочном соусе, получается мягкой, ароматной и очень приятной на вкус, в котором присутствуют острые и сладковатые нотки. Сделать такое блюдо сможет любая хозяйка, потратив минимум сил и времени.

Требуемые компоненты:

  • куриное филе – 1,25 кг;
  • луковица;
  • петрушка, кинза – по 4 веточки;
  • сливки (32%) – 180 мл;
  • горчица – 12 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • тимьян, соль, кориандр, паприка, чабер – по своему вкусу;
  • дольки чеснока по вкусу.

Готовим:

  1. Филе птицы вымыть, просушить, затем нарубить прямоугольниками.
  2. Мясные куски натереть крупной солью, выложить их в сотейник с маслом и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
  3. В глубокой ёмкости соединить сливки с измельченным чесноком, горчицей, специями и перемешать.
  4. Луковицу очистить от кожуры, нашинковать полукольцами.
  5. Поджаренную курицу выложить в форму, засыпать нарезанным луком и полить сливочным соусом.
  6. Запекать блюдо в духовке в течение двадцати минут до румяности.

Готовое угощение переложить на поднос, украсить веточками зелени и предложить попробовать в сочетании с любимым гарниром.

Рулет из куриного филе

Изысканный рулет из куриного мяса будет красиво смотреться на праздничном столе и заслужит много комплиментов во время дегустации. Чтобы лакомство получилось вкусным и нежным, для приготовления следует подобрать охлаждённое филе, мягкий сыр и много душистых трав.

Требуемые компоненты:

  • куриная мякоть – 0,9 кг;
  • чернослив (высушенный) – 6 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • лука – головка;
  • белый перец, итальянские травы, морская соль – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Очищенную луковицу мелко нашинковать, затем потушить её на растительном жире до полупрозрачности.
  2. Чернослив вымыть, заложить в кипяток и выдержать десять минут. Потом достать, промокнуть салфеткой, нарезать маленькими кусочками.
  3. Мягкий сыр покрошить кубиками и соединить с черносливом. Затем добавить луковую обжарку, перемешать.
  4. Куриное филе вымыть, нарезать на пласты толщиной 1,5 см, затем посолить и присыпать сухими травами.
  5. Выложить на мясные куски начинку из сыра, чернослива и лука, свернуть их трубочками и скрепить зубочистками.
  6. Поместить заготовки в форму и печь в духовке тридцать пять минут при 195 градусах.

Употреблять великолепное угощение можно в горячем и холодном виде с острым соусом, отварной картошкой или коричневым рисом.

Оригинальный вариант с яблоками

Куриное филе, запечённое с яблоками под ароматным соусом из помидоров и чеснока – прекрасное решение для дневной трапезы. Такое блюдо обязательно понравится всем домочадцам и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей.

 

Требуемые компоненты:

  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 80 мл;
  • мясо птицы – 0,4 кг;
  • приправы, перец чёрный, поваренная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, подсушить чистой тканью и порезать на средние кусочки.
  2. Яблоки сполоснуть проточной водой, вырезать у них сердцевины, затем нарезать тонкими дольками.
  3. Лук нашинковать соломкой, поместить в сотейник, пожарить до светло-коричневого оттенка.
  4. Добавить к луку мясо и помешивая, тушить около восьми минут. После этого положить яблоки, и обжарить продукты вместе ещё три минуты.
  5. Помидор ошпарить кипятком, удалить с него кожицу, затем разделить на четыре части.
  6. Поместить ломтики помидора в блендер, добавить почищенный зубчик чеснока и растереть до кашеобразного состояния. Полученную массу присолить, соединить с молоком, насыпать приправы и размешать.
  7. Положить в форму курицу с луком и яблоками, залить чесночно-томатным соусом, поставить в раскалённую до 195 градусов духовку и выдержать двенадцать минут.

Подавать угощение следует сразу, после приготовления, в сочетании с овощным салатом и бокалом белого вина.

Запечённое мясо птицы в рукаве

Курица в рукаве готовится довольно быстро и благодаря дополнительным составляющим, приобретает во время запекания насыщенный, своеобразный вкус. Лёгкое и сочное блюдо подарит истинное наслаждение во время ужина и поможет сохранить в норме свой вес.

Требуемые компоненты:

  • куриные грудки – 1,25 кг;
  • итальянские травы, паприка, соль, тмин – сколько уйдёт;
  • натуральный йогурт – 0,23 л;
  • свежий базилик – 35 г.

Готовим:

  1. Куриные грудки промыть, удалить все косточки и кожу.
  2. Порезать мясо на порционные куски, поместить в глубокую ёмкость, обработать душистыми травами, присолить. Затем добавить йогурт, перемешать и оставить мариноваться на сорок минут.
  3. Поместить мясо в рукав для запекания, перевязать его с двух сторон, выложить на противень и отправить в раскалённую духовку.
  4. Запекать курицу при 180 градусах двадцать минут, затем достать, разрезать рукав и готовить в открытом виде ещё четверть часа.

Аппетитную птицу выложить на сервировочное блюдо, посыпать рубленым базиликом, декорировать помидорами черри и подать к столу.

Куриная запеканка с рисом в духовке

Запеканка из курицы и риса – простое и сытное блюдо, отлично подходящее для семейного обеда. Чудесное лакомство порадует несложной рецептурой, полезностью и доступным списком используемых продуктов.

Требуемые компоненты:

  • рис (длиннозёрный) – 180 г;
  • филе курицы – 0,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотый перец, крупная соль – по 4 г;
  • молоко – 70 мл;
  • зелень (любая) – 25 г.

Готовим:

  1. Рис перебрать, вымыть проточной водой, засыпать в горячую подсоленную воду и сварить до полуготовности.
  2. Мясо помыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, присыпать перцем. Затем поместить его в сотейник и пожарить на растительном жире до коричневого оттенка.
  3. Готовую курицу выложить на дно объёмной формы, сверху поместить отваренный рис.
  4. Яйца разбить в миску, подлить к ним молоко и интенсивно взболтать вилкой.
  5. Залить яичной смесью рис с мясом и поставить в горячую духовку.
  6. Готовить запеканку при 175 градусах, в течение двадцати минут.

Когда угощение приобретёт золотисто-коричневый цвет, извлечь его из духовки, засыпать измельчённой зеленью и разделить на порции. Употреблять запеканку рекомендуется со сметанным соусом. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ