Курятина – вкусный и полезный продукт. К сожалению, чаще всего на столе ее можно встретить в жареном виде, хотя при этом способе термической обработки не только теряется масса витаминов, но и блюдом приобретается запредельное количество жиров. Избежать всего этого можно, если приготовить куриное филе в духовке.

Сытное блюдо из картофеля и куриного филе в духовке

Блюдо из курятины будет не только полезным, но и сытным, если дополнить его картофелем.

Состав ингредиентов:

  • курятина без костей – 600 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • натертый сыр – 100 г.

Дополнительно по вкусу можно добавить любимые специи, ну и, конечно, соль.

Если планируется использовать молодой картофель, то нужно не чистить его, а просто потереть бока металлической губкой.

Способ приготовления:

  1. Разделать филе. Можно это сделать двумя способами: нарезать кусочками или отбить.
  2. Почистить и нарезать овощи. Для лука подойдет форма полуколец, для картофеля − кружочки. Чем тоньше они будут, тем лучше пропекутся. Чеснок следует выдавить сквозь пресс.
  3. Подготовленные продукты укладываются в жаропрочную форму слоями. Последовательность следующая: лук, филе, соль и специи, картофель, чеснок.
  4. Поверхность засыпать сыром и смазать сметаной.
  5. Выдержать при жаре 200 градусов около 40 минут. Чтобы куриное филе в духовке с картошкой не получилось сухим, в процессе готовки нужно подливать воду небольшими порциями.

Готовое блюдо посыпать зеленью и можно наслаждаться вкусным и полезным обедом.

Домашняя куриная запеканка

У многих запеканка ассоциируется исключительно с творогом. Однако если заменить его куриным филе, получится полноценное питательное лакомство, которым легко накормить не только ребенка, но и его родителей.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука или манная крупа – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • отборные яйца – 2 шт. (или 3 шт. сорта С2);
  • натертый на мелкой терке сыр – 50 г;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп, карри и кориандр – по вкусу.

Курятину можно заменить любым другим мясом птицы. Подойдет индейка, утка, гусь. Однако себестоимость блюда при этом увеличится.

Способ приготовления:

  1. Курицу переработать в фарш. Протомить его на сковороде, но не обжаривать, т. к. курятина для запеканки нужна сочная. Добавить соль, сушеный укроп и перец.
  2. В отдельной посуде соединить молоко с яйцами, слегка присолить и добавить муку. Взбить до появления пенной структуры при помощи миксера.
  3. Дополнить смесь фаршем, специями и сыром и перемешать для равномерного распределения всех компонентов.
  4. Жаропрочную форму выстелить фольгой и вылить в нее смешанную заготовку. Отправить посуду в прогретую до 200 градусов духовку. Там запеканка должна пробыть не менее 35 минут.

При помощи фольги блюдо легко извлекается из формы. Однако лучше делать это, когда запеканка немного остынет.

Запекаем по-французски

У многих запекание по-французски ассоциируется со свининой. Однако данный продукт не отличается большой пользой. Если заменить его курятиной, блюдо от этого только выиграет.

Состав ингредиентов:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • сыр из твердых сортов – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 3 небольшие головки;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С грудок срезать косточки (если они есть) и разрезать мякоть вдоль на три равные части. Затем полученные куски нужно отбить, чтобы филе получилось максимально тонким. Чтобы мясо не разлеталось соком по сторонам, предварительно его нужно обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  2. Грибы нарезать пластинами и обжарить на сковороде до полуготовности. Если позволяет посуда, то лучше не добавлять масло. Благодаря его отсутствию можно существенно сократить калорийность готового блюда, т. к. грибы в процессе жарки вбирают в себя много жира.
  3. Отдельно обжарить луковые кубики, после чего смешать их с шампиньонами.
  4. Натереть сыр. Размер отверстий терки не имеет значения.
  5. Помидор нарезать тонкими кружками. Если у овоща толстая шкурка, то его лучше заранее обдать кипятком и снять ее.
  6. Посоленное и поперченное филе выложить на противень. Равномерно распределить по каждому кусочку луково-грибную подушку, ломтик томата и сыр.
  7. Время выпекания курицы по-французски существенно меньше, чем у свинины. При температуре 200 градусов достаточно всего 20 минут.

Готовое филе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Куриное филе в сливочном соусе

Если времени на готовку совсем мало, но хочется сделать особенное блюдо, то можно сделать вариацию на тему жульена и приготовить курицу в сливках.

 

Состав ингредиентов:

  • куриное филе – 3 − 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соль и приправа для птицы – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • натертый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить нагреваться духовку до 180 градусов, т. к. все делается очень быстро.
  2. Курятину нарезать кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Посуду для запекания выстелить фольгой и сложить в нее нарезку.
  4. Отдельно немного взбить яйца, добавить соль и специи. Влить сливки и заложить сыр. Перемешать и залить полученной смесью курицу.
  5. Поставить форму в духовку и продержать там блюдо до готовности. Как правило, на это уходит 20 − 30 минут.

Наличие яиц позволяет заливке хорошо «схватиться». Однако можно обойтись и без них. Тогда сливочный соус будет жидким.

Как сделать с ананасами

Совсем несложно приготовить птицу на гавайский манер. Технология приготовления проста и отнимает очень мало времени.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированные кружочки ананасов – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительный жир – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сформировать из курятины отбивные. Чтобы они не были слишком толстыми, отбить.
  2. Смазать каждый кусок сметаной, посолить, приправить специями.
  3. Поверх сметаны уложить кружочки ананасов. Их количество зависит от размера каждой отбивной. По возможности, фрукт должен полностью покрывать мясо.
  4. Натереть сыр и щедро посыпать им каждый фрагмент блюда.

Запекается курица с ананасами почти моментально. В разогретой до 200 градусов духовке ей достаточно провести от 15 до 20 минут.

Грудки курицы с грибами

В отличие от предыдущих рецептов, в этом филе не нужно истончать. Грудка запекается целиком, что позволяет максимально сохранить все ее соки.

Состав ингредиентов:

  • грудка – 700 – 800 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – ½ ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистости.
  2. В это время нарезать пластинами грибы и добавить к полуготовой зажарке. Продолжить термообработку еще чуть более 10 минут.
  3. Грудку очистить от кожи, посолить и поперчить. Затем сделать на каждой продольный надрез и выложить каждый кусок птицы на противень в форме сердца.
  4. Уложить на получившуюся мясную «тарелку» обжаренные с луком грибы и смазать сметаной, смешанной с измельченным укропом.
  5. Запекать при 200 градусах. Время может варьироваться в зависимости от размера грудки. В среднем, достаточно 30 – 40 минут.

Чтобы блюдо получилось еще более сочным, можно сделать филе в специальном пакете для запекания.

В панировке из сухарей

Все привыкли, что продукты в панировке или кляре всегда жарятся на сковороде. Хотя духовка подходит для этого ничуть не хуже.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 800 г;
  • панировочные сухари (лучше домашние) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по усмотрению.

Дополнить курицу можно любимыми специями: мускатным орехом, карри, горчицей, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Из курятины сделать отбивные. Посолить и сдобрить специями.
  2. Сырое яйцо немного разбавить водой и взбить.
  3. Каждый кусок курицы поочередно обмокнуть сначала в яйцо, затем в сухари и выложить на застеленный пергаментом противень.
  4. Запекать при температуре 200 – 220 градусов до готовности птицы.

Хрустящее и ароматное блюдо можно дополнить отварным рисом, пастой или овощным гарниром.

В соево-медовом соусе

Привычный вкус птицы заиграет новыми красками, если предварительно замариновать ее в заправке из соевого соуса и меда.

 

Состав ингредиентов:

  • филе курицы – 400 г;
  • мед и оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л..

Дополнить компоненты можно такими специями как паприка, мускатный орех и измельченный чеснок.

Способ приготовления:

  1. Смешать продукты, предназначенные для маринада (мед, масло и соус). В него же при необходимости всыпаются специи.
  2. Поместить в подготовленную смесь кусочки курицы и оставить хотя бы на 20 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  3. Переложить филе вместе с маринадом в пакет для запекания. Не забыть сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Поместить форму с рукавом в духовку и продержать ее там при температуре 180 градусов около получаса.
  4. Затем пакет раскрыть и запечь филе еще 10 минут, чтобы оно приобрело красивую корочку.

По приведенному рецепту можно готовить не только филе, но и другие части курицы. Технология идентична, только из-за наличия костей увеличивается время термической обработки.

Грудки, фаршированные сыром

Грудки – идеальный продукт для приготовления рулетной основы, кармашков и прочих баз размещения начинки. Чаще всего в качестве наполнения выбирается сыр.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 3 − 4 веточки;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на куски таким образом, чтобы из них можно было свернуть рулет. Дополнительно отбить кухонным молотком.
  2. Натереть плавленый сыр, смешать его с мелко рубленой зеленью. Начинку посолить и приправить специями.
  3. Смазать каждый кусок филе сырной массой и скатать в рулет. Если он раскручивается, для надежности можно скрепить края деревянной шпажкой.
  4. Выложить заготовку в смазанный маслом противень и запечь при 180 градусах около 20 минут.
  5. Тем временем заняться заливкой: смешать сливки с натертым твердым сыром.
  6. Спустя 20 минут залить рулетики сливочной смесью и продержать в духовке еще 20 минут.

Вместо зелени можно использовать другие компоненты, тогда вкус готового блюда коренным образом изменится.

С овощами

Куриное филе с овощами может стать как повседневным блюдом, так и праздничным угощением.

Состав ингредиентов:

  • курятина без костей – 600 г;
  • Гауда или Пармезан – 200 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и специи – согласно предпочтениям.

Вместо сметаны можно использовать майонез, но это снизит полезность блюда, зато повысит его калорийность.

Способ приготовления:

  1. Филе при помощи ножа и кухонного молотка превратить в отбивные. Не забыть посолить и приправить специями.
  2. Все овощи нарезать полукольцами, толщина которых должна быть одинаковой, иначе часть овощей будет сыровата или пригорит.
  3. В смазанную маслом форму уложить курятину, смазать ее сметаной. Чтобы вкус не получился пресным, еще раз посолить и поперчить, и только затем выложить овощи.
  4. Томатно-перечный слой еще раз промазать сметаной. Завершающий слой – натертый или тонко нарезанный сыр.
  5. Готовятся продукты при 210 градусах около 20 минут.

Еще горячую курицу с овощами посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу.

Рулет из куриного филе в духовке

Вариантов наполнения рулета великое множество. Одним из наиболее интересных и необычных является сочетание курятины и сухофруктов. Данное блюдо обязательно стоит попробовать приготовить на праздник.

Состав ингредиентов:

  • куриная мякоть – 700 г;
  • желатин – 25 г;
  • чернослив – 80 г;
  • курага – 80 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Использовать дополнительные специи, кроме молотого перца, в данном рецепте не стоит, т. к. в этом случае потеряется вкус сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать максимально тонкими пластами, накрыть пищевой пленкой и отбить. В итоге должен получиться один большой фрагмент. Для этого одни куски накладываются на другие внахлест.
  2. Посолить и поперчить заготовку.
  3. По центру уложить рядами курагу и чернослив. Лучше их не чередовать, тогда в разрезе готовое изделие будет иметь более интересный вид. Равномерно насыпать желатин по периметру заготовки.
  4. Максимально плотно свернуть рулет. Если между слоями окажутся зазоры, то готовое блюдо будет смотреться менее привлекательно.
  5. Обернуть куриный сверток сначала пергаментом, а потом фольгой (обязательно блестящей стороной внутрь).
  6. Запекать при 160 градусах примерно 2 часа.

Готовое блюдо должно остыть до комнатной температуры в духовке, а затем охладиться в холодильнике. Только после этого желатин схватится, и можно будет приступать к нарезке закуски.

Сочное мясо птицы в фольге

Запекание в фольге позволяет сохранить большую часть питательных веществ и соков продукта. Это как нельзя кстати при запекании куриной грудки, т. к. всегда есть риск получить к столу суховатое блюдо.

 

Состав ингредиентов:

  • грудка – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курятину помыть под проточной водой и удалить влагу кухонными бумажными полотенцами.
  2. В глубокой миске смешать остальные ингредиенты и натереть полученной смесью оба кусочка филе. Дать им промариноваться при комнатной температуре от 30 до 40 минут.
  3. Затем переложить заготовки в фольгу и ею же обернуть. Поместить в печь, работающую в режиме 170 градусов, и запекать куриное филе в духовке в фольге 40 минут.

Полученное мясо можно есть в горячем виде вместе с овощным гарниром, или же использовать его в качестве закусочной нарезки.

Если подключить фантазию, из такого простого продукта как курятина можно приготовить огромное количество не только повседневных, но и праздничных блюд.

ПОДЕЛИТЬСЯ