Многие хозяйки стараются использовать белое мясо птицы исключительно для диетических блюд. Но правильно приготовленная куриная грудка в фольге в духовке может кардинально изменить привычное мнение об этом продукте. Благодаря несложной технологии, а также с помощью определенных специй, трав и пряностей пресное и суховатое мясо становится сочным, удивительно нежным и необыкновенно вкусным. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько интересных рецептов.

Куриное филе в фольге с овощами

Как известно, после запекания в духовке любое мясо, теряя влагу, становится более сухим.

Чтобы такая участь не постигла куриное филе, его лучше завернуть в фольгу.

Конверт защитит мясо от пересыхания даже при длительной температурной обработке, а овощи сыграют роль натуральной «подушки», препятствующей возможному пригоранию.

Для работы можно использовать следующие компоненты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 200 г замороженных овощей;
  • перец;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло.

Готовится куриная грудка в фольге в духовке с овощами быстро и совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Противень застелить пищевой фольгой и промазать ее маслом.
  2. Высыпать замороженные овощи. Добавить чеснок, разрезав каждый зубчик на две части. Посолить и присыпать специями.
  3. Грудку вымыть и тщательно обсушить. Натереть ее солью и теми же специями.
  4. Уложить мясо прямо на овощи так, чтобы кожа была вверху.
  5. Свернуть фольгу, плотно зажав края.
  6. Отправить противень в камеру духовки и запекать продукты при 190 градусах 20 минут.
  7. Развернуть фольгу и продолжать термическую обработку еще 10 минут, снизив температуру до 160 градусов.

За овощи можно не волноваться, а вот готовность мяса перед подачей лучше проверить, проткнув деревянной шпажкой. Приготовленная по такому рецепту курочка действительно получается сочной и очень ароматной. А овощи могут стать для нее не только «подушкой», но и неплохим гарниром.

Готовим со сметаной


Чтобы после тепловой обработки в фольге сочная куриная грудка стала еще более нежной, ее можно сначала замариновать, а потом запечь в сметане.

Опытным хозяйкам этот прием хорошо известен.

Причем в данном случае потребуется минимальный набор продуктов:

  • 400 г грудки;
  • 125 г жирной сметаны (не менее 25%);
  • 6 листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев;
  • свежая зелень (петрушка или укроп).

Технология процесса во многом схожа с предыдущим вариантом:

  1. Грудку вымыть, обсушить салфеткой, а потом тщательно натереть смесью перцев.
  2. Чеснок нарезать пластинками, а затем нашпиговать им мясо, сделав несколько неглубоких надрезов.
  3. Обмазать грудку сметаной, посолить и посыпать рубленой зеленью (часть оставить для подачи). Чтобы мясо хорошо впитало ароматы, его можно подержать в холодильнике в пределах часа.
  4. Форму выстелить фольгой и уложить на нее подготовленную куриную грудку. Рядом бросить лавровые листочки, предварительно поломав их руками.
  5. Завернуть и запечатать фольгу так, чтобы жидкость не могла выйти наружу.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при 180-185 градусах. Если надо, чтобы на поверхности мяса получилась румяная хрустящая корочка, минут за 10 до окончания процесса, фольгу нужно раскрыть.

После этого грудку останется только аккуратно переложить на тарелку, полить ароматным соусом и посыпать оставшейся рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту.

Рецепт для тех, кто на диете



Как известно, мясо с куриной грудки является богатейшим источником полноценных белков, многих витаминов и полезных минералов. Но главное его достоинство – низкая калорийность. Кроме того, филе быстро усваивается организмом человека, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом всех этих факторов уникальное белое мясо курицы обычно включают в состав различных диет, направленных на снижение веса. Но в отварном виде оно, как правило, практически безвкусное и не вызывает аппетит. Это легко исправить, если, например, запечь мясо в духовке.

 

Есть один интересный диетический рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок свежей зелени (лучше брать вместе укроп и петрушку);
  • растительное масло.

Для приготовления блюда используется не совсем обычная методика:

  1. Мясо тщательно вымыть и оставить на ночь в кастрюле с соленой водой.
  2. Утром чеснок и зелень мелко покрошить и соединить с маслом.
  3. Грудку тщательно промыть и натереть приготовленной смесью.
  4. Подготовленное мясо плотно завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать при 250 градусах не более получаса.

Готовый продукт до полного остывания можно оставить в печи. Получается оригинальная куриная пастрома, которая идеально подойдет для любой диеты.

Куриная грудка с томатами и кабачками


Настоящим праздником вкуса будет куриная грудка, запеченная в фольге с кабачками и сочными томатами. Это блюдо подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного меню.

Потребуются следующие компоненты:

  • 450-500 г томатов черри;
  • 4 куриных филе;
  • 6 долек чеснока;
  • 35 г жидкого меда;
  • 2 молодых кабачка;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • перец молотый;
  • 2 веточки петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев красного перца.

Несмотря на богатый набор продуктов, способ приготовления предельно прост:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками, а помидоры четвертинками.
  2. На столе расстелить кусок фольги.
  3. Выложить на него измельченные овощи, посолить и посыпать перцем.
  4. В отдельной посуде смешать мед, масло, горчицу, оба вида перца и выдавленный через пресс чеснок.
  5. Филе тщательно промыть, уложить поверх овощей, посолить и полить приготовленным соусом.
  6. Продукты завернуть в фольгу, уложить пакет на противень и отправить в заранее разогретую духовку.

Буквально через полчаса нежное, сочное и необыкновенно вкусное мясо можно будет выкладывать на тарелку и подавать вместе с запеченными овощами.

Сытное блюдо с картошкой

Для быстрого и сытного ужина можно просто запечь куриную грудку в фольге с картофелем. Мясо будет готовиться вместе с гарниром, что позволит заметно сэкономить время.

 

На две порции такого блюда потребуются:

  • 3 большие картофелины;
  • 2 куриных филе;
  • немного соли;
  • любые специи;
  • 50 г сливочного масла.

Поэтапная технология:

  1. Очищенный картофель вымыть и произвольно покрошить. Каждый корнеплод лучше разрезать на 6-8 частей.
  2. Из фольги вырезать два одинаковых прямоугольника. На каждый из них положить по кусочку масла и измельченную картошку.
  3. Мясо вымыть, уложить сверху и присыпать солью. При желании можно использовать любые специи.
  4. Фольгу аккуратно завернуть конвертиком.
  5. Пакеты уложить на противень и запекать в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
  6. Развернуть конверты, аккуратно отогнув края фольги, и оставить запекаться еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы продукты подрумянились.

Подавать блюдо можно прямо в пакетах из фольги, уложив каждый из них на порционную тарелку.

Запеченная птица на кости

Опытные кулинары считают, что лучше запечь куриную грудку на кости, а не срезать филе. Так мясо получается более сочным.

Чтобы в этом убедиться, можно попробовать рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 25 г майонеза;
  • 20 г столовой горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 30 г кетчупа чили;
  • соль;
  • 2-3 г молотого красного и 5 г черного перца.

Готовится блюдо пошагово:

  1. Отдельно в пиале смешать оба вида перца, горчицу, кетчуп, соль и майонез.
  2. Куриную грудку вымыть и нашпиговать нарезанным чесноком. Верхняя часть вместе с кожей должна оставаться целой.
  3. Мясо обмазать со всех сторон приготовленной смесью и оставить на 60 минут для маринования.
  4. Завернуть в фольгу и поставить на полчаса в духовку. Предварительно ее нужно разогреть до 190-195 градусов.
  5. Разрезать фольгу и оставить грудку в духовке еще на 15 минут, чтобы верхняя часть приобрела приятный золотистый оттенок.

За счет костей мясо хорошо сохраняет форму и лучше пропекается, оставаясь при этом сочным и нежным.

Подавать такое блюдо хорошо со свежими овощами и большим количеством зелени.

Фаршированная куриная грудка в духовке

Настоящим произведением кулинарного искусства будет запеченная в фольге куриная грудка, фаршированная сыром и черносливом. Ужин с таким блюдом превратится в настоящее праздничное застолье.

Для работы потребуются:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г чернослива;
  • 10 г специй для курицы;
  • 1 чайная ложка бальзамического крема;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл оливкового масла.

Как правильно запечь в фольге фаршированную куриную грудку:

  1. Сначала нужно приготовить маринад, соединив в чистой посуде бальзамический крем с маслом, специями, соевым соусом и выдавленным через пресс чесноком.
  2. Положить предварительно вымытое мясо в ароматную смесь и оставить на 30 минут.
  3. Чернослив замочить в кипятке, а сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  4. Достать грудку из маринада и сделать в ней «карман» в виде глубокого продольного надреза. Он не должен быть сквозным, чтобы фарш не выпадал наружу.
  5. Поместить в карман сыр с черносливом и плотно закрыть.
  6. Фаршированное мясо уложить в формочку, сделанную из фольги, и запекать 25 минут в духовке при 200 градусах.
  7. На практически готовое блюдо высыпать остатки сыра и продолжить температурную обработку еще примерно 5 минут.

От начинки мясо приобретает приятный сладковатый привкус, а маринад придает ему великолепный неповторимый аромат.

ПОДЕЛИТЬСЯ