Куриное мясо – вкусный, полезный и низкокалорийный продукт, подходящий для создания множества блюд. Птицу жарят, варят, тушат или используют для приготовления соусов, салатов, котлет, супов. Изучив предложенные рецепты, можно легко запечь куриную грудку в духовке и уже через недолгое время наслаждаться её замечательным вкусом в кругу семьи.

Куриное филе, запечённое в фольге в духовке

Филе птицы, зажаренное под слоем фольги, имеет румяную поверхность и нежную, сочную мякоть.

Такой способ приготовления позволяет сохранять большую часть ценных витаминов, поэтому мясо получается не только вкусным, но и очень полезным.

Необходимые компоненты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • прованские травы, молотый перец, крупная соль – сколько понадобится;
  • масло оливы – 50 мл.

Готовим:

  1. Грудки промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем удалить все кости и нарезать мясо крупными кубиками.
  2. Налить в чашку масло, добавить к нему молотый перец, засыпать прованские травы, посолить и перемешать.
  3. Залить полученной смесью куриное филе и оставить мариноваться на три часа.
  4. По истечении этого времени выложить мясо на фольгу, плотно завернуть его в виде конверта, затем положить на противень.
  5. Отправить птицу в раскалённую до 195 градусов духовку на сорок пять минут.
  6. Чтобы мясо получилось поджаристым, следует через полчаса развернуть его и запекать ещё четверть часа в открытом виде.

Куриная грудка в духовке в фольге готова, её можно употреблять в сочетании с любимым гарниром или использовать для приготовления салатов.

Грудка в йогурте с карри

Мясо птицы, запечённое под соусом из йогурта и душистых специй, получается лёгким, аппетитным и необыкновенно вкусным.

Это блюдо идеально подходит для здорового питания и особенно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • грудки куриные – 3 шт.;
  • натуральный йогурт (несладкий) – 0,21 кг;
  • смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
  • приправа карри – 20 г.

Готовим:

  1. Куриное мясо вымыть и обмокнуть кухонным полотенцем.
  2. Чтобы сделать соус, нужно в глубокую миску налить йогурт, засыпать в него карри, добавить смесь перцев, затем посолить и размешать.
  3. Полученным маринадом обильно покрыть куриные грудки и оставить их в холодном месте на 1,5 часа.
  4. После этого поместить мясо на противень, отправить его в духовку и готовить пятьдесят минут при 200 градусах.
  5. Во время процесса следует периодически поливать курицу выделившимся соком, чтобы она не подгорела и покрылась аппетитной корочкой.

Куриные грудки, запечённые в духовке, остаётся только выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу.

Готовим в рукаве

Ещё один интересный рецепт угощения из куриного мяса, приготовленного в рукаве с ароматными яблоками. Лакомство обладает изумительным вкусом и будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

 

Необходимые компоненты:

  • филейные части птицы – 2 шт.;
  • яблоки красные – 250 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • сметана (20%) − 0,23 г;
  • горчица – 10 г;
  • кориандр, тмин, майоран, соль, чабер, паприка – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, освободить от костей и нарубить прямоугольниками.
  2. Чесночные зубчики почистить и раздавить под прессом.
  3. Сметану выложить в миску, соединить с горчицей, приправами, измельчённым чесноком и перемешать.
  4. Куриные ломтики обильно смазать сметанным соусом и оставить на 1 − 2 часа, чтобы они замариновались.
  5. Яблоки сполоснуть проточной водой, вырезать у них сердцевину и нарезать небольшими квадратиками.
  6. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания, добавить к нему нарезанные фрукты и крепко перевязать края пакета.
  7. Сделать на рукаве несколько отверстий для свободного выхода пара и отправить пакет с курицей в прогретую духовку.
  8. Запекать угощение один час при 180 градусах, потом достать, разрезать пакет и томить курятину ещё десять минут до появления светло-коричневой корочки.

Горячую курицу с яблоками разложить по тарелкам и предложить попробовать вместе с отварным картофелем, макаронами или рисом.

В кефирном маринаде

Мясо птицы, пропитанное маринадом на основе кефира, получается особенно нежным и вкусным.

Для блюда рекомендуется подобрать кисломолочный продукт средней или высокой жирности, охлаждённые грудки курицы и много различных приправ.

Необходимые компоненты:

  • грудки – 1,35 кг;
  • майоран, орегано, тимьян, белый перец, морская соль – по вкусу;
  • кефир (3%) – 0,22 л.

Готовим:

  1. Курицу тщательно промыть, высушить чистой тканью.
  2. Затем натереть грудки сухой смесью из соли и трав, положить в кастрюлю и залить кефиром. Посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 − 8 часов.
  3. Когда куриные грудки хорошо промаринуются, выложить их в жаропрочную форму и залить остатками кефирного соуса.
  4. После этого накрыть блюдо фольгой и поместить в духовку.
  5. Запекать в течение сорока пяти минут при температуре 200 градусов.
  6. Чтобы получить румяную корочку, за семь минут до готовности необходимо убрать фольгу и допекать курицу в открытой посуде.

Приготовленные грудки вынуть из духовки, аккуратно нарезать и подать в тёплом виде с чесночным соусом или домашней аджикой.

По-испански с ананасами

Курица, запечённая с ананасами − шикарное блюдо с ярким, многогранным вкусом, которое отлично подойдёт для торжественного банкета. Оригинальное лакомство готовится просто и быстро, а полученный результат понравится даже самым привередливым гурманам.

Необходимые компоненты:

  • банка консервированных ананасов;
  • луковица;
  • соус «Сальса» − 80 г;
  • куриные грудки – 5 шт.;
  • кукурузная мука – 15 г;
  • оливки без косточек − стакан;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • корица – 3 г;
  • томаты (небольшие) – 3 шт.;
  • жгучий перец (свежий) – 35 г;
  • розмарин, куркума, тмин, морская соль – сколько потребуется;
  • свежая петрушка – 30 г.

Готовим:

  1. Вымыть куриные грудки, затем обсушить их, нарезать крупными кубиками и слегка отбить железным молоточком.
  2. Поместить мясо в сковороду, добавить сухие специи, присолить и обжарить на постном масле до румяности.
  3. С лука срезать кожуру, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенный чеснок сполоснуть водой, порезать мелкими квадратиками.
  4. Добавить нарезанные овощи к курице, и периодически помешивая, готовить шесть минут.
  5. Оливки разделить на две части, ананасы порезать маленькими дольками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и нашинковать мякоть продолговатыми кусочками.
  6. В сковородку добавить соус «Сальса», засыпать корицу, влить ананасовый сок, положить оливки, помидоры и тушить под закрытой крышкой около тридцати минут.
  7. Острый перец освободить от семечек, вымыть и мелко нарубить.
  8. Кукурузную муку смешать с водой (20 мл), ввести в сковороду, затем положить жгучий перец и довести до кипения.
  9. После этого добавить кусочки ананаса, посолить, перемешать и через две минуты потушить конфорку.

Шикарное блюдо готово, его осталось выложить на красивые тарелки, украсить веточками петрушки и подать с коричневым или белым рисом.

Рецепт с помидорами

Чтобы курица получилась сочной и аппетитной, можно запечь её в духовке с добавлением помидоров, болгарского перца и лука. Изысканное угощение выглядит очень нарядно, обладает божественным вкусом и станет главной изюминкой на торжественном столе.

 

Необходимые компоненты:

  • грудки птицы – 4 шт.;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • сыр Пармезан – 0,2 кг;
  • свежий базилик − пучок;
  • масло из оливок – 60 мл;
  • поваренная соль, кориандр, паприка, чёрный перец, орегано, перечная мята – на свой вкус;
  • болгарский перец (жёлтый) − один;
  • головки белого лука – 2 шт.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи и нашинковать кольцами.
  2. Болгарский перец очистить от зёрен, помыть, нарезать широкими полосками.
  3. Томаты сполоснуть водой, порезать тонкими кружками.
  4. Сыр нарезать квадратными ломтиками толщиной 5 мм.
  5. Вымыть куриные грудки и обтереть их полотенцем. Затем сделать на поверхности мяса поперечные надрезы глубиной 2 − 3 см.
  6. После этого посолить птицу, обильно смазать душистыми приправами и полить маслом оливы.
  7. В каждый разрез на мясе вложить колечко лука, кружок томата, кусочек Пармезана, две полоски болгарского перца и листок базилика.
  8. Огнеупорную форму покрыть пергаментом и поместить в неё начинённую птицу.
  9. Запекать куриные грудки с овощами в духовке тридцать пять минут при 190 градусах. Когда поверхность мясных заготовок приобретёт золотисто-коричневый оттенок, блюдо достать и остудить.

Употреблять чудесное угощение можно в тёплом или холодном виде, с картофельным пюре, зелёной фасолью и маринованными грибами.

Нежное филе в медово-соевом соусе

Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт куриного филе, запечённого под соево-медовым соусом.

Оригинальное лакомство обладает выразительным ароматом и приятно-острым вкусом с лёгкими сладковатыми нотками.

Необходимые компоненты:

  • грудки птицы – 3 шт.;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • масло оливы – 55 г;
  • кунжутные семечки − горсть;
  • соус соевый – 43 мл;
  • смесь перцев, поваренная соль – по 5 г;
  • мёд – 35 г.

Готовим:

  1. Куриное филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на продолговатые брусочки.
  2. Луковицу почистить от кожуры, обмыть чистой водой, порезать полукольцами.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого в чашу надо выложить мёд, затем соединить его с кунжутом, оливковым маслом и соевым соусом. Все ингредиенты посолить и тщательно перемешать до однородности.
  4. Поместить нарезанное филе в эмалированную миску, залить полученным соусом и оставить на час для пропитки.
  5. После этого выложить курицу в форму для выпечки, полить оставшимся маринадом, добавить нарезанный лук и размешать.
  6. Раскалить духовку до 175 градусов, поместить в неё форму с мясом и запекать сорок минут.

Изысканное угощение готово, подавать его следует порционно в сочетании с отварными крупами или тушёными овощами.

Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами

Для торжественного банкета можно приготовить великолепное блюдо – куриные грудки, запечённые в духовке с начинкой из грибов и картофеля. Необычное лакомство удивит приглашённых гостей и соберёт много комплиментов во время дегустации.

Необходимые компоненты:

  • грудки куриные – 5 шт.;
  • чесночные зубчик – 3 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,28 кг;
  • слоёное тесто – 0,5 кг;
  • сыр «Голландский» – 135 г;
  • горчица «Русская» − 18 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец, крупная соль – сколько уйдёт.

Готовим:

  1. Почищенный лук и чеснок нарезать квадратиками, положить их в сотейник и обжарить на растительном жире до прозрачности.
  2. Грибы хорошо промыть, нашинковать слайсами, добавить к луку с чесноком и готовить около четырёх минут.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и отправить в сотейник.
  4. Тушить все продукты вместе до золотистого цвета, потом выключить печь.
  5. Приготовленную начинку посолить, сдобрить перцем и заправить горчицей. Затем добавить измельчённый на тёрке сыр и хорошо перемешать.
  6. Грудки вымыть под краном с водой, просушить чистым полотенцем и нарезать горизонтально таким образом, чтобы в середине куска появилось углубление.
  7. Заполнить мясные заготовки картофельно-грибной начинкой и тщательно утрамбовать её. После этого слегка присолить мясо и отправить в холодное место на 1 − 2 часа.
  8. Слоёное тесто разморозить и раскатать в лепёшку толщиной 7 мм. Затем порезать её на полоски шириной 10 см и длиной 35 см.
  9. Начинённую курицу обернуть нарезанными пластами теста и покрыть взбитым яйцом.
  10. Накрыть противень пергаментом, выложить на него мясные заготовки, поместить в раскалённую печь.
  11. Запекать в духовке куриные грудки с картошкой и грибами сорок минут при температуре 180 градусов.

Праздничное угощение следует подавать в качестве отдельного блюда с чесночным соусом и лёгкими спиртными напитками.

С лимоном и специями

Куриное филе с лимоном и душистыми специями − прекрасный вариант здорового и питательного обеда для всей семьи. Изумительное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

 

Необходимые компоненты:

  • спелый лимон (большой) – 1 шт.;
  • масло оливы – 75 мл;
  • грудки курицы – 950 г;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • чёрный и белый перец, тимьян, соль, сухой базилик, кориандр, майоран – по своему вкусу;
  • кинза, укроп – 5 веточек.

Готовим:

  1. Отжать сок половины лимона в глубокую чашу. Остатки фрукта нарезать тонкими кружками и поместить на отдельное блюдце.
  2. Цитрусовый сок посолить, добавить к нему оливковое масло и заправить специями.
  3. Почистить чеснок, сполоснуть его водой и пропустить две дольки через пресс.
  4. Положить измельчённый чеснок в лимонный соус, затем тщательно перемешать весь состав.
  5. Филе птицы промыть, обмокнуть кухонным полотенцем и выложить в глубокую форму для запекания.
  6. Залить мясо приготовленным соусом, потом положить сверху кружочки лимона и добавить чесночные дольки.
  7. Зарыть блюдо фольгой, поставить в раскалённую духовку и печь 1,5 часа при 140 градусах.
  8. По истечении этого времени фольгу убрать, полить курицу соком со дна посуды, увеличить температуру до 210 градусов и готовить ещё двадцать минут.
  9. Когда птица зарумянится, извлечь её из духовки, слегка остудить и посыпать рубленой зеленью.

Запечённые грудки разделить на порции, выложить на поднос и поставить на стол. К ним можно предложить нарезку из огурцов и помидоров, отварную картошку или овощной салат. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ