Среди всего изобилия мясных продуктов наибольшим спросом пользуется мягкое мясо курицы. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, среди которых особенно популярны котлеты из куриного филе.

Нежные котлеты из куриного филе с сыром

Каждая хозяйка знает, что при термической обработке филе курицы его очень легко пересушить, даже если заранее перемолоть его в фарш. Многие исправляют эту проблему луком, но его аромат и вкус нравится не всем. Предложенный ниже рецепт полностью лишен этих недостатков. Котлеты получаются действительно очень нежными, поскольку мясо нарезается вручную и некоторое время маринуется в смеси майонеза (кефира) с луком.

Приготовление этого блюда не предполагает использование хлеба или манки, поэтому котлеты выкладываются на сковородку просто ложкой.

Если вы хотите, чтобы котлеты были нежирными, замените майонез кефиром. Тогда калорийность ста грамм готового блюда составит всего 150 − 160 калорий.

Заранее подготовьте:

  • филе – 650 г;
  • майонез либо кефир – 100 мл;
  • сыр любой – 250 г;
  • кукурузный крахмал или в/с мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • столовая зелень – по вкусу;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец, соль, специи – на свое усмотрение;
  • масло оливковое.

Алгоритм действий:

  1. Филе помойте, удалите с него все ненужное, повторно помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Положите курятину на кухонную доску и порежьте полосками толщиной в полсантиметра. После, все полоски разрежьте на мелкие кубики. Измельченное мясо отправьте в удобную посуду.
  3. Очищенный лук натрите или перебейте блендером. Выделившийся сок отставьте, массу слегка отожмите, чтобы убрать с нее остатки сока. После этого добавьте ее к мясу.
  4. Зелень помойте, мелко нарежьте. Стебли лучше удалить.
  5. Натрите сыр, добавьте к мясу. Все залейте кефиром/майонезом. Добавьте соль и перец, разбейте два яйца, бросьте специи, перемешайте.
  6. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. После, перенесите ее в холодное место минимум на несколько часов.
  7. Достаньте миску с настоянным «фаршем» для его последующей обработки.
  8. Налейте в сковородку оливковое масло и бросьте немного сливочного, поставьте греться на небольшой огонь.
  9. Когда два вида масла перемешаются, столовой ложкой выкладывайте на разогретую поверхность котлеты.
  10. Жарьте 4 − 5 минут, затем переверните, накройте крышкой, огонь убавьте и доведите порции до полной готовности.

Едят котлеты традиционно с пюре, кашей или овощным салатом.

Готовим с майонезом

Хотите приготовить нежные котлеты так, чтобы они таяли во рту? Тогда ниже описанный рецепт будет идеальным вариантом. Готовое блюдо очень ароматно и удивляет своей приятной структурой. Приготовив такие котлетки раз, вы навсегда запомните этот рецепт.

Ингредиенты на пару куриных филе:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • классический (лучше, приготовленный самостоятельно) майонез – 3 ст. л.;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение.

Готовить будем так:

  1. Помытую и высушенную грудку порежьте помельче.
  2. Измельчите ножом очищенную луковицу.
  3. Соедините в удобной посуде мясную массу, яйца, луковую нарезку и майонез. Хорошо все перемешайте.
  4. Присолите и притрусите перцем, всыпьте муку, соду и перемешайте.
  5. Емкость с фаршем накройте, защитив от доступа воздуха, и оставьте в комнате на полчаса. После, перенесите в прохладное место на несколько часов.
  6. В разогретое на сковороде масло выложите порции котлет. Обжарьте их до румяности на не слишком высоком огне.
  7. Переверните, накройте сковороду и готовьте котлеты до приятной румяности.
  8. Готовые порции положите на пару минут на салфетки, чтобы из мяса ушел жир.

Подавайте блюдо горячим.

По французскому рецепту

Ваши гости наверняка оценят котлеты по-французски.

Несмотря на изысканное название, это блюдо готовится очень просто.

 

Проверьте наличие ингредиентов.

На кило филе вам понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • в/с мука – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соль, столовая зелень, перец – на свое усмотрение;
  • постное масло – сколько потребуется.

Приступаем!

  1. Помытую и высушенную курятину порежьте мелко и выложите в емкость.
  2. Введите соль, перец, измельченный чеснок, сметану, муку и яйца. Перемешивайте массу, пока в ней не растворится последний комок. В итоге, она должна напоминать жидковатое тесто.
  3. На хорошо разогретую сковороду налейте масло и начинайте аккуратно выкладывать «тесто» небольшими равными порциями.
  4. Жарьте котлеты с обеих сторон до готовности на маленьком огне.

Блюдо рекомендуется кушать в теплом виде. Оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Этот простой вариант котлет удивит своим изысканным вкусом даже гурманов.

Ингредиенты на полкило куриного филе:

  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – половина ч. л.;
  • специи для курицы – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Чистую и сухую куриную грудку нарежьте мелкими кусочками.Не стоит измельчать курятину до состояния фарша. В готовых рубленных котлетах должны явно ощущаться небольшие кусочки нежного мяса.
  2. Измельчите зелень и чеснок. Добавьте их к курице, вбейте два яйца, все хорошенько перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к прочим продуктам. В массу бросьте горчицу.
  4. Засыпьте все мукой, хорошо перемешайте. Проследите, чтобы все комочки хорошо растворились, а зелень и сыр хорошо распределились по всему фаршу. Если все сделано правильно, масса должна получиться густой.
  5. На разогретую сковороду выложите ложкой порции одинакового размера. Обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Огонь регулируйте.
  6. Когда котлеты подрумянились, залейте их горячей водой, накройте крышкой и убавьте огонь. Протомите почти готовое блюдо 3 минуты.

Готовые рубленые котлеты из куриной грудки подавайте с салатом из свежих овощей или кашей. В качестве соусов можно использовать сметану, майонез или кетчуп домашнего изготовления.

С начинкой из грибов

Эти котлеты с грибами не оставят равнодушным никого. Будьте готовы жарить их часто и много, поскольку родные и гости будут постоянно просить добавку.

Ингредиенты на полкило филейного куриного фарша:

  • батон – 1 ломтик (поджаренный);
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – половина ч. л.;
  • мука – 125 г.

Отдельно подготовьте продукты в начинку:

  • белые грибы сушеные – 2 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт. (нужно измельчить);
  • грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления, несмотря на опасения, не займет много времени:

  1. Фарш выложите в миску.
  2. Батон замочите в молоке, измельчите и бросьте в миску к мясу.
  3. Туда же отправьте натертый лук и мелко нарезанную зелень, перемешайте.
  4. После, вбейте яйцо, добавьте сметану, посолите и поперчите, тщательно все перемешайте.

Теперь переходим к начинке:

  1. Грибы нарежьте небольшими кусочками и высыпьте в емкость.
  2. Сухие же залейте водой в отдельной миске, затяните ее несколькими слоями пищевой пленки и сделайте в ней 4 − 5 отверстий. Поставьте миску в микроволновку на несколько минут – это смягчит грибы. После этого слейте воду и мелко нарежьте размягченные дары леса.
  3. Растопите масло на разогретой сковородке. Бросьте в него нарезанный лук-шалот, посолите/поперчите и протушите несколько минут. После, к луку добавьте грибы.
  4. Тушите продукты, пока из грибов не уйдет жидкость, и они не станут мягкими.

Все, начинка готова.

Формируем порции:

  1. Смочите ладони. Возьмите немного фарша, сделайте из него небольшую котлету с углублением в центре. Заполните его грибной начинкой, а затем спрячьте ее в фарше.
  2. Уже начиненные котлеты обваляйте в муке, положите на сковородку и обжаривайте до готовности.

Котлеты можно кушать теплыми и холодными. Они отлично подойдут к пюре или гречке.

Дополняем блюдо кукурузой

Если вам хочется чего-то необычного и вкусного, приготовьте куриные котлеты с кукурузой. Это блюдо получится ярким, солнечным и сочным. А самое главное – вы потратите на него совсем немного времени.

 

Ингредиенты на 750 г куриного филе:

  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый любой – 90 г;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • укроп – по вкусовым предпочтениям;
  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение.

Из такого количества продуктов всего должно получиться 11 − 12 котлет.

Приготовление:

  1. Филе промойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками (можно измельчить блендером или на мясорубке).
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Помытый и высушенный укроп мелко нарежьте.
  4. Смешайте вышеописанные ингредиенты в глубокой миске, добавьте к ним яйца, измельченный чеснок и кукурузу.
  5. Хорошенько перемешайте фарш. Посолите, добавьте специй.
  6. Намочите руки и сформируйте из фарша небольшие котлеты.
  7. Обваляйте их в муке, выложите на сковороду и накройте крышкой. Регулируйте огонь по необходимости.
  8. Обжарьте заготовки с обеих сторон до готовности.

Подавайте готовое блюдо с любым соусом или гарниром.

Куриные котлеты с петрушкой и базиликом

Чтобы блюдо получилось сытным и вкусным, в фарш можно добавить немного свинины. Однако, стоит помнить, что такой ингредиент добавит готовому блюду дополнительные калории.

Ингредиенты на кило курино-свиного фарша:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, петрушка – по предпочтениям;
  • листья тимьяна – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько уйдёт;
  • соль, перец, приправы – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш, добавьте к нему измельченный чеснок и лук, перемешайте.
  2. Вымойте зелень, нарежьте ее и добавьте к фаршу.
  3. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  4. Вбейте в массу яйца, хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты и хорошо обжарьте их.

Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки – они впитают лишний жир. Поскольку в блюде присутствует свинина, его лучше кушать с овощным салатом.

Как вкусно запечь в духовке

Куриные котлеты, запеченные в духовке, получаются просто изумительными.

Это блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и при этом любит вкусно покушать.

Предлагаем ознакомиться с рецептом, позволяющим приготовить в духовке вкуснейшие котлеты с сыром.

Ингредиенты на кило курятины:

  • сыр твердый – 120 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • приправы – по предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кусочек хлеба – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Замочите хлеб в молоке, отожмите мякиш и смешайте его с куриным фаршем.
  2. Добавьте к фаршу лук, яйцо и приправы, перемешайте до однородной структуры.
  3. Из полученной массы оформите небольшие лепешки и положите в них небольшие кусочки сыра.
  4. Смажьте противень подсолнечным маслом и переложите на него лепешки. Поставьте лист в духовку и запекайте порции около получаса при 190 градусах.

Полученные котлеты будут сочными и пышными, а расплавленный сыр сделает их еще вкуснее. Чтобы полноценно оценить вкус блюда, кушайте его в теплом виде.

ПОДЕЛИТЬСЯ