Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов

233

Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.

Что такое Фрикасе

Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.

Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.

Базовый рецепт приготовления

В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 280 − 300 г;
  • сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.

Приготовление:

  1. На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
  2. Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
  3. Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
  4. Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
  5. Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.

Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.

С болгарским перцем

Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сметана (нежирная) – полый стакан;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • соль, специи, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
  3. Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
  4. Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.

Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.

Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.

Со сметанной заправкой


Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 − 50 г;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
  2. Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
  3. Добавить сметану.
  4. Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.

Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.

Дополняем блюдо грибами

Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.

Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 680 − 700 г;
  • грибы – 380 − 400 г;
  • сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
  • лук – целая головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
  2. Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
  3. Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
  4. Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
  5. Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
  6. Дать блюду потомиться еще четверть часа.

Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.

Куриное фрикасе в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 580 − 600 г;
  • зеленый горошек – 230 − 250 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • белое сухое вино и куриный бульон  – по полному стакану;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
  2. Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
  3. Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
  4. Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.

Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.

Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Вариант с овощами

Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.

 

Ингредиенты:

  • филе птицы – 150 − 170 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 35 − 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
  2. Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
  3. Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
  4. Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
  5. Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
  6. Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
  7. Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
  8. Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
  9. Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
  10. Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.

Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.

Готовим со сливками

Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 55 − 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
  2. Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
  3. Соединить уже готовое содержимое сковородок.
  4. Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
  5. Томить блюдо 18 − 20 минут.
  6. Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.

На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.

Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.

ПОДЕЛИТЬСЯ