Чтобы приготовить из обычных и доступных всем ингредиентов вкусно угощение, нужно просто испечь их в духовке вместе с каким-то соусом. Картофельная запеканка с курицей – всем известное, лёгкое в приготовлении будничное или праздничное блюдо, подходящее для семейного застолья и званого ужина. Главное – сделать блюдо правильно, следуя пошаговой рецептуре.

Классическая запеканка из картофеля с курицей в духовке

Очень сочное, нежное и, конечно же, довольно вкусное угощение.

Для получения его в духовке без лишних усилий, запаситесь следующими продуктами:

  • филе курицы – 520 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 320 мл;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 мл.

Этапы работы:

  1. Вначале измельчим не очень толстыми пластины мясо.
  2. Чеснок режем ломтиками, соединяем с курицей. Заправляем ингредиенты майонезом, горстью соли, перцем и прочими специями. Перемешиваем, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Картофель очищаем, рубим тонкими дольками, а лук нарезаем колечками.
  4. Сметану соединяем со специями и солью, сыр натираем на довольно крупно.
  5. Форму для запекания смазываем маслом, после укладываем плотный слой лука. Поверху высыпаем картофельные слайсы. Смазываем заготовку половиной имеющегося сметанного состава. Далее располагаем куски мяса. Повторяем процедуру в аналогичном порядке ещё раз. Посыпаем продукты тёртым сыром.
  6. Перемещаем заготовку в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 60-80 минут.

К столу подаём запеканку ещё горячей вместе со свежими овощами и зеленью.

Блюдо для сытного ужина в мультиварке


С помощью электроприбора приготовить картофельную запеканку не составит большого труда, если использовать подходящий рецепт угощения.

 

Состав:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • специи.

Этапы работы:

  1. Вначале нарезаем курицу кубиками одинакового размера. Луковицу измельчаем маленькими элементами.
  2. Очищенную картошку рубим дольками или слайсами – кому как хочется.
  3. Смешиваем обработанные клубни с мясом, заправляем солью и предпочтительными специями (орегано, паприка, «Для курицы»).
  4. В другой ёмкости взбиваем яйца, соединяем состав со сливками.
  5. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем всё венчиком, чтобы не было комочков. Соединяем с основными продуктами.
  6. Смазываем чашу кухонной утвари маслом, выкладываем подготовленные продукты. Посыпаем сверху тёртым сыром, закрываем крышку.
  7. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  8. После звукового сигнала перекладываем блюдо на тарелку, украшаем овощами.

По французскому рецепту с сыром



Один из всеми любимых и вкусных рецептов картофельной запеканки основывается на приготовлении угощения по французской технологии.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 550 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез «лёгкий» – 4 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый душистый перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Готовится картофельная запеканка с курицей и сыром по-французски в мультиварке. Мясо промываем в воде, избавляемся от лишней жидкости салфетками. Нарезаем продукт на порционные куски поперёк волокон.
  2. Натираем курицу солью и специями, перекладываем в чашу электроприбора, смазанную растительным маслом.
  3. Поверху располагаем нашинкованный кольцами лук.
  4. Чищеный картофель режем тонкими полукольцами, заправляем солью, помещаем следующим слоем.
  5. Помидоры промываем, измельчаем колечками такой же толщины, как и картофель, перекладываем в агрегат ровным шаром.
  6. Покрываем заготовку будущей запеканки майонезом, а сверху посыпаем предварительно натёртым сыром.
  7. Закрываем устройство, включаем режим «Тушение», готовим не менее 45 минут.
  8. После звукового сигнала не спешим вынимать получившееся блюдо. Дайте ему ещё 15 минут дойти в закрытом состоянии. В это время можно переключить аппарат в режим «Подогрев».

С грибной начинкой


Ещё одно весьма распространённое соединение мяса, картофеля и ароматных грибов. Запеканку можно сделать более или менее жирной в зависимости от подобранных ингредиентов для заливки основных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • филе курицы – 220 г;
  • грибы (шампиньоны) – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец, другие специи.

Этапы работы:

  1. Картофель тщательно промываем, варим в мундире, остужаем, после чистим и нарезаем средними по размеру кружочками.
  2. Куриное филе готовим 3 минуты в кипятке, после разделяем на небольшие элементы или рубим кубиками.
  3. Грибы очищаем от загрязнённых участков, хорошо промываем, затем провариваем в слегка подсоленной воде. Когда остынут, шинкуем тонкими пластинами.
  4. Лук чистим, крошим четверть кольцами. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты до небольшого золотистого оттенка.
  5. Зелёный лук моем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим. Сыр обрабатываем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
  6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в виде шаров сначала картофель, который нужно предварительно заправить солью и специями, а затем посыпаем зелёным луком. Дальше следует мяса слепленное в той же форме, затем лук и напоследок грибы.
  7. Солим заготовку, посыпаем молотым перцем.
  8. Готовим заливку для запеканки. Взбиваем вилкой охлаждённые яйца, соединяем их со сметаной, перемешиваем. Присоединяем свежее молоко, доводим до однородной консистенции, после заливаем получившейся смесью продукты в форме.
  9. Поверху разбрасываем небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 185 градусов. Спустя указанное время, посыпаем блюдо тёртым сыром, продолжаем процесс при температуре 200 градусов ещё 10 минут.

Важно! Если вместо молока использовать сливки, а сметану заменить майонезом. Получится более сытная картофельная запеканка с курицей и грибами. Такой вариант блюда более востребован среди мужчин.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если в морозилке «завалялось» немного куриного фарша, из него можно легко приготовить запеканку, не менее вкусную, чем из свежего мяса. При этом в мультиварке блюдо получится гораздо сочнее.

 

Необходимые компоненты:

  • картофель – 500 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • зелёная петрушка – пучок;
  • соль;
  • растительное масло – 12 мл;
  • специи.

Этапы работы:

  1. Овощи чистим, промываем, затем нарезаем мелкими элементами. Кстати, чем тоньше измельчить картофель и лук, тем быстрее будет готова запеканка.
  2. Перекладываем подготовленные ингредиенты в миску, заправляем специями, солим. Перемешиваем, даём время настояться.
  3. Фарш размораживаем (если нужно), соединяем с нашинкованной луковицей и молотым перцем.
  4. Яйцо взбиваем со сметаной до получения однородной смеси.
  5. Картофель посыпаем рубленым зелёным луком.
  6. Чашу кухонного устройства смазываем маслом, выкладываем слой картофеля. Сверху идёт шар из фарша, потом – оставшийся овощные слайсы.
  7. Заливаем заготовку яично-сметанной смесью.
  8. Закрываем агрегат, включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 35 минут.

Готовое угощение перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные куски и подаём гостям.

Запекаем в горшочках

Напоследок следует рассмотреть ещё один популярный рецепт описываемого блюда – картофельная запеканка, приготовленная в горшочках. Это отличный вариант вкусного угощения для праздничного застолья или дружеских встреч.

Чтобы сделать блюдо правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сливки – 210 мл;
  • семена тмина – горсть;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Куриное филе измельчаем небольшими кусочками.
  2. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  3. Лук доводим до однородного состояния в блендере, соединяем со сливками, тёртым плавленым сыром и солью. Перемешиваем, заправляем семена тмина.
  4. Берём керамические горшочки, смазываем их дно сливочным маслом.
  5. Распределяем картофель и курицу по ёмкостям, заливаем соусом. Ставим в духовку на 50 минут. Рабочая температура – 200 градусов.
  6. К столу подаём сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с курочкой получается вкусной в любом исполнении и с разными дополнениями. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и наслаждайтесь отличным угощением.

ПОДЕЛИТЬСЯ