Как запечь курицу в духовке – мы знаем!

45

Аппетитная курица, запечённая в духовке , прекрасно подходит для ежедневного рациона и великолепно смотрится на праздничном столе. Птицу можно готовить разными способами: пожарить её целиком, потушить с грибами, сыром, овощами или сделать мясное угощение на гриле. Получить оригинальное блюдо можно с помощью доступных рецептов, которые расскажут, как запечь курицу в духовке быстро, просто и вкусно!

Запекаем курицу в духовке целиком

Ароматная, сочная птица с поджаристой корочкой, приготовленная в целом виде − великолепное лакомство для торжественного события. Такое угощение выглядит очень эффектно, имеет изумительный вкус и не требует больших усилий во время приготовления.

Необходимые компоненты:

  • курица – 1,75 кг;
  • четыре чесночных дольки;
  • масло оливы – 30 мл;
  • тимьян, базилик, перец, паприка, розмарин – по 2 г;
  • морская соль – 7 г.

Готовим:

  1. Тушку птицы вымыть под краном водой, потом обсушить кухонной салфеткой.
  2. Чеснок раздавить специальным устройством и выложить в глубокую чашку. Добавить к нему соль, сухие специи, подлить оливковое масло, перемешать.
  3. Поместить курицу на противень, смазанный растительным жиром. Затем обильно покрыть её с внутренней и внешней стороны приготовленным маринадом.
  4. Оставить тушку в прохладном месте на два часа для пропитки.
  5. После этого запечь курицу в духовке целиком при температуре 175 градусов в течение двух часов.

Во время процесса следует каждые пятнадцать минут поливать птицу образовавшимся соком, чтобы она не подгорела и приобрела румяный вид.

Замечательное угощение готово, его осталось немного остудить, затем разделить на порции и подать с кетчупом или острым соусом.

Сытное блюдо с картофелем

Нежная курица, запечённая в духовке с картошкой − прекрасный вариант для полноценного обеда. Питательное, ароматное блюдо отлично насытит, зарядит необходимой энергией и подарит хорошее настроение.

Необходимые компоненты:

  • картофель (небольшого размера) – 8 шт.;
  • куриная тушка – 1,4 кг;
  • три чесночных зубчика;
  • сметана (25%) – 65 г;
  • прованские травы, белый перец, крупная соль – на свой вкус;
  • головка репчатого лука.

Готовим:

  1. Курицу хорошо вымыть, затем разрубить на крупные куски.
  2. Срезать кожуру с лука, сполоснуть его водой и порезать полукольцами.
  3. Очищенный чеснок разрезать на четыре части.
  4. Сделать на мясе небольшие надрезы и вставить в них чесночные кусочки.
  5. Соединить соль с прованскими травами, молотым перцем, затем полученной смесью интенсивно натереть все части курицы.
  6. Почищенный картофель вымыть и разрезать каждый клубень пополам.
  7. Выложить мясо в объёмную форму, засыпать порезанным луком, вокруг разложить картошку и слегка присолить её.
  8. Подготовленные продукты смазать тонким слоем сметаны, затем поместить в холодную духовку.
  9. Запекать курицу в духовке с картошкой 1,5 часа при 185 градусах.

Приготовленное блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде вместе с домашней аджикой и свежими овощами.

Как запечь в рукаве

Ещё один интересный рецепт мягкой и сочной курицы − запекание в рукаве с картофелем, морковью, сладким перцем и луком. Угощение обладает восхитительным вкусом, имеет красивый вид и получается очень полезным, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить большую часть ценных витаминов.

 

Необходимые компоненты:

  • куриные бёдра – 5 шт.;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • приправы для птицы, соль – сколько понадобится;
  • морковка;
  • три крупных картофелины;
  • луковица;
  • натуральный йогурт (несладкий) – 0,35 кг.

Готовим:

  1. Перелить йогурт в миску, добавить к нему приправы, посолить, перемешать.
  2. Бёдрышки помыть, обтереть полотенцем и щедро смазать половиной приготовленного соуса.
  3. С морковки, картофеля и лука удалить кожуру, потом овощи вымыть и порезать квадратиками. Болгарский перец очистить от семечек, сполоснуть в чистой воде, нашинковать полукольцами.
  4. Смазать все порезанные овощи оставшимся соусом, затем соединить с курицей, поместить в рукав и крепко завязать его края.
  5. Выложить заготовку на противень, сделав на рукаве несколько проколов (для свободного выхода пара), после чего поместить его в духовку.
  6. Запекать девяносто минут при 180 градусах. Чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, через час после начала приготовления следует разрезать рукав и готовить блюдо тридцать минут в открытом виде.

Горячую птицу вынуть из рукава, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.

В майонезном маринаде

Курица, запечённая под майонезным соусом, имеет поджаристую, аппетитную кожицу, нежную мякоть и обладает просто отменным вкусом.

Готовится она довольно легко из минимального набора продуктов и уже через недолгое время её соблазнительный аромат соберёт всю семью за общим столом!

Необходимые компоненты:

  • майонез – 70 г;
  • соль, кориандр, тимьян, розмарин, куркума, перец – на своё усмотрение;
  • курица – 2 кг.

Готовим:

  1. Тщательно промыть птицу, затем промокнуть чистой тканью, порубить на средние кусочки и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Выложить в чашку майонез, соединить его с сухими специями, слегка посолить, перемешать.
  3. Залить курицу полученным составом и оставить на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. После этого положить мясо на противень, обработанный растительным жиром и отправить в раскалённую до 200 градусов духовку.

Чтобы понять, сколько запекать курицу, можно ориентироваться по её поверхности − когда появится аппетитная коричневая корочка, блюдо можно считать готовым.

Подавать угощение следует порционно в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом или салатом «Оливье».

Курица с лимоном и чесноком

Птица, зажаренная с лимоном и чесноком, достойно украсит стол на домашнем празднике и удивит гостей своим божественным вкусом и неповторимым ароматом. Ингредиенты, входящие в состав блюда удачно дополняют друг друга, поэтому его высоко оценят даже самые привередливые гурманы.

Необходимые компоненты:

  • тушка птицы – 1,3 кг;
  • один лимон;
  • соус из томатов – 75 г;
  • специи, душистые травы, морская соль – по вкусу;
  • четыре чесночных зубчика;
  • масло из оливок – 60 г;
  • сахар-песок – 12 г;
  • пять веточек свежего базилика.

Готовим:

  1. Вымыть куриную тушку, убрать излишки влаги салфетками и разрубить на четыре части. Сложить мясо в миску подходящего размера.
  2. Томатный соус соединить с сухими специями, сахаром и травами. Затем посолить, влить отжатый из лимона сок, добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
  3. Полить мясо маринадом, равномерно распределяя душистую жидкость по всем кусочкам. После этого запечатать миску с курицей пищевой плёнкой и отправить в холодное место на три часа.
  4. Чесночные дольки очистить от кожуры, измельчить острым ножом.
  5. Когда курица промаринуется, выложить её в форму, засыпать рубленым чесноком и поставить в горячую духовку.
  6. Готовить блюдо при температуре 180 градусов тридцать пять минут, потом достать и охладить.

Запечённую птицу переложить на поднос, украсить гранатовыми зёрнами, веточками базилика и поставить на стол.

С хрустящей корочкой

Умело поджаренная курица выглядит просто потрясающе, а её насыщенный аромат надолго запомнится всем любителям хорошей кухни. Чтобы готовая птица обладала золотистой, хрустящей корочкой и нежным мясом, следует внимательно изучить предложенный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

 

Необходимые компоненты:

  • курица – до полутора кило;
  • пряные травы, карри, молотый перец, паприка – по своему вкусу;
  • сок одного лимона;
  • поваренная соль (крупная) – 500 г.

Готовим:

  1. Тушку помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Смазать курицу цитрусовым соком, затем обсыпать сухими специями и пряностями.
  3. Высыпать на противень соль, аккуратно разровнять её и положить сверху подготовленную птицу.
  4. Раскалить духовку до 190 градусов, поместить в неё противень с мясной заготовкой.
  5. Запекать курицу в течение пятидесяти минут, потом достать, порезать и сразу подать к столу.

Птица, приготовленная таким способом, не впитывает в себя много соли, равномерно пропекается и быстро покрывается красивой, поджаристой корочкой.

По-французски с сыром

Чтобы порадовать родных изысканным ужином, можно запечь курицу по-французски с помидорами, луком и сыром. Блюдо получается очень красивым, отличается ярким, многогранным вкусом и обязательно понравится всем домочадцам.

Необходимые компоненты:

  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • две маленьких луковицы;
  • курица – 1,25 кг;
  • майонез (оливковый) – 45 г;
  • морская соль, душистые травы, перец – по 4 г;
  • сыр Сулугуни – 165 г.

Готовим:

  1. Вымыть птицу под краном водой, затем просушить и нарезать на произвольные куски. После этого слегка отбить мясо кухонным молоточком, чтобы оно стало мягче и лучше пропиталось специями.
  2. Обработать курицу солью, присыпать сухими травами, сдобрить перцем.
  3. Помидоры помыть, нашинковать кружками.
  4. Очистить луковицы от кожуры, сполоснуть водой и порезать тонкими колечками.
  5. Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
  6. Форму для выпечки покрыть постным маслом, затем заполнить её мясными кусочками.
  7. Сверху распределить луковую нарезку и обильно смазать майонезом.
  8. После этого выложить слой из помидоров, потом засыпать их сырной крошкой.
  9. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в неё форму с курицей и запекать сорок пять минут.

Мясо по-французски готово, его следует разложить по тарелкам и предложить попробовать с белым соусом или томатным кетчупом.

Куриное филе в фольге

Курица в фольге томится в собственном соку, благодаря чему получается невероятно нежной, свежей и приятной на вкус.

Блюдо содержит совсем не много калорий, поэтому идеально подойдёт для диетического питания.

Необходимые компоненты:

  • крупный цыплёнок – 1,2 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • майоран, паприка, соль, тимьян, чёрный перец, хмели-сунели – по вкусу;
  • сметана (15%) – 180 г.

Готовим:

  1. Промытого и обсушенного цыплёнка интенсивно натереть солью, посыпать перцем.
  2. В глубокой ёмкости соединить сметану с сухими приправами, перемешать.
  3. Чеснок почистить, раздавить под прессом и добавить в сметанную смесь.
  4. Обильно смазать мясную тушку готовым маринадом внутри и снаружи. Затем оставить для пропитки на сорок минут.
  5. После этого завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и отправить в духовку, нагретую до 210 градусов.
  6. Запекать около двух часов, потом вынуть, удалить фольгу и слегка охладить.

Подавать приготовленную курицу следует в тёплом виде вместе с салатом из спелых овощей и домашней аджикой.

С овощами

 

Такое угощение смотрится довольно привлекательно и сможет стать главной изюминкой торжественного стола.

Чтобы блюдо было особенно вкусным, рекомендуется использовать мясо домашней птицы, спелые упругие овощи и много душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • два небольших баклажана;
  • три картофелины;
  • лук белый – 1 шт.;
  • пять томатов черри;
  • майонез – 50 г;
  • два болгарских перца (зелёных);
  • куриное филе – 1,3 кг;
  • тимьян, карри, перец, сухой базилик, паприка, поваренная соль – сколько уйдёт;
  • сыр Голландский – 130 г;
  • масло оливы – 35 мл;
  • любая зелень – 40 г.

Готовим:

  1. Филе птицы промыть, затем отбить молоточком, приправить специями, посолить.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать кружками и замочить на двадцать минут в солёной воде (чтобы они впоследствии не горчили). Поле этого воду слить и промыть овощ.
  3. Помидоры разрезать на две части, лук нашинковать кольцами, болгарские перцы порезать полосками, картофель – маленькими ломтиками.
  4. В глубокой миске соединить все овощи, потом сбрызнуть их оливковым маслом, присолить, засыпать приправами, размешать.
  5. Сыр покрошить на тёрке с большими дырочками.
  6. В форму, смазанную маслом, положить половину овощной массы, затем поместить куриное мясо и покрыть его оставшимися овощами.
  7. Засыпать блюдо измельчённой зеленью, пропитать майонезом, сверху распределить сырную стружку.
  8. Готовить в разогретой до 195 градусов духовке около тридцати минут.

Курицу, запечённую с овощами, не следует перекладывать на сервировочное блюдо, лучше поставить её на стол сразу, вынув из печи, а затем предложить родным и друзьям.

В соево-медовом маринаде

Жареная птица, предварительно замаринованная в соево-медовом соусе, обладает великолепным ароматом и запоминающимся вкусом.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, придётся по вкусу любителям пикантных блюд и подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – до полутора кило;
  • три чесночных дольки;
  • китайский соус – 5 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 12 г;
  • соль, подходящие специи – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Вымытую и обсушенную птицу натереть смесью из сухих специи и поваренной соли.
  2. Чеснок раздавить специальным прибором, имбирь измельчить на тёрке.
  3. В глубокой чашке соединить соевый соус, чеснок и масло. Затем добавить имбирь, мёд, любимые приправы и перемешать.
  4. Смазать курицу полученным маринадом и поставить её в холодильник на час.
  5. После этого положить птицу в форму, покрытую постным маслом, и готовить немногим более часа.

Выложить горячее лакомство на большой поднос, порезать на аккуратные кусочки и продегустировать.

Как сделать курицу-гриль в духовке

Курицу, напоминающую своим вкусом сочный ароматный шашлык, обожают все взрослые и дети. Такое лакомство можно быстро и легко приготовить на своей кухне, если печь снабжена функцией гриля. Удастся приготовить такое блюдо и просто пожарив мясо на решётке.

Необходимые компоненты:

  • птица – 1,3 кг;
  • масло из оливок – 100 мл;
  • крупный лимон;
  • соль, куркума, тмин, корица, орегано – по 4 г;
  • горчица «Русская» − 22 г;
  • соус из томатов – 50 г.

Готовим:

  1. Тушку помыть, вытереть насухо, присыпать солью.
  2. Добавить в масло все сыпучие приправы, затем налить отжатый из лимона сок, положить томатный соус, горчицу и перемешать.
  3. Смазать птицу со всех сторон полученным маринадом и оставить на 3 − 4 часа.
  4. После этого раскалить духовку до 220 градусов, насадить курицу на вертел и отправить в печь.
  5. Жарить тушку в течение получаса, потом снизить температуру до 185 градусов и продолжать готовить ещё сорок пять минут.
  6. Пропечённое блюдо подержать в выключенной духовке четверть часа, а затем поставить на стол.

В отсутствие вертела, курицу-гриль можно поместить на решётку и регулярно переворачивая, запечь до готовности. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом, дольками лимона и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ