Есть несколько способов, как замариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо имело неповторимый аромат, сочность и вкус. Самые распространённые рецепты строятся на основе молочных или спиртных напитков, овощей и лимонного сока.

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Рецепт маринада для шашлыка из курицы с уксусом иногда называют советским. Он прост в приготовлении и включает ингредиенты, которые всегда найдутся в кухне любой хозяйки. Перечень ингредиентов для приготовления вкусного маринада:

  • куриный гуляш – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г (4 средних луковицы);
  • вода – 7 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 г;
  • уксус 9% − 3 ст. л.;
  • соль поваренная – ¾ ст. л.
  • чёрный перец – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук очистить от кожуры. 2/3 его количества нарезать крупными кольцами, 1/3 – натереть на тёрке.
  2. Гуляш промыть, подсушить, поместить в ёмкость, в которой он будет мариноваться.
  3. Луковую кашицу и кольца добавить к мясу.
  4. Приправить гуляш сахаром, солью, перцем. Влить в ёмкость воду с уксусом (вода снижает кислотность последнего).
  5. Заготовку поставить в холодильник на 1 − 2 часа.

Готовить блюдо можно в духовке, предварительно нанизав гуляш на шпажки, или же на открытом огне с использованием шампуров.

Особый аромат курице придаст дымок от костра из фруктовых пород древесины.

Готовим с луком


Без лука не обходится практически ни один маринад. Разница состоит лишь в наличии и количестве дополнительных ингредиентов. Простой рецепт включает такие компоненты:

  • филе – 6 шт.;
  • лук – 500 г;
  • приправа для шашлыка – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

От сорта лука зависит конечный аромат. Репчатый добавляет блюду слабую горчинку, шалот – сладость.

  1. Филе порубить крупными кусками.
  2. Лук натереть на средней тёрке.
  3. Смешать луковую кашицу с приправами.
  4. Погрузить куски филе в маринад, перемешать.

В луковом маринаде оставить курицу на 1 час.

На основе майонеза



Аппетитный вариант куриного мяса с хрустящей корочкой готовится на кефире, но не менее вкусной будет курятина, замаринованная с майонезом. Для приготовления понадобятся:

  • курица целая – 1 шт.;
  • майонез – маленький тюбик (100 г);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

Чтобы курица оставалась сочной, её режут крупными кусками.

  1. Курицу вымыть, обдать кипятком, чтобы легче отсоединялась шкурка. Разрезать на 6 − 8 частей.
  2. Головки чеснока нарезать тонкими пластинами.
  3. Заложить чесночные пластины под куриную шкурку.
  4. Смешать специи, добавить к смеси майонез.
  5. Натереть курицу смесью из предыдущего шага. Оставить её в прохладном месте на 2 часа, дав замариноваться.

Шашлык из курицы в майонезе лучше жарить на углях. Так он получится ароматным и румяным.

Маринад из томатов для курицы


Замариновать куриное мясо в кетчупе, томатной пасте или свежих помидорах можно несколькими способами. Для приготовления летнего варианта такого маринада понадобятся:

  • куриные голени – 1 кг;
  • средние свежие помидоры – 8 шт.;
  • сладкий лук шалот среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 4 головки.

Пошаговая инструкция:

  1. Голень вымыть, удалить влагу бумажным полотенцем.
  2. Лук очистить, натереть на тёрке.
  3. Помидоры вымыть, снять кожуру, мелко нарезать или также натереть на тёрке.
  4. На мелкой тёрке натереть чеснок. Соединить его с помидорами.
  5. Смешать все ингредиенты, кроме мяса.
  6. Куриные голени погрузить в маринад на 3 − 4 часа. Помещать их в холодильник не нужно.

Жарят мясо на раскалённых углях, выложив его на решётку для барбекю.

Голень покупают свежую − она быстрее маринуется, а также облает большей сочностью и мягкостью, чем замороженное мясо.

С лимоном и чесноком

 

Пикантный рецепт с кислинкой включает в себя лимон или свежевыжатый лимонный сок. Полный перечень ингредиентов выглядит так:

  • куриное мясо (можно использовать грудку или голень) – 900 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 5 веточек;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Готовится маринад поэтапно. Нужно:

  1. Мясо вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Лимон вымыть, подсушить, нарезать крупными кусками или четвертькольцами.
  3. Выложить лимон к мясу, поперчить, посолить, добавить розмарин.
  4. Руками перемешать содержимое ёмкости. Лимон слегка сдавливать, пуская сок.
  5. Чеснок очистить от шелухи, разрезать, пропустить через пресс или надавить на каждый зубчик боковой частью лезвия ножа.
  6. Чеснок, шафран и перец горошком добавить к мясу.
  7. Ввести оливковое масло.
  8. Всё перемешать и оставить мариноваться минимум на 5 часов.

Запекать курицу можно в духовке в рукаве. При домашнем приготовлении духовку прогревают до 180 градусов. Продолжительность приготовления – 35 − 40 минут.

Оригинальный рецепт на вине

Куриное мясо маринуют как в красном, так и в белом вине. При дополнении маринада определёнными пряностями, блюдо запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на мангале.

Нужные ингредиенты:

  • крылышки – 2 кг;
  • перец горшком – 10 горошин;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • красное сладкое вино – 300 мл;
  • соль – 1 с. л.;
  • сушёный базилик – 20 г;
  • орегано – 20 г
  • тимьян (по желанию) – 10 г.

Мариновать мясо нужно не менее 2 часов (лучше оставить на ночь). Время жарки составляет 20 − 25 минут.

Как замариновать курицу для шашлыка в вине:

  1. Крылышки вымыть, разрезать, выложить в ёмкость.
  2. Залить мясо вином. Перемешать содержимое ёмкости.
  3. Посолить массу, добавить пряности.

Ёмкость герметично закрыть (можно затянуть пищевой плёнкой) и спрятать в холодильник.

Винный маринад хорошо сочетается с корицей, кардамоном, мятой или чили.

С соевым соусом

Соевый соус имеет солоноватый привкус, поэтому в маринад с этим ингредиентом не добавляют соль. Для приготовления нужны:

  • куриные бёдра – 8 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • перец молотый – 10 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Бёдра маринуют, предварительно сняв с них кожицу и удалив кости.

  1. Мясо помыть и просушить.
  2. Лук измельчить кольцами толщиной 4 − 5 мм.
  3. Из лимона выдавить сок.
  4. Смешать специи, лимонный сок, лук и соевый соус.
  5. Опустить в маринад мясо.

В среднем, мясо по такому рецепту маринуется 2,5 часа. Ускорить этот процесс можно, сделав несколько проколов вилкой в каждом куске мяса.

На минеральной воде

В нежный шашлык из курицы на минералке по желанию также можно добавить дольки лимона или лимонный сок.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • куриное мясо без костей – 2 кг;
  • средний репчатый лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • специи для шашлыка и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить сочное мясо, нужно:

  1. Курицу помыть, разделать на порции.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В глубокой ёмкости смешать лук, мясо и приправы.
  4. Залить смесь минеральной водой и оставить под крышкой на несколько часов.

Такой вариант получается самым подходящим для детей, так как шашлык на минеральной воде мягкий и нежный.

Быстрый маринад на кефире

Маринад на основе кефира также придаёт мясу большую сочность. Ингредиенты для приготовления:

  • курица – 1 шт.;
  • кефир 2,5% − 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления маринада:

  1. Кефир перелить в глубокую ёмкость, посолить.
  2. Зелень измельчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень и чеснок добавить в кефир. Перемешать. Оставить на 15 минут.
  5. Опустить мясо в маринад так, чтобы оно было полностью покрыто кефирной смесью.

Так курица должна мариноваться около 4 − 5 часов. Остатками маринада можно поливать шашлык в процессе готовки.

Для куриных крылышек на пиве

Шашлык с золотистой хрустящей коркой даёт сочетание пива и горчицы. Перечень ингредиентов для ароматного блюда:

  • крылышки куриные – 800 г;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Такой рецепт подходит для запекания шашлыка в духовке.

  1. Промытые и подсушенные крылья разрезать на 3 части по суставам.
  2. Засыпать крылышки специями – куркумой, перцем, солью. Перемешать.
  3. Добавить горчицу и мелко нарезанный лук.
  4. Залить массу пивом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 60 минут.

Подготавливаясь к приготовлению шашлыка из курицы в духовке, последнюю предварительно разогревают до температуры 180 градусов. Крылышки неплотно выкладывают на пергамент.

Куриный шашлык отличается от аналогичного блюда из иных видов мяса большей мягкостью и меньшим количеством калорий. Приготовить его можно как на открытом огне, таки в духовом шкафу.

ПОДЕЛИТЬСЯ