Гуляш, плов, салат и прочие аппетитные варианты блюд из субпродуктов – прекрасная альтернатива сложным рецептам из дорогих продуктов. Приготовление сердец требует минимум ингредиентов и менее часа времени. О том, как приготовить куриные сердечки нежными, ароматными и сытными, узнайте из нашей статьи.

Куриные сердечки в сметанном соусе

Один из самых быстрых и незамысловатых рецептов – куриные сердечки со сметаной.

Для приготовления 4 порций из половины кило сердец также понадобятся:

  • молодая морковь;
  • крупная головка лука;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л.;
  • зелёный лук – 15 г;
  • приправы (куркума, орегано, соль, молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Блюдо готовят на слабом огне, помешивая. Подают с гарниром из отварного картофеля, гречневой каши или спагетти.

После подготовки сердечек (промывания и удаления жилок), нужно:

  1. Очистить лук. Измельчить его некрупными кубиками или полукольцами.
  2. Обжарить лук в разогретом масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок, после чего в сотейник добавляют субпродукт и тушат массу под крышкой в течение 15 минут.
  3. Очистить морковь, измельчить её соломкой длиной 2 − 2,5 см. Добавить в сотейник.
  4. Для образования аппетитной подливки в сотейник влить 100 мл воды, сметану, добавить специи.
  5. Тушить массу не более 7 минут на слабом огне.

Блюдо получается нежным, тающим во рту. К столу его подают присыпанным рубленным зелёным луком.

Готовим в сливках

Мягкие куриные сердечки на сковородке в сливочном соусе готовятся, в среднем, 30 минут.

Для полноценного ужина нужно подготовить:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • овощи (лук и морковь) – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 200 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • вода – ½ часть стакана.

Рецепт приготовления практически идентичен предыдущему варианту. Основное различие заключается в способе измельчения овощей.

Нужно:

  1. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Целые промытые и просушенные сердечки обжарить до выпаривания влаги (около 20 минут).
  4. В сковороду добавить овощи. Обжарить 3 − 5 минут.
  5. Сделать соус из сливок и приправ. Покрыть массой субпродукт и тушить 10 минут.

Ароматное блюдо подают горячим. В качестве гарнира подойдут отварные или тушёные овощи, картофель.

При выборе куриных сердечек следует обращать внимание на внешний вид субпродукта. Крупный размер (более 4 см) указывает на то, что курица была старой, значит, продукт окажется жёстким.

Жарим с луком на сковородке

 

Чтобы приготовить быстрый ужин на 3 − 4 персоны, нужно взять:

  • субпродукт – 700 г;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 − 4 веточки;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Для придания блюду мягкости, продукт предварительно проваривают около 5-7 минут.

  1. Основной продукт разрезать пополам. Тщательно промыть, удалив кровь.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. В разогретую сковороду поместить сердечки, лук и приправу. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 40 минут.

Перед подачей к столу присыпать рубленным укропом.

В соевом соусе с чесноком

Вариант сытного семейного ужина – сердца, тушёные с чесноком и овощами.

Ингредиенты:

  • сердечки – 600 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пропорции указаны из расчёта на семью из 4 человек.

  1. Субродукт промыть под проточной водой. Обрезать жилки, снять плёнку. Оставить в дуршлаге для того, чтобы стекла лишня влага.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Можно разрезать головки пополам и боковой стороной ножа прижать каждую половинку, пуская сок.
  4. Подготовленный основной продукт приперчить, залить соевым соусом, добавить чеснок. В таком маринаде сердечки должны оставаться при комнатной температуре в течение 20 − 30 минут.
  5. Разогреть масло на сковороде. Обжаривать лук в течение 1 минуты. Добавить куриные сердца в маринаде. Помешивая, тушить ингредиенты на слабом огне под крышкой 25 − 30 минут.

Для гарнира отварить рис.

Из-за вкусовых особенностей соевого соуса, приправлять блюдо солью не нужно. В летний период в блюдо можно добавить 1 − 2 болгарских перца, предварительно обжарив их с луком. Для красоты можно использовать перец разных цветов.

Сладкие сердечки в соево-медовом соусе и с горчицей имеют более пикантный привкус. Их подают в виде шашлыка, нанизанного на шпажки.

Предварительно шпажки опускают в воду, чтобы исключить их деформирование в процессе нанизывания шашлыка.

Ингредиенты для такого рецепта:

  • куриные сердца – 1 кг;
  • мёд (лучше гречишный) – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 5 − 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 2 − 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Как приготовить куриные сердечки в соевом соусе с мёдом пошагово:

  1. Подготовить субпродукт, очистить, промыть его.
  2. Все ингредиенты, кроме сердец, перемешать в отдельной посудине. Масса не должна содержать комочков.
  3. Хорошо перемешать субпродукт в готовом маринаде. Оставить заготовку в холодильнике на 3 − 5 часов.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Ставим в неё жаропрочную ёмкость с водой, над которой будут размещаться шпажки. Это необходимо, чтобы шашлык не пересох в процессе запекания.
  5. Нанизать на влажные шпажки сердечки. Запекать до образования золотистой корочки около 15 минут.

Подавать с салатом из сырых овощей или толчёным картофелем.

Рецепт с кислинкой – сердечки в соевом соусе по-китайски.

Кроме основного продукта потребуются ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина целого;
  • сахар песок – 1 ст. л.; соус соевый – 3 ст. л.;
  • приправы (карри, паприка, смесь перцев) – по вкусу.

Приготовление 2 порций занимает около 20 минут.

  1. В глубокой ёмкости смешать специи, сахар и соус.
  2. Лимон выжать. Сок добавить в полученную смесь.
  3. Нарезать лук и чеснок. Слегка обжарить в разогретом масле (2 − 3 минуты).
  4. Добавить в сковороду сердечки. Обжаривать 4 − 5 минуты.
  5. Залить массу лимонно-соевым соусом. Жарить на сильном огне не более 5 − 8 минут.

При выпаривании, соевый соус образует на сердечках красивую тёмно-коричневую плёнку.

Мягкие куриные сердечки в мультиварке

Нежные куриные сердечки в мультиварке по-болгарски готовят со сладким перцем. Блюдо получается сочным и немного сладковатым.

Ингредиенты:

  • сердца – 800 г;
  • перец болгарский – 3 − 4 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • соус соевый – ½ часть стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

В отдельной ёмкости субпродукт заливают соусом. Пока сердечки маринуются, нужно:

  1. Лук и морковь измельчить соломкой.
  2. В мультиварке установить режим жарки, прогреть масло, разжарить нарезку (займёт 7 − 8 минут).
  3. Вливаем в мультиварку маринад, добавляем кружочки сладкого перца и помидоров.
  4. Жарим 50 − 60 минут.

Интересно, что можно приготовить из куриных сердечек не только тушёные блюда, но и подливы. В таком случае используют томатную пасту, до 100 мл нежирной сметаны и 400 мл воды.

Жаркое с грибным вкусом

Сытное блюдо можно приготовить с добавлением грибов или грибного соуса.

 

Для этого потребуются:

  • куриные сердца – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупный картофель – 4 −5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • грибы – 300 − 400 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Подготавливаем сердца и овощи.

  1. Очищенные лук, морковь и грибы нарезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить тонкими пластинами.
  3. Обе нарезки перемешать с сердцами.
  4. Картофель нарезать крупными кубиками, равномерно распределить по горшочкам для запекания. Поверх картофеля выложить сердечки с овощами. Всё залить водой.
  5. Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 60 минут.

Продукт в большом количестве содержит холестерин, поэтому вводить его в ежедневный рацион нельзя. В месяц взрослому человеку достаточно съедать до 500 г готовых куриных сердечек.

С томатной подливкой

Рецепт приготовления вкусных и сочных сердечек включает томатную пасту или соус. При выборе последнего, в него добавляют несколько свежих листьев базилика и орегано.

Ингредиенты блюда с пастой:

  • куриные сердца – 500 г;
  • паста томатная – 6 ст. л.;
  • сметана – 3 − 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 − 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сердца разрезать пополам. Лук измельчить мелкими кубиками.
  2. Разогреть масло. Выложить на сковороду основной продукт и лук, залить половину указанного объёма воды.
  3. Через 10 минут добавить к зажарке сметану, томатную пасту. Тушить под крышкой в течение четверти часа.
  4. Чеснок придавить боковой стороной лезвия ножа, добавить его в сковороду.
  5. Снять зажарку с огня. Дать настояться в течение 20 − 30 минут.

Перед подачей к столу чеснок можно убрать.

Теплый салат из субпродуктов

Рецептов приготовления тёплого салата с куриными сердечками множество. Интересный вариант с фасолью является полноценным блюдом, гарнир к которому не обязателен.

Ингредиенты для 2 порций:

  • куриные сердечки – 200 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл.

Сделать такой салат можно за 60 минут с учётом времени, пока сердца будут мариноваться.

  1. Лимон выжать. Сок смешать с соусом и мёдом. В полученном маринаде сердца оставить на 35 минут.
  2. Фасоль обжарить в масле (5 − 6 минут). Переложить в посуду для салата.
  3. Обжарить перец, нарезанный соломкой (3 − 5 минут). Соединить с фасолью.
  4. Сердца вместе с маринадом обжарить около 15 минут на сильном огне, в процессе жарки постоянно помешивать.

По желанию, салат можно дополнить майонезом или сухариками.

В массе самых разнообразных рецептов приготовления куриных сердечек каждая хозяйка отыщет блюдо, соответствующее вкусовым предпочтениям. Простые или неординарные сочетания ингредиентов не оставят равнодушными ни едоков-любителей, ни заядлых гурманов.

ПОДЕЛИТЬСЯ