Как приготовить куриные крылышки?

38

Крылья курицы – отличная закуска и вкусное основное горячее блюдо. Если есть сомнения в том, как приготовить куриные крылышки лучше всего, стоит попробовать один из описанных рецептов.

Куриные крылышки, как в KFC

Такие крылышки по вкусу не отличить от изделий из знаменитых заведений фастфуда. Сочное мясо, узнаваемое сочетание специй, плотная кукурузная корочка – особенности блюд KFC. Всем этим можно насладиться, приготовив крылышки дома.


Состав:

  • сухой чеснок – 8 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • мука – 50 г;
  • приправа куриная – 25 г;
  • хлопья кукурузные – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка (сладкая) – 20 г;
  • масло с нейтральным вкусом (для жарки) – около 600 мл;
  • крылышки куриные – 8 шт. (около 550 г).

Этапы приготовления:

  1. У крылышек отрезают кончики, на которых нет мяса.
  2. Смешивают все специи (чеснок, соль, куриную приправу, паприку), обваливают в них крылышки.
  3. Дают заготовкам пропитаться пряностями 40 мин.
  4. Глазированные кукурузные хлопья перекладывают в пакет, и несколько раз проводят по ним скалкой. Кусочки должны получиться разными: мелкими и крупными.
  5. Яйца взбалтывают до однородности.
  6. Выливают масло во фритюрницу или «толстый» казанок. Емкость должна быть глубокой, чтобы расходовать меньше масла.
  7. Крылышки обмакивают поочередно в муку, яйца, измельченные хлопья. Лучше сразу все крылышки подготовить для обжарки и оставить на тарелке, пока греется масло.
  8. Обжаривают за 1 раз не более 3-5 крылышек. Они не должны соприкасаться во время жарки.
  9. Изделия вынимают с помощью ситечка, оставляя на салфетках. Лишнее масло впитается бумагой.


Подают хрустящие крылышки с соусами или домашним картофельным пюре, овощным салатом.

Как потушить с картофелем в мультиварке

Сливочно-томатный соус обволакивает каждый ломтик картофеля, крылышко. Блюдо получается сочным, сытным.

Состав:

  • краснодарский соус – 25 г;
  • подсолнечное светлое масло – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • крылья куриные – 6–8 шт.;
  • смесь пряностей для мяса – 15 г;
  • перец, соль – на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Чистые крылышки хорошо просушивают и смешивают с пряностями, солью. Через 20 мин. они пропитаются вкусами специй.
  2. Картофель нарезают кусочками. Ширина ломтиков – 0,5 см.
  3. Лук хорошо ужаривают на масле, чтобы он стал хрустящим. Можно это сделать в мультиварке (режим «Поджарить»). Вынимают лук, очищают емкость.
  4. В картофель добавляют соль с перцем, перемешивают. Засыпают ломти в мультиварку, готовят в режиме «Поджарить» от 10 мин. Стоит пару раз перемешать картошку.
  5. Сверху на почти готовую золотистую картошку кладут крылышки. На них выкладывают лук.
  6. Три компонента (майонез, краснодарский соус, сметану) перемешивают.
  7. Соусом заливают овощи и мясо в мультиварке.
  8. Подливают треть стакана воды, чтобы все лучше тушилось.
  9. Выбирают режим «Быстрая готовка» или «Тушение». Через 15–20 мин. крылышки с картошкой можно подавать к столу.

Подают блюдо с маринованными или свежими овощами, зеленью. Такое сытное угощение можно приготовить на ужин или обед для всей семьи.

Для любителей острых блюд

Острая хрустящая корочка, нежное и слегка пряное мясо – особенности блюда. Остроту можно регулировать, заправляя крылья любимым соусом.


Состав:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • соль, специи – по щепотке;
  • лимон – 0,5 плода;
  • острый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4–5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготавливают крылышки. Они должны быть хорошо охлажденными, с розовой кожицей. Проверяют продукт на наличие перышек, промывают, удаляют кончики, на которых нет мяса.
  2. Можно отмочить крылья в смеси молока и воды (1:1). Они размягчатся, станут еще нежнее. После этого их просушивают, сдабривают специями, солью, лимонным соком, маслом. Допустимо натереть в них немного цедры от цитруса.
  3. Оставляют заготовку промариноваться на 2 ч.
  4. Запекают крылья при 200 градусах от 40 мин. Снаружи успеет появиться корочка, а мясо не пересохнет.

Подают острые крылья прямо из духовки на лаваше, полив любимым соусом. Например, к крылышкам подходит чесночный (смесь домашнего майонеза с зеленью, чесноком).

На заметку. Можно приготовить диетические крылья (без масла) с помощью рукава для запекания. В него выкладывают замаринованные крылья. По бокам должно оставаться свободное место, потому что рукав надуется. Делают проколы в нескольких местах обязательно (без отверстий мясо будет «вариться») и отправляют в духовку.

С хрустящей корочкой в духовке

Куриные крылышки с хрустящей корочкой – популярная закуска. Они очень вкусны горячими или комнатной температуры.

Состав:

  • паприка – щепотка;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кетчуп (любой) – 100 мл;
  • крылья – около 1 кг;
  • соль;
  • кунжут – по желанию.


Этапы приготовления:

  1. Срезают у крылышек последнюю фалангу, промывают, просушивают.
  2. Натирают их смесью паприки и толченого чеснока.
  3. Заливают соусом из майонеза, кетчупа. Перемешивают, чтобы он распределился равномерно. Нежное мясо промаринуется через полчаса.
  4. Запекают заготовки 40 мин. при умеренной температуре – 180 градусов.
  5. По желанию посыпают горячие крылышки с корочкой кунжутом. Семена можно предварительно слегка поджарить в духовке. Они становятся пряными, ароматными.

Корочка крыльев получается поджаристой, с насыщенным вкусом. Благодаря соусу с кислинкой, мясо размягчается. Подают крылышки с хрустящим картофелем или просто к пиву.

Крылышки курицы в медово-соевом соусе

Солено-сладкие пряные крылья с кислинкой понравятся многим любителям крылышек. Этим способом можно готовить любые части курицы.
Состав:

  • мед – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный соус (можно острый) – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • смесь специй для курицы.

Этапы приготовления:

  1. Промывают крылья, убирают влагу салфетками.
  2. Для маринада смешивают оба соуса (томатный, соевый), мед, специи, чеснок.
  3. Крылышки выкладывают в маринад, хорошо перемешивают (можно чистыми руками).
  4. Оставляют заготовку настаиваться 3 часа.
  5. Духовку разогревают, чтобы крылья быстро пропеклись, покрылись корочкой, не потеряли соки. Температура запекания – 200 градусов.
  6. Через 25–40 мин. блюдо приготовится.


Куриные крылышки с медом можно посыпать кунжутными семенами. Подают их с соусами, рисом или просто долькой цитруса (лимона, лайма).

Быстрый рецепт для микроволновки

На приготовление, включая подготовку ингредиентов, уйдет около 30 мин. Это один из самых быстрых рецептов пряных крыльев с корочкой.

Состав:

  • охлажденные куриные крылышки – 10 шт.;
  • приправа «Пири-пири» (или другая специя) – 20 г;
  • растительное масло, соевый соус – по 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. В тарелке смешивают соевый соус, «Пири-пири» (или свою любимую пряность), растительное масло.
  2. Чистые крылья без острых кончиков (их срезают) замачивают в маринаде 10 мин. Можно мариновать дольше, если есть время.
  3. Отрезают кусок рукава для запекания, пересыпают в него крылышки. Стоит оставить немного свободного пространство внутри рукава – он надуется во время запекания.
  4. Кладут рукав с крыльями на плоскую тарелку, блюдо.
  5. Зубочисткой делают несколько проколов. Пар будет выходить, а крылья — подрумяниваться.
  6. Тарелку отправляют в микроволновку, выбирают мощность 750 Вт, время готовки – 20 мин.
  7. Разрезают пакет и подают крылышки к столу.

Крылышки получаются мягкими, а корочка — поджаристой.

Глазированные куриные крылышки по-азиатски

У крылышек по такому рецепту аромат и вкус азиатской кухни. Сладкая, пряная корочка, сочное мясо – «изюминки» блюда.

Состав:

  • имбирь – 15 г;
  • мед – 130 мл;
  • смесь специй для птицы – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 130 мл;
  • перец, соль;
  • крылышки – 12 шт.


Этапы приготовления:

  1. Третью (острую) фалангу отрезают. Эта часть не имеет мяса, быстро начинает сгорать.
  2. Крылья маринуют в смеси соли, перца. Оставляют мясо впитывать вкусы пряностей на 30 мин.
  3. В небольшой кастрюле растворяют мед в соевом соусе, вводят специи.
  4. Кладут в соус растертый имбирь и чеснок. Его не нужно кипятить, а только хорошо прогреть. Пряности должны успеть раскрыть свои ароматы.
  5. Включают духовку на 200 градусов, чтобы хорошо раскалилась.
  6. На противне с фольгой распределяют в 1 слой крылышки. Соусом смазывают их с помощью кисточки.
  7. Ставят запекаться в раскаленной духовке на 10 мин.
  8. Духовку не выключают, противень вынимают. Крылышки повторно смазывают соусом и снова ставят печься на 5 мин. Повторяют эту процедуру еще трижды.
  9. Готовые крылышки вынимают из духовки.

Благодаря соусу корочка получается карамельной. Подают блюдо, присыпав кунжутом (по желанию). По этому рецепту можно готовить острые куриные крылышки, если добавить жгучий перец или соус.

Пикантная закуска к пиву

Это острый пряный вариант крылышек, приготовленных в духовом шкафу. Они отлично подходят к прохладному пиву и другим напиткам.
Состав:

  • кайенский перец, соль – по щепотке;
  • сушеный чеснок – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • куриные крылышки – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • острый соус (любой) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Используя бумажные полотенца, высушивают крылья. Они должны быть как можно более сухими.
  2. Кладут крылья в миску, посыпают специями, мукой, солью. Встряхивают емкость, чтобы сухие специи распределились равномерно.
  3. Закрывают емкость пленкой или крышкой, оставляют мариноваться около 1 часа.
  4. Любой острый соус и сливочное масло прогревают на небольшом огне, чтобы последнее растопилось. Можно брать смесь кетчупа и чили.
  5. Выкладывают охлажденные маринованные крылья на противень, поливают соусом.
  6. Ставят противень в духовку, которая разогрелась до 200 градусов.
  7. Через 45 мин. можно вынимать крылышки.

Традиционно блюдо подают со свежим сельдереем, соусом «блю-чиз».

С горчицей и майонезом

Это простой проверенный вариант запекания крылышек. Майонез и горчица зажариваются и превращаются в аппетитную корочку.

Состав:

  • горчица (или хрен) – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • хмели-сунели, мелкая соль – по вкусу;
  • крылья – 900 г.


Этапы приготовления:

  1. Моют, высушивают и солят крылышки.
  2. Горчицу (хрен), приправу и майонез хорошо перемешивают.
  3. Выкладывают крылья в емкость, смешивают с маринадом. Чтобы они хорошо промариновались, оставляют минимум на 2 часа.
  4. Запекают в горячем шкафу от 20 мин.

Майонез можно заменить сливками, а маринад заправить любимыми пряностями. Подают блюдо в горячем виде или как охлажденную пряную закуску.

Готовим в кляре

Для этих крылышек используют кляр и панировку с пряностями. Плотное хрустящее тесто обволакивает сочное мясо.

Состав:

  • питьевая вода – 80 мл;
  • мука – 120 г;
  • крахмал (любой) – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • крылья – 1 кг;
  • острый красный перец – 40 г (или по вкусу);
  • пряные травы (любимая смесь) – 20 г;
  • приправа для курицы – 25 г;
  • масло рафинированное – 110 мл.

Состав (панировка):

  • куркума – 15 г;
  • паприка сладкая – 50 г;
  • мука – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Разделяют крылья на 3 фаланги. Последнюю часть (кончик) в этом рецепте не используют.
  2. Маринуют мясо в смеси соли, красного перца (30 мин.).
  3. Для кляра смешивают муку (120 г), крахмал, травы, приправу, соль.
  4. Яйцо взбалтывают с водой.
  5. Вливают яйца в смесь сухих ингредиентов, размешивают. Тесто должно быть жидким, поэтому можно подлить еще немного воды.
  6. Готовят панировку: смешивают муку, паприку, куркуму.
  7. Погружают крылышки в кляр. После этого обмакивают их в панировке.
  8. Опускают заготовки в сковороду с кипящим маслом, жарят.
  9. Подсушивают крылья от избытка масла, выкладывая их со сковородки на салфетки.

Подают хрустящие куриные крылышки с чесночно-сливочным, сырным, кисло-сладким соусами. Дополняют блюдо зеленью, долькой цитруса.

В сметано-чесночном маринаде

После запекания крылья в сметане становятся особенно нежными. Остатки соуса прогреваются, превращаясь во вкусную подливку.

Состав:

  • укроп – 6 веточек;
  • крылья – 0,5 кг;
  • специи, соль;
  • сметана (майонез, сливки) – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Перчат, солят обсушенные полотенцем куриные крылышки.
  2. Смешивают измельченный укроп, растертый чеснок, сметану (или сливки, майонез), слегка подсаливают при необходимости.
  3. Крылья маринуют в сметанном маринаде 20 мин.
  4. Выкладывают мясо в сметане на противень. Выливают сверху и распределяют остатки маринада.
  5. Запекают под соусом до коричневой корочки (от 30 мин.).

Ароматные крылья подают со сладким свежим перцем, помидорами черри, зеленью.

Куриные крылышки в лимонном сиропе

Сироп с лимоном хорошо размягчает мясо, пропитывает его. Вкусны такие крылышки и горячими, и охлажденными.

Состав:

  • лимон (средний) – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • крылья – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • молотый перец (смесь перцев) – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и воду проваривают до растворения крупинок.
  2. В полученный сироп, не снимая его с огня, вводят лимоны, разрезанные на половины.
  3. Варят сироп еще 25 мин.
  4. Духовка должна прогреться, поэтому ее заранее включают на 180 градусов.
  5. Крылья покрывают перцем, перекладывают в емкость для запекания и заливают лимонным сиропом. Половинки фруктов также выкладывают в форму.
  6. Через 40 мин. достают ароматные крылышки.

Сладкие лимонные крылышки имеют яркий цитрусовый аромат. Стоит подать крылья с рисом, полив крупу остатками соуса.

Вкусно приготовить куриные крылышки можно и в домашних условиях. Для этого применяют разные маринады, кляры, соусы. А также пробуют разные способы приготовления.

ПОДЕЛИТЬСЯ